Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

МЕТОДИКА ЛАБОРАТОРНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ВИНА

Определение титруемой кислотности.В коническую колбу ем­костью 250-300 мл наливают 100 мл дистиллированной воды, при­ливают 1 мл 1% раствора фенолфталеина и 5 мл исследуемого вина. Нагревают до начала кипения и титруют 0,1 н раствором едкого натрия до появления слабо-розового окрашивания. В красных ви­нах окраска вина при титровании вначале изменяется в грязно-бурую, затем снова появляется розовая окраска уже в результате изменения цвета индикатора. Титруемую кислотность виноградных вин (X) выражают в граммах винной кислоты на 1 л вина и вычис­ляют по формуле

X = (а • 0,0075 • 1000)/5,

где а - количество 0,1 н раствора едкого натрия, израсходованного на титрование кислот в 5 мл вина, в мл.;

0,0075 (для яблочного вина 0,0067) - количество винной кисло­ты, эквивалентное 1 мл 0,1 н раствора едкого натрия, г;

1000 - коэффициент пересчета на 1 л вина;

5 - количество вина, взятое для титрования, мл.

В сильноокрашенных красных винах титруемую кислотность определяют после предварительного разбавления вина дистилли­рованной водой. В мерную колбу емкостью 100 мл вносят 10 мл вина, доливают до метки дистиллированной водой и тщательно перемешивают. В коническую колбу наливают 20 мл разбавлен­ного вина, приливают 100 мл дистиллированной воды, предвари­тельно нагретой до кипения, добавляют 1 мл 1% раствора фенол­фталеина и титруют 0,1 н раствором едкого натрия до слабо-розо­вого окрашивания. Титруемую кислотность вина (X) вычисляют по формуле

X = (а • 0,0075 • 100 • 1000) / (10 • 20), или X - а • 3,75, где а - количество 0,1 н раствора едкого натрия, израсходованного при титровании разбавленного вина, мл.

Титруемая кислотностьдоброкачественных сухих вин должна быть в пределах 4-7 г/л, а полусладких вин - не выше 5 г/л.



Определение Сахаровметодом прямого титрования (метод Лейне и Эйнона). Метод основан на титровании установленного объема окислителя — раствора Фелинга известной концентрации (с опре­деленным титром по сахару) раствором, содержащим неизвестное количество сахара, до полного восстановления окисной меди в за-кисную. По количеству раствора, содержащего сахар, пошедшего на восстановление меди, вычисляют количество инвертного сахара в исследуемой жидкости. Метод достаточно точный и быстрый. Он

-------------- 685----------


рекомендован для определения инвертного сахара в виноградных и плодово-ягодных винах.

Приборы,оборудование. Колбы мерные емкостью 25 и 50 мл; бюретки емкостью 25 и 50 мл; пипетки на 10 мл; стеклянные бюк-сы с крышками; химический стакан емкостью 100 мл; конические колбы на 100-150 мл; эксикатор, нагревательный прибор.

Реактивы. Жидкость Фелинга, составляемая из двух растворов: № 1 (69,28 г свежеперекристаллизованной сернокислой меди раство­ряют в 1000 мл дистиллированной воды) и № 2 (346 г сегнетовой соли растворяют в 400-500 мл воды и прибавляют 103 г едкого натрия, растворенного в 200-300 мл воды, после перемешивания и охлажде­ния доводят водой до метки в мерной колбе емкостью 1000 мл); 1% раствор метиленового голубого (1 г метиленового голубого растворяют в 100 мл дистиллированной воды и фильтруют); 20% раствор соляной кислоты; 20% раствор едкого натрия; 1% раствор фенолфталеина.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ СТАНДАРТНОГО РАСТВОРА ИНВЕРТНОГО САХАРА

Химически чистую сахарозу измельчают в сахарную пудру, пе­реносят в бюкс и ставят в эксикатор над хлористым кальцием на 2-3 сут. Из высушенной сахарной пудры берут навеску около 0,3 г на аналитических весах с точностью до 2 мг и количественно пере­носят в мерную колбу на 100 мл, употребляя для этого дистиллиро­ванную воду - не более половины емкости взятой колбы. После полного растворения сахарозы прибавляют 5 мл 20% раствора со­ляной кислоты и производят инверсию - переносят колбу на водя­ную баню, предварительно нагретую до 80-85° С, затем быстро (за 2-3 мин) доводят температуру среды в колбе до 67°С, измеряя ее термометром, опущенным внутрь, и поддерживают в пределах 67-69°С в течение 5 мин; жидкость охлаждают до 20°С, вынимают тер­мометр и обмывают его дистиллированной водой.

