Пиши Дома Нужные Работы


САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ПОЛУЧЕНИЯ ДОБРОКАЧЕСТВЕННОГО МОЛОКА И ЕГО ХРАНЕНИЯ НА ФЕРМЕ

В целях обеспечения и поддержания должного санитарного со­стояния территорий молочных ферм необходимо постоянно сле­дить за их чистотой и благоустройством. Не реже,одного раза в месяц следует проводить санитарный день. В этот день необходимо тщательно очищать стены, кормушки, автопоилки и другое обору­дование в производственных, бытовых и вспомогательных помеще-


ниях. После механической очистки проводят дезинфекцию. Кор­мушки, загрязненные места стен, перегородок, столбов белят взве­сью свежегашеной извести. Ветеринарные специалисты осматрива­ют всех дойных животных, обращая особое внимание на состояние вымени, сосков, и проверяют качество санитарной очистки помеще­ний и территории.

На всей территории, в помещениях молочных ферм проводят мероприятия по борьбе с мухами и грызунами в соответствии с дей­ствующими инструкциями.

В молочном и доильном залах систематически очищают и бе­лят взвесью свежегашеной извести стены, ежедневно моют полы.

Дезинфекцию проводят 2 раза в месяц. Для этого используют раствор гипохлора или гипохлорита кальция (натрия) с содержа­нием 3% активного хлора. При стойловом содержании животных подстилка подлежит ежедневной замене. Систематически по мере загрязнения доярки обязаны проводить чистку кожного покрова и обмывание задних конечностей дойных коров.

Коров доят строго в определенное время, предусмотренное рас­порядком дня фермы. Доярки и операторы машинного доения перед обработкой коров обязаны вымыть теплой водой с мылом руки, вытереть их чистым полотенцем и надеть чистый комбине­зон или халат и косынку. При помощи пистолета-распылителя или специально выделенного для этой цели маркированного вед­ра проводят преддоильную обработку вымени. Воду в ведре меня­ют после каждого животного. Обсушивают вымя чистой индиви­дуальной салфеткой или используют 2-4 полотенца, которые в период доения должны находиться в моюще-дезинфицирующем растворе с содержанием 0,03% активного хлора. Перед обсуши­ванием вымени полотенце предварительно прополаскивают в теп­лой воде и отжимают. После обсушивания осуществляют массаж вымени.

Чтобы обнаружить коров с признаками мастита и не допустить попадания в общий удой большого количества микробов («микроб­ной пробки»), перед надеванием доильных стаканов или ручной дойкой из каждого соска сдаивают в отдельную посуду несколько первых струек молока, которое уничтожают.

Если в молоке появляются творожистые сгустки, кровь или гной, а также если встречаются покраснения, опухания, болезненность вымени, то об этом немедленно сообщают ветеринарному врачу или фельдшеру, а молоко сливают в отдельную маркированную посуду. По окончании доения такой коровы оператор или доярка тщатель­но моют руки и обрабатывают их дезинфицирующим раствором, а

-------------- 604-----------------


доильная аппаратура и посуда, в которую сливают это молоко, под­лежит санитарной обработке.

При ручном способе доения коров непосредственно перед доени­ем подойники обмывают теплой водой (45±5°С). Доят корову сухи­ми руками до полного прекращения выделения молока, после чего вымя массируют и додаивают последние порции молока. После дое­ния соски насухо вытирают чистым полотенцем и смазывают их специальной антисептической (дезинфицирующей) эмульсией.

Первичная обработка и хранение молока.Первичную обра­ботку молока выполняют в молочной. Полученное при доении мо­локо процеживают через цедилку с ватным фильтром или фильт­ром из полотна белой фланелевой, вафельной или лавсановой тка­ни. Фильтры используют для процеживания одной фляги молока, после чего их заменяют новыми. При отсутствии на ферме пере­численных материалов молоко фильтруют через 4-6 слоев марли или два слоя других тканевых фильтров. После процеживания мо­лока всего удоя фильтры из хлопчатобумажных тканей стирают в 0,5% теплом растворе дезмола или моющего порошка, прополаски­вают в проточной воде, проглаживают горячим утюгом или кипя­тят 12-15 мин и высушивают. Фильтры из лавсановой ткани после стирки погружают на 20 мин в свежеприготовленный 1% раствор гипохлорита натрия или осветленный раствор хлорной извести, со­держащий 0,25-0,5% активного хлора, ополаскивают водой и вы­сушивают.

На крупных высокомеханизированных фермах осуществляют механическую очистку молока на центробежных молокоочистите-лях типа ОМ-1. Преимущество состоит в том, что процесс очистки происходит в закрытом потоке. При этом с механическими приме­сями в виде сепараторной слизи осаждаются микроорганизмы, клет­ки эпителия и форменные элементы крови.

