Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Хламидиоз свиней (Chlamydioaia suum).

Восприимчивы свиньи всех возрастных групп.

Возбудительболезни Chlamydiae psittaci обнаруживается в виде элементарных телец, содержит РНК и ДНК.


Источник возбудителя инфекции - больные и переболевшие сви­номатки и хряки. Заражение происходит внутриутробно, половым путем, алиментарно и аэрогенно.

Предубойная диагностика.Различают латентную и типичную формы хламидиоза свиней. Латентная форма - отсутствие клини­ческих признаков. Поросята рождаются слабыми, отстают в росте и развитии, наблюдаются энтериты, артриты, пневмонии, споради­ческие энцефалиты. У свиноматок типичная форма заболевания проявляется абортами, чаще в последние недели супоросности, рож­дением мертвых и нежизнеспособных поросят. Могут быть и ран­ние аборты, которые обычно проходят незамеченными. Новорож­денные поросята вялые, со слабым сосательным рефлексом. Кожа у них гиперемирована, с синюшным оттенком.

При заболевании поросят в 3-4-сут. возрасте наблюдают повыше­ние температуры тела до 41...42°С, цианоз слизистых, катаральный ринит, вначале серозный, а затем гнойный конъюнктивит, кратковре­менные поносы. У некоторых поросят - признаки поражения ЦНС.

При хроническом течении - артриты, энтериты, конъюнктиви­ты, пневмонии.

У хряков - снижение половой активности, орхиты, артриты, хро­мота.

Послеубойная диагностика.У абортировавших свиноматок вы­являют эндометрит, иногда очаговый некроз слизистой оболочки матки, отек и инфильтрацию плаценты.

У погибших хряков наблюдают увеличение в 1,5-2 раза при­датков семенников, геморрагическое воспаление семяпроводов, ба-лано-пастит, орхит.

У абортированных плодов и погибших в первые дни жизни по­росят обнаруживают отек подкожной клетчатки в области головы, груди, лопаток, диффузные кровоизлияния в теменной части голо­вы и на конечностях, скопление транссудата в грудной, брюшной полостях, перикардиальной сумке, субплевральном пространстве, кровенаполнение, кровоизлияния в печени, очаги воспаления в лег­ких, у поросят при поражении суставов - увеличение количества синовиальной жидкости.



Лабораторно диагноз уточняется обнаружением, выделением и идентификацией хламидий.

При постановке диагноза необходимо исключить бруцеллез, кам-пилобактериоз, лептоспироз, сальмонеллез, колибактериоз.

Санитарная оценка продуктов убоя.Убой больных животных следует проводить на санбоине с соблюдением мер личной безопас­ности. Продукты убоя обезвреживают. Тушу и внутренние органы

-------------- 182-----------


6т клинически больных животных выпускают в реализацию после проварки. Измененные органы и кровь утилизируют. Туши и внут­ренние органы, полученные от положительно реагирующих на хла-мидиоз животных, при отсутствии клинических признаков и патиз-менений в скелетной мускулатуре и органах выпускают без огра­ничений. Шкуры дезинфицируют раствором кремнефтористого на­трия с хлоридом натрия.

Помещения дезинфицируют 2% горячим раствором каустичес­кой соды или формальдегида.

Хламидиоз человека.Хламидий - облигатные внутриклеточ­ные грамотрицательные бактерии рода Chlamydiae. Различают С. Psittaci и С. Trachomatis.

Первый объединяет возбудителей болезней животных - орнито-за, энзоотического аборта, артритов, энтеритов, пневмоний, конъюнк­тивитов, которые могут передаваться человеку. К виду С. Trachomatis отнесены возбудители, вызывающие у человека трахому, паратрахо-му, уретрит, цервицит, восходящие мочеполовые инфекции, паховый лимфогранулематоз, артриты, а также глазные, респираторные и другие инфекции уноворожденных и детей младшего возраста.

Хламидиоаный (энзоотический) аборт овец (Abortus enzooticus ovium). Восприимчивы овцы, козы и крупный рогатый скот. От больных животных заражение происходит алиментарно или половым путем.

Инкубационный период от нескольких месяцев до года.

Возбудитель болезниChlamydiae psittaci var. ovis представлен элементарными тельцами округлой формы, содержит ДНК и РЕК. Хламидий хорошо культивируются в желточном мешке, алланто-исной полости, хориоаллантоисной оболочке куриного эмбриона, аг­глютинируют эритроциты крови мышей и кур.

