Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

ПРОФИЛАКТИКА ПИЩЕВЫХ САЛЬМОНЕЛЛЕЗОВ

По линии ветеринарной службы профилактика может быть обес­печена проведением следующих основных мероприятий.

В животноводческих хозяйствах и специализированных ком­плексах необходимо соблюдать санитарно-гигиенические прави­ла, нормы содержания и кормления животных, проводить оздо­ровительные мероприятия, включая профилактику и борьбу с первичными и вторичными сальмонеллезами, не допускать внут-рифермского и подворного убоя скота (птицы), исследовать на степень бактериального обсеменения корма животного проис­хождения (мясная, рыбная, костная, мясокостная, кровяная мука), контролировать режим доения коров и первичной обработки мо­лока.

На мясоперерабатывающих предприятиях и убойных пунк­тах не допускать к убою утомленных животных, больных и ре-конвалесцентов паратифа необходимо убивать на мясо на сани­тарной бойне, правильно организовывать предубойный осмотр скота и птицы, послеубойную экспертизу туш, органов и лабора­торное исследование продуктов. Важным условием является выполнение санитарных требований при технологических про­цессах по убою скота и птицы, первичной обработке туш и орга­нов, переработке мяса и других пищевых продуктов, а также со­блюдение температурного режима при транспортировке и хране­нии их, так как при температуре выше 4°С сальмонеллы могут размножаться. Надо иметь в виду, что зараженное сальмонелла­ми мясо органолептических признаков несвежести не имеет, так как бактерии не протеолитичны, а сахаролитичны. Токсикоин-фекции у людей могут возникать от употребления внешне совер­шенно свежего мяса.

В лабораториях ветсанэкспертизы рынков необходимо прово­дить тщательный послеубойный ветеринарный осмотр туш и орга­нов, ветсанэкспертизу всех продуктов животного и растительного происхождения и контролировать торговлю ими на рынке, иметь холодильники для хранения направляемых для бактериологичес­кого исследования продуктов, а также установки для стерилизации мяса, подлежащего обезвреживанию.



Готовые пищевые продукты, в которых обнаружены сальмонел­лы, уничтожают.


ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ
\ УСЛОВНО-ПАТОГЕННОЙ МИКРОФЛОРОЙ

Общая характеристика группы условно-патогенных бактерий и их типизация.Определенную роль в возникновении пищевых заболе­ваний людей могут играть некоторые бактерии, объединяемые назва­нием условно-патогенные. К ним относят группы кишечной палочки и протея, которые чаще являются виновниками пищевых заболева­ний. Эти бактерии довольно широко распространены во внешней сре­де, встречаются или постоянно обитают в кишечнике животных и че­ловека. Как и бактерии рода сальмонелла, морфологически представ­ляют собой палочки с закругленными концами или овальной формы, длиной 1-4 и шириной 0,5-0,6 мкм. За исключением некоторых, яв­ляются подвижными, грамотрицательны, спор и капсул не образуют, аэробы, хорошо растут на обычных питательных средах.

Название «кишечная» палочка носит собирательный характер, так как включает в себя большое количество разновидностей, отли­чающихся друг от друга культуральными, биохимическими, сероло­гическими и патогенными свойствами. По Минкевичу, в эту группу входят подгруппы Б. colicommune, colicitrovorum, aerogenes uparacolL Название «эшерихиа» эта группа получила в честь немецкого учено­го Эшериха, который в числе первых в 1885 г. выделил кишечную палочку. Бактерии группы кишечной палочки имеют сложное стро­ение антигена. В отличие от сальмонелл, они имеют не два, а три различных антигена: О (соматический), Н (жгутиковый) и К (кап-сульный). Среди всей этой группы бактерий встречаются патоген­ные серотипы, условно-патогенные и даже полезные для человека. Полезная для человека роль кишечной палочки сводится к ее учас­тию в синтезе витаминов комплекса В и К, а также в антагонистичес­ком действии на сибиреязвенные и дизентерийные палочки, стафи­лококки и др. Серологическая типизация кишечных палочек по 0-антигену позволяет отличить патогенные штаммы от непатогенных.

