Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

ТЕСЛА ОТВЕЧАЕТ Д-РУ ЛУИСУ ДАНКАНУ, ОБЪЯСНЯЯ СВОЙ МОТОР ПЕРЕМЕННОГО ТОКА

Редактору Electrical Review:

В Вашем издании за прошлую неделю я обратил внимание на то, что м-р Данкан ссылается на мою систему моторов переменного тока.
Поскольку я вижу, что д-р Данкан еще не знаком с настоящей особенностью моего изобретения, я не могу рассматривать его статью в свете серьезной критики, и думаю, что отвечать необязательно; но желая выразить ему свой взгляд и ту важность, которую я придаю его мнению, я кратко укажу на отличительные особенности моего изобретения, насколько они имеют прямое отношение к статье, упомянутой выше.

Принцип действия моего мотора легко можно понять из следующего:
при выполненном надлежащим образом пропускании переменных токов через независимые возбуждающие обмотки в моторе получается прогрессивное смещение, или вращение, его полюