Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Послеубойная диагностика. У больных острым и подострым пастереллезом находят плохое обескровливание тушки, синюшность

-------------- 338-----------------


мышц, множественные точечные или полосчатые кровоизлияния на эпикарде, более мелкие кровоизлияния на серозных оболочках кишечника, селезенки (без ее увеличения), печени, яичников; сероз-но-фйбринозное или геморрагическое воспаление переднего отрез­ка кишечника, плотные серые очаги крупозного воспаления одного или обоих легких. У индеек и кур мясных пород единственным патологическим изменением может быть одно- или двусторонняя крупозная пневмония.

У птиц, больных хроническим пастереллезом, находят серо-жел­того цвета с примесью фибринозных пленок разного размера и фор­мы некротические очаги, которые чаще бывают в подкожной клет­чатке, суставах ног, крыльев, бородках, легких.

Санитарная оценка продуктов убоя.Все внутренние органы боль­ных птиц направляют на утилизацию, а тушки используют после проварки, прожарки или приготовления консервов. При незначитель­ных некрозах в тушке, голове, суставах ног пораженные участки уда­ляют, а остальную часть тушки обезвреживают. В случае обширных некрозов тушку с внутренними органами используют для утилиза­ции. Большие партии птиц, неблагополучных по пастереллезу, по разрешению ветеринарных органов можно убивать на птицекомби­натах. Птиц, относящихся к условно благополучным, подвергают полному потрошению. Внутренние органы от них направляют для утилизации, а тушки используют для приготовления консервов.

Перо и пух, полученные от больных и условно здоровых птиц, подвергают дезинфекции или обеззараживают в сушильных аппа­ратах при температуре 85°С в течение 20 мин.

Яйца от птиц неблагополучных групп можно использовать как пищевые для продажи в сети общественного питания, но при усло­вии их дезинфекции в хозяйстве парами формальдегида.



Пуллороз (тиф птиц) - заразная болезнь кур, индеек, цесарок, фазанов, перепелов, голубей и некоторых других птиц, вызываемая Salmonella pullorum-gallinarum и протекающая у молодняка как острый, подострый септический процесс, у взрослых - остро (тиф), хронически или как бактерионосительство.

Предубойная диагностика.Устанавливают гипотермию, угне­тенное состояние, синюшность, желтушность или анемию гребня, отвисание живота, диарею с выделением пенистого помета.

У хронически больных птиц - пуллороносителей в большин­стве случаев клинические признаки отсутствуют.

Послеубойная диагностика.У хронически больных птиц уда­ется обнаружить очаговые или диффузные серо-белые участки пе­рерожденных мышц в сердце и мышечном желудке, изменение фор-

-------------- 339----------------


мы сердца, сильно деформированные с кровоизлияниями, зелено^ тым или фибринозным содержимым яичные фолликулы, ный перитонит, увеличение печени, селезенки с небольшими невро­тическими очагами в них, кровоизлияния под эпикардом, ката раль-но-геморрагическое воспаление кишечника, особенно начально х» его отрезка, плохое обескровливание тушки.

Санитарная оценка продуктов убоя.При обнаружении i гру­добрюшной полости кровоизлияний, патологически изменённых тканей, перитонита тушку с внутренними органами направляют на утилизацию. Если поражены только внутренние органы, их утили­зируют, а тушку используют после проварки. Тушки таких птиц можно применять также для изготовления консервов.

Перо и пух от птиц неблагополучных групп упаковывают в двой­ную тару с надписью «подлежат дезинфекции» с указанием в вет-свидетельстве ветеринарного состояния сырья.

Яйца, полученные от больных или положительно реагирующих на пуллорозный антиген птиц, направляют для приготовления кон­дитерских и хлебобулочных изделий, обрабатываемых при высокой температуре. Об этом также должно быть указано в ветсвидетель-стве. В торговую сеть яйца от птиц, положительно реагирующих на пуллорозный антиген, направлять запрещается.

Салъмонеллез (паратиф) - инфекционное, принимающее иног­да энзоотическую форму заболевание многих видов домашних и диких птиц, преимущественно молодняка.

