Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Порядок подготовки пробирок с раствором меда и реактивами для определения диаетазной активности

 

№ пробирки
Компонент                      
10% раствор               /      
меда, мл 1 0 1 3 1 7 ? 1 ? 8   4 6   7 7 11 1 1"> 1
Дистиллированная                      
вода, мл 9,0 8,7 8,3 7,9 7,2 6,4 5,4 4,0 2,3 - -
0,58% раствор                      
поваренной соли, мл 0,5 0,5 0,5 0,5 0,5 0,5 0,5 0,5 0,5 0,5 0,5
1 % раствор                      
крахмала, мл 5,0 5,0 5,0 5,0 5,0 5,0 5,0 5,0 5,0 5,0 5,0
Диастазное число                      
(ед. Готе) 29,4 23,8 17,9 13,9 10,9 %0 6,5 4,4 3,3

Последняя слабоокрашенная пробирка перед рЦдом обесцвечен­ных (с желтоватым оттенком) соответствует диастазной активнос­ти испытуемого меда (см. табл. 19).

Если нет растворимого крахмала, его можно приготовить, еледу-ющим образом: 250 г картофельного крахмала промыть в 1,л дис­тиллированной воды, дать отстояться и воду слить. В оедцок зали­вают 1,5 л 4% раствора соляной кислоты и выдерживают 1-2 ч, затем смесь фильтруют^ Крахмал, собранный с фильтра, многократ­но промывают дистиллированной водой до нейтральной реакции по лакмусу и высушивают при температуре 90°С.

В связи с тем, что диастазное число для натурального меда ко­леблется в разных зонах страны, его устанавливают на месте крае­вые (областные) управления ветеринарии сельского хозяйства ад­министрации края (области), но во всех зонах оно должно быть не ниже 5.




-/■■ Определение инвертированного сахара. Суммарное содержа­ние в меде глюкозы и фруктозы принято обозначать инвертирован­ным сахаром. Количество инвертированного сахара в меде менее 70% свидетельствует о его фальсификации. Однако нормальное ко­личество инвертированного сахара не гарантирует натуральность продукта.

Приготовление раствора меда. Из исследуемого меда готовят 10% водный раствор, затем из этого раствора приготавливают 0,25% раствор, для этого в мерную колбу на 200 мл отмеряют 5 мл 10% раствора меда, доводят до метки водой и перемешивают.

Ход определения. В колбу отмеряют 10 мл 1% раствора крас­ной кровяной соли K3Fe(CN)6, 2,5 мл 10% раствора едкого натрия, 5 мл 0,25% раствора меда и 1 каплю 1% раствора метиленовой сини. Смесь нагревают до кипения и при постоянном слабом кипении титруют испытуемым 0,25% раствором меда до исчезновения си­ней (а к концу реакции слегка фиолетовой) окраски.

Восстановление метиленовой сини редуцирующими веществами меда происходит с некоторым опозданием, поэтому титровать следу­ет со скоростью не более одной капли через 2 с. Возобновление ок­раски после остывания смеси в расчет не принимается. Титрование проводят 2-3 раза и выводят среднее значение. Расхождение между параллельными исследованиями не должно превышать 1%.

Примечание. Если содержимое колбы обесцвечивается без тит­рования, это указывает на содержание в исследуемом меде инвер­тированного сахара более 81,2%. Содержание инвертированного сахара в меде определяют по табл. 20.