Предубойная диагностика.Различают скрытую и типичную фор­мы болезни. При скрытой форме инфицирование животных выяв­ляют при исследовании в РСК сыворотки крови. У овец происходят нормальные роды, но в выделениях из половых органов, а также в половых оболочках обнаруживают хламидий. Ягнята от таких овец рождаются слабыми и плохо развиваются.

При типичной форме наблюдаются аборты, которые происходят за 2-3 недели, реже за 6 недель до нормальных окотов; часты задер­жания последов.

Послеубойная диагностика.У овцематок отмечают очаговое вос­паление и некроз плаценты, частичный или полный некроз ткани котеледонов, отеки, кровоизлияния, скопление транссудата у абор­тированных плодов.


Для уточнения диагноза в лаборатории из патматериала прово­дят серологические исследования (РСК) и микроскопию мазков-отпечатков.

Санитарная оценка продуктов убоя. Убой животных необходи- '■, мо проводить на санбойне с соблюдением мер личной безопасности,| так как может заболеть человек. Продукты убоя обезвреживают. Тушу и внутренние органы от клинически больных животных вы-* пускают в реализацию после проварки. Измененные органы и кровь | утилизируют. Туши и внутренние органы, полученные от положи» тельно реагирующих на хламидиоз животных, при отсутствии кли­нических признаков и патизменений в скелетной мускулатуре в органах выпускают без ограничений.

Шкуры дезинфицируют раствором кремнефтористого натрия и хлорида натрия.

Помещения дезинфицируют 2% горячим раствором каустичес­кой соды или формальдегида.

Инфекционный атрофический ринит свиней (Rhinitis atrofica ' infectiosa) - ИАР. Заболевание свиней, преимущественно поросят-сосунов и отъемышей, характеризующееся гнойно-некротическим ринитом, которое сопровождается деформацией лицевых костей и нарушением нормального прикуса.

Возбудитель: Bordetella bronchiseptica - мелкая, неподвижная, | грамотрицательная палочка, спор и капсул не образует.

Послеубойная диагностика. У поросят, убитых в начальной ста­дии заболевания, обнаруживают неравномерное окрашивание и мор­щинистость слизистых оболочек носовых раковин, размягчение хрящевой и костных пластинок.

На более поздней стадии заболевания (у поросят 3-6 недель и старше) обнаруживают характерные признаки: серозно-катаральный или гнойно-катаральный ринит, скопление слизистого или слизисто-гнойного экссудата, неравномерную окраску слизистой оболочки, ча­стичную или полную атрофию носовых раковин, решетчатой кости и носовых пластинок, верхнечелюстной, небной и передней частей кли­новидной кости; катарально-геморрагическое воспаление желудка и кишечника, в прямой кишке - язвочки и гнойники; увеличены бры­жеечные лимфатические узлы, перерождение печени, нефрит.

У подсвинков и взрослых свиней обнаруживают еще более рез-' кие патологические изменения. Слизистая оболочка носовой поло­сти нередко полностью разрушена и местами совершенно не обна­руживается. Кости, образующие носовую полость, атрофированы. Носовые раковины и решетчатая кость также атрофированы, а их остатки подвергнуты некротическому распаду. Криворылость, или

-------------- 184-----------


мопсовидность, резко выражена. Во внутренних органах обнаружи­вают увеличение и уплотнение селезенки с прослойками серо-бело­го цвета на разрезе; в почках явления нефрита, иногда эмболичес­кие инфаркты с очаговым омертвлением ткани почек; в печени явления атрофии, цирроза; в легких уплотнение верхушечных до­лей красного цвета с сочностью на разрезе; в легких, печени и под­кожной клетчатке иногда абсцессы.

Санитарная оценка продуктов убоя и мероприятия. При подо­зрении на инфекционный атрофический ринит на разрубленной вдоль голове осматривают воздухоносные пути, в случае обнаруже­ния изменений, характерных для данного заболевания, голову с язы­ком, трахею, легкие направляют на техническую утилизацию, а тушу и остальные внутренние органы при отсутствии в них дегенератив­ных изменений выпускают без ограничений.

Шкуры с больных животных дезинфицируют.

При тяжелом течении болезни, сопровождающемся описанны­ми выше изменениями во внутренних органах и свидетельствую­щем о наличии общего патологического процесса, туши и органы подвергают бактериологическому исследованию на наличие секун-дарных инфекций, в частности сальмонеллезной, и санитарную оцен­ку мяса проводят на основании результатов этого исследования.

Для дезинфекции помещений, оборудования применяют 3% ра­створ едкого натрия (70-80°С), осветленный раствор хлорной извес­ти с 2% активного хлора, 1% раствор формальдегида и др. Во всех случаях раствор наносят однократно с 3-часовой экспозицией, а при использовании раствора хлорной извести -6 ч.

