Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

ЛИМФАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ЖИВОТНЫХ

Для ветеринарно-санитарных экспертов первостепенное значение имеет детальное знание лимфатической системы животных, так как она представляет собой один из важнейших тестов послеубойной диагностики и санитарной оценки туш и органов. Лимфатическая система, являясь частью сосудистой и ретикулоэндотелиальной сис­тем, освобождает организм от взвешенных в лимфе инородных тел и микробов. Кроме того, она служит транзитным путем для опухоле­вых метастазов, возбудителей инфекции, раневого сепсиса и для ли­чиночных форм паразитов. Таким образом, она имеет тесную взаи­мосвязь с патологическими процессами в организме, которые вызы­вают специфические реакции в лимфатических узлах.

Лимфатические узлы включены в магистраль лимфатических сосудов и, являясь механическими и биологическими фильтрами для лимфы, очень быстро фиксируют каждое местное повреждение тканей и органов. На каждый инфекционно-токсический процесс они отвечают соответствующей реакцией и помогают ветсанэкспер-ту выявлять болезни на различных стадиях их развития, часто еще без видимых изменений в других органах и тканях. При обнаруже­нии изменений в лимфатическом узле или группе узлов можно определить место первоначального проникновения возбудителя бо­лезни, пути его распространения по организму, а по морфологичес­кой картине в них поставить диагноз. Поэтому при послеубойном исследовании туш и органов большое диагностическое значение

-------------- 43 ----------


придается осмотру лимфатических узлов, так как реакция их явля­ется показателем не только состояния тканей и органов, из кото­рых лимфа поступает в данный лимфатический узел, но и показате­лем общего состояния организма.



Лимфатическая система млекопитающих животных состоит из лимфы, путей, проводящих лимфу, и органов (лимфатических узлов и подэпителиальных лимфатических образований).

Лимфатические сосуды начинаются в межклеточных простран­ствах в виде тонких лимфатических капилляров. Лимфатические сосуды, собрав лимфу из задней части тела, органов грудной и брюш­ной полостей, объединяются в один общий сборный сосуд - млеч­ную цистерну, которая берет начало у второго поясничного позвон­ка. Вступая в грудную полость, он носит название общего грудного протока и отдает лимфу в переднюю полую вену. От головы вдоль трахеи идут два сборных сосуда: правый и левый трахеальные про­токи. Правый впадает в правую яремную вену, левый - в грудной проток. Из основных сборных протоков лимфа вместе с венозной кровью через правые отделы сердца поступает в малый круг крово­обращения - в легкие. Таким образом, легкие первыми восприни­мают всю собранную в организме лимфу.

Лимфатические сосуды на своем пути к крупным лимфатичес­ким протокам проходят через ряд лимфатических узлов. Боль­шинство лимфатических узлов сосредоточено там, где возбудители болезни могут чаще всего проникнуть в организм. Например, в об­ласти головы, у разветвления бронхов, в брыжейке около кишок. Каждый лимфатический узел имеет свой «корень», т.е. область, от­куда в него поступает лимфа.

Форма лимфатических узлов имеет видовые и топографические различия: у лошадей - гроздевидная, в виде пакетов, состоящих из большого числа мелких несросшихся узелков; у крупного рогатого скота - бобовидная, овальная, округленная; у свиней - конгломе­ратная, бугристая, круглая и т.д. Величина лимфатических узлов колеблется от булавочной головки до 20 см в длину.

У молодых они более крупные, сочные, чем у старых животных. Цвет лимфатических узлов зависит от вида животных, топографии и физиологического состояния субъекта. Окраска чаще серая и желтовато-серая. У здоровых свиней нередко ониимеют с поверх­ности красноватую окраску из-за особенностей расположения кро­веносных сосудов. У жирных особей они уменьшаются в размере вследствие превращения ретикулярной ткани в жировую. Лимфа­тическиеузлы внутренних органов (легких, печени, кишечника) часто


на разрезе темные из-за содержания пигментов (гемосидерина, ме­ланина и т. п.).

' Подэпителиальные лимфатические образования находятся в со­единительной ткани в виде групп лимфатических фолликулов (ок­руглых скоплений лимфоцитов). Основу их, как и лимфатических узлов, составляет ретикулярная ткань. Подэпителиальные лимфати­ческие образования имеются под мерцательным эпителием глотки - глоточные миндалины; в полости рта у корня языка — язычные миндалины; в углублении мягкого неба — небные миндалины. Их много в кишечнике и желудке. Невооруженному глазу такие скоп­ления фолликулов представляются в виде возвышений — бляшек, отсюда и название «пейеровы бляшки». Они выполняют такие же функции в организме животного, как и лимфатические узлы.

Гемолимфатические узлы — это темно-красные образования круглой формы величиной от булавочной головки до лесного оре­ха. Отличаются от лимфатических узлов анатомическим строени­ем. Они снабжены мелкими артериями и включены в кровеносную систему. Более крупные гемолимфатические узлы и в большем количестве наблюдаются у истощенных животных и после потери крови. Гемолимфатические узлы имеются у крупного и мелкого рогатого скота, их нет у свиней и лошадей. У крупного рогатого скота они встречаются в подкожном жире, по ходу грудной и брюш­ной аорты, у овец чаще в нижней части брюха и в поясничной области. У свиней лимфатические узлы с красноватой окраской ошибочно принимают за гемолимфатические узлы. Практического значения для ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов убоя гемолимфатические узлы не имеют.