Таблица 20 Содержание инвертированного сахара в меде

 

Количество Инвер- Количество Инвер- Количество Инвер-
0,25% раствора тирова 0,25% раствора тирова 0,25% раствора тирова
меда, вошед- нныи меда, пошедшее нный меда, пошед- нный
шее на титро- сахар, на титрование, сахар, шее на титро сахар,
вание, м# % мл % вание, мл %
5,0 81,2 6,5 62,6 8,3 49,2
5,1 79,6 6,6 61,6 * 8,4 48,6
5,2 78,0 6,7 60,7 8,5 48,0
5,3 76,6 6,8 59,8 8,6 47,5
5,35 75,9 6,9 59,0 8,7 46,9
5,4 75,2 7,0 58,2 8,8 46,4
5,45 74,5 7,1 57,3 8,9 45,9
5,5 73,8 7,2 56,6 9,0 45,4
5,6 72,5 7,3 55,8 9,1 44,9

Окончание табл. 20

 

Количество Инвер- Количество Инвер- Количество Инвер-
0,25% раствора тирова 0,25% раствора тирова 0,25% раствора тиро-
меда, пошед- нныи меда, пошедшее нный меда, пошед- ванный
шее на титро- сахар, на титрование, сахар, шее на титро сахар,
вание, мл % мл % вание, мл %
5,7 71,3 7,4 55,1 9,2 44,4
5,75 70,7 7,5 54,3 9,3 43,9
5,85 69,5 7,6 53,6 9,4 43,5
5,9 68,9 7,7 53,0 9,5 43,0
6,0 67,8 7,8 52,3 9,6 42,6
6,1 66,6 7,9 51,6 9,7 42,2
6,2 65,6 8,0 51,0 9,8 41,7
6,3 64,5 8,1 50,4 9,9 41,3
6,4 63,5 8,2 49,8 10,0 40,9

Учет реакции: а) зеленовато-грязная или желтая окраска - от­рицательная; б) оранжевая или слабо-розовая - слабоположитель­ная (наблюдается при прогревании меда); в) красная, вишнево-крас­ная, оранжевая, быстро переходящая в красную - положительная (мед содержит примесь искусственно инвертированного сахара).

Определение предельного содержания инвертированного са­хара. В колбу отмеряют 10 мл 1% раствора красной кровяной соли, 2,5 мл 10% раствора едкого натрия и 5,8 мл 0,25% раствора иссле­дуемого меда. Содержимое колбы нагревают до кипения. Кипятят 1 мин и прибавляют 1 каплю 1% раствора метиленовой сини. Если жидкость не обесцвечивается, в исследуемом медеинвертированно-го сахара меньше 70% - такой мед фальсифицирован.

Определение примеси искусственно инверсированного са­хара. Для определения в меде примеси искусственно инвертиро­ванного сахара пользуются реакцией, основанной на том, что при превращении тростникового (свекловичного) сахара в инвертиро­ванный посредством кислот часть левулезы (плодового сахара) раз­рушается, при этом образуется оксиметилфурфурол, растворимый в воде, который в присутствии концентрированной соляной кислоты и резорцина дает вишнево-красное окрашивание.

В фарфоровую ступку берут 4-6 г меда, добавляют 5-10 мл эфи­ра и тщательно растирают пестиком. Эфирную вытяжку сливают в фарфоровую чашку или на часовое стекло и добавляют 5-6 крис­талликов резорцина, который можно вносить в ступку в процессе приготовления вытяжки. Эфир выпаривают при комнатной темпе­ратуре. Затем на сухой остаток наносят 1-2 капли концентриро­ванной соляной кислоты (удельный вес 1,125).


Определение сахарозы (тростникового сахара). В колбу на 200 мл отмеряют 5 мл 10% раствора меда и 45 мл воды. Вставив в колбу термометр, помещают ее на водяную баню, которую предва­рительно нагревают до 80°С. Доводят температуру содержимого колбы до 68-70°С, быстро прибавляют 5 мл соляной кислоты в раз­ведении 1:5, перемешивают взбалтыванием, выдерживают при этой температуре 5 мин и сразу же охлаждают до 16-18°С. Перед удале­нием термометра из колбы его предварительно ополаскивают дис­тиллированной водой. Инверт нейтрализуют 10% раствором едко­го натрия при индикаторе метилоранже (1-2 капли) до оранжево-желтой окраски.

