Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

ДЕЗИНФЕКЦИЯ КОЖЕВЕННОГО СЫРЬЯ ПРИ ЧУМЕ, ОСПЕ, ИНФЛЮЭНЦЕ, РОЖЕ СВИНЕЙ, ИНАН ЛОШАДЕЙ

Парные шкуры дезинфицируют в насыщенном растворе пова­ренной соли с добавлением 5% кальцинированной соды в течение 24 ч при жидкостном коэффициенте 1:4, температура 17-20°С.

При болезни Ауески, роже и бруцеллезе свинейодним из способов:

— в растворе, содержащем 25% поваренной соли, 1% кремнеф­тористого натрия, 0,7% серной кислоты, жидкостный коэффициент

-------------- 540-----------


1:5, температура раствора 16-18°С, 24 ч. Далее шкуры нейтрализу­ют в растворе, содержащем 6% поваренной соли, 0,5% кальцини­рованной соды, оптимальная температура раствора ЗОС, жидкостный коэффициент 1:4, далее промывка;

— тузлук: 25% раствор поваренной соли, 1% соляной кислоты,
выдержка 48 ч, жидкостный коэффициент 1:4, нейтрализация, про­
мывка;

— тузлук: 25% раствор поваренной соли, 0,3% кремнефторис­
того натрия, 0,05% сернокислой меди или 0,5% алюмокалиевых
квасцов - 20 ч, стекание раствора со шкур в течение 12.

При энцефаломиелите, гриппе и инфлюэнце- парные шкуры: выдержка 12 ч в известковом молоке (1 кг свежегашеной извести на 20 л воды), перемешивать, жидкостный коэффициент 1:4. После де­зинфекции шкуры прополаскивают и сушат. .

При инфекционном ринотрахеитекрупного рогатого скота: парные шкуры дезинфицируют в 25% тузлуке с добавлением 1% соляной кислоты. Жидкостный коэффициент 1:4, выдержка 24 ч, с последующей нейтрализацией соляной кислоты и промывкой.

При туберкулезе.Дезинфекция шкур не проводится.

При листериозе.Шкуры крупного рогатого скота, свиней: выдер­жка 20 ч в растворе из 25% поваренной соли, 0,3% кремнефтористого натрия, 0,05% сернокислой меди или 0,5% алюмокалиевых квасцов. Оптимальная температура раствора 18-20X3, жидкостный коэффици­ент 1:4. После стекания раствора выдержка в штабеле не менее 24 ч.



При бруцеллезе.Шкуры и меховое сырье всех видов животных обеззараживают посолом в обычном порядке с выдержкой в штабеле в течение 2 мес., или с добавлением к тузлуку 0,3% кремнефтористо­го натрия и 0,05% сернокислой меди с выдержкой в течение 20 ч.

При микроспории, трихофитии.Парные шкуры выдерживают 48 ч в растворе, содержащем 25% поваренной соли, 1% кремнефтори­стого натрия, 0,7% серной кислоты; жидкостный коэффициент 1:5, нейтрализация серной кислоты с последующей промывкой водой.

При туляремии.Шкуры грызунов выдерживают в течение 2 мес. в герметичном помещении с хлорпикрином. Хлорпикрин -жидкость с острым запахом, ее получают действием хлорной изве­сти на пикриновую кислоту, обладает слезоточивым действием, в высокой концентрации - удушающим действием, инсектицид.

ДЕЗИНФЕКЦИЯ МЕХОВОГО СЫРЬЯ

При бруцеллезе(овчинно-меховое сырье), раствор: 10% пова­ренной соли, 2% алюмокалиевых квасцов, 0,1% кремнефтористого


натрия, 0,05% уксуснокислой меди - 22 ч; жидкостный коэффици­ент 1:5. После стекания раствора сырье высушивают.

Парные шкуры овец и коз можно дезинфицировать в тузлуч­ном растворе с добавлением до 1% хлорамина, приготовленного! перед использованием; жидкостный коэффициент 1:4, выдержка сырья 6ч.

При сибирской язве:поверхностно зараженное и подозреваемое в заражении, при всех видах консервирования, дезинфицируют в ра­створе поваренной соли с добавлением соляной кислоты после пред­варительной отмоки в подкисленной воде с кислотностью 2-4 г/л | (молочная кислота), на 3 сут., жидкостный коэффициент 1:12. Или в растворе для отмоки: овсяной муки 90 г, поваренной соли 60 г, воды 0,9 л. Смесь оставляют на 24 ч при температуре 35°С для брожения. По окончании отмоки в тот же чан с сырьем и раствором добавляют 2% соляной кислоты, 7% поваренной соли, выдерживают 40 ч при температуре 30°С, затем сырье отжимают и нейтрализуют в растворе, состоящем из 0,5% кальцинированной соды и 5% поваренной соли, жидкостный коэффициент 1:6, время выдержки 1,5 ч.