Колиэнтеротоксемия (Morbus oedematosua, Enterotoxaemia) (отечная болезнь поросят) - остропротекающая болезнь поросят, пре­имущественно отъемышей, сопровождается поражением централь­ной нервной системы и появлением отеков в различных органах и тканях.

Возбудитель: определенные серотипы бета-гемолитических ко-либактерий. Носителями их являются подозрительные в заболевании и клинически здоровые свиньи. Основные серотипы гемолитических кишечных палочек - 0139,0133,0141,026. Гемолитическая кишечная палочка - токсигенный микроорганизм, токсин термолабильный. Про­никая в кровь, он приводит к общей интоксикации, угнетению клеточ­ной и гуморальной иммунологической реактивности, возникновению воспалительных процессов во внутренних органах.

Гемолитическая кишечная палочка довольно устойчива. В фе­калиях, почве, воде может сохраняться несколько месяцев. При 60°С погибает через 15 мин, 100°С - моментально.


Послеубойная диагностика.Патолого-анатомические измене­ния неоднотипны. Характерными признаками могут быть отек ор­ганов и тканей, катаральный или геморрагический гастроэнтерит, общий венозный застой.

Отеки проявляются в виде припухания век, реже - лба, основа­ния ушных раковин, вентральной стенки живота. Отекают также стенки желудка, брыжейка, легкие. Заметны при микроскопии яв­ления серозного или серозно-катарального гастрита, некроз и деск-вамация эпителия слизистой оболочки. Печень в состоянии застой­ной гиперемии. Селезенка без видимых изменений. В головном мозге гиперемия, отеки, дистрофия отдельных ганглиозных клеток. Лимфатические узлы увеличены, набухшие, местами покрасневшие, зернистые. В брюшной и грудной полостях наблюдают жидкий или желеобразный серозно-фибринозный выпот. Почки бледны.

Дифференциальный диагноз.Отличительными признаками отеч­ной болезни от сходных с ней болезней Тешена, болезни Ауески, пасте-реллеза и нервной формы чумы является наличие выраженных оте­ков, а также отсутствие геморрагического диатеза и макроскопически выраженных дегенеративно-воспалительных процессов. От листерио-за отечная болезнь отличается отсутствием в печени, лимфатических узлах и селезенке мелких желтовато-белых некротических очагов.

Лабораторная диагностика.Материалом для бактериологичес­кого исследования служат лимфатические узлы, содержимое же­лудка и кишечника, паренхиматозные органы (селезенка, печень). Посевы производят на среду Эндо или кровяной агар. После полу­чения первичного роста колоний приступают к серологической ти­пизации колоний кишечной палочки и одновременно изучают свой­ства выделенных культур для определения их родовой и видовой принадлежности.

Важным диагностическим показателем отечной болезни явля­ется обнаружение в материале из мезентериальных лимфатичес­ких узлов итонкого отдела кишечника бета-гемолитических пало­чек Е. coli. Кроме того, в мазках-отпечатках из лимфатических уз­лов обнаруживают большое количество эозинофилов.

Санитарная оценка продуктов убоя и мероприятия.Возможно прижизненное обсеменение тканей сальмонеллами, поэтому необ­ходимо бактериологическое исследование.

При отрицательных результатах тушу и неизмененные внутрен­ние органы направляют на изготовление вареных иварено-копченых колбасных изделий. Измененные органы утилизируют. В случае об­наружения сальмонелл мясная туша подлежит проварке, изготовле­нию мясных хлебов, консервов, внутренние органы утилизируют.


Туши истощенных животных с наличием дегенеративных из­менений в скелетной мускулатуре утилизируют вместе с внутрен­ними органами.

Дезинфекцию помещений, в которых содержались и убивались больные отечной болезнью свиньи, проводят раствором хлорной из­вести с 3% активного хлора или 4% горячим (70-80° С) раствором едкого натрия.

Псевдотуберкулез (Pseudotuberculosis). Хроническое заболе­вание, к которому восприимчивы главным образом овцы, иногда крупный рогатый скот. Псевдотуберкулез грызунов (зайцев, кроли­ков) вызывается самостоятельным возбудителем, опасным для че­ловека. Источник возбудителя инфекции - больные животные. Их заражение происходит алиментарным и аэрогенным путями. Бо­лезнь проявляется спорадически, реже в виде небольших энзоотии, чаще в зимний период и носит стационарный характер.

Возбудитель:В. pseudotuberculosis ovis - короткая палочка ве­личиной 0,4-0,7 х 1,3-2,5 мкм. Микроб спор не образует, поли­морфен, аэроб, красится всеми анилиновыми красками, в мазках из тканей красится по Граму.