Топография исследуемых лимфатических узлов и их корневых областей различных видов убойных животных приведена ниже.

ЛИМФАТИЧЕСКИЕ УЗЛЫ У КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА 0

Среди большого количества лимфатических узлов, имеющихся в тушах и органах крупного рогатого скота, наибольшее значение для ветеринарно-санитарной экспертизы имеют описанные ниже.

Лимфатические узлы головы.

Околоушные лимфатические узлы (Inn. parotidei) - парные, длиной 6-9 см, вытянутой формы, лежат вентрально от челюстного сустава, задняя половина прикрыта одноименной слюнной железой, передняя - кожей. Лимфу собирают с кожи и костей головы, носо­вой полости, губ, десен, наружного уха. Отток лимфы в латеральныезаглоточные лимфоузлы.


Подчелюстные лимфатические узлы (Inn. mandibulares) - пар-1 ные, длиной 2—5 см, овальной формы, лежат в подчелюстном про-* странстве латерально от подчелюстной слюнной железы. Лимфу собирают с кожи, мышц и костей головы, передней части носовой полости и языка, десен твердого неба. Отток лимфы в латеральные заглоточные лимфоузлы.

Заглоточные медиальные лимфатические узлы (Inn. retro-pharyngei mediates) - парные, длиной 3-6 см, лежат сзади глотки, между ветвями подъязычной кости. Лимфу собирают с задней части носовой полости, твердого мягкого неба, миндалин, языка, глотки и гортани. Отток лимфы в заглоточные латеральные лимфоузлы.

Заглоточные латеральные лимфатические узлы (Inn. retropharyngei laterales) - парные, длиной 4-5см, лежат впереди крыла атланта. Лимфу собирают с кожи и мышц задней части головы, шеи, нижней челюсти, наружного уха; воспринимают лим­фу из всех лимфоузлов головы. Отток лимфы в трахеальные про­токи и глубокие шейные лимфатические узлы. Латеральные заг­лоточные лимфатические узлы являются центральным местом сбора лимфы со всех лимфатических сосудов головы и отчасти передней половины шеи. При отделении головы они чаще отходят вместе с ней и обнаруживаются на яремных отростках затылоч­ной кости, иногда разрушаются или остаются на туше впереди крыла атланта.

Лимфатические узлы шеи.

Эти лимфатические узлы имеют большое значение при санитар­ной оценке мяса, так как собирают лимфу с передней части туши.

Поверхностные шейные (предлопаточные) лимфатические узлы (Inn. cervicales superficiales ) - парные, длиной 7-10 см, лежат в жировой ткани впереди и несколько выше плечевого сустава, под плечеголовным и плечеатлантным мускулами. Лимфу собирают с кожи, мышц и костей шеи, плеча, холки, всей грудной конечности и грудной стенки до 10-12-го ребра. Отток лимфы справа в правый трахеальный проток, слева - в грудной проток. Для отыскания узла на висящей туше следует сделать косой разрез мышц длиной 10-12 см впереди лопаточно-плечевого сустава

Глубокие шейные лимфатические узлы (Inn. cervicales prof undi)
- небольшие узлы длиной 0,3-2 см, лежат на трахее и разделяются
на три группы: краниальную - около щитовидной железы, сред­
нюю - на средней части трахеи и каудальную - впереди первого
ребра. Лимфу собирают с мышцы шеи, трахеи, пищевода, щитовид­
ной и зобной желез, гортани, заглоточных латеральных лимфати­
ческих узлов. Отток лимфы в трахеальные протоки.
--------------------------------- 46 -----------


Реберно-шейные лимфатические узлы (Inn. costocervicales) -i длиной 1,5-3 см, лежат впереди и медиально от первого ребра. Лимфу (собирают с мышц шеи и плечевого пояса, реберной плевры, с груд­ной части трахеи. При извлечении ливера узел часто удаляют вме­сте с трахеей. Отток лимфы происходит в трахеальные протоки. ■ Лимфатические узлы грудной конечности < Эти лимфатические узлы имеют большое значение при ветери-нарно-санитарном осмотре продуктов убоя.

Собственно подкрылъцовые (подмышечные, подлопаточные) лимфатические узлы (Inn. axillares proprea) - парные, длиной 2-3,5 см, лежат в жировой ткани между лопаткой и грудной стен­кой на уровне третьего ребра. Лимфу собирают с большей части мышц и костей предплечья и грудной конечности. Отток лимфы в подкрыльцовый лимфатический узел первого ребра.

Подкрылъцовые лимфатические узлы первого ребра (Inn. axillares primae costae) - от одного до трех, длиной 0,5-1,5 см, ле­жат впереди первого ребра медиально от глубокого грудного мус­кула. Лимфу собирают с мышц предплечья, грудных мускулов, пе­редней конечности; воспринимают лимфу из собственно подкрыль-цового лимфатического узла. Отток лимфы справа - в трахеальный проток, слева - в грудной проток. Для того чтобы обнаружить на висящей туше собственно подкрыльцовый лимфатический узел и лимфатический узел первого ребра, следует лопатку отвести в сто­рону от грудной стенки и, держась почти вплотную к последней, осторожно разрезать ткани до третьего и первого ребер (в последнем случае почти полностью отделив лопатку). Подкрыльцовый лим­фатический узел первого ребра можно обнаружить путем разреза мышц впереди первого ребра с медиальной стороны.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.