Возбудитель:бактерии из группы сальмонелл различных видов (S. typhimurium, S. enteritidis, S. anatum и др.), которые могут вызы­вать у людей пищевые сальмонеллезные токсикоинфекции, иногда заканчивающиеся смертельным исходом. Источники инфекции для людей - мясо, яйца больных птиц и продукты из них. Наиболее опас­ны в этом отношении яйца водоплавающих птиц - уток и гусей.

Сальмонеллез у молодняка первых дней жизни протекает как острая болезнь. У птиц, достигших убойной кондиции, болезнь чаще проявляется как подострый, хронический процесс или бессимптом­ное сальмонеллоносительство.

Предубойная диагностика.Обнаруживают малоподвижность, вялость, плохо развитое тусклое оперение, иногда с остатками пуха, пониженную упитанность, риниты, конъюнктивиты, диарею, артри­ты, затрудненное дыхание, у кур и индеек - синюшность кожи, гребня, головы, у уток и гусей - отечность в области головы.

Послеубойная диагностика.Находят пониженную упитанность, серозное воспаление слизистых оболочек глаз, носа, подглазничных синусов, увеличены в объеме с мелкими серыми очажками некроза

-------------- 340----------------


печень, селезенку, почки, увеличение желчного пузыря, наложение серо-желтых творожисто-фибринозных пленок на внутренней поверхнос­ти слепых кишок, очаговую катаральную или крупозную пневмонию.

У птиц - реконвалесцентов и хронических носителей сальмо­нелл часто бывают цирроз печени, холецистит и перихолецистит, воспаление яичников и яйцеводов с деформацией яичников и скоп­лением в них творожистой массы, а при распространении воспале­ния - перитонит.

Санитарная оценка продуктов убоя.Тушки истощенных птиц, а также имеющие отеки, очаги воспаления, перитониты и другие патологические изменения, внутренние органы - утилизируют.

При поражении только внутренних органов тушки используют после проваривания на консервы, а внутренние органы утилизируют.

Перо, пух выпускают без ограничений.

Яйца от неблагополучных по сальмонеллезу кур, индеек направ­ляют на пищевые предприятия для приготовления хлебобулочных, кондитерских изделий, выпекаемых при высокой температуре. Из-за частых случаев обсеменения яиц уток и гусей сальмонеллами яйца этих птиц продавать в магазинах, на рынках запрещено. Их направляют для изготовления хлебобулочных, кондитерских изде­лий или в сеть общественного питания, где подвергают проварке (100°С, 13 мин), а затем уже используют для пищевых целей.

Туберкулез. Хроническая заразная болезнь птиц всех видов, вызываемая Mycobacterium tuberculosis avium и протекающая с об­разованием туберкулезных гранулем в разных органах и развити­ем кахексии (крайняя степень истощения). К возбудителю болез­ни восприимчивы человек и домашние животные.

Предубойная диагностика.У больных птиц обнаруживают по­ниженную упитанность, бледность кожи и слизистых оболочек, хро­моту. В начальной стадии болезни клинические признаки могут отсутствовать и поэтому основным является послеубойный осмотр тушек и органов.

Послеубойная диагностика.В печени, костном мозге, селезен­ке, кишечнике, легких и реже в других органах обнаруживают оди­ночные или множественные желтовато-серые или серовато-белые туберкулы величиной от просяного зерна до лесного ореха. Иногда несколько узелков соединены в конгломераты. При наличии гра­нулем в костном мозге стенки трубчатых костей бывают истонче­ны либо деформированы. В местах скопления узелков паренхима органов дегенерирована или атрофирована.

Санитарная оценка продуктов убоя.Если туберкулезные пора­жения обнаружены в нескольких органах или поражены отдель-


ные органы и птица истощена, то тушки с внутренними органами утилизируют.

При поражении туберкулезом отдельных органов и нормаль­ной упитанности тушек внутренние органы утилизируют, а тушки выпускают после проварки.

Тушки, полученные от убоя птицы, положительно реагирующей на туберкулин, даже при отсутствии туберкулезных поражений, выпускают после проварки или направляют для изготовления кон­сервов. Такая ветсаноценка связана с возможностью туберкулез­ных поражений в костном мозге и других тканях, не наблюдаемых при проведении ветсанэкспертизы.

Перо и пух от птиц, неблагополучных по туберкулезу, использу­ют без ограничений.

