Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

ПОСЛЕУБОЙНАЯВЕТСАНЭКСПЕРТИЗА ПРОДУКТОВ УБОЯ ПОРАЖЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

Ветсанэкепертиза при внешнем облучении. Послеубойную ветсанэкспертизу следует рассматривать раздельно с учетом вида облучения.

При радиационных поражениях любой этиологии у животных резко подавляются защитно-барьерные функции организма и орга­низм становится жертвой микроорганизмов. Усилив свою актив­ность и патогенность, они могут вызвать лучевую бактериемию, ко­торая часто служит причиной смерти животных.

Факторы, также влияющие на течение патологического процес­са, - повышение проницаемости и снижение прочности (ломкость) кровеносных сосудов уже через несколько часов после облучения. Сочетание этих изменений с изменениями в крови (тромбоцитопе-ния и снижение свертываемости) вызывает у пораженных живот­ных геморрагический синдром, что во многом определяет патоло-го-анатомические изменения, обнаруживаемые при ветеринарно-санитарной экспертизе.

В скрытый период лучевой болезни (в первые 3-5 сут. после облучения) в тушах обнаруживаются изменения развивающегося геморрагического синдрома. Небольшое количество кровоизлияний отмечают во всех органах и тканях. В слизистой крипт образуются оголенные безэпителиальные участки с множественными геморра-гиями. Лимфатические узлы в этот период набухшие, а находящи-* еся в брюшной полости - с небольшим количеством кровоизлия­ний. Костный мозг через 2-3 сут. приобретает неестественно жел­тый цвет в связи с деструктивными изменениями и гибелью крове­творных элементов с заменой их жировыми и плазматическими клетками.

В период разгара лучевой болезни признаки геморрагического синдрома нарастают с большей силой, появляются петехиальные кровоизлияния, переходящие в сливные геморрагии с язвенно-не­кротическими очагами в кишечнике без выраженной лейкоцитар­ной реакции из-за общей лейкопении.



Кровоизлияния, некрозы и изъязвления обнаруживают в рото­вой полости (чаще на краях десен) и глотке.

В период наиболее выраженной лейкопении наблюдается силь­
ное опустошение костного мозга. Обычный розово-красный цвет и
кашицеобразная консистенция ткани костного мозга приобретает
вид слизеобразной (жидкой) или студенистой массы красно-корич­
невого или желтого цвета. ;


Селезенка морщинистая (дистрофия, атрофия) с уменьшением объема и массы, с многочисленными кровоизлияниями в пульне, на разрезе темно-красная. Пульпа соскоба не дает.

Лимфатические узлы увеличены, отечны, с кровоизлияниями. На разрезе темно-красные участки. Сильнее поражены лимфоузлы внутренних органов.

В легких наблюдают пестрый рисунок за счет чередования эм­физематозных участков с участками ателектаза и обширных крово­излияний, обусловливающих у свиней, крупного и мелкого рогатого скота геморрагическую пневмонию.

В печени при длительном течении заболевания отмечают деге­неративно-некротические изменения, при тяжелых радиационных поражениях возможна жировая дистрофия, а отдельные дольки могут некротизироваться (кровоизлияния наблюдаются редко).

Множественные кровоизлияния обнаруживают под эпикардом и внутри сердечной мышцы (реже в эндокарде). В почечных лохан­ках бывает скопление кровянистых сгустков, в паренхиме - изме­нение цвета и кровоизлияния. В подкожной клетчатке множествен­ные точечные и диффузные кровоизлияния, а в местах даже незна­чительных травм - обширные гематомы.

В головном и спинном мозге точечные кровоизлияния в мозго­вое вещество и оболочки, при тяжелых поражениях - отек.

Описанные патолого-анатомические изменения при разгаре лу­чевой болезни варьируют в зависимости от вида животных, тяжес­ти поражения и времени, прошедшего с момента облучения.

При ветеринарно-санитарной экспертизе туш и органов живот­ных, убитых в период выздоровления (разрешения), в различных органах и тканях, особенно в кишечнике, лимфоузлах, легких, обна­руживают следы бывших кровоизлияний в виде ярко-ржавых пя­тен (скопления гемосидерина). В кишечнике, на слизистой оболоч­ке на месте бывших язв заметны процессы рубцевания.

Костный мозг приобретает нормальную консистенцию, но с бу­рой (гемосидерин) или более бледной (при анемиях) окраской.

Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убояживотных при внешнем облучении ведется с учетом следующих данных. Туши и внутренние органы, полученные от убоя животных в начальный скрытый период и в период выздоровления, не имеющие никаких патолого-анатомических изменений, выпускают без ограничений. При обнаружении патолого-анатомических изменений проводят бак­териологическое исследование, ветеринарно-санитарная оценка туш определяется с учетом их результатов. Внутренние органы утили­зируют. Шкуру выпускают без ограничений.

-------------- 448-------------


В связи с тем, что в последнее время в этиопатогенезе радиаци­онных поражений отводится определенная роль радиотоксинам, природа которых еще недостаточно определена, значение их при проведении ветсанэкспертизы продуктов убоя пока не учитывают.

