Пиши Дома Нужные Работы


Суточная потребность в некоторых минеральных веществах

у спортсменов(Уильямс М., 1997)

Минеральное вещество Суточная норма потребления
Кальций 1000 мг
Фосфор 1000 мг
Магний 400 мг
Железо 18 мг
Цинк 15 мг
Медь 2 мг
Натрий 1 100–3300 мг
Калий 1875–5625 мг

При выборе продуктов с целью обеспечения необходимых минерального (в том числе микроэлементного) статуса спортсменов необходимо иметь в виду, что их главными источниками являются:

Щелочные элементы: молоко, молочные продукты, фрукты, овощи, минеральная вода.

Фосфор:мясо, рыба, икра, яйца.

Железо:мясо, рыба, птица, моллюски (особенно устрицы), бобовые (сухой горох), темно-зеленые листья овощей, зерновые продукты грубого помола, сушеные абрикосы, изюм.

Кальций:молочные продукты, яичный желток, сухой горох и бобы, темно-зеленые листья овощей, цветная капуста.

2 вопрос. Продукты повышенной биологической ценности и биологически активные вещества в питании спортсменов

С помощью привычных продуктов питания, даже обладающих высокой биологической ценностью, нет возможности компенсировать значительные (до 6000–7000 ккал) суточные энергозатраты у спортсменов и связанный с ними расход пластических веществ. Существующие потребности в витаминах и минеральных веществах спортсменов также не всегда возмещаются при традиционном питании. Это происходит потому, что интенсивность, длительность и кратность ежедневных тренировок не оставляют времени на нормальную ассимиляцию основной пищи в желудочно-кишечном тракте и на полноценное снабжение всех органов и тканей необходимыми веществами.

Один из основных методов коррекции нарушений в питании спортсменов предполагает использование специальных продуктов спортивного питания различной метаболической направленности: продуктов повышенной биологической ценности (ППБЦ) и БАД (Функциональные продукты).

Специальные продукты питания для спортсменов — комплекс пищевых компонентов, оказывающих направленное воздействие на обмен веществ в организме во время тренировки или после неё. Их используют для расширения границ адаптации к систематической мышечной деятельности различной интенсивности и длительности.

Такие продукты питания делят на пять основных групп:

 сложные белковые смеси, аминокислоты;

 углеводно-минеральные и энергетические напитки;

 витаминно-минеральные комплексы;

 сжигатели жира;

 заменители пищи.

Концентрации функциональных ингредиентов, присутствующих в специальных продуктах питания для спортсменов близки к физиологическим, и поэтому их можно принимать неопределённо долго.

Специальные продукты питания для спортсменов применяют для решения следующих конкретных задач:

 питание на дистанции и между тренировками;

 ускорение процессов восстановления после тренировок и соревнований;

 регуляция водно-солевого обмена и терморегуляция;

 корректировка массы тела;

 направленное развитие мышечной массы;

 снижение объёма суточного рациона в период соревнований;

 изменение качественной ориентации суточного рациона в зависимости от направленности тренировочных нагрузок или при подготовке к соревнованиям;

 индивидуализация питания, особенно в условиях больших нервно-эмоциональных напряжёний;

 срочная коррекция несбалансированных суточных рационов;

 увеличение кратности питания в условиях многоразовых тренировок и соревнований.

При этом, количество энергии, получаемой за счёт применения продуктов спортивного питания, не должно превышать 5–10% общей калорийности рациона, а применение в больших количествах не должно быть длительным.

БАД — это природные или идентичные натуральным биологически активные вещества, предназначенные для непосредственного приёма с пищей или введения в состав пищевых продуктов.

БАД делят на две группы: нутрицевтические средства и парафармацевтические препараты.

Нутрицевтические средства представляют собой эссенциальные биологически активные вещества, которые являются основными компонентами организма: витамины или их предшественники, макро- и микроэлементы (железо, кальций, селен, цинк, фтор и т.д.), полиненасыщенные жирные кислоты, незаменимые аминокислоты, некоторые моно- и дисахариды, пищевые волокна, применяемые для коррекции химического состава пищи человека. Нутрицевтические средства, являющиеся источниками пищевых веществ, применяются в дозах, не превышающих 6-суточных потребностей человека. При этом содержание витаминов не должно превышать суточную потребность более чем в три раза для витаминов A, D, В1, В2, В6, В12, ниацина, фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты, биотина и не более чем в 10 раз – для витаминов С и Е.

Парафармацевтические препараты – биологически активные вещества, обладающие определенной фармакологической активностью и применяемые для профилактики, вспомогательной терапии и поддержки в физиологических границах функциональной активности органов и систем. К ним относятся биофлавоноиды, алкалоиды, гликозиды, сапонины, органические кислоты, эфирные масла, полисахариды, то есть это препараты растительного и животного происхождения или их синтетические аналоги – так называемые натурпродукты. Суточная доза парафармацевтического средства не должна превышать разовую терапевтическую дозу, определенную при применении этих веществ в качестве лекарственных средств, при условии приема БАД не менее двух раз в сутки.

БАД используют для следующих целей:

1. Наиболее быстрое восполнения дефицита поступающих с пищей биологически активных веществ, потребление которых снижено (аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, макро и микроэлементы, пищевые волокна, экстрактивные вещества и др.).

2. Подбор оптимального соотношения питательных и энергетических веществ для каждого конкретного человека с учетом пола, возраста, энергетических затрат, физиологических потребностей.

3. Уменьшение калорийности рациона при сохранении содержания витаминов и минеральных веществ.

4. Повышение неспецифической резистентности и иммунологического статуса организма.

5. Направленное изменение метаболизма, связывание и ускоренное выведение из организма токсических и чужеродных веществ.

6. Профилактика нарушений обменных процессов и возникновения связанных с этим хронических заболеваний

7. Нормализация состава и функционирования кишечной микрофлоры.

8. Осуществление в физиологических границах регуляции функций организма.

В настоящее время обоснован и разработан специальный протокол для внедрения эффективных биологически активных веществ в систему питания спортсменов. Этот протокол включает проведение экспертизы любого специализированного продукта или препарата для питания по трем направлениям:

-​ проверка официальной сертификации исследуемого продукта или препарата в стране и за рубежом;

-​ антидопинговая экспертиза по всем линиям проверки на допинговую активность;

-​ заключение об эффективности действия продукта или добавки по сравнению с существующими аналогами.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.