Возбудителем псевдотуберкулеза грызунов является В. pseudotuberculosis rodenti величиной 0,5x1,5-2,0 мкм. Бактерия хо­рошо красится анилиновыми красками. Вызывает острое заболева­ние кроликов, зайцев, человека.

Послеубойная диагностика.Патолого-анатомические изменения при псевдотуберкулезе овец и крупного рогатого скота чаще локализу­ются в легких и лимфатических узлах. Они характеризуются развити­ем гнойных воспалительных очагов, имеющих склонность к инкапсу­лированию и своеобразному уплотнению гноя, который превращается в сухую плотную, крошковатую массу концентрического строения.

При поражении легких в них находят различные по возрасту и размеру серые или серо-зеленоватые округлые узлы. Центральная часть более крупных из них состоит из серой гнойно-творожистой или совершенно сухой массы с заметно концентрическим строени­ем. В старых узлах эта масса окружена тонкой соединительной капсулой. Иногда при обширных поражениях в легких помимо узлов находят диффузные лобулярные и лобарные пневмонические изме­нения с зеленоватыми размягченными, как творог, фокусами, в этих случаях наблюдают слипчивый плеврит.

Из лимфатических узлов чаще поражаются бронхиальные и сре-достенные, а также поверхностные шейные, подкрыльцовые, колен­ной складки и др. Брыжеечные лимфатические узлы поражаются редко. Пораженные лимфатические узлы увеличены и содержат много

-------------- 187-----------


казеозных фокусов размером до лесного ореха. Содержимое фоку­сов зеленовато-желтое, сливкообразное, без запаха, в более старых фокусах - сухое, творожистое, крошковатое, со слоистым строением наподобие луковицы. Иногда весь пораженный лимфатический узел превращается в творожистую сухую массу концентрического строе­ния, окруженную соединительнотканной капсулой.

Помимо легких и лимфатических узлов псевдотуберкулезные гнойно-творожистые очаги обнаруживают в печени, селезенке, поч­ках, в отдельных случаях между мышцами.

У кроликов обнаруживают небольшие некротические очажки серовато-желтого цвета в паренхиматозных органах, возможно по­ражение лимфатических узлов тушки. В легких встречаются эм­физематозные участки. Печень увеличена, пестро-желтого цвета, иногда целые доли органа серовато-желтоватые и плотные. Селе­зенка сильно увеличена, бугристая, содержит массу узелков.

Дифференциальный диагноз.Псевдотуберкулезные узелки и узлы отличаются от туберкулезных тем, что быстрее размягчают­ся и творожисто распадаются, не пропитываются солями извести. В псевдотуберкулезных очагах, особенно в старых, отмечают ха­рактерную, сходную с луковичной слоистость. При микроскопи­ческом исследовании не обнаруживают эпителиоидных и гигант­ских клеток. У овец туберкулез встречается редко. В сомнитель­ных случаях проводят бактериологическое исследование, которое базируется на выделении культуры возбудителя псевдотуберкуле­за, легко культивирующегося на обычных питательных средах в аэробных условиях. Морские свинки, кролики, мыши, зараженные внутривенно или внутрибрющинно, гибнут от псевдотуберкулеза через 1-2 нед.

Санитарная оценка продуктов убоя и мероприятия.При исто­щении, множественном поражении лимфатических узлов или псев­дотуберкулезных поражениях мускулатуры тушу со всеми внут­ренними органами направляют на техническую утилизацию.

При отсутствии истощения и наличии поражения только во внутренних органах или лимфатических узлах внутренние очаги утилизируют, а тушу и другие продукты убоя, а также шкуры, вы­пускают без ограничений.

Для обезвреживания помещений, оборудования используют 2-4% горячий раствор едкого натрия или раствор хлорной извести с содержанием 2% активного хлора.

Бруцеллез (Brucellosis). Инфекционная, хронически протека­ющая болезнь домашних, диких животных, человека. Человек зара­жается при контакте с бруцеллезными животными и их продукта-


ми, а также при употреблении в пищу необезвреженных мяса, моло­ка! молочных продуктов от бруцеллезных животных.

У крупного рогатого скота проявляется абортами, задержанием последа, эндометритами, маститами.

У овец, коз, свиней, северных оленей и других животных наблю­даются артриты карпальных, путовых и других суставов. У самцов, кроме того, орхиты, эпидидимиты.

Возбудитель.Возбудители болезни - несколько видов бактерий, относящихся к роду Brucella. Все бруцеллы полиморфны, встреча­ются кокковидные, овоидные, палочковидные формы. Микробы не­подвижны, некоторые штаммы образуют капсулу, грамотрицатель-ны, хорошо красятся анилиновыми красками.

