Пиши Дома Нужные Работы


СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Ветсаннадзору подлежат:кожевенное и меховое сырье, шерсть, щетина, волос, кости, рога, копыта, пух, перо, кишечное сырье, отходы при обработке сырья животного происхождения для технических целей в местах заготовок, хранения, транспортировки - это утиль­заводы, конезаводы, фабрики меховых изделий, фабрики первичной обработки шерсти и т. п.

Контроль осуществляется штатными ветеринарными врачами, фельдшерами, а при их отсутствии - персоналом района или горо­да. В их обязанность входят обследование состояния мест загото­вок, хранения сырья, его транспортировка, обработка, а также про­ведение комплексных ветеринарно-санитарных мероприятий.

Главный ветеринарный врач района, города, государственные
ветеринарные инспектора имеют право привлекать к ответственно­
сти администрацию предприятий за невыполнение правил ветзако-
нодательства. ,

ПРАВИЛА ЗАГОТОВКИ СЫРЬЯ

Запрещается:

— заготовка и вывоз сырья животного происхождения всех ви­дов из пунктов, неблагополучных или находящихся в карантине по сибирской язве, чуме и эмкару крупного рогатого скота, оспе, ИНАН, сапу, инфекционному энцефаломиелиту лошадей, мулов, ослов, ло­шаков, верблюдов, чуме и роже свиней, брадзоту овец; шкурок от грызунов - при туляремии и чуме; пуха и пера от птиц — При ньюкаелской болезни; шкурок кроликов - при миксоматозе, гемор­рагической болезни; при других инфекционных болезнях живот­ных заготовку и вывоз сырья из неблагополучных пунктов допус­кается проводить в предусмотренных инструкциями по борьбе с этими заболеваниями случаях и только с разрешения ветеринарно-

-------------- 534-----------


санитарного надзора после соответствующей ветеринарно-санитар-ной обработки.

После снятия карантина вывоз сырья животного происхожде­ния разрешает главный ветврач района по согласованию с ветуп-равлением.

Заготовители сырья животного происхождения перед выездом в хозяйства обеспечиваются маршрутными листами с визой глав­ного ветврача района, разрешающего заготовки. Хранят эти листы в заготовительных организациях наравне с ветсвидетельствами. В квитанциях на заготовленное сырье указываются район, населен­ный пункт, фамилия сдатчика, его адрес, а для кожсырья -и метод консервирования.

Каждую заготовленную шкуру биркуют, на бирке ставят штамп заготовительной организации и номер закупочной квитанции.

На складе кожевенное и меховое сырье, сдаваемое заготовителя­ми, складывают в отдельный штабель.

Съемке и заготовке подлежат шкуры всех видов животных, уби­тых на мясо, вынужденно убитых, погибших в результате несчаст­ных случаев, стихийных бедствий, утонувших, замерзших.

Запрещаетсяснимать шкуры с павших животных при ботулиз­ме, брадзоте овец, бешенстве, злокачественном отеке, сапе, ложном сапе (мелиоидозе), эпизоотическом лимфангоите лошадей, оспе овец, коз, свиней, сибирской язве, туляремии, чуме верблюдов, чуме сви­ней, энтеротоксемии овец, эмкаре крупного рогатого скота.

Утилизация или уничтожение трупов животных, павших от не­заразных болезней, без снятия шкуры запрещается.

Шкуры сдают заготовительным организациям в законсервиро­ванном виде не позднее 10 сут. после снятия.

На сибирскую язву исследуют шкуры, заготовленные в населен­ных пунктах, их называют сборными - от крупного рогатого скота, однокопытных, овец, коз, яков, буйволов, оленей, верблюдов, диких копытных животных, енотовидных собак, а также шкуры свиней, если на них имеются инфильтраты (пробы берут с мест инфильтра­тов). Эти шкуры до получения результатов лабораторных исследо­ваний не допускают к каким-либо обработкам.