Яйца, полученные от птиц неблагополучных птичников, направ­ляют для изготовления хлебобулочных и кондитерских изделий, требующих высокой термической обработки.

Респираторный микоплазмоз. Инфекционная болезнь птиц,
вызываемая Mycoplasma gallisepticum, являющимся промежуточ­
ным микроорганизмом между бактериями и вирусами. Протекает
хронически в виде болезни органов дыхания. '

Предубойвая диагностика.Устанавливают пониженную упи­танность или истощение, анемию, вялость, риниты, затрудненное ды­хание, хрипы. У индеек наиболее типичный симптом - опухание инфраорбитальных синусов.

Послеубойная диагностика.Обнаруживают атрофию мышц, бледность кожи и слизистых оболочек, катарально-фибринозный некротизирующий ринит, синусит, трахеит, бронхит, катарально-кру-позную пневмонию, серозно-фибринозный аэросаккулит с образова­нием крупных фибринозных конгломератов в задних грудных, меж­ключичных и других воздухоносных мешках.

Условно здоровую птицу из неблагополучных партий можно убивать на мясоперерабатывающих предприятиях.

Санитарная оценка продуктов убоя.При поражении воздухо­носных мешков тушки вместе с внутренними органами утилизиру­ют, при отсутствии этого поражения и удовлетворительной упитан­ности птиц утилизируют только голову и внутренние органы, а тушку используют после проваривания. Мясо от клинически больных птиц после проварки используют внутри хозяйства.

Тушки и яйца, полученные от условно здоровых птиц, могут использоваться для пищевых целей без ограничений.

Пух и перо направляют на перерабатывающие предприятия без ограничений.

-------------- 342-------------


Стрептококковая септицемия (стрептококкоз птиц). Инфек­ционная болезнь птиц, вызываемая гемолитическим стрептокок­ком Streptococcus zooepidemicus серологической группы С. В ост­рой форме болезнь чаще бывает у кур, хронической - у уток.

При остром течении обнаруживают гипертермию, сильно выра­женную депрессию, сонливость, цианоз кожи и слизистых оболочек, часто диарею с выделением жидкого беловатого помета; у хрони­чески больных птиц - пониженную упитанность, тусклое оперение, вялость, хромоту, опухшие суставы ног и бородки, у кур - диарею.

Послеубойная диагностика.У птиц с острым процессом в гру­добрюшной, перикардиальной полостях отмечают скопление кро­вянистой жидкости, увеличение селезенки в 2-3 раза. Печень и почки кровенаполнены, на серозных оболочках сердца и других ор­ганов кровоизлияния. Тушки плохо обескровлены, с различно вы­раженной желтушностью тканей.

У птиц с хроническим течением процесса в тушках и органах находят серозно-фибринозные перикардиты, овариосальпингиты, перитониты, артриты, некротические очажки в печени, почках, хро­ническое серозно-катаральное воспаление слизистой оболочки ки­шечника.

Санитарная оценка продуктов убоя и яиц.Тушки и внутрен­ние органы больной птицы утилизируют. Яйца, полученные от птиц, неблагополучных по стрептококковой септицемии групп, дезинфи­цируют и вывозят в сеть общественного питания, где используют в вареном виде (100'С, 13 мин), о чем указывается в ветеринарном свидетельстве или справке Их можно также направлять для изго­товления хлебобулочных и кондитерских изделий.

Рожистая септицемия. Инфекционная болезнь птиц, вызыва­емая В. rhusiopatbiae suis. К возбудителю болезни восприимчивы человек, домашние и дикие животные. Протекает у птиц как ост­рый септико-токсический процесс.

Предубойная диагностика.Устанавливают гипертермию, угне­тение, синюшность кожи и слизистых оболочек головы, диарею, у ранее переболевших - артриты. У индеек болезнь часто наблюдает­ся у самок, имеющих травмы на теле.

Послеубойная диагностика.Находят плохое обескровливание тушек и их синюшность, мелкие точечные кровоизлияния на сероз­ных оболочках сердца, печени, селезенки, кишечника, мышечного желудка, яичных фолликулов, увеличение печени, селезенки с зас­тойным их кровенаполнением, катаральный энтерит. У птиц, боль­ных хронически или переболевших рожистой септицемией, обнару­живают утолщение суставов ног, крыльев.