Полученным стандартным раствором инвертного сахара уста­навливают титр рабочего раствора, применяя фелингову жидкость.

Установление титра фелинговой жидкости. Стандартным ра­
створом заполняют бюретку, а в коническую колбу вносят по 5 мл
точно отмеренного раствора Фелинга № 1 и № 2. К раствору Фелин­
га из бюретки приливают 20 мл стандартного раствора инвертного
сахара. Смесь взбалтывают, доводят до кипения и кипятят в течение
2 мин, после чего добавляют 2-3 капли раствора метиленового голу­
бого и по каплям из бюретки приливают стандартный раствор ин­
вертного сахара до обесцвечивания синей окраски жидкости (при
этом осадок становится красным с оранжевым оттенком).
--------------------------------- 686-----------


После совпадения результатов трех определений записывают объем раствора, пошедшего на титрование.

Титр рабочего раствора Фелинга в граммах инвертного сахара Г вычисляют по формуле

r = (y-g-l,0526)/100

где У - количество стандартного раствора инвертного сахара, по­шедшее на титрование рабочего раствора Фелинга, мл;

g - навеска сахарозы, г;

1,0526 - коэффициент пересчета на инвертный сахар (1 г саха­розы при инверсии выделяет 1,0526 г инвертного сахара);

100 - объем мерной колбы, в которой растворялась сахароза, мл.

В том случае, когда содержание сахара определяют в пересчете на сахарозу, коэффициент 1,0526 из формулы следует изъять.

Определение инвертного сахара.В коническую колбу емкос­тью 50 или 100 мл отмеряют по 5 мл растворов Фелинга № 1 и № 2 и доводят до кипения. Из бюретки постепенно, не прекращая кипе­ния, приливают в колбу исследуемый раствор до тех пор, пока си­ний цвет кипящей смеси не исчезнет полностью. После этого при­бавляют 2-3 капли 1% раствора метиленового голубого и, не пре­кращая кипения, продолжают приливать исследуемый раствор по каплям, пока синий цвет смеси не перейдет в красный или оранже­вый. Продолжительность кипения жидкости в колбе в течение все­го титрования не должна превышать 3 мин.

Первое титрование является ориентировочным. При повторном титровании до нагревания в колбу к смеси растворов Фелинга № 1 и № 2 прибавляют исследуемый раствор в количестве на 0,5 мл меньше, чем пошло на первое титрование. Смесь в колбе кипятят 2 мин, не прекращая кипения, добавляют 2-3 капли раствора мети­ленового голубого. Затем приливают из бюретки по 2-3 капли ис­следуемого раствора до тех пор, пока синяя окраска не исчезнет и смесь не станет красного или оранжевого цвета.

Расчет.Содержание инвертного сахара (%) X вычисляют по следующей формуле

Х = (Г • 100 -А)/У, где Г - титр смеси растворов Фелинга № 1 и № 2;

А - фактор разведения испытуемого раствора;

У - количество исследуемого раствора, пошедшее на титрование, мл.


РАСШИФРОВКА СОКРАЩЕНИЙ

ИФА иммуно-ферментный анализ

ККРА кровекапельная реакция агглютинации

ККРНГА кровекапельная реакция непрямой гемагглютинации

МИФ метод иммунофлюоресценции

МПА мясо-пептонный агар

МПБ мясо-пептонный бульон

МПЖ мясо-пептонная желатина

МФА метод флюоресцирующих антител

РА реакция агглютинации

РАВС реакция агглютинации с влагалищной слизью

РБП Роз-бенгаловая проба

РДП реакция диффузной преципитации

РДСК реакция длительного связывания комплемента

РЗГА реакция задержки гемагглютинации

РИД реакция иммунодиффузии

РИФ реакция иммунофлюоресценции

РН реакция нейтрализации

РИГА реакция непрямой гемагглютинации

РСК реакция связывания комплемента

РТНГА реакция торможения непрямой гемагглютинации

РЭМА реакция энзиммеченых антител

РП реакция преципитации \


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

\

1. Андрест Б. В. Грибы. М.: Экономика, 1968. 110 с.

2. Баканенков И. В., Хлудеев К. Д. Пособие для заготовителя
животноводческого сырья. М.: Экономика, 1971. 248 с.