Бруцеллы устойчивы по отношению к различным факторам внешней среды: к нагреванию во влажной среде чувствительны -гибнут при 70°С через 10 мин, при 80-85°С - через 5 мин, при 100°С -моментально. Культуры Br. mehtensis при 56"С жизнеспособны до 1,5 ч, выдерживают 25-35 повторных замораживании и оттаивании с колебаниями температуры более 110 градусов. В зараженном мясе и органах, хранящихся на холоде, сохраняются долго. Так, бруцеллы типа Br. mehtensis сохраняли жизнеспособность в мясе, заморожен­ном при —23°С 47 сут. Бруцеллы были выделены из полутуш оле­ней, помещенных в условия созревания, через 20 сут., а в некоторых лимфоузлах - через 30 сут. (срок наблюдения). При хранении про­дуктов убоя оленей в условиях низких температур (—7,2...—38,4°С) жизнеспособность бруцелл сохранялась от 1 до 12 мес в 52,7% ис­следованных объектов, а в остальных объектах (47,3%) бруцеллы сохранялись менее месяца. В кусках говядины, искусственно зара­женных Br. abortus bovis и замороженных при температуре —20°С в течение суток, бруцеллы оставались вирулентными для морских сви­нок в течение 460 сут., в условиях хранения мяса при температуре —10...—12е С. В замороженных и хранившихся при тех же услови­ях кусках мяса, лимфатических узлах, печени, легких, полученных от убитой овцы, зараженной интравенозно Br. mehtensis, последние вы­делялись прямым посевом на питательные среды в течение 107 сут., а в печени между 311-ми и 345-ми сут.

В солонине бруцеллы сохраняют жизнеспособность длительное время. В искусственно зараженных Br. mehtensis кусках баранины, засоленных смешанным посолом и хранившихся при температуре 6-8° С, бруцеллы оставались вирулентными для морских свинок до 182 сут. При посоле мяса в 25% нитритном рассоле количество бруцелл в мясе уменьшалось медленно: при температуре рассола 4°С бактерии обнаруживались на 104-е сут.

—: 189- —


В сырокопченых колбасах, приготовленных из мяса, содержаще­го бруцеллы, возбудители погибают в течение 3 недель. В вареных колбасах, изготовленных из бруцеллезного мяса, бруцеллы не обна­руживаются.

В техническом животном сырье (в- шкурах, шерсти), особенно от овец и коз, бруцеллы сохраняют жизнеспособность до 4 мес.

У крупного рогатого скота, яков, буйволов, верблюдов и лошадей возбудителем бруцеллеза, как правило, является Br. abortm: у сви­ней и северных оленей - Br. suis; у овец и коз - Br. melitensis; усобак - Br. cams. Имеются сообщения, что у северных оленей возбу­дителем является Br. tarandi. Определенное эпизоотологическое значение имеет миграция различных видов бруцелл от одних жи­вотных к другим - Br. mehtensis от коз и овец на коров, свиней, буйволов; Br. suis от свиней на коз и овец и т. д. Для человека патогенны бруцеллы всех видов, но наиболее опасна Br. melitensis.

Послеубойная диагностикабруцеллеза облегчается документа­цией, сопровождающей животных в случаях отправки их на убой из неблагополучных хозяйств.

Послеубойная диагностикадовольно затруднительна. Наибо­лее характерные изменения наблюдают в половых органах. Так, у коров в пред- и послеабортальном периоде слизистая влагалища гипе-ремирована и отечна. Слизистая оболочка матки в состоянии диффузного и гнойно-катарального воспаления. В вымени наблю­дается гнойный или фибринозный мастит. Регионарные лимфати­ческие узлы (поверхностные, глубокие паховые) опухшие, в них об­наруживаются очаговые некрозы и гнойники. У нестельных коров главным образом на конечностях наблюдаются абсцессы, гигромы, бурситы. У быков наблюдают гнойно-некротические орхиты и эпи-дидимиты. Обнаруживают кровоизлияния на серозных и слизис­тых оболочках, опухание селезенки и некоторых лимфатических узлов. В печени наблюдают небольшие некротические очаги серо-желтого цвета, в легких - множественные гнойно-катаральные пнев­монические очаги.

У овецнаблюдают изменения в матке и вымени. На слизистой матки обнаруживают узелки, которые у старых животных в центре некротизированы. При хроническом генерализованном процессе кроме половых органов поражены лимфатические узлы, селезенка, печень. Они бывают или значительно увеличены или в них образу­ются многочисленные узелки-гранулемы. Кроме того, наблюдаются артриты, тендовагиниты, бурситы, а у баранов иногда орхиты.

