Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

РАБОТА СО СПАСАТЕЛЬНОЙ ВЕРЕВКОЙ

 

Сматывание спасательной веревки в клубок. Обучение приемам работы со спасательными веревками необходимо проводить в следующей последовательности:

сматывание спасательной веревки в клубок, закрепление ее за конструкцию здания, вязка спасательных петель. Затем следует перейти к отработке упражнения самоспасания и спасания пострадавших при помощи веревок. При самоспасании и спасании особое внимание следует обращать на меры безопасности.

Каждый обучаемый должен иметь спасательную веревку.

Построив отделение, командир лично показывает выполнение упражнения, сопровождая показ рассказом. Во время показа пожарные наблюдают за действиями командира и повторяют разучиваемые приемы. Затем каждый пожарный выполняет упражнение самостоятельно, а командир наблюдает, и исправляет допускаемые ошибки. Зачет по сматыванию спасательной веревки в клубок проводится на правильность и четкость исполнения.

Для выполнения упражнения пожарные строятся в одну шеренгу разомкнутым строем. При недостаточном количестве веревок неработающие пожарные стоят в строю рядом с пожарными, исполняющими упражнение.


Сматывание спасательной веревки в клубок выполняется самостоятельно или по команде "Веревку в клубок - смотать!". Для этого нужно взять правой рукой короткий конец веревки, положить его подмышку левой руки, сделать четыре-пять витков и зажать в кулак левой руки так, чтобы они выходили около мизинца (рис. 27).

Рис. 27. Сматывание спасательной верёвки в клубок

Затем нужно взять правой рукой длинный конец веревки и сделать три - пять витков от себя вокруг левого кулака, укладывая витки друг к другу. После этого следует продолжать наматывание параллельными витками диагонально ранее проложенным виткам. Продолжить наматывание веревки по диагонали до полного сматывания ее в клубок. Конец веревки надо заправить за последний виток. По окончании намотки правой рукой берется конец веревки, находящийся подмышкой, и вытаскиваются витки из кулака левой рутой. Затем следует вынуть левую руку из клубка, заправить конец веревки в середину его и уложить клубок в чехол.



Разматывание спасательной веревки из клубка -выполняется по команде "веревку - размотать!". Пожарный снимает с плеча чехол с веревкой, держит его в левой руке, правой берет конец веревки, заправленный в середину клубка и делает рывок за конец. Затем, повернув чехол отверстием вниз и держа его двумя руками, наблюдает за разматыванием веревки. -

Закрепление спасательной веревки за конструкцию, При обучении закреплению спасательной веревки за конструкцию необходимо иметь на двух обучаемых одну веревку.

Построив отделение, командир сначала в быстром, затем медленном темпе показывает упражнение. После этого командир выполняет упражнение вместе с пожарными, сопровождая его рассказом. Пожарные наблюдают за действиями командира и повторяют приемы закрепления веревки. Затем каждый пожарный выполняет упражнение самостоятельно, а командир наблюдает за их действиями, исправляя допускаемые ошибки.

Для выполнения упражнения пожарных необходимо построить так, чтобы они имели предмет, за который будут закрепляться веревки.

Пожарный закрепляет спасательную веревку за конструкцию здания самостоятельно или по команде "Веревку (указать за что) - закрепить!". Упражнение выполняется следующими способами.

Первый способ - обмотать конструкцию одним- двумя оборотами от короткого конца веревки, взять длинный конец в левую руку, а короткий - в правую, правой рукой сделать петлю на длинном конце веревки (рис. 28,а), коротким концом веревки обвести петлю один раз снизу вверх; просунуть правую руку в петлю снизу, перенести правую руку с петлей через веревку, удерживаемую левой рукой и взяться правой рукой за короткий конец веревки, вынуть правую руку из петли, протащив короткий конец веревки петлей через первую петлю, и затянуть узел.