При централизованном вывозе молока предусматривается ох­
лаждение его и временное хранение на ферме в течение 12-20 ч. На
фермах должно быть необходимое количество емкостей для хране­
ния молока утреннего и вечернего удоев. После дойки молоко ох­
лаждают до 4-6°С. На молокозаводах его принимают с температу­
рой не более 10°С. При машинном доении молоко охлаждается не­
медленно в потоке молокопровода. При доении в переносные ведра
промежуток времени между выдаиванием молока и началом его
охлаждения не должен превышать 16-20 мин. Продолжительность
хранения молока зависит от его температуры. Так, при 8-10*С пре­
дельное время хранения молока 6-12 ч, при 6-8"С — 18-12, при
4-6"С - 18-20 ч. Фляги с молоком для охлаждения можно поме-
л ---------------------------- 605-----------


щать в бассейны со льдом. Уровень молока во флягах должен быть ниже уровня воды в емкости для охлаждения. Крышки фляг при охлаждении молока открывают, а бассейн с флягами накрывают чистой марлей. Чтобы обеспечить равномерность охлаждения мо­лока, его периодически, с интервалом в 20-30 мин, перемешивают чистой мутовкой.

Зимой молоко хранят и во флягах в неотапливаемом помеще­нии или в ледяных бункерах. На крупных молочных фермах и промышленных комплексах молоко хранят в специальных гори­зонтальных и вертикальных танках или ваннах вместимостью 1000-100000 кг с двойными стенками, между которыми проложен изоля­ционный материал. В танках-охладителях молоко держат в тече­ние 36-48 ч. На Крайнем Севере молоко замораживают (—25°С) в блоках по 10-15кг.

Транспортировка молока.На молочные заводы молоко достав­ляют автомобильным, железнодорожным, водным транспортом и по подземным трубопроводам. На центральную молочную с неболь­ших ферм молоко перевозят во флягах или автоцистернах. Послед­ние и специальные прицепы к ним наиболее удобны для транспор­тировки молока на молокозаводы, гигиеничны, обеспечивают сохра­нение его качества. Они имеют хорошую изоляцию, при доставке молока на расстояние до 100 км температура его в летнее время повышается не более чем на 1-2'С.

По железной дороге молоко перевозят в цистернах вместимос­тью 29,3 т, имеющих 3 резервуара с люками. При перевозках мо­лока речным транспортом на специальных катерах устанавлива­ют цистерны для молока, оборудованные холодильными установ­ками. В некоторых хозяйствах молоко перекачивают на молоко-перерабатывающие предприятия по подземным трубопроводам. Этот способ эффективен в горных местностях, где затруднена дос­тавка молока автотранспортом.' Молокопроводы прокладывают из полиэтиленовых труб ниже зоны промерзания грунта. Санитар­ную обработку молокопровода проводят после каждой перекачки молока.

ПОРОКИ МОЛОКА

К факторам, вызывающим пороки молока, относят физиоло­гическое состояние лактирующих животных, общее заболевание организма или только молочной железы, несоблюдение условий содержания и кормления скота, неудовлетворительное состояние животноводческих помещений, состояние пастбищ, использова-


ние недоброкачественных кормов, скопление в молоке лекарствен­ных препаратов, нарушение технологии первичной обработки молока и др.

Пороки цвета молокабывают бактериального и кормового про­исхождения, а также наблюдаются при использовании некоторых лекарственных препаратов для лечения коров при инфекционных болезнях, травмах вымени. Синее и голубое окрашивание возника­ет при размножении пигментирующих микроорганизмов, поедании животными лесных трав с синим пигментом, при маститах, тубер­кулезе молочной железы, разбавлении молока водой, подснятии жира, хранении молока в оцинкованной посуде; излишне желтое вызыва­ют микроорганизмы, вырабатывающие желтый пигмент, гнойное (стрептококковое) воспаление молочной железы, туберкулез выме­ни, примесь молозива, корма (зубровка, подмаренник, морковь), ме­дикаменты (тетрациклин и др.); кровянистое (розовато-краснова­тое) наблюдается при нарушении правил машинного доения, скар­мливании большого количества лютиковых, молочайных растений и хвощей, развитии пигментообразующих бактерий, пироплазмозе, травмах вымени.

Пороки консистенции молокамогут возникать при заболева­ниях животных, размножении микроорганизмов в молоке и скарм­ливании некоторых кормов. Слизистое (тягучее) молоко вызывают, слизеобразующие расы молочнокислых и гнилостных бактерий, примесь молозива, некоторые формы маститов, заболевание ящу­ром; бродящее (пенящееся) - бактерии из группы кишечной па­лочки, дрожжи, маслянокислые микроорганизмы; водянистое -бы­вает при туберкулезе, катаральном мастите, избытке в кормовом рационе барды, свеклы и других водянистых кормов, в период теч­ки, при разбавлении молока водой, оттаивании неправильно замо­роженного молока.