Шкуры и меховое сырье боенского происхождения, полученные от туш, прошедших ветсанэкспертизу, а также шкуры свиней и ка­ракулевых ягнят не подлежат исследованию на сибирскую язву.

Если кожевенное и меховое сырье (независимо от происхожде­ния - боенское, сборное) поступило на склад с нечетким или стер­тым клеймом, то оно считается сомнительного происхождения и исследуется на сибирскую язву.

-------------- 535-----------


Шкуры, полученные от животных, павших от любой болезни, заразной или незаразной, подлежат исследованию на сибирскую язву.

Кожевенное и меховое сырье исследует ветлаборатория бесплат­но. Для этого от каждой шкуры берут пробы размером 5x5 см с периферических, не подвергнутых порче участков шкуры под кон­тролем ветспециалиста, обслуживающего данную заготовительную организацию. Каждый образец (пробу) шкуры маркируют краской на мездре с указанием порядкового и серийного номера. Те же номера наносят на бумажные прокладки, которыми разделяют одну пробу от другой,

Пробы шкур вместе с прокладками нанизывают на шпагат или проволоку по 100 шт., что составляет одну серию. К каждой серии прикрепляют бирку, на которой указывают номера серии проб от начального до последнего и название организации. До получения результатов исследований от ветлаборатории запрещается сортиро­вать или перевозить шкуры, от которых взяты пробы.

Для пересылки в ветлабораторию пробы помещают в специаль­ный металлический ящик с плотно закрывающейся крышкой, ко­торый внутри покрывают пергаментной бумагой. После упаковки ящик опечатывают, помещают в тканевый чехол и направляют в ветлабораторию с нарочным вместе с сопроводительной ведомос­тью в двух экземплярах, один из которых в последующем возвра­щается с указанием результатов исследований.

Металлический ящик лаборатория после стерилизации в авто­клаве возвращает отправителю проб.

При Положительном или сомнительном результате исследований на сибирскую язву шкуру немедленно удаляют из штабеля и от нее повторно посылают пробу в лабораторию для проверочно-контрольного исследования, после которого дается окончательное заключение.

При подтверждении сибирской язвы шкуру сжигают, а осталь­ные шкуры изолируют для дезинфекции.

Ветспециалист, обслуживающий склад, обязан выяснить место заготовки шкуры, сообщить об этом главному ветврачу района.

КЛЕЙМЕНИЕ ШКУР

Законсервированные шкуры крупного и мелкого рогатого ско­та, однокопытных, верблюдов, оленей, собак, лосей, диких коз перед упаковкой или транспортировкой для дальнейшей переработки подлежат клеймению знаком ветсаннадзора. Шкуры всех других видов животных, втом числе свиней и каракульских ягнят, не клей­мят. Следует отметить, что шкуры свиней, имеющих инфильтраты,


подлежат клеймению, но только после отрицательного результата исследования на сибирскую язву.

В случае, если боенские шкуры приняты на склад с нечеткими клеймами или обезличены, то есть сложены вместе с другим сырь­ем неизвестного происхождения, они подлежат клеймению после исключения сибирской язвы.

На шкуры наносят круглое клеймо диаметром 60 мм, по его окружности вверху указывают название пункта, где находится пред­приятие, в нижнем полукруге - слово «Ветнадзор», в центре сокра­щенное название - МК (мясокомбинат), УБ -убойный пунктили номер предприятия. На шкурах, исследовавшихся на сибирскую язву, в нижнем полукруге слово «Исследовано», и в верхнем -название ветлаборатории.

На шкурах, подвергнутых дезинфекции, в центре должно быть слово «Дез.».

Для клеймения используют несмываемую краску, применяемую в кожевенной промышленности для маркировки.

Мокросоленые шкуры разрешается клеймить краской, состоя­щей из 100 мл 80% уксусной кислоты и 1 г чернильного порошка.

На крупных шкурах клеймо ставят у основания хвоста и в об­ласти холки, на мелких - у хвоста.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.