У свинейпатолого-анатомические изменения при бруцеллезе многообразны. В слизистой матки обнаруживают небольшие еди-

-------------- 190-----------


ничные или множественные узелки, которые в центре некротизиро­ваны. У хряков наблюдают орхиты, эпидидимиты с такими же из­менениями, как у быков. Поражаются и другие органы, особенно часто лимфатические узлы. Они увеличены, сочны, поверхность раз­реза бледная, серо-белого цвета. Нередко на поверхности разреза обнаруживают некротические очажки бледно-желтого цвета, в них встречаются инкапсулированные абсцессы, изменяются печень, почки, селезенка, легкие, подкожная клетчатка. В них регистрируют ин­капсулированные абсцессы. Нередко наблюдают бруцеллезные ар­триты серозно-фибринозного или гнойного характера.

У лошадейбруцеллез протекает преимущественно латентно. Из клинических и патолого-анатомических признаков наиболее харак­терными являются гнойно-воспалительные процессы в области хол­ки, затылка, копытного хряща, тендовагиниты, артриты, синовиты, бурситы, иногда отеки подкожной клетчатки груди и живота.

У северных оленей,как и у других животных, патоморфология бруцеллеза характеризуется общим ретикулоэндотелиозом, сероз­ными и серозно-фибринозными бурситами, тендовагинитами, реже артритами и серозным интерстициальным орхитоэпидидимитом. Ткань печени может быть пронизана мелкими некротическими узел­ками; селезенка дряблая и зернистая.

Лабораторная диагностика.Бактериологическая диагностика заключается в проведении бактериоскопии, выделении культуры бруцеллы и постановке биологической пробы.

Санитарная оценка продуктов убоя и мероприятия.Хотя мясо и мясопродукты, полученные от бруцеллезных животных, не всегда бывают обсеменены бруцеллами, однако их нужно рассматривать как один из факторов передачи бруцеллезной инфекции.

Мясо, полученное от убоя животных всех видов, которые имели клинические или патолого-анатомические изменения, характерные для бруцеллеза, выпускают после проварки или направляют на Из­готовление мясных хлебов.

Мясо, полученное от убоя крупного рогатого скота и свиней, ре­агирующих при исследовании на бруцеллез, но при отсутствии у них клинических признаков бруцеллеза или патолого-анатомичес­ких изменений в мясе иорганах, выпускают без ограничений.

Мясо от крупного рогатого скота и свиней, реагирующих при исследовании на бруцеллез и поступивших из хозяйств, неблагопо­лучных по бруцеллезу козье-овечьего вида Br. melitensis, подлежит переработке на колбасу или консервы. При этом колбасу варят при температуре 88-90°С в течение времени, необходимого для дос­тижения температуры внутри батона не ниже 75°С.


Мясо, полученное от убоя овец и коз, положительно реагирую­щих на бруцеллез, подлежит переработке в колбасу или консервы.

Кости, полученные при обвалке мяса всех видов животных с клиническими или патолого-анатомическими признаками бруцел­леза, а также от туш овец и коз, положительно реагирующих на бруцеллез, направляют на вытопку пищевого жира или на произ­водство сухих животных кормов (костная мука).

Голова, печень, сердце, легкие, почки, желудки и другие внутрен­ние органы, полученные от убоя животных всех видов, положитель­но реагирующих на бруцеллез или имеющих клинические призна­ки бруцеллеза, реализовывать в сыром виде запрещается, их выпус­кают после проварки или направляют для переработки на колбас­ные или другие вареные изделия.

Говяжьи и свиные уши, ноги, говяжьи губы и свиные хвосты предварительно перед промышленной переработкой или проваркой должны быть ошпарены или опалены, бараньи и свиные головы -опалены; желудки - ошпарены.

Вымя от коров, овец и коз, положительно реагирующих на бру­целлез, но не имеющих клинических признаков бруцеллеза и пато-лого-анатомических изменений в туше и органах, выпускают после проварки, а при наличии клинических признаков бруцеллеза или патолого-анатомических изменений, направляют на утилизацию.

Кишки, пищеводы, мочевые пузыри, полученные от животных, положительно реагирующих на бруцеллез, выдерживают двое су­ток в растворе (15-20°С), содержащем 1% поваренной соли и 0,5% соляной кислоты, при жидкостном коэффициенте 1:2. Кишки, пи­щеводы, мочевые пузыри, полученные от животных с клинически­ми признаками бруцеллеза, подлежат утилизации.