Второй способ - обмотать конструкцию одним- двумя оборотами от короткого конца веревки, взять длинный конец в правую руку, а короткий - в левую, наложить длинный конец веревки на тыльную часть левой ладони, не меняя положения пальцев на длинном конце, опустить его вниз, вперед и вверх (рис. 28,6) и наложить на тыльную часть ладони. Затем надо выпрямить пальцы левой руки и одновременно указательным пальцем правой руки подать короткий конец к пальцам левой руки, после чего следует захватить указательным и средним пальцами левой руки короткий конец веревки, пропустить его через петлю, образовавшуюся на кисти левой руки и затянуть узел правой рукой. По команде "Веревку - открепить!" нужно потянуть на себя за короткий конец веревки.

Третий способ - обмотать одним- двумя витками конструкцию, взять Короткий конец в левую руку, длинный в правую. Правой рукой наложить и обмотать длинным концом веревки кисть левой руки, второй виток наложить на большой палец левой руки. Поворотом большого пальца налево вывести длинный конец веревки между веревками, идущими от конструкции, сделать петлю, в которую указательным и большим пальцами правой руки подать петлю короткого конца веревки и затянуть узел.

Четвертый способ - обмотать одним- двумя витками конструкцию. Оба конца веревки взять в левую руку так, чтобы короткий конец находился справа. Правую руку просунуть снизу между обоими концами и положить ее на длинный конец тыльной стороны кисти. Поворотом правой руки против часовой стрелки вниз – вправо - вверх вывести руку ладонью книзу, образовав на веревке петлю. Большим и указательным пальцами правой руки взять короткий конец в руку, вынуть его из петли и левой рукой затянуть узел.

А) б)


Рис. 28. Закрепление спасательной верёвки за конструкцию

Вязка спасательных петель и надевание их на спасаемых. При обучении связыванию -спасательных петель и надеванию их на спасаемого необходимо, чтобы двое обучаемых имели одну веревку.

В начале занятия- командир показывает, как сделать спасательную петлю первым способом, надеть ее на спасаемого и намотать веревку на карабин. Затем командир вяжет петлю вместе с пожарными без надевания ее на спасаемого. Затем все пожарные делают упражнение самостоятельно. После того, как пожарные усвоят вязку петли, командир разбивает их на две группы (спасаемых и спасающих) и отрабатывает полностью все упражнение. В такой же последовательности отрабатывается вязка петли вторым способом.

Для выполнения упражнения на быстроту необходимо половину пожарных положить на пол (на землю). У ног каждого спасаемого на расстоянии 1 м стоит пожарный со спасательной веревкой в чехле, с лямкой, надетой через правое плечо.

Спасательную петлю можно связать двумя способами. По команде "Одинарную (двойную) спасательную петлю - связать!"

Вязка одинарной спасательной петли. Снять чехол, размотать несколько метров веревки, сложить вдвое конец -ее на длину разведенных в сторону рук, удерживая веревку в левой руке, правую пропустить в петлю, образуемую веревкой у левой руки, взять веревку правой рукой снизу (рис. 29,а) и сделать сдвоенную петлю. Удерживая эту петлю левой рукой, нужно взять правой дальний от себя конец веревки, продеть ero в петлю и затянуть узел. Затем большую часть петли следует надеть на ноги (под колени) спасаемого, меньшую - на

 




 

Рис. 29. Вязка одинарной спасательной петли

 

его голову. Коротким концом веревки обвязать спасаемого вокруг талии, продеть короткий конец веревки под узел петли и потянув его к себе, надежно завязать.



"Вязка двойной спасательной петли. Сложить вчетверо конец спасательной веревки на длину разведенных в сторону рук, короткий и длинный конец веревки держать в левой руке, а двойную петлю - в правой (рис. 29,6). Затем положить петли веревки, удерживаемой в правой руке, на предплечье левой руки, пропустить правую руку с внешней стороны в петлю, образуемую концами веревок, удерживаемых в левой руке, и петлями, перекинутыми через левую руку, взять правой рукой свисающие петли, протянуть их обратно и затянуть узел. Получается три петли. После этого надо надеть две петли на ноги (по одной на каждую), а третью - на голову спасаемого: коротким концом веревки обвязать его вокруг талии, надежно завязать.