Пороки технологических свойств молокаобусловливаются фи­зиологическим состоянием организма лактирующих животных, использованием недоброкачественных кормов, микробиологически­ми факторами. Преждевременное скисание наблюдается в конце сухостойного периода, при скармливании болотной травы, кислого и гнилого корма, при ускоренном развитии в молоке молочнокис­лых бактерий, бактерий группы кишечной палочки, стафилококков, энтерококков и микрококков, расстройстве органов желудочно-ки­шечного тракта, мастите, сильном перегреве организма животного; нескисание отмечается при скармливании мяты полевой, ингиби-ровании микрофлоры, образующей молочную кислоту, антибиоти­ками, дезинфицирующими и консервирующими веществами, при

607 ——-


развитии протеолитической микрофлоры; сычужное свертывание молока происходит без его скисания вскоре после доения коров или при слабом нагревании; причина данного порока - наслед­ственные факторы, скармливание травы с заболоченных пастбищ, развитие микроорганизмов, образующих сычужный фермент, стреп­тококковый мастит.

Пороки запаха наблюдаются при нарушении санитарно-гигие­нических условий получения молока, неправильном его хранении и развитии микрофлоры. Аммиачный запах возникает при разви­тии в молоке микроорганизмов из группы кишечной палочки, если оно содержится на скотном дворе в незакрытой посуде; капустный - при избытке капусты в кормовом рационе; запах дыма - при выжаривании молочной посуды в дымовой печи, пастеризации мо­лока в дымящих печах; лекарственный - от креолина, скипидара, фенола, дегтя, йодоформа и др.; маслянокислый — при масляно-кислом брожении; дрожжевой и спиртовый - в результате хране­ния загрязненного молока при низкой температуре; рыбный - при хранении молока вместе с рыбой, пастьбе животных на заливных лугах с остатками ракообразных, кормлении рыбной мукой, поении коров водой с водорослями, хранении молока в металлической по­суде (гидролиз лицетина с образованием триметиламина), развитии некоторых микроорганизмов; гнилостный - вызывают гнилостные микроорганизмы; затхлый - при размножении аэробных микроор­ганизмов в плотно закрытом неохлажденном молоке, молочнокис­лых микроорганизмов при хранении молока в закрытых сосудах или в деревянных гниющих погребах.

Пороки вкуса (привкусы молока) бывают кормового, бактери­
ального и физико-химического происхождения вследствие наруше­
ния санитарных правил хранения молока. Рыбный привкус появ­
ляется в молоке при его хранении вместе с рыбой, кормлении коров
рыбной мукой, поении водой с водорослями; горький - rfpn поеда­
нии животными полыни, лука, полевой горчицы, заплесневелой ов­
сянки и ячменной соломы, гнилой красной свеклы, брюквы, карто­
феля, при развитии гнилостных бактерий, сенной и картофельной
палочки, дрожжей, у стародойных коров, в молоке с примесью моло­
зива, от лекарственных веществ (сабур и др.), при хранении молока
в грязной посуде; прогорклый - от воздействия прямых солнечных
,лучей, высокой температуры воздуха, пастьбы на болотистых паст­
бищах, при хранении молока в нелуженой (железной и медной)
посуде, а также при действии микроорганизмов, вызывающих ли-
полиз, маслянокислое брожение в молоке после нагревания, некото­
рых видов кишечной палочки, дрожжей; соленый - у молока старо-
--------------------------------- 608-----------


дойных коров с примесью молозива, при маститах и туберкулезе молочной железы; мыльный - при хранении в закрытых флягах неохлажденного свежевыдоенного молока, пастьбе на лугах с поле­вым хвощом, нейтрализации молока содой, туберкулезе молочной железы; репный и редечный - при излишнем скармливании кор­неплодов и ботвы крестоцветных (репы, турнепса, брюквы, редьки), пастьбе по жнивью, покрытому сурепкой, полевой горчицей, дикой редькой; чесночно-луковый - при поедании животными дикого лука и чеснока на пастбищах; свекольный - при излишнем количестве свёклы в кормовом рационе, размножении флуоресцирующих мик­роорганизмов; травянистый - при поедании больших количеств лю­церны, дикой горчицы, донника, турнепса, мороженого, гнилого и плесневелого корма, при интенсивном развитии в молоке дрожжей и плесеней; острый - при поедании животными свежей крапивы, хмеля, водяного перца; металлический - при хранении молока в плохо луженной и ржавой посуде, поении коров водой с большим содержанием окислов железа; салистый - при воздействии ультра­фиолетовых лучей и солнечный (окисленный) - в результате дей­ствия прямых солнечных лучей.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.