Пиши Дома Нужные Работы


ТРЕБОВАНИЯ К МЕСТАМ ХРАНЕНИЯ СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Участок для строительства складов хранения или производствен­ных помещений первичной переработки сырья животного проис­хождения выбирают при участии представителя ветеринарного, са­нитарного и технического надзора, руководствуясь санитарными нормами. Площадь огораживается забором высотой 2 м.

В помещениях для хранения сырья запрещается первичная его обработка, но в случаях крайней необходимости их проведения вы­деляют изолированное помещение.

В складах предусматривают дезинфекционные камеры для обеззараживания сырья, тары, спецодежды, а также отдельные помещения для хранения сырья боенского и сборного происхож­дения, уже исследованного на сибирскую язву и подлежащего исследованию.

Кроме того, строят изолятор для сырья, давшего положитель­ную реакцию на сибирскую язву и соприкасающегося с ним.

Стены и потолки складских помещений делают ровными, глад­кими, без щелей, что облегчает мойку и дезинфекцию.


Все складские и вспомогательные помещения, а также прилега­ющая к ним территория, оборудование и инвентарь не реже двух раз в год дезинфицируют с профилактической целью, а при выявле­нии инфицированного сырья немедленно проводят вынужденную дезинфекцию помещения, оборудования, тары.

Для рабочих складов выделяют отдельное помещение, оборудо­ванное шкафчиками для чистой одежды и спецодежды. Вынос одеж­ды, обуви за пределы склада без предварительного обеззаражива­ния запрещается.

Сырье, поступающее на хранение, разрешается заносить или за­возить в помещения после ветсаносмотра. .Спецодежду, обувь де­зинфицируют не реже одного раза в декаду,|а спецодежду заготови­телей - сразу по возвращении из поездки. I

Перед входом на территорию склада оаЬрудуют дезковрики.

Ветспециалист отвечает за полноту ветсаннадзора и проводи­мых мероприятий, предусмотренных инструкциями.

ДЕЗИНФЕКЦИЯ КОЖЕВЕННОГО СЫРЬЯ

Проводят в камере или в приспособленном помещении, в кото­ром установлено необходимое оборудование - чаны, галтели, ба­рабаны и другие емкости.

Инфицированное сырье загружают с одной стороны помещения, которое называется загрузочным отделением, а извлекают с другой - чистого отделения.

Перед дезинфекцией определяют необходимое количество де­зинфицирующего раствора с учетом жидкостного коэффициента, т. е. отношения массы сырья к объему дезраствора.

Следует помнить, что необходимое количество дезинфицирую­щего раствора для кожсырья разного вида консервирования - мок­ро-соленого, сухо-соленого, парного, - устанавливают в переводе на пресно-сухое сырье с помощью переводных коэффициентов.

Например: для шкур крупного рогатого скота парные - 2,50, мокро-соленые - 2,17, мороженые - в пределах 2,25-2,87, сухо-со­леные легкие - 1,32, тяжелые - 1,37.

Для приготовления дезраствора расчетное количество вещества сначала растворяют в 2/3 объема требуемого количества воды и только после полного растворения доливают остальную воду до расчетного объема. При этом химические компоненты растворяют отдельно в воде в той последовательности, в которой они приведены в рецептах. Для ускорения процесса химикаты предварительно, растворяют в малом количестве горячей воды.

-------------- 538-----------


Методика проведения дезинфекции кожсырья,подозреваемого в обсеменении возбудителем сибирской язвы:

а) Дезинфекция пикелеванием- пресно-соленые и сухо-соле­
ные тяжелые шкуры предварительно подвергают отмоке. Раствор
Пикеля должен содержать 2% соляной кислоты и 10% поваренной
соли при жидкостном коэффициенте 1:10. Его можно использо­
вать трижды, но предварительно раствор пополняют соляной кис­
лотой, 5% к массе сырья в пересчете на пресно-сухое консервирова­
ние. Выдержка 40ч.

