Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

СЧЕТ НЕРАСПРЕДЕЛЕННОЙ ПРИБЫЛИ

За год с 31 декабря 200... года по 31 декабря 200... года (в у. д. ед.)

 

Анализ хозяйственно-финансовой деятельности предприятия

 

В качестве основных показателей хозяйственно-финансовой деятельности предприятия используются следующие: прибыльность, стабильность, ликвидность, рост и эффективность. Все они положительного характера: чем показатели выше, тем лучше для предприятия.

1. Прибыльность характеризует превышение доходов предприятия над его расходами. Это важнейший показатель. Его иногда называют «критерий нижней линии» (строка чистой прибыли нижняя в отчете о прибылях). Чем превышение доходов над расходами выше, тем выше прибыльность.

2. Стабильность характеризует финансовую устойчивость предприятия. Она во многом зависит от финансовой структуры, т. е. от соотношения собственного капитала и капитала, взятого в долг. Чем больше доля собственного капитала, тем стабильность выше.

3. Ликвидность характеризует возможность превращения капитала предприятия в наличные деньги. Ликвидность зависит от возможности предприятия выполнять свои финансовые обязательства.

4. Рост – увеличение размеров предприятия, его капитала.

5. Эффективность – отношение результатов к затратам, прежде всего отношение прибыли к расходам. Это наиболее общий интегральный показатель.

Ни один из показателей не является исчерпывающим. В различных ситуациях любой из них либо их группа могут оказаться важнейшими.

Для оценки хозяйственно-финансовой деятельности существует несколько способов. Наиболее употребительны два:

– анализ изменений в хозяйственно-финансовом положении предприятия путем сравнения баланса и счетов прибылей и убытков предприятия за ряд лет;



– оценка коэффициентов, характеризующих показатели хозяйственно-финансовой деятельности предприятия.

Рассмотрим последовательно оба способа.

Анализ изменений в хозяйственно-финансовом положении предприятия

В качестве материала для анализа используются балансы и счета прибылей и убытков предприятия за ряд лет, условно названных 1-й, 2-й и 3-й годы деятельности предприятия.

 

ПРИМЕР 1

 

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ

«ДОМ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ»

 

БАЛАНСОВЫЕ ОТЧЕТЫ

ПРИМЕР 2

 

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ

«ДОМ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ»

 

ОТЧЕТЫ О ПРИБЫЛЯХ

 

за три следующих друг за другом года, заканчивающихся 31 декабря каждый (в у. д. ед.)

 

 

На основании сравнения балансов предприятия за ряд лет готовится документ «Изменения в финансовом положении предприятия»

Содержание этого документа сводится к анализу 1) источников наличных денег и 2) использования наличных денег на предприятии.

Так, сравнивая балансы за 1-й и 2-й годы деятельности «Дома розничной торговли», в качестве одного из важнейших результатов можно отметить увеличение итога активов на 3 у. д. ед. (или, что то же самое, увеличение на эту цифру суммы собственного капитала и пассивов). За счет чего это произошло? Одна из возможных причин – появление у предприятия на 2-м году деятельности дополнительных наличных денег. Сравнительный анализ балансов за 1-й и 2-й год дает возможность найти источники этого увеличения. Для этого прежде всего следует выписать все основные изменения основных статей балансов за 1-й и 2-й годы.

Можно отметить следующие источники наличных денег:

Наличные деньги, увеличение..........……….. на 7 у. д. ед.

Выплаты по счетам, уменьшение.......……… на 4 у. д. ед.

Запасы, увеличение...................…….. ……… . на 7 у. д. ед.

Основной капитал, уменьшение........………. на 7 у. д. ед.

Счета кредиторов, уменьшение.........………. на 2 у. д. ед.

Векселя к оплате (банк), уменьшение...……. на 1 у. д. ед.

Налоговые платежи, уменьшение.......……… на 2 у. д. ед.

Накапливаемые издержки, увеличение .…… на 4 у. д. ед.

Долгосрочные долги, уменьшение......……… на 5 у. д. ед.

Обыкновенные акции, без изменений

Нераспределенная прибыль, увеличение.…… на 9 у. д. ед.

Рассмотрим некоторые из этих изменений.

Уменьшение суммы выплат по счетам означает, что в распоряжении предприятия остались дополнительно 4 у. д. ед., которые фирма, безусловно, использует для получения прибыли.

Сокращение основного капитала в связи с его продажей или амортизацией означает, что его стоимость обращена в наличные деньги.

Увеличение наличных денег означает и рост задолженности предприятия кредиторам, и увеличение накапливаемых издержек.

Ведет к увеличению наличных денег и рост нераспределенной прибыли за счет отсрочки в уплате дивидендов акционерам.

Если просуммировать возможности всех перечисленных источников, получится внушительная сумма.

Итак, рост наличности на предприятии за 1-й год его деятельности шел по следующим направлениям:

 

 

Анализ балансов предприятия совместно со счетами прибылей и убытков, в свою очередь, дает возможность установить следующие пути использования наличных денег:

1. Стоимость конечных запасов товаров увеличилась на 7 у. д. ед. Это отразилось на уменьшении наличных денег (см. баланс за 3-й год), так как часть их придется потратить на покупку дополнительных запасов.

2. Уменьшение сумм в статьях балансовых отчетов «Счета кредиторов» на 2 у. д. ед., «Векселя к оплате (банк)» – на 1 у. д. ед., «Налоговые платежи» – на 2 у. д. ед., «Долгосрочные долги» – на 5 у. д. ед. связано с неиспользованием наличных денег.

3. В то же время появление в счетах прибылей и убытков 8 у. д. ед. амортизационных отчислений и связанное с ним уменьшение на эту же сумму основного капитала вызвано износом основных фондов, а не их продажей. И результат хозяйственной деятельности за 2-й год составляет 14 у. д. ед. (чистая прибыль после амортизационных отчислений). Этот результат не связан с получением наличных денег.

Итак, неиспользование наличных денег шло следующими путями:

Увеличение запасов...................... ………...на 7 у. д. ед.

Уменьшение счетов кредиторов .......... …..на 2 у. д. ед.

Уменьшение сумм «векселя к

оплате (банк)».........................……………...на 1 у. д. ед.

Уменьшение налоговых платежей......…… на 2 у. д. ед.

Уменьшение долгосрочных долгов.....…… на 5 у, д. ед.

Итого..................................………………… 17 у. д. ед.

Сравнение этого итога с ростом наличных средств на предприятии за 1-й год деятельности (24 у. д. ед.) показывает, что приток наличных денег составил 7 у. д. ед.

Вышеизложенный анализ источников и путей использования наличных денег удобно показать в отдельном обобщающем документе «Отчет об изменениях в финансовом положении предприятия».

ПРИМЕР 3

 

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ .

«ДОМ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ»

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.