-343


Санитарная оценка продуктов убоя и яиц.При отсутствии изме­нений в мышцах тушки больных птиц выпускают после проварива­ния, внутренние органы утилизируют. В случае патологических про­цессов в тушке всю тушку с внутренними органами утилизируют.

Перо и пух от больных птиц дезинфицируют и используют на перерабатывающих предприятиях.

Яйца из неблагополучных по рожистой септицемии групп птиц можно применять как пищевые после проварки или дезинфекции скорлупы.

Колибактериоз (колисептицемия). Инфекционная болезнь птиц различных видов, преимущественно молодняка до 80-90-сут. возраста, реже - взрослых птиц.

Возбудительколибактериоза (Е. coli) может быть патогенным для людей. Е. В. Протченко (1981) из мяса больных индеек выде­лил более 70% серологических типов кишечной палочки, которые могут вызывать у людей острые холероподобные диареи, пищевые токсикоинфекции или местные воспалительные процессы. У птиц колибактериоз чаще протекает как смешанная инфекция с респи­раторным микоплазмозом, инфекционными ларинготрахеитом или бронхитом, псевдочумой и некоторыми другими болезнями. Разви­вается болезнь остро или подостро, как септицемия с серозитом внутренних органов, хронически - как энтериты, сальпингиты, пнев­монии, перитониты. У больных птиц находят угнетенное состояние, вялость, синюшность кожи головы, иногда затрудненное дыхание, хрипы, отвислость живота, диарею.

Послеубойная диагностика.Устанавливают плохое обескров­ливание тушек, синюшность мышц. На перикарде кровоизлияния, отложения хлопьев или массивных клеток фибрина. Печень увели­чена и покрыта сплошной матовой пленкой фибрина. Селезенка также увеличена в несколько раз, кровенаполнена и имеет сливопо-добный вид. У птиц с хроническим течением болезни характерны­ми признаками являются перитонит, сальпингиты, аэросаккулиты, катаральная или крупозная пневмония, энтериты.

Санитарная оценка продуктов убоя.Тушки истощенных птиц, а также с патологическими изменениями в мышцах, перитонитами, аэросаккулитами утилизируют вместе с внутренними органами.

При поражении внутренних органов их утилизируют, а тушки проваривают.

В случаях поверхностного обсеменения тушки энтеропатоген-ными штаммами кишечной палочки тушку и внутренние органы обеззараживают проваркой.

Аспергиллез (пневмомикоз). Болезнь птиц, вызываемая пато­генными грибами из рода аспергилл, преимущественно Aspergillus


fumigatus, и протекающая в виде острого или хронического микоза органов дыхания и воздушных полостей костей.

Предубойная диагностика.Устанавливают малоподвижность, вя­лость, взъерошенное оперение, синюшность гребня и кожи головы, нарушения дыхания (затрудненный вдох с вытягиванием шеи и рас­крытием клюва или выдох со свистящими шумами, хрипами).

Послеубойная диагностика.Находят плохое обескровливание тушек. У некоторых птиц - пониженную упитанность или истоще­ние. Основные изменения локализуются в органах дыхания. В лег­ких множественные или единичные сероватые, серо-желтые узелки величиной от просяного зерна до горошины, очаговая или разлитая пневмония, катаральное воспаление бронхов, трахеи, с отложением в них слизисто-творожистой массы. Узелки фибрина могут быть на стенках воздухоносных мешков, редко - на серозных покровах внут­ренних органов. У водоплавающих птиц иногда стенки воздухонос­ных мешков бывают сплошь покрыты сине-зеленой (дымчатой) плен­кой, представляющей собой сплетения мицелия и спор гриба. В от­личие от туберкулезных аспергиллезные очажки состоят из распо­лагающегося слоями фибрина, покрытого тонкой оболочкой соеди­нительной ткани. Соли кальция в таких узелках не откладываются.

Санитарная оценка продуктов убоя и яиц.Тушки птиц с призна­ками истощения, а также с поражением легких и прорастанием гри­ба в мышечную ткань, со сплошными наложениями мицелия в возду­хоносных мешках, вместе с внутренними органами утилизируют.

При поражении только легких утилизируют внутренние органы.

Перо и пух, яйца от птицы неблагополучных групп используют без ограничений.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.