Биохимически кишечные палочки весьма активны. Все они рас­щепляют лактозу, глюкозу, маннит, мальтозу, декстрозу, галактозу и ксилозу; разжижают желатин, редуцируют нитраты в нитриты, по­давляющее большинство образует индол. Но они не разлагают ино­зита и не образуют сероводород.

Бактерии группы протея также имеют различную антигенную структуру, которая Кауфманом и Перчем положена в основу серо­логической типизации и диагностики. На основании ряда культу-рально-биохимических признаков описаны такие виды протея, как Proteus vulgaris, mirabilis, morganii, rettgeri и др.


Наиболее постоянный признак для всех видов протея - способ-/ ность разлагать мочевину. Все условно-патогенные бактерии облада­ют относительно высокой устойчивостью. На различных объектах внешней среды сохраняются от 10 дней до 6 мес., устойчивы к высо­ким концентрациям поваренной соли, к высыханию, не погибают при минусовых температурах, жизнеспособны в сырой колодезной, водо­проводной воде и т. д. Быстро погибают при температуре 68°С и выше. Патогенность.К настоящему времени систематизировано более ста патогенных серотипов кишечной палочки, вызывающих заболевания у человека, животных, в т. ч. птиц. Из представителей группы кишечной палочки наиболее патогенной считают подгруппу A aerogenes (И. С. Загаевский). Эти бактерии часто вызывают колибак-териоз у телят и детей, тяжелые маститы у коров, острое воспаление легких и мочеполовых путей у человека и животных. Кроме заболева­ния некоторые виды кишечной палочки вызывают порчу молока и мо­лочных продуктов. Бактерии группы протея у животных иногда явля­ются причиной тяжелых гастритов и гастроэнтеритов. Они также могут отягощать основное заболевание (у человека - раневую инфекцию, у молодняка животных - паратиф), вызывая секундарную инфекцию.

Длительное время считали, что эти условно-патогенные бактерии у людей не вызывают пищевых заболеваний. Такое утверждение обусловили тем, что кишечная палочка постоянно обитает в желу­дочно-кишечном тракте человека, а В. proteus vulgaris в 6-8 случаях обнаруживают в кишечнике здоровых людей. На основании много­численных исследований и наблюдений в последние десятилетия эпидемиологическая роль условно-патогенных бактерий, особенно кишечной палочки и протея, в возникновении пищевых токсикоин-фекций у людей полностью доказана. Доказано и то, что далеко не все штаммы кишечной палочки способны вызвать у человека пище­вое заболевание, а токсикоинфекцию вызывают только те, которые приобрели и имеют известную степень патогенности. Одно из усло­вий возникновения токсикоинфекций данной этиологии - массив­ная обсемененность этими бактериями пищевых продуктов.

Инкубационный период при токсикоинфекций колибактериоз-
ной этиологии у людей составляет 8-24 ч Клинически проявляется
схваткообразными болями в области живота, тошнотой и жидким
многократным стулом. Температура тела чаще нормальная и ред­
ко повышается до 38-39"С, выздоровление наступает через 1-3 сут.
Пищевые токсикоинфекций, вызываемые палочкой протея, разви­
ваются обычно через 8-20 ч после приема пищи. Заболевание может
иметь бурное начало, сопровождаться режущими болями в кишечни­
ке, тошнотой, рвотой, поносом. Болезнь длится 2-3, иногда 5 сут. В
432


\ тяжелых случаях наблюдают цианоз, судороги, ослабление сердечной Деятельности, приводящие к летальному исходу (смертность 1,5-1,6%). \ Процесс возникновения и развития заболевания аналогичен с таковым при пищевых сальмонеллезах, так как непременным ус­ловием является также попадание в организм человека с пищевы­ми продуктами живых бактерий.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.