Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Методы сбора эмпирической информации

К основным методам получения эмпирической информации относятся наблюдение, анализ документов и опрос.

Наблюдение – это направленное, систематическое, непосредственное визуальное и слуховое восприятие и регистрация значимых с точки зрения целей исследования явлений и процессов, подвергающиеся контролю и проверке. Наблюдения используется в комплексе с другими методами сбора информации, в первую очередь, с опросом, на разных этапах организации исследовательского процесса. Самостоятельное использование наблюдения как метода сбора первичной информации возможно, когда нет жёстких требований к репрезентативности выборочной совокупности. Наблюдение можно классифицировать по следующим основаниям:

- по уровню формализации самой процедуры наблюдения (стандартизированное и нестандартизированное);

- в зависимости от положения наблюдателя относительно наблюдаемого объекта (включенное и невключенное);

- по уровням организации наблюдения (полевое и лабораторное);

- по условиям организации наблюдения (систематическое, эпизодическое, случайное).

Наиболее конструктивными с точки зрения использования в исследованиях социально-экономических и политических процессов являются включенное и невключенное наблюдения.

Использование документальных источников является обязательным правилом в любом социологическом исследовании и во многом обусловлено следующими объективными факторами:

- какие бы сферы социальной жизни ни изучал социолог, он никогда не сможет составить о них адекватного, целостного представления, если не привлечёт к анализу документальные материалы;



- сведения, содержащиеся в документах, иногда могут дублировать эмпирические данные, полученные другими методами; поэтому они могут служить средством контроля их достоверности;

- информация, полученная из документальных источников, как правило, может выявить такие стороны исследуемых процессов, которые оказываются недоступными для других средств.

Термин “документ” определяется в специальных нормативных актах как средство фиксации каким-либо способом информации о фактах, событиях, явлениях объективной действительности и мыслительной деятельности человека на специальных материальных носителях. Документы можно классифицировать по разным основаниям. При этом главным критерием является форма, в которой фиксируется в нём информация, и его достоверность. Именно от формы документа зависит, для каких целей он может быть использован.

В зависимости от способа фиксации информации различают письменные, фонетические, иконографические документы. В зависимости от статуса источника документы делятся на неофициальные и официальные. С точки зрения мотивации создания документы делятся на спровоцированные (заданные) и неспровоцированные (самопроизвольные). По критерию опосредованности документы бывают первичными и вторичными. По критерию авторства документы делятся на индивидуальные и коллективные.

Необходимая документальная база социологического исследования определяется проблемой, объектом, предметом и задачами исследования, а также ресурсными возможностями самого исследователя. Методы анализа документальных источников делятся на две основные группы: неформализованные (традиционные, качественные) и формализованные (качественно-количественные, из которых главным является контент-анализ).

Опрос является самым распространённых методов получения эмпирической информации, что объясняется следующими такими его достоинствами, как простота, дешевизна, оперативность. Метод опроса используется в следующих случаях:

- когда предпочтительным, а часто единственным источником сведений является человек – непосредственный представитель исследуемого процесса или явления;

- когда изучаемая проблема недостаточно обеспечена документальными источниками информации, либо когда такие источники вообще отсутствуют;

- когда предмет исследования или отдельные его характеристики недоступны для наблюдения;

- когда предметом изучения являются элементы общественного или индивидуального сознания;

- в качестве контрольного (дополнительного) метода для расширения возможностей описания и анализа изучаемых характеристик и для перепроверки данных, полученных другими методами.

Основными видами опроса являются анкетный опрос и социологическое интервью. Анкетный опрос – это такая разновидность метода опроса, при котором общение между социологом (исследователем) и респондентом опосредуется анкетой. Интервью – это специализированный вид исследовательского общения одного человека (исследователя, который задаёт вопросы) с другим (респондентом, который согласился на них отвечать), применяемый как метод сбора эмпирических материалов. В основе интервью лежит беседа, при которой роли собеседников жёстко закреплены, а цели её заданы извне программой и задачами социологического исследования.