Объем инверта доводят до 200 мл и трехкратным переворачи­ванием колбы перемешивают полученный 0,25% раствор меда. Определение инвертированного сахара в данном растворе прово­дят, как описано выше (определение инвентированного сахара).

Содержание сахарозы в меде вычисляют по формуле

С = (X - У) • 0,95, где С - содержание сахарозы в меде, %;

X - содержание инвертированного сахара после инверсии, %;

У - содержание инвертированного сахара до инверсии, %.

Определение примеси сахарозы (тростникового сахара). При фальсификации меда сахарозой ухудшается органолептика, пони­жается диастазная активность, содержание минеральных веществ и инвертированного сахара, а количество тростникового сахара повы­шается. Фальсификат обладает правым вращением. Следователь­но, для обнаружения данного вида фальсификации необходимо оп­ределить органолептические показатели, диастазную активность, содержание золы, тростникового и инвертированного сахара, опти­ческую активность.

Определение сахарного меда. Сахарный (подкормочный, эксп­рессный) «мед» получается в результате кормления пчел сахар­ным сиропом. Такой мед является фальсификатом.

Свежеоткачаиный сахарный «мед» имеет жидкую консистенцию, светлую окраску, слабовыраженный аромат, свойственная натураль­ному меду терпкость отсутствует. Химические показатели для са­харного «меда» следующие: общая кислотность не более одного нор­мального градуса, зольность ниже 0,1%, содержание тростникового сахара выше 5%, фальсификат обладает правым вращением.

Определение прогревания меда. Мед нагревают для декристал-лизации, прекращения брожения и при фальсификациях. При этом ухудшаются органолептические показатели - мед темнеет, ослабевает аромат, появляется привкус карамели, снижаются ферментативная


активность и бактерицидность, содержание оксиметилфурфурола уве­личивается. Исходя из вышеизложенного, для определения порчи меда нагреванием следует определять органолептические показатели, фер­ментативную активность, содержание оксиметилфурфурола.

Определение брожения меда. Данный вид-яорчи является след­ствием хранения меда с содержанием воды выше 21%. Мед обла­дает выраженной гигроскопичностью, поэтому его хранение в не­герметичной таре при условии высокой влажности окружающего воздуха ведет к повышению содержания воды в меде, в результате осмофильные дрожжи активизируются и мед начинает бродить.

В начале брожения отмечают усиление аромата, затем появля­
ется кисловатый запах, усиливающийся при нагревании меда. Мед
вспучивается, на поверхности появляется пена, а в массе меда -
пузырьки газа. При микроскопировании такого меда обнаружива­
ются возбудители брожения - дрожжи. ч-

Определение примеси свекловичной (сахарной) патоки. До­бавление свекловичной патоки в мед ухуДшает его органолептику, снижает содержание инвертированного сахара и диастазную ак­тивность. Смесь имеет правое вращение.

Качественная реакция: к 5 мл водного раствора меда, приго­товленного в соотношении 1:2, прибавляют 5-10 капель 5% азотно­кислого серебра. Помутнение смеси и появление белого осадка сви­детельствуют о присутствии в меде свекловичной патоки.

Определение примеси крахмальной патоки. Изменения в меде при добавлении в него крахмальной патоки аналогичны изменени­ям меда при добавлении свекловичной патоки.

Качественная реакция: к 5 мл профильтрованного водного ра­створа меда, приготовленного в соотношении 1:2, прибавляют по каплям 10% раствор хлористого бария. Помутнение и выпадение белого осадка после прибавления первых капель реактива свиде­тельствуют о присутствии в меде крахмальной патоки.

Определение примеси крахмала и муки. Изменения в меде при добавлении крахмала и муки аналогичны изменениям, указан­ным при добавлении к меду патоки.