3. Бойков Ю. И., Бутко М. П., Вылегжанин А. Ф. и др. Руковод­
ство по ветеринарно-санитарной экспертизе и гигиене производ­
ства мяса и мясных продуктов. М.: Легкая и пищевая промышлен­
ность, 1983. 480 с.

4. Бородина 3. В., Гримм А. И., Данилов М. М. и др. Исследование
продовольственных товаров. М.: Экономика, 1970. 408 с.

5. Бутягин В. Н. Экспертиза пищевых продуктов растительно­
го происхождения и меда. Л.: Колос, 1968. 78 с.

6. Васильчиков Г. В., Грищенко Л. И., Енгашев В. Г. и др. Болезни
рыб. Справочник. М.: ВО Агропромиздат, 1989. 288 с.

7. Горегляд X. С, Макаров В. А., Чеботарев И. Е. и др. Ветери-
нарно-санитарная экспертиза с основами технологии переработки
продуктов животноводства. М.: Колос, 1981. 584 с.

 

8. Горегляд X. С. Ветеринарно-санитарные исследования про­
дуктов животноводства и растениеводства. Минск: Гос. издат. с.-х.
литературы, 1962. 255 с.

9. Горегляд X. С, Кожемякин Н. Г., Коряжнов В. П., Шлипаков Я. П.
Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии пере­
работки продуктов животноводства. Л.: Колос, Ленинградское от­
деление, 1974. 616 с.

 

10. Гугушвили Н. Н„ Сенченко Б. С, Кавунник А. М„ Шевкоп-
ляс В. Н„ Шантыз А. Ю.
Ветеринарно-санитарная экспертиза при
инфекционных и инвазионных болезнях животных. Краснодар:
КубГАУ, 2000. 342 с.

11. Диланян 3. X. Молочное дело. М.: Колос, 1979. 368 с.

12. Житенко П. В., Боровков М. Ф. Ветеринарно-санитарная эк­
спертиза продуктов животноводства на колхозных рынках: Спра­
вочник. М.: Росагропромиздат, 1990. 144 с.

13. Митенко П. В., Боровков М. Ф., Макаров В. А., Репин В. М.,
Устименко Л.
Я. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов
животноводства: Справочник. М.: ВО Агропромиздат, 1989. 368 с.

14. Житенко П. В., Боровков М. Ф„ Макаров В. А., Репин В. М.,
Устименко Л. И.
Справочник по ветеринарно-санитарной экспер­
тизе продуктов животноводства. М.: Колос, 1980. 319 с.

15. Житенко П. В., Устименко Л. И. Пособие по оценке каче­
ства продуктов животноводства. М.: Россельхозиздат, 1976. 208 с.

-------------- 689-------------


16. Житенко П. В., Боровков М.Ф. Ветеринарно-санитарная эк-/
спертиза продуктов животноводства. М.: Колос, 1998. 339 с.

17. Загаевский И. С. Ветсанэкспертиза и санитарная оценка мо­
лока больных животных (при воспалительных процессах вымени
коров). Белая Церковь, 1968. 62 с.

18. Ивашура А. К. Гигиена производства молока. М.: Росагроп-
ромиздат, 1989. 237 с.

19. Ермолаев А П., Митенко П. В., Мягков А С. и др. Частная
ветсан-экспертиза продуктов животноводства (Справочное пособие).
Алма-Ата: Кайнар, 1988. 344 с.

20. Коваленко Е.И., Коваленко Н.Н., Коваленко А. Е. Съедобные
и ядовитые грибы Кубани. Краснодарское книжное издательство,
1978. 176 с.

21. Колоболотский Г. В. Лабораторные и практические занятия
по ветеринарно-санитарной экспертизе. М.: Гос. издат. с.-х. лите­
ратуры, I960. 240 с.

22. Коряжнов В. П., Макаров В. А. Практикум по ветеринарно-
санитарной экспертизе молочных продуктов: Учебное пособие. М.:
Колос, 1981.

23. Крылова Н. П., Лясковская Ю. Н. Биохимия мяса. М.: Пи-
щепромиздат, 1957. 372 с.

24. Макаров В. А., Фролов В. П., Шу клин Н. Ф. Ветеринарно-
санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации
продуктов животноводства. М.: ВО «Агропромиздат», 1991. 464 с.

25. Колоболотский Г.В. Практикум по ветеринарно-санитар­
ной экспертизе. М.: Колос, 1966. 304 с.