 


Рис. 29. Вязка двойной спасательной петли

 

По команде "Спасательную петлю - развязать!" развязать конец веревки, обвязывающий талию спасаемого, снять петли с головы и ног. Затем (при первом способе) взять узел веревки в левую руку, правой - вытянуть из него Движущийся конец веревки; при втором способе, развязать узел.

Самоспасание и спасание. Наиболее сложными упражнениями с веревками являются самоспасание и спасание.

Обучение этим упражнениям необходимо начинать со второго этажа и постепенно переходить на большие высоты. Обучение и тренировку пожарных необходимо проводить со страховой веревкой.

Командир лично или с помощью показчика показывает выполнение упражнения, затем пожарные повторяют его. Во время показа упражнения отделение следует построить лицом к спасающемуся или проводящему самоспасание. В период спуска по веревке отделение подвести к окнам для наблюдения за действиями, выполняющего упражнение.

Перед началом занятий по самоспасанию необходимо проверить прочность конструкции, за которую крепится спасательная веревка, надежность спасательных и страховых веревок. Для этого нужно закрепить спасательную веревку за конструкцию здания и распустить ее к основанию башни на всю длину, на нижнем конце веревки повиснуть трем пожарным. Затем наружным осмотром проверить, нет ли обрывов нитей веревки, прочность поясов и карабинов (для этого отделение надо построить в две шеренги лицом друг к другу, соединив карабины между собой, после чего пожарные начинают тянуть в противоположные стороны.

Перед спуском каждого пожарного командир обязан проверить, правильно ли и прочно завязан узел, положение веревки на карабине, длину веревки, расположение рук на спасательной веревке (не допускать спуск без рукавиц); надежность страховой веревки (спуск без нее не допускается).

Далее следует рассказать пожарным правила торможения при быстром спуске.

При спасании пострадавшего меры безопасности те же, что и при самоспасании, только руководитель занятия обязан проверить правильность и прочность завязанной спасательной петли на пострадавшем, правильность положения веревки на карабине у спасающего и упора левой ноги в подоконник.

Спасание пострадавших по стационарным, переносным и автолестницам производится в. тех случаях, когда .спасаемый может сам спуститься по лестнице.

Обучение необходимо проводить на стационарных, выдвижных, штурмовых лестницах и автолестницах, использовать комбинированный спуск по штурмовой и выдвижной лестницам. С целью страховки пострадавший, закрепленный спасательной веревкой, спускается по лестницам.


По команде "По спасательной веревке вниз - марш!" пожарный крепит веревку за конструкцию здания (первым или вторым способом). Затем левой рукой накладывает веревку на карабин, открывает замок, карабина и привязанным концом ее делает два витка от себя. Закрывает замок карабина (рис. 30).

Рис. 30. Наматывание спасательной верёвки на карабин


Затем надевает рукавицы, привязанный конец веревки берет в левую руку (ладонью снизу), свободный конец - в правую, садится на подоконник (карниз крыши) так, чтобы закрепленной конец остался с левой стороны. Не выпуская из рук веревки, осторожно сходит с подоконника и дальше плавно без рывков спускается по спасательной веревке вниз (рис.31).

 

Рис. 31. Самоспосание по спасательной верёвке

Во время спуска, пожарный ставит ноги на стену, отталкиваясь от нее ногами, проскакивает оконные проемы или обходит их сбоку; корпус держит прямо, руки вытянуты в стороны. Приземляясь, встает носками на землю, сгибая ноги в коленях. Для уменьшения скорости спуска веревка прижимается правой рукой к себе. Окончание спуска подтверждается словом "Есть", затем пожарный освобождает веревку из карабина, подтверждая это словом "Готово".