Качественная реакция: 5 мл водного раствора меда в соотноше­нии 1:2 нагревают в пробирке до кипения, охлаждают до комнатной температуры и прибавляют 3-5 капель раствора йода. Появление си­ней окраски свидетельствует о присутствии в меде крахмала или муки.

Определение примеси желатина. Желатин добавляют в мед для повышения вязкости. При этом ухудшаются вкус и аромат, снижаются ферментативная активность и содержание инвертиро­ванного сахара. Количество белка повышается.

573 '


Качественная реакция: к 5 мл водного раствора меда в соотно­шении 1:2 добавляют 5-10 капель 5% раствора танина. Образова­ние белых хлопьев свидетельствует о присутствии в меде желати­на. Появление слабого помутнения оценивается как отрицательная реакция на желатин.

Определение примеси падевого меда к цветочному. Наличие падевого меда устанавливают следующей реакцией: от прибавле­ния к раствору испытуемого меда спирта образуется муть. Цветоч-ный мед без примеси падевого мути со спиртом не образует.

Воск пчелиный по составу представляет собой сложное органи­ческое соединение, вырабатываемое в организме пчел особыми же­лезами. На пасеках для приготовления воска используют чаще все­го старые, черные соты или не пригодные по каким-либо причинам к использованию соты, крышечки, срезанные с поверхности сотов перед откачкой меда (забрусы), счистки с ульев. Такое первичное сырье называют воскосырьем, а полученные отходы после вытопки воска - пасечной вытопкой.

Пасечную вытопку нельзя проводить на пасеках, неблагополуч­ных по болезням пчел. На таких пасеках восковое сырье обяза­тельно стерилизуют или длительно кипятят под наблюдением вет-работника.

Лабораторные исследования проводят в ветлабораториях, туда же направляют образцы воска и вощины в целях выявления фальсифи­каций, в том числе определения примесей минерального воска.

Прополис. Этот продукт пчел называют природным медика­ментом. После меда и воска его по своей ценности считают треть­им. Вещество это клейкое, в народе оно получило название «пчели­ный клей», «восковой клей», «уза», «юза», «пчелинаясмола», аза последние годы наиболее популярным стало слово «прополис». Продукт тягучей или твердой консистенции, с характерным смоли­стым приятным ароматом. Пчелы его готовят из смолистых рас­тительных выделений некоторых деревьев. Прополис из разных мест неодинакового состава и обладает разными бактерицидными и ле­чебными свойствами.

Поскольку технология и гигиена производства прополиса еще несовершенны, то и ветеринарно-санитарная экспертиза его нахо­дится в периоде становления.

Пчелиный яд - продукт пчеловодства, вырабатываемый дву­мя железами пчел и поступающий в особый резервуар, откуда он вы-брасывается через жало при ужаливании. Заготовка пчели­ного яда и реализация пчел для лечебных целей путем ужалива-ния разрешаются ветеринарным врачом только с пасек, не име-


ющих заразных болезней пчел. По качественным показателям яд пчел представляет собой бесцветную жидкость с резким запа­хом, имеющую высокую кислотность. Лабораторные методы оп­ределения качества пчелиного яда включают в себя изучение его токсичности.

Пыльца - перга. Тычинки живых цветков содержат множе­ство мелких порошковидных зерен, называемых пыльцой или мик­роспорами. Пыльца, сложенная пчелами в ячейки сотов и залитая медом, называется пергой. Биологическая роль цветочной пыльцы в меде не изучена, во пыльца с медом считается незаменимым кор­мом для пчел.

Отсутствие в рационе пчел пыльцы ведет к утрачиванию ими способности вырабатывать воск и вообще их жизнедеятельность нарушается. Поэтому пчелы одновременно с заготовкой меда соби­рают и пыльцу, но только с цветков растений, богатых белком с определенным комплексом незаменимых аминокислот и биологи­чески активных веществ. Иногда пыльца и перга становятся вред­ными для пчел и вызывают пыльцевой токсикоз (рис. 6).






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.