 

26. Макаров В А. Ветсанэкспертиза пищевых продуктов на рын­
ках и в хозяйствах: Справочник. М.: Колос, 1992. 304 с.

27. Малярова М. А, Жуленко В. П., Стефанов А. В., Смирнова Л. А.
Токсикология. Определение нитратов и нитритов в кормах, продук­
ции растениеводства и животноводства. М.: 1989. 30 с.

28. Мойко Т. К. Грибы (наглядное пособие-определитель). Киев:
Вища школа, 1972. 61 п.л.

29. Мари Н. Н. Мясоведение. Руководство к осмотру мяса для
врачей и студентов. М.: Новая деревня, 1929. 495 с.

30. Мясо и мясные продукты. Госстандарт СССР, Ч. 1, 2. Изда­
ние официальное. М.: Изд-во Стандартов, 1980.

31. 0 введении инструкции о порядке браковки, направления на
техническую утилизацию и уничтожение не пригодных в пищу мяса
и мясных продуктов на мясоперерабатывающих предприятиях. М.:
Зам.главн.ветинспектора Российской Федерации 23.07.96 г. № 13-
7-37/754, 7 с. ' '

-------------- 690-------------


 

32. Поляков А. А. Ветеринарная санитария. М.: Колос, 1979. 231 с.

33. Пересадин Н. Тридцать сортов меда. Будь здоров, № 1(43).
1997. С. 55-58.

34. Правила ветеринарного осмотра убойных животных и вете­
ринарно-санитарная экспертиза мяса и мясных продуктов. М.: ВО
Агропромиздат, 1988. 62 с.

35. Правила ветеринарно-санитарной экспертизы растительных
пищевых продуктов на мясо-молочных пищевых контрольных стан­
циях колхозных рынков. М.: Колос, 1982. 30 с.

36. Правила ветеринарно-санитарной экспертизы молока и мо­
лочных продуктов на рынках. М.: Колос, 1977. 30 с.

37. Правила ветеринарно-санитарной экспертизы пресноводной
рыбы и раков. М.: ВО Агропромиздат, 1989. 65 с.

38. Правила ветеринарно-санитарной экспертизы молока и мо­
лочных продуктов на рынках. М.: Колос, 1977. 21 с.

39. Правила ветеринарно-санитарной экспертизы меда на мясо­
молочных и пищевых контрольных станциях и ветеринарных ла­
бораториях. М.: Колос, 1979. 22 с.

40. Правила ветеринарно-санитарной экспертизы растительных
пищевых продуктов на мясо-молочных пищевых контрольных стан­
циях колхозных рынков. М.: Колос, 1982. 30 с.

41. Продукты мясные. Методы определения нитрита и нитрата.
ГОСТ 8558.1-78; ГОСТ 8558.2-78. Издание официальное. Госкоми­
тет СССР росстандартам. М.: Изд-во Стандартов, 1987. 12 с.

42. Руководство по ветеринарно-санитарной экспертизе и гигиене про­
изводства мяса и мясных продуктов. М.: РИФ, «Антиква», 1994. 607 с.

43. Сенченко Б. С, Гугушвили Н. Н. Способ получения преципитирую-
щих сывороток для определения видовой принадлежности мяса домаш­
них и диких животных. Патент на изобретение № 2145503. М.: 2000.

44. Сенченко Б. С, Кавунник А. М., Трошин Н. А. Руководство по
ве-теринарно-санитарной экспертизе продуктов животного и расти­
тельного происхождения. Краснодар: Советская Кубань, 1998. 672 с.

45. Сенченко Б. С, Рогов И. А, Забашта А. Г., Бондаренко В. И.
Технология и гигиена производства колбасных изделий и копчено­
стей, ветсанэкспертиза сырья и готовой продукции. Краснодар: Со­
ветская Кубань, 2000. 864 с.

 

46. Сенченко Б. С, Гугушвили Н. Н„ Гудиев В. Г. Определение
видовой принадлежности мяса птицы по особенностям анатоми­
ческого строения костей скелета. Тр. Куб.ГАУ, вып. 387(415). Крас­
нодар: КубГАУ, 2001.

47. Шитенко П.В. Технология продуктов убоя животных: Учеб­
ник по специальности «Зоотехния». М.: Колос, 1984. 236 с.

-------------- 691 ----------


ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
И МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ..................................

Глава 1






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.