Кровь от животных, клинически больных и положительно реа­гирующих при исследовании на бруцеллез, разрешается использо­вать на изготовление кровяной муки или технических продуктов.

Шкуры, рога, копыта, полученные от убоя всех видов животных, клинически больных бруцеллезом и реагирующих на бруцеллез козье-овечьего вида Br. melitensis, выпускают после дезинфекции.

Бруцеллезных животных перерабатывают на санитарной бойне или в общем помещении цеха убоя скота и разделки туш, но отдельно от здоровых животных в конце рабочего дня. После работы необходимо продезинфицировать место переработки, оборудование и инвентарь следующими средствами: осветленным раствором хлорной известие 2% активного хлора, 2% горячим раствором едкого натрия, 5% горя­чим раствором кальцинированной соды или др. Все эти средства при­меняют при экспозиции 1 ч, а раствор кальцинированной соды - 3 ч.


Наиболее доступный метод обеззараживания спецодежды - ки­пячение в течение 30 мин, или замачивание (3 ч) в 1% растворе хлорамина, при,оптимальном расходовании раствора - 4-5 л ра­створа на 1 кг спецодежды.

Меры личной профилактики. Заражение людей бруцеллезом возможно при контакте с больными животными и сырыми живот­ными продуктами. Рабочие, занятые переработкой туш бруцеллез­ных животных, а также ветеринарный персонал должны быть обес­печены соответствующей спецодеждой, которую после работы тща­тельно дезинфицируют. Перед началом работы царапины, ссадины или порезы на руках обрабатываются настойкой йода и коллодием, или клеем БФ-6. Для защиты рекомендуется применять жидкость Новикова с введением в ее состав бактерицидного препарата: та-* нин - 5 г, белый стрептоцид - 5 г, бриллиантовая зелень 1 г, спирт 96° - 1 мл, касторовое масло - 2,5 мл, коллодиум - 100 мл. Перед употреблением жидкость следует перемешать. После очистки кожи вокруг пораженного участка антисептическим раствором на пора­женную поверхность наносят 3-4 капли этой жидкости, которая через 3-4 мин высыхает, образуя плотную эластичную пленку. Она удерживается 2-3 сут., не раздражая кожу.

Для обеззараживания рук применяют дезинфицирующие раство­ры: хлорной извести (100 мл активного хлора в 1 л раствора), 0,1-0,2% раствор хлорамина.

Бруцеллез человека. Особенно опасны Br. melitensis. Инкуба­ционный период 6-30 сут. Болезнь характеризуется полиморфиз­мом клинических проявлений.

У некоторых инфицированных возникает первично-латентная форма без клинических симптомов, которая проявляется лишь имму­нологическими реакциями. У других заболевание протекает в ост­рой (остросептической) или в хронических (первично-хроническая метастатическая и вторично-хроническая метастатическая) формах. После исчезновения клинических симптомов (при сохранении бру-целл в организме) заболевание переходит во вторично-латентную форму, которая при ослаблении организма может вновь обострить­ся и снова перейти в одну из хронических форм.

Остросептическая форма бруцеллеза характеризуется высокой лихорадкой (до 40°С), при которой самочувствие больных остается хорошим, иногда они сохраняют трудоспособность. Отмечаются умеренная головная боль, повторные познабливания, повышенная потливость. Умеренно увеличены все группы периферических лим­фатических узлов, печень и селезенка. При хронических формах на фоне субфебрильной (реже фебрильной) температуры и ретикуло-

1. .Сенченко Б. С.


эндотелиоза появляются различные органные изменения. Часто поражаются крупные суставы (периартриты, артриты, бурситы), мышцы (миозиты), периферическая нервная система (моно- и поли­невриты, радикулиты), половая система (орхиты, оофориты, эндомет­риты, самопроизвольные аборты). Течение хронических форм бру­целлеза длительное, обострения сменяются ремиссиями. У некото­рых больных и после санации организма на бруцеллез могут быть стойкие остаточные явления (резидуальный бруцеллез).

Прогноз для жизни благоприятный, однако болезнь часто при­водит к частичной потере трудоспособности, иногда полной.

Инфекционный эпидидимит баранов (Epididymitis infectioaa arietum) - инфекционная, хронически протекающая болезнь. У ба­ранов она проявляется пролиферативными воспалительными про­цессами в придатках семенников и снижением воспроизводитель­ной функции, а у овец - абортами, рождением нежизнеспособного приплода. Болезнь зарегистрирована более чем в 100 странах мира. Восприимчивы к болезни бараны, овцематки, ягнята.