Сырье квашеной консервировки разрешается дезинфицировать без предварительной отмоки в 10% поваренной соли и 2% соляной кислоты: время выдержки 40 ч, жидкостный коэффициент 1:10, оптимальная температура 30°С. После дезинфекции сырье отжима­ют, затем нейтрализуют и снова отжимают.

При листериозепарные овчины дезинфицируют и одновремен­но консервируют в растворе, состоящем из 1% кремнефтористого натрия, 2% алюмокалиевых квасцов, 0,05% уксуснокислой меди, 0,05% двухромовокислого калия, 26% поваренной соли; жидкостный коэффициент 1:5, выдержка 20 ч с последующей пролежкой в тече­ние суток.

При болезни Ауескиовчины, шкурки кроликов дезинфициру- < ют и одновременно консервируют сухим посолом: 5% алюмокали­евых квасцов, 5% хлористого аммония, 90% поваренной соли при ' расходе на шкурку кроликов 100% ее массы (г), овчины 50%. В штабеле овчины выдерживают 4 сут., шкурки кроликов 2 сут.

Овчины можно дезинфицировать в растворе, содержащем 5% алюмокалиевых квасцов, 20% поваренной соли, при жидкостном! коэффициенте 1:5 48 Hi а шкурки кроликов соответственно 4,5 и 18%,1:10, 24ч.

Парные шкуры от бродячих собак в местах, неблагополучных по бешенству,обеззараживают высушиванием в течение 6 ч или! обрабатывают в растворе - 10% поваренной соли и 1,5% алюмока-| лиевых квасцов в течение 12 ч и затем высушивают.

-------------- 542-----------


ДЕЗИНФЕКЦИЯ ШЕРСТИ, ВОЛОСА, ПУХА, ПЕРА

Неблагополучную по сибирской язве шерсть выдерживают 10 ч в 12,5% растворе формальдегида при жидкостном коэффициенте 1:8, температуре раствора перед погружением 40-45°С. Шерсть в чан загружают небольшими порциями, сверху кладут щиты и за­крывают крышкой. По окончании выкладывают на решетку над чаном, после отекания раствора расстилают для подсушивания. Раствор используют до 5 раз, добавляя формальдегид.

Клочки шерсти»~сильно загрязненные навозом, сжигают.

При ящуре, оспе, бруцеллезе и других болезнях, вызываемых не-спорообразующими видами бактерий, дезинфицируют в том же ра­створе в течение 1 ч, жидкостный коэффициент 1:6, температура раствора 38-40°С или 3 ч при температуре 18-20'С.

Пух, перо.

Листериоз:раствор -2% формальдегида, 0,2% сульфанола, 0,2% кальцинированной соды, жидкостный коэффициент 1:30 - 1,5 ч.

Болезнь Марека:раствор - 3% формальдегида, температура ра­створа 45-50°С -2 ч, жидкостный коэффициент 1:15.

Туберкулез: в вышеописанном растворе выдерживают 2 ч; при оспе, гриппе, инфекционном ларинготрахеите, колибактериозе - 0,5 ч. После дезинфекции отжим и высушивание; при ньюкаслской болез­ни пух и перо сжигают или упаковывают в мешки и обеззараживают горячим паром в камерах в течение 45 мин при давлении 0,5 атм.

ДЕЗИНФЕКЦИЯ ТАРЫ

Всю тару, используемую для сырья животного происхождения, очищают и дезинфицируют.

Мягкую тару, веревки и другие предметы, подозрительные в за­ражении возбудителем сибирской язвы,1 обеззараживают кипяче­нием в течение 1,5 ч в растворе, содержащем 2% кальцинирован­ной соды, а при других инфекционных болезнях, вызываемых не-спорообразующей микрофлорой, - 0,5 ч.

Деревянную и металлическую тару обрабатывают трехкратно, с интервалом 1 ч, одним из следующих растворов:

а) взвесью хлорной извести с содержанием не менее 5% актив­
ного хлора;

б) горячим 10% раствором едкого натрия (калия);

в) 4% раствором формальдегида с экспозицией 3 ч после третьего
нанесения. После дезинфекции тару промывают горячей водой. Нормы
расхода дезинфицирующих растворов - 1 л на кв. метр поверхности.


I


Глава 12 ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.