Если веревка находится незначительном расстоянии от стены и ноги "спускающегося не достают до нее, то производится свободный спуск, при котором ноги следует держать опущенными к земле.

По спасанию пострадавших из этажей назначается, растет из трех пожарных. Спасание выполняется по приказанию командира, который указывает, каким способом спасать, или по команде: "Для спасания (указать этаж, окно) - марш" пожарный .№ 1 вяжет спасательную петлю, надевает ее на спасаемого, наматывает конец веревки, идущей к петле, на карабин (так же, как и при самоспасании), пропускает другой конец сзади вокруг своего пояса и удерживает его рукой у правого бока, левой рукой берет конец веревки, идущей к спасаемому. ''

Пожарный № 2 сажает спасаемого на подоконник и в случае необходимости помогает пожарному № 1 спускать спасаемого.

Пожарный № 1, опираясь ступней левой ноги о стену у подоконника, с помощью пожарного № 2 осторожно опускает спасаемого вниз (рис. 32,а, б).



 

Рис. 32а). Спасание пострадавшего с помощью спасательной верёвки


Пожарный № 3 принимает спасаемого на земле у места спуска, подтверждает окончание спуска словом "Есть", снимает петлю и сообщает пожарному № 1 "Готово", после чего последний поднимает веревку.

 

Рис. 32 б). Спасание с помощью коленчатого подъёмника

Для спасания пострадавших из окон, балконов, крыш с применением стационарных, выдвижных, штурмовых лестниц и автолестниц назначается расчет из двух пожарных и пострадавшего. Если пострадавшего спасают по стационарной лестнице, к основанию - ее приставляется лестница-палка. По команде "Для спасения пострадавшего по стационарной лестнице - марш!" пожарный № 1 вяжет спасательную петлю и страхует пострадавшего при помощи веревки. Пострадавший самостоятельно переходит на стационарную лестницу, спускается по ней, переходит на лестницу-палку, спускается на землю. Пожарный № 2 следит за действиями пострадавшего, встречает пострадавшего на земле, снимает с него спасательную веревку.

Для спасания пострадавших из верхних этажей коленчатым подъемником назначается расчет: водитель, оператор, пожарный и три пострадавших. По команде "Для спасания трех пострадавших коленчатым подъемником марш" водитель подъезжает к зданию и устанавливает коленчатый автоподъемник люлькой к окну (балкону), из которого должно быть произведено спасание пострадавших. Оператор, находясь в люльке, поднимает ее и останавливает на 0,3 м выше крыши, оказывает помощь пострадавшим, которые, держась за поручни, переходят с крыши в люльку (рис. 32,б). Затем оператор с пострадавшим опускает люльку к земле. Пожарный' принимает пострадавших.

Спасание пострадавших из верхних этажей автолестницей АЛ-45-30 производится при помощи лифта расчетом, состоящим из водителя-оператора, двух пожарных и трех пострадавших. Оператор поднимает кабину лифта с пожарным до окна, из которого должно быть произведено спасание. Пожарный открывает дверцу кабины, пострадавшие переходят с подоконника в кабину, пожарный закрывает кабину. Оператор при помощи тягового троса и специальной лебедки опускает лифт на платформу автолестницы, где второй пожарный выводит пострадавших из кабины.

Вязка узла для, подъема стволов с рукавами и шанцевого инструмента на высоты; Для вязки узла взять короткий конец веревки в левую руку (ладонью вверх), длинный конец в правую руку (ладонью вверх) на расстоянии 25-30-см от левой руки; сделать петлю правой рукой и передать ее в левую руку, сделать вторую такую же петлю, надеть петли на рукав у соединительной головки (у "острия лома) 'и затянуть петли. Затем, протянуть длинный конец веревки- вдоль ствола к спрыску (лома к кольцу), сделать петлю, надеть ее на ствол (лом) и затянуть длинным концом.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.