б) Дезинфекция без предварительной отмоки. Вчан с раство­
ром Пикеля, нагретым до температуры 40-43°С, загружают сырье
и выдерживают 40 ч при температуре 30°С, затем развешивают над
чаном для стенания раствора, после чего переносят в другую ем­
кость, наполненную раствором для нейтрализации кислоты. Раствор
состоит из 6% поваренной соли, 0,5% кальцинированной соды при
жидкостном коэффициенте 1:4. Окончание процесса нейтрализа­
ции определяется с помощью индикатора, состоящего из 1% спир­
товых растворов метилрота или бромкрезолпурпура. Для этого от
огузка шкуры отрезают кусочек 3x3 см и смачивают индикатором.
При появлении от метилрота желтой окраски, а от бромкрезолпур­
пура - грязно-желтой или фиолетово-коричневой нейтрализацию
следует закончить и шкуру тщательно промыть водой. Если нейт­
рализация оказалась недостаточной, то в раствор добавляют такое
же количество кальцинированной соды.

Дезинфекция с предварительной отмокой.На половину объе­ма чана помещают шкуры с раствором, содержащим 0,05% соля­ной кислоты и 5% поваренной соли при жидкостном коэффициен­те 1:5 и температуре 30°С на 48 ч, далее в чан добавляют столько же раствора, сколько было взято для отмоки, который содержит 15% поваренной соли и 5% соляной кислоты. Шкуры выдерживают 40 ч. при температуре раствора 30°С. По окончании дезинфекции шкуры нейтрализуют по вышеописанному способу.

Дезинфекция подкисленным раствором кремнефтористого натрия.Шкуры помещают в раствор, содержащий 1% крем-нефто­ристого натрия, 0,7% серной кислоты и 10% поваренной соли на 48 ч. при жидкостном коэффициенте 1:10. Далее нейтрализация серной кислоты.

ДЕЗИНФЕКЦИЯ ШКУР ПРИ ЯЩУРЕ

Посол врасстил.Способ дезинфекции применяется для остыв­ших парных шкур крупного и мелкого рогатого скота, свиней и кара-


кулесмушкового сырья, полученного от больных, подозрительных по заболеванию и подозреваемых в заражении животных ящуром.

Для дезинфекции готовят посол очную смесь, содержащую 93% поваренной соли и 7% кремнефтористого натрия из расчета 40 кг смеси на 100 кг сырья и отдельно готовят водный раствор кремнеф­тористого натрия. На 100 л горячей воды берут 100 г кремнефтори­стого натрия.

Посолочную смесь перемешивают, рассыпают на влагонепрони­цаемый пол тонким слоем, каждую шкуру с обеих сторон обильно орошают раствором кремнефтористого натрия и расстилают на полу шерстью вниз. На мездру наносят слой посолочной смеси и укла­дывают следующую шкуру шерстью вниз, посыпают смесью и та­ким образом формируют штабель. Штабель накрывают шкурами от здоровых животных и выдерживают 10-12 суток, что одновре­менно обеспечивает и консервирование.

Дезинфекция в тузлуке.Применяется для парных шкур всех видов животных и пресно-сухих овчин. К насыщенному раствору поваренной соли добавляют одно из перечисленных химических веществ (до концентрации этого вещества): бисульфит натрия (0,5%), выдержка 6 ч; кальцинированная сода (5%) - 24 ч; едкий натрий (0,02%) - 12ч; уксусная кислота 0,08% - 24 ч. Оптимальная тем­пература раствора 15-20°С.

Если применяют едкий натрий, то после отекания проводят ней­трализацию в течение 3 ч в 0,4% растворе бисульфита натрия при жидкостном коэффициенте 1:4.

Бели одновременно с дезинфекцией проводят и консервирова­ние шкур, то в используемый тузлук добавляют 0,3% кремнефто­ристого натрия и 0,5% медного купороса или 0,5% алюмокалие-вых квасцов с выдержкой в растворе 20 ч при температуре 16-23°С. Затем шкуры укладывают в расправленном виде на 12 ч для сте-кания раствора.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.