Возбудительи его устойчивость. Возбудителем болезни являет­ся Brucella ovis. По морфологическому сходству с бруцеллами его сначала назвали бруцеллоподобным, а в 1956 г. Buddie на основа­нии морфологии клеток и колоний, культуральных, биохимических, патогенных и антигенных свойств определил как новый самостоя­тельный вид, назвав Brucella ovis - кокковидные или слегка удли­ненной формы бактерии величиной 0,5x1,5 мкм. Микроб подви­жен, спор не образует. Хорошо растет на средах с фуксином и тио-нином в присутствии углекислого газа, грамотрицательный. Возбу­дитель не лизируется фагом бруцелл, лишен оболочечного антиге­на, типичного для других бруцелл.

Устойчивость возбудителя невысокая. При 60°С он погибает за 30 мин, при 70°С - за 5-10, при 100°С - моментально. В молоке бактерии сохраняются 4-7 сут., в замороженном мясе - 320 сут., в шерсти -14-19 сут. В поверхностных слоях почвы выживают до 40 сут., на глубине 5-8 см - до 60, в воде - до 150 сут. Ультрафиолетовые лучи убивают бруцелл за 5-10 дней, прямые солнечные лучи - за 3-4 ч.

Предубойная диагностика.У баранов болезнь протекает остро и хронически. При остром течении у баранов повышается температура тела до 41-42°С, наблюдаются угнетение, воспаление семенников и их придатков. Мошонка воспалена и увеличена в не­сколько раз. Придатки семенника увеличены, бугристые, плотные. Наступает атрофия одного или обоих семенников. У овцематок -аборты, родятся слабые нежизнеспособные ягнята. Часто после яг­нения задерживается послед и развивается эндометрит.

-------------- 194-----------


Послеубойная диагностика. У баранов изменения выявляются в основном в половых органах. Общая влагалищная оболочка сраста­ется с семенником. У головки придатка разрастается соединительная ткань в виде тонких тяжей. В пораженном придатке обнаруживают­ся фибринозные разрастания, некротические поражения заполнены сметанообразной жидкостью без запаха. Ткань семенника уплотнена.

Дифференциальный диагноз.Необходимо исключить псевдо­туберкулез, диплококковую инфекцию, бруцеллез, травмы. При по­ражении лимфатических узлов задних конечностей в области се­менников и придатков при псевдотуберкулезе следует помнить, что при этом они характеризуются развитием гнойных воспалитель­ных процессов, имеющих склонность к инкапсулированию и свое­образному уплотнению гноя, который превращается в сухую плот­ную крошковатую массу концентрического строения.

У овцематок следует исключить эндометриты, возникающие при диплококковой септицемии. В этом случае, кроме явлений септи­ческого процесса с воспалением, наблюдаются геморрагии на эпи­карде, слизистой оболочке тонкого отдела кишечника, на сальнике, брюшине.

При бруцеллезе у баранов наряду с поражением конечностей (бурситы) наблюдаются орхиты, иногда с нагноением. В этом слу­чае надо провести бактериологическое исследование с выделением этиологического возбудителя.

При травмах следует иметь в виду нарушение целостности кож­ного покрова мошонки, наличие кровоизлияний. При закрытых травмах наблюдаются гематома, отечность прилегающих к мошон­ке тканей. Вследствие проникновения в поврежденные ткани мик­роорганизмов могут быть абсцессы, флегмоны.

Лабораторная диагностика.Диагноз устанавливается на осно­вании клинического и бактериологического или серологического исследования с учетом эпизоотологических данных. Бактериоло­гический метод диагностики предусматривает выделение возбуди­теля. Материалом для анализа могут служить пораженные при­датки, семенники, плацента овец, абортировавших и родившихся нежизнеспособных ягнят. Иногда удается у больных овец выде­лить бруцеллы из других органов (легких, вымени, матки и т. д.);

Наиболее эффективным методом прижизненной диагностики является серологический. В этом случае используют РСК, РДСК и др. В качестве аллергена для аллергической реакции применяют бруцеллы ВИЭВ.

Санитарная оценка продуктов убоя.Овец (овцематок, баранов, молодняк), у которых установлено заболевание, вызванное бруцел-


лой, подвергают немедленному убою независимо от их племенной и производственной ценности.

Порядок убоя этих животных и использование мяса, других мясных продуктов, сырья проводят как и при бруцеллезе.

Ветеринарно-санитарные мероприятия.Для дезинфекции мест содержания и убоя животных применяют 2% горячий (70-80°С) раствор едкого натрия, 2% раствор формалина (30°С), раствор хлор­ной извести с содержанием 2% активного хлора, 0,5% раствор глу-тарового альдегида, 5% растворы лизола и дезонола, 3% феносмо-лина, 5% раствор кальцинированной соды и др.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.