В исследованиях П. А. Карташова, В. А. Киршина, В. Г. Ильина (1978) и в наших 8-мес. экспериментах с гистоконтролем на соба­ках и белых крысах при скармливании им мяса овец, получавших общее гамма-облучение в дозах 400-500 Р, не было обнаружено ток­сического начала (А. Д. Белов).

Установлена термолабильность радиотоксинов. Нагревание до 80° С инактивирует их через 20-30 мин. Этого вполне достаточно, чтобы при обычной кулинарной варке (даже птичьего мяса) радио­токсины (при наличии их в мясе) были разрушены.

Ветсанэкспертиза при внутреннем облучении. При значи­тельном внутреннем облучении патом орфологические изменения в основном напоминают изменения при внешнем облучении, но с рядом особенностей, которые зависят от путей поступления радио­активных веществ в организм и их непосредственного местного воздействия на клетки и ткани органов первичного соприкоснове­ния: от длительности контакта радиоизотопов, вида излучений (аль­фа-излучатели наиболее опасны).

Так, в случае поступления радиоактивных веществ через желудоч­но-кишечный тракт внем обнаруживают катарально-воспалительные и фибринозно-язвенные процессы, в отдельных случаях они могут выз­вать перфорацию стенки и перитонит. Вокруг участков изъязвления и некроза наблюдается лейкоцитарная реакция в виде нагноения (чего не бывает при внешнем облучении вследствие лейкопении).

Изменения в кишечнике более выражены в толстом отделе, что связано с длительным пребыванием здесь радиоизотопов. В этом отделе концентрируются радиоизотопы, нерезервированные кишеч­ником и выделяющиеся из организма через него.

Если радиоактивные вещества поступают через органы дыха­ния, отмечают риниты, бронхиты, бронхопневмонии (острые и хро­нические) с большим количеством лейкоцитов в экссудате.

Существенные изменения обнаруживают в критических орга­нах и тканях.. При поражении животных молодыми продуктами радиоактивного деления критическим органом будет щитовидная железа. Она уменьшается в объеме, наблюдается спадение и слущи-вание продуктов деления впросвет фолликулов. В интерстициаль-ной ткани развиваются явления фибросклероза.

При заражении животных долгоживущими продуктами радиоак­тивного распада (стронций-90) критическим органом будет костная

СшченжоБ. С.


ткань. Кроме высокой удельной радиоактивности здесь встречаются опухолевые изменения (особенно в хронических случаях поражения). Поражение других паренхиматозных органов имеет более выражен­ный характер, чем при внешнем облучении. Происходит это в связи с непосредственным оседанием в них источников излучения.

После щитовидной железы наибольшей удельной радиоактив­ностью обладают лимфатические узлы. Их радиоактивность сохра­няется в течение 1-2 лет и может служить диагностическим пока­зателем при ветсанэкспертизе, свидетельствующим о давних ради­ационных поражениях.

Осматривая мясную тушу пораженного животного, отмечают резко выраженную потерю подкожной жировой клетчатки, бледность мышц, иногда истощение. Нет выраженной картины геморрагического син­дрома, почти не обнаруживают изменений в костном мозге, на кож­ном покрове нет бесшерстных, оголенных участков.

Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов, полу­ченных от животных при внутреннем облучении, обязательно пре­дусматривает радиометрическое исследование.

По данным предубойного осмотра, послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы и радиометрического исследования прово­дится радиационно-гигиеническая оценка мясной туши и внутрен­них органов.

Туши и внутренние органы, полученные от животных при внут­реннем облучении и убитых в скрытый период лучевой болезни или в период выздоровления, выпускают без ограничений, если в них не обнаружено патолого-анатомических изменений, а удельная радиоактивность не выше допустимого уровня.

Обнаружив в туше и органах патолого-анатомические измене­ния, кроме радиометрии проводят бактериологическое исследование.

Туши и органы с удельной радиоактивностью выше допустимо­го уровня не выпускают: туши подвергают дезактивации, а внут­ренние органы утилизируют.

Во всех случаях выпуска на пищевые и кормовые цели мяса и внутренних органов при внутреннем облучении животных моло­дыми продуктами радиоактивного распада щитовидную железу и крупные пакеты лимфатических узлов конфискуют.

Если на кожном покрове убойных животных обнаруживают только альфа- и бета-излучатели, а мясная туша и внутренние орга­ны не имеют патологических изменений и удельная радиоактив- # ность их не выше допустимой, их выпускают без ограничений.

Следует иметь в виду, что загрязнение мяса радиоактивными веществами может быть двояким. Рассмотренный путь загрязне-

-------------- 450-------------


ния называется инкорпорированным, или биологическим, а само загрязнение - структурным.

Возможно внешнее загрязнение мяса радиоактивной пылью при убое или хранении. Такой путь загрязнения называется аэрозоль­ным, или контактным, при котором радиоактивные вещества про­никают в ткани на глубину не более 0,5 см. Определяют степень такого внешнего загрязнения мяса с помощью дозиметрических приборов. Если на месте выявить степень внешнего загрязнения мяса нельзя, то берут пробы для лабораторного исследования. Мясо допускается для пищевых целей при величине его внешнего заг­рязнения радиоактивными веществами, не превышающей предель­но допустимого уровня. В случае же превышения предельно допу­стимого уровня загрязнения мясо для пищевых целей не выпуска­ется. Оно подлежит дезактивации.

Если мясо и мясопродукты, даже в упакованном виде (в т. ч. консервы в металлических банках), находятся в зоне проникающей радиации ядерного взрыва или взрыва нейтронного боеприпаса, в них появляется наведенная радиоактивность. Под мощным пото­ком нейтронов химические элементы тканей становятся радиоак­тивными на всю толщу продукта вместе с упаковкой. Мощность излучений продуктов с наведенной радиоактивностью равна при­мерно 1% мощности воздействия. Если на мясо воздействовал по­ток нейтронов с мощностью дозы излучения в 1000 Р/ч, то радиоак­тивность мяса будет равна 10 Р/ч. Наведенная радиоактивность быстро спадает. Так, через сутки радиоактивность мяса снижается на 55-57% от исходной, через 5 сут.- на 94-98%, и тогда это мясо и другие продукты можно использовать в пищу.

В мясе облученных животных плохо протекает процесс созрева­ния, оно портится за короткий промежуток времени. При обычных условиях хранения (О...4°С) мясо на 2-3 сут. раньше теряет добро­качественность, чем мясо здоровых животных. Связано это с тем, что в мышечной ткани пораженных животных вследствие повыше­ния окислительных процессов запасы гликогена быстро снижают­ся. После убоя таких животных в мышцах накапливается мало органических и минеральных кислот и много промежуточных про­дуктов белкового метаболизма. Все это приводит к повышению в мышцах рН в сторону нейтральной или даже щелочной, что способ­ствует оживлению условно-патогенной микрофлоры, которая при радиационных поражениях почти всегда проникает во внутренние органы и мышцы (лучевая бактериемия).

Дезактивация мяса. В условиях применения ядерного оружия внутреннее облучение животных будет массовым, поэтому дезакти-


вация мяса приобретает большое значение, поскольку может сохра­нить для населения значительное количество ценного продовольствия.

Для дезактивации мяса применяются следующие способы.

Обвалка(отделение мяса от костей). Если животные убиты на 2-4 сут. после облучения, то радиоактивность этим способом мо­жет быть снижена до 15%, на 25 сут.- до 45%. Обвалка произво­дится по общепринятому методу, который прост и выполним в любых условиях, в том числе и полевых.

После обвалки кости нужно зарыть в землю, так как их сжига­ние не снижает, а концентрирует в золе РВ.

Проварка.Мясо кусками не более 2 кг варят в течение часа. По литературным сведениям при его варке в бульон переходит до 60% радиоактивных веществ. Удлинение срока варки мяса не оказыва­ет влияния на выход РВ в бульон. Бульон выливают в сточные ямы и закрывают слоем земли не менее 70 см. Если будет установлено снижение радиоактивности до допустимого уровня, то мясо выпус­кают для пищевых целей. При высокой радиоактивности дезакти­вацию проводят другими способами. Дезактивируют проваркой чаще всего продукты в том случае, когда одновременно необходимо про­вести и обеззараживание условно годного мяса с бактериальной обсемененностью.

Засолка.Производится по обычной методике мокрого посола. Этим способом достигается возможность снижения радиоактивно­сти мяса за счет физического распада радиоизотопов в процессе длительного хранения и за счет их перехода (до 30%) в рассол.

Длительное хранениев замороженном виде. Мясо, находясь в замороженном состоянии, снижает радиоактивность только за счет естественного распада радиоактивных веществ (Т физ.). Длитель­ность дезактивации этим способом зависит от химического соста­ва изотопной смеси, находящейся в мясе, и периода полураспада ее компонентов.

Этот способ можно применять, имея достаточное количество холодильных емкостей, в районах северных и средних широт в зим­ний период за счет естественного холода при условии загрязнения мяса короткоживущими изотопами. Если мясо загрязнено долго-живущими изотопами, этот способ дезактивации неприемлем.

Последовательность применения способов дезактивации может быть рекомендована следующая.

Мясо с радиоактивностью, превышающей допустимый уровень в 2-3 раза, подвергают обвалке. Если этого недостаточно, мясо в тече­ние часа проваривают, промывают чистой водой и проводят радио­метрию. Установив высокую радиоактивность при первичной ра-

-------------- 452-----------


диометрии мясных туш за счет короткоживущих изотопов, такое мясо после обвалки засаливают или замораживают для дезактива­ции с помощью длительного хранения.

В случае аэрозольного или контактного загрязнения мяса и дру­гих продуктов убоя радиоактивными веществами дезактивацию мяса и продуктов проводят путем смывания их водой или срезания вер­хнего слоя толщиной до 0,5 см.

Если оба изложенных способа не дают нужного результата, то используют другие, описанные выше.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.