Часто в практике возникают ситуации, когда необходимо дать оценку таким сторонам объекта, по которым самооценка может оказаться искажённой или невозможной. Источником подобной информации могут служить компетентные лица – эксперты, имеющие глубокие знания об объекте исследования. Опрос и выявление суждений компетентных лиц по определённой исследуемой проблеме называется эксперт-опросом, а сами суждения – экспертной оценкой. Основными видами экспертного опроса являются “мозговой штурм”, метод Дельфи, различные деловые игры. Особым видом опроса является социометрическая процедура.

 

Литература

1. Кравченко А.И. Социология: учебник. М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2007. С. 433-523.

2. Лавриненко В.Н., Путилова Л.М. Исследование социально-экономических и политических процессов: учеб. пособие. М.: Вузовский учебник, 2008. С. 185-194.

3. Рой О.М., Киселева А.М. Исследование социально-экономических и политических процессов: практикум. СПб: Питер, 2007. С. 127-157.

4. Тавокин Е.П. Исследование социально-экономических и политических процессов: учеб. пособие. М.: ИНФРА-М, 2008. С. 48-116.

 

Контрольные вопросы

1. Приведите классификацию социологических исследований.

2. В чём различие между сплошным и выборочным социологическим исследованием?

3. Роль теоретико-прикладных исследований в разработке новых методов исследования социальных процессов.

4. Перечислите отличительные особенности прикладных исследований.

5. Дайте определение дескриптивного исследования.

6. Какова цель пилотажного исследования?

7. Какая выборочная совокупность считается репрезентативной?

8. Структура, содержание и смысл разделов программы социологического исследования.

9. Назовите основные этапы проведения социологического исследования.

10. Определите роль гипотезы в социологическом исследовании.

11. Чем отличается квотный отбор от гнездового?

12. Когда применяется апостериорный вариант квотной выборки?

13. Каковы преимущества социологического наблюдения?

14. Какое значение имеет степень включённости наблюдателя в исследуемый процесс?

15. В чём состоят объективные факторы широкого использования документальных сведений при проведении социологических исследований?

16. Контент-анализ и его особенности.

17. Что представляет собой подготовка кодировочного бланка при разработке методики контент-анализа?

18. В каких случаях возникает необходимость использования опросных методов сбора эмпирической информации?

19. Достоинства и недостатки социологического интервью.

20. Проведение каких операций предполагает процедура интервью?

Тесты

1. Гипотеза в социологическом исследовании – это:

a. прогноз (предсказание) того, что должно произойти;

b. положение, предполагающее наличие связи между двумя или более переменными;

c. описание процедуры сбора данных;

d. выбор индикаторов, выявляющих социальные признаки.

 

2. В основе классификации данных социологического исследования лежит:

a. группировка данных по заданному признаку;

b. расположение данных в ранжированном ряду;

c. занесение данных в заранее заготовленные таблицы;

d. расстановка статистических данных по различным кластерам.

 

3. Квотной выборкой называется такой вид выборочной совокупности, при котором:

a. отбираемые объекты представляют собой группы или кластеры более мелких единиц;

b. применяются процедуры поэтапного отбора объектов, причём совокупность объектов, отобранных на предыдущем этапе, становится исходной для отбора на следующем;

c. выборочная совокупность формируется на основе статистических сведений об определённых (преимущественно социально-демографических) характеристиках генеральной совокупности;

d. отбору предшествует процедура разделения исходной совокупности на статистически или качественно однородные подсовокупности.

 

Практическая ситуация

“В канун энергетического кризиса 1971-1973 гг. в США крупными автомобильными корпорациями был проведён опрос с целью определения спроса на большие легковые автомобили. Несмотря на надвигающийся кризис, результаты анкетирования показали, что американские покупатели по-прежнему предпочитают многоместные легковые автомобили. Однако на деле всё произошло с точностью до наоборот: на рынке стали пользоваться спросом небольшие экономичные машины” (Береза Т.Н., Хрусталёв Е.Ю. Методы оценки маркетинговых решений в условиях неопределённости и риска // Маркетинг. 2000. №6. С. 11).

 

Вопросы по практической ситуации

1. Какую ошибку, на Ваш взгляд, допустили авторы данного исследования?

2. Можно ли было и каким образом предотвратить такую ошибку?

3. Приведите перечень наиболее типичных ошибок при проведении массовых социологических опросов.

 


МЕТОДЫ ЭКСПЕРТНЫХ ОЦЕНОК






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.