Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

ЛАБОРАТОРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ РЫБЫ

При сомнении в доброкачественности свежей и консервирован­ной рыбы всех видов обработки и для уточнения результатов орга-нолептических показателей проводят лабораторные исследования.

Лабораторные исследования осуществляют по методикам, изло­женным в действующих стандартах, инструкциях, методических рекомендациях.

Для лабораторных исследований отбирают из разных мест (не менее чем 5% партии выловленной рыбы или упаковок с консер­вированной рыбой: ящиков, бочек, мешков и т. п.) несколько эк­земпляров, наиболее характеризующих всю партию или упаковку рыбы в количестве: при массе одной рыбы до 100 г - пять-семь штук из каждой партии или упаковки; до 1 кг - две пробы по 100г от двух рыб из каждой партии или упаковки; до 3 кг - две пробы по 150 г от одной-двух рыб из каждой партии или упаковки.

Оставшуюся часть проб после проведения исследований владель­цу не возвращают, а утилизируют или уничтожают.

Бактериологическому исследованию подвергают пробы, отобран­ные для лабораторного анализа во всех случаях массовой гибели


рыбы независимо от причин: при экспертизе рыбы, больной зараз­ными и незаразными болезнями, с сомнительными органолептичес-кими показателями; при осмотре свежей снулой рыбы, хранившейся более 6 ч при температуре 18-20°С, и рыбы, выловленной из загряз­ненных водоемов, а также травмированной, мятой, с нарушениями целостности кожи; при наличии сомнений в отношении доброкаче­ственности консервированной рыбы и невозможности определения пригодности ее в пищу путем ветеринарно-санитарного осмотра.

При бактериологическом исследовании устанавливают числен­ность микробов в поле зрения микроскопа методом бактериоско­пии и общее количество микрофлоры в 1 г мяса. В необходимых случаях определяют видовую принадлежность микроорганизмов.



Санитарно-бактериологические исследования с подсчетом коли­чества микробов в 1 г мяса рыб осуществляют по ГОСТу 2874-73.

Общее число бактерий и количество микроорганизмов - пока­зателей фекального загрязнения (группа кишечной палочки) - оп­ределяют по ГОСТу 5216-50. Видовую принадлежность микроор­ганизмов устанавливают по существующим методикам бактерио­логического исследования, клостридиум ботулинум и клостридий перфрингенс идентифицируют с помощью люминесцентно-сероло-гического метода и клостридий перфрингенс - реакции гемолиза. При подозрении на зараженность рыб личинками описторхоза, клонорхоза, метагонимоза, дифиллоботриоза, диоктофимоза, гетеро-фиоза, нанофиетоза, в лабораторию направляют 15 экз. каждого вида рыб из данного водоема, партии или упаковки.

Паразитологическое исследование проводят согласно существу­ющим методикам исследования рыб при инвазионных заболева­ниях. При подозрении на зараженность рыб возбудителями гель-минтозоонозов (антропозоонозов) исследование осуществляют со­гласно действующим методике и инструкции по санитарно-гель-минтологической оценке рыбы, зараженной личинками дифилло-ботриид (возбудителями дифиллоботриозов) и личинками опистор-хиса (возбудителем описторхоза) и ее технологической обработке. Физико-химические исследования доброкачественности рыбы проводят в соответствии с методами, изложенными ниже.

В необходимых случаях для полной и всесторонней характери­стики пищевых достоинств дополнительно определяют биологичес­кую ценность рыбы и содержание влаги в мясе исследуемой партии, согласно методикам, изложенным ниже.

Рыбу с признаками или подозрением на отравление подвергают
химико-токсикологическому исследованию. Качественное опреде­
ление безвредности или токсичности мяса рыб проводят на живых
----------------------------- —488----------


организмах, используя экспрессный метод токсико-биологической оценки рыбы и других гидробионтов при помощи инфузорий тет-рахимена пирифрмис (штамм WH14).

Форма акта Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы

на рынке_

Города

200 г.

Акт№

Составлен настоящий акт

(кем)

в присутствии представителя администрации рынка господина
и владельца (поставщика) ____________________________

(фамилия, имя, отчество, название хозяйства)

(организация, адрес)

в том, что при ветеринарно-санитарной экспертизе

200 г. за №

(вид продукта, число нест и масса)

зарегистрированной в журнале_
обнаружено________________

Заключение

Согласно «Правилам ветеринарно-санитарной экспертизы пресно­
водной рыбы и раков» указанный продукт в количестве_____________

признан___________________ и подлежит___________________

(указать, куда должен бцть направлен)

экз.
(подпись) _ (подпись)

Акт составлен в
Ветврач______

Представитель дирекции рынка
Один экз. акта получил_______

(подпись владельца продукта)


Форма этикетки

Бумажная этикетка для рыбы и рыбопродуктов, разрешенных к продаже, должна иметь размеры 11x8 см. Наименование рыбы и рыбопродуктов обозначают жирным шрифтом и размером букв, равным 6x8 мм.

В зависимости от вида продукта на этикетке может быть следу­ющее: рыба свежая, рыба мороженая, рыба соленая, рыба копченая, рыба вяленая, раки живые, раки вареные.

На этикетке для свежей рыбы обязательно указывают срок ее реализации.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.