Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

СОРТИРОВКА И ПЕРВИЧНАЯ ПЕРЕРАБОТКА ПОРАЖЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

Предубойное обследование и сортировка практически могут выполняться по следующей схеме:

после получения данных радиационной обстановки в районе поражения животных о виде облучения (внешнее, внутреннее, соче-танное) и ориентировочной дозе пораженных животных осматри­вают и отдельных отбирают и биркуют для дозиметрии кожного покрова (особенно области щитовидной железы и преджелудков), термометрии, при возможности берут пробы кала, мочи, молока для радиометрии и крови - для гематологических исследований;

индивидуально осматривают животных (в загонах с расколами или на площадке ветеринарной обработки) и сортируют их на сле­дующие группы:

1 - предназначенные к дальнейшему использованию по прямо­
му назначению;

2 - нуждающиеся в лечении;

3 - предназначенные к убою на мясо;

4 - некурабельные, подлежащие убою с последующей утилиза­
цией туш.

В первую группу выделяют животных с легкой степенью пора­
жения. Они нуждаются в полноценном кормлении и хороших ус­
ловиях содержания (лучше всего выпас на незагрязненных РВ пас­
тбищах); во вторую - животных со средней степенью поражения из
числа молодых и животных с полноценной продуктивностью (сюда
же могут быть направлены высокоценные животные с тяжелой сте­
пенью поражения, эту группу подвергают интенсивному лечению);
третью группу составляют животные с крайне тяжелыми, тяжелы­
ми и средними поражениями из числа ослабленных, старых и мало­
продуктивных; им потребуется поддерживающее лечение в целях
продления их жизни до срока убоя. Такое лечение не должно отра­
жаться на качестве мяса. Если эта группа многочисленна, назнача­
ют очередность убоя. В принципе нужно руководствоваться следу­
ющим: животных, имеющих только внешнее облучение, убивать на
мясо по возможности как можно раньше. Хотя противопоказаний
к убою животных в период клинически развившейся острой луче­
вой болезни нет, необходимо учитывать такой немаловажный фак­
тор тяжелой степени лучевой болезни, как катастрофическая поте­
ря упитанности. По многочисленным наблюдениям ученых при
общем гамма-облучении в дозе 450-500 Р за 3-5 сут. разгара бо­
лезни животные могут потерять почти все жировые запасы и
--------------------------------- 444-----------




10-20% живой массы. Мясо от убитых в период разгара лучевой болезни животных должно подвергаться обязательному бактерио­логическому исследованию, так как начиная с 8-14 сут. после облу­чения смертельными дозами происходит массовое обсеменение мышц и внутренних органов аутофлорой.

При внутреннем облучении животных убой задерживают с уче­том величины эффективного снижения удельной активности (Т зфф.). Но и здесь учитывают фактор потери упитанности. В зат­руднительных случаях делают пробный убой нескольких живот­ных и путем радиометрии определяют остаточную активность и состав изотопной смеси в мышечной ткани.

Сроки задержки убоя назначают в зависимости от тяжести по­ражения с учетом длительности скрытого периода. При сочетани­ем поражении (внутреннем и внешнем) их сокращают.

Туши животных, убитых в атональном состоянии, для пищевых целей непригодны, их утилизируют. Эти животные составляют при сортировке четвертую группу.

Если будет установлено, что на кожном покрове находятся РВ с уровнем радиации, превышающим допустимый, животных подвер­гают ветеринарной обработке в соответствии со специальным на­ставлением.

Предубойный осмотр пораженных животных проводят по общим правилам. Клинические признаки острой лучевой болезни не явля­ются противопоказанием к убою на мясо, но животные в атональ­ном состоянии, как упоминалось, к убою на мясо не допускаются.

Технологический процесс первичной переработки животных, подвергшихся внешнему облучению, не отличается от процесса убоя здоровых животных, но с внутренним облучением и загрязнением кожного покрова РВ имеет ряд важных особенностей.

Во-первых,необходимо соблюдать меры безопасности лиц, обслу­живающих таких животных и разделывающих их туши. Кроме обыч­ной спецодежды, предназначенной для убоя здоровых животных, ра­бочим выдают резиновые перчатки, а для защиты органов дыхания - ватно-марлевые респираторы или противогазы; всем - индивиду­альные дозиметры (типа ДС-50 или ДКП-50) для контроля за инди­видуальной суммарной дозой облучения. Дозиметрией контролиру­ют все места работы. После окончания смены рабочие должны про­полоскать горло и нос чистой водой, снять в установленном месте спецодежду, вымыть руки, лицо и открытые части тела водой с мы­лом, глаза промыть 1-2% раствором соды, принять душ.

Все работники, обслуживающие животных и туши, имеющие внутреннее облучение, находятся под медицинским контролем.


Во-вторых, при разделке принимают меры к исключению заг­рязнения мясных туш и органов радиоактивными веществами со стороны шкур и кишечника, для чего лиц, занятых на убое живот­ных и снимающих шкуры, к дальнейшей работе по разделке туш не допускают. Во время снятия шкур их волосяной покров и руки съемщика не должны касаться мясной туши. Снимают шкуры и делают нутровку только в вертикальном положении. Мясную тушу обмывают водой, а шкуру удаляют из убойно-разделочного цеха (площадки) на специальное рабочее место, которое располагают обо­собленно. Перед нутровкой накладывают двойные лигатуры на пищевод и прямую кишку, затем осторожно извлекают одновре­менно желудок и кишечник. После ветсанэкспертизы их немедлен­но удаляют из убойно-разделочного цеха (площадки).

В-третьих, при убое животных, пораженных радиоактивными веществами, увеличивается расход воды. Это следует учитывать, когда выбирают место для временных убойных пунктов.

В-четвертых, необходимо надежное обезвреживание (дезактива­ция) мест убоя, оборудования, инвентаря, конфискатов и большого количества смывных вод.

Для сбора смывных вод, конфискатов и других отходов оборуду­ют закрытую яму емкостью 5-6 куб. м, удаленную от убойно-разде­лочного цеха (площадки) не менее, чем на 50 м. По окончании работы ее засыпают землей с таким расчетом, чтобы все ее содер­жимое было покрыто слоем «чистой» земли не менее 70 см. Место убоя, инструменты, оборудование подвергают дезактивации и дози­метрическому контролю. Ножи и другие инструменты промывают 2-3 раза горячей водой с мылом, обезвреживают струей, воды, бре­зентовые палатки - обметанием и выколачиванием. Слой земли с убойно-разделочной площадки снимают под дозиметрическим кон­тролем до уровня радиоактивности 0,1 р/ч.

О расположении мест убоя животных, не подвергнутых дезактива­ции, сообщается в химическую службу штаба ГО района, а эти места пикетируют надписями: «Заражено РВ», «Дата и уровень радиации». Так как при применении ядерного оружия многие мясоперера­батывающие предприятия, расположенные в основном в промыш­ленных городах, могут быть разрушены, повреждены или окажутся в зоне с высоким уровнем радиации, убой пораженных животных и консервирование продуктов их убоя должны будут проводить на местах поражения, на временных полевых убойных пунктах, сельс­ких бойнях, на пунктах убоя каракульских ягнят, в приспособлен-ныхпомещениях (стригальные пункты, бетонные кошары, животно­водческие помещения и др.).






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.