Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Технологические и конструктивные основы деревянного зодчества. Материал и способы его обработки.

 

На Руси, где леса занимали большую часть территории, дерево было самым доступным материалом, из которого возводились различные типы построек: жилища, хозяйственные сооружения, укрепления, храмы. Каменных построек было малои их воз­ведение стоило дорого. Древесина же была всегда под рукой и не требовала сложной обработки. Тем не менее, выбор ма­териала, особенно для строительства жилых и культовых по­строек, осуществлялся очень тщательно. В народном пред­ставлении дерево считалось «живым» существом и его рубка сопровождалась определенными обрядово-магическими дей­ствиями. В строительстве не применяли деревья с изъянами или аномалиями, сухие деревья (мертвые, лишенные жизнен­ных соков), деревья, росшие на могилах, заброшенных доро­гах (такая дорога, по народным представлениям, вела на тот свет), молодой лес, старые могучие «священные» деревья. Что же касается пород, то для жилья предпочиталась сосна, иногда ель (о чем свидетельствуют археологические раскоп­ки). Осина считалась проклятым деревом и в строительстве почти не применялась. Дуб был материалом дорогим и при­менялся выборочно, например, для подпечных фундаментов и в некоторых других случаях, когда требовалась его особая прочность. Конструктивные особенности построек определя­лись во многом размерами бревна. Диаметр бревен в дере­вянных сооружениях колеблется от 16 до 30 см (в жилищах и храмах - 22 - 24 см, в хозяйственных постройках - 16-20 см). Длина стен также определялась длиной бревна: для жи­лища это от 2,5 - 3 м до 12 - 13 м.

Уже в древней Руси широко применялись такиедере­вообделочные инструменты как топор, скобель, долото, ко­ловорот, тесло, резцы, просеки. Позднее к ним добавились пила и рубанок, но вплоть до XIX века пила почти не приме­нялась, так как на спиле поры древесины открыты и она под­вержена гниению. Даже доски делали путем раскалывания бревна клиньями. Основным же инструментом народного мастера был топор. Поверхность бревна обрабатывалась ско­белем; резьба выполнялась с помощью долота, коловорота, резцов, просечек.



Основные конструк­тивные элементы построек

С самых древних времен русским мастерам были известнысрубная столбовая и каркасная конструкции.Вцентре и на севере Европейской части России преобладала срубная конструкция - в основе всех построек лежал сруб иликлеть из горизонтальных рядов бревен, образующих че­тыре стены. Стены столбовых построек состояли из сплош­ных рядов вертикально поставленных и вкопанных в землю бревен. В каркасной конструкции промежутки между верти­кальными каркасными бревнами зашивались горизонтальны­ми рядами досок.

Наиболее распространенными были следующие спосо­бывязки бревен: в обло (с чашей в нижнем или верхнем бревне), в крюк (трудоемкий способ, но прочность крепления выше), в лапу (использовался при возведении церквей, фун­даментов печей),в охряпку (при строительстве хозяйствен­ных помещений из тонких бревен),в режь, в погон и в иглу(при строительстве хозяйственных помещений с использова­нием неровных стволов и верхушек деревьев). (См. схему 1)

Деревянные сооружения, за исключением укреплений, как правило, не имели фундамента. Под нижнийвенец могли подставляться колоды или валуны (вдоль всей стены или только под углы). Крестьянские дома вплоть до XX века име­ли земляные насыпные фундаменты. Кирпичные же фунда­менты распространяются лишь в конце XIX века.

Полы построек могли быть деревянными, земляными, глинобитными. Глинобитный или земляной пол чаще встре­чался в домах южных и западных районов Европейской части России. На Севере полы были деревянные (в жилищах для тепла - двойные). Доски — тесницы настилались в направле­нии от двери к передней стене на переводины - поперечные балки под полом. Пространство от пола до земли называлось подклет (под клетью), по высоте могло быть небольшим (20 - 60 см), но суровые природные условия Русского Севера за­ставляли строить дома на высоком подклете, почти с целый этаж. В таком подклете хранилась обычно хозяйственная ут­варь или припасы.

На большей части территории России крыши жилых и хозяйственных построек были двускатными. Самая древняя конструкция крыши - насамцах (продолжение бревенчатой стены образовывало треугольникфронтона крыши). Крыли крышу тесом (долгой дранью), на западе и юге Европейской части - соломой. Короткая дранка - щепа - распространяется в конце XIX - начале XX века (она крепилась уже с помощью гвоздей). Тесницы укладывались на продольные жерди - сле­ги и поперечные - курицы, названные так за то, что заверша­лись крючкообразными выступами, похожими на птицу. На этих крючках укреплялись потоки - деревянные желоба для стока воды. На коньке крыши стыки тесниц прикрывались массивным бревном — охлупнем.

Двускатнаякрыша на стропилах получает широкое распространение лишь в XIX веке (и по сей день это наиболее популярная конструкция). Кровля при этом держится на по­ставленных под углом балках - стропилах, которые, в свою очередь, опираются на переводины потолка.

Еще одна двускатная конструкция - покрытие «боч­кой» - применялась в основном в строительстве хором или деревянных храмов. Идеальным покрытием для криволиней­ной поверхности бочки служил лемех - небольшие дощечки с фигурным краем, уложенные по принципу черепицы.

Четырехскатные конструкции крыши также были из­вестны еще в Древней Руси: это крыша «костром», когда че­тыре стены сруба переходили в бревенчатую пирамиду, и крыша-»кубом» (применялась в хоромном, а позже перешла в храмовое зодчество). В русском крестьянском жилище четы рехскатная крыша была широко распространена в южнорус­ских губерниях. (См. схему 2)

Схема 1. Способы вязки бревен.


«в обло»
«в режь»

 

 

  «в лапу»

«в иглу»


Схема 2. Конструкции кровли

Облик древнерусских городов и поселений создавали срубные дома с двускатными крышами и маленькими узкими прорезями в стенах -волоковыми окнами. В деревенских домах такие окна были вплоть до XIX века. Изнутри они за­двигались задвижками. Слюдяные или «стекольчатые» окна были известны уже в Древней Руси, но были принадлежно­стью только богатых хором. Их называли «косящатыми» (ко­сяк - оконница из толстых колод). В рядовом городском жи­лище они распространяются в XVIII веке. В сельском доме XIX века сначала только одно среднее фасадное окно дела­лось «косящатым» — красным, позже подобным образом сооружались все три фасадных окна. До конца XIX - начала XX века они не открывались. Створчатая конструкция полу­чила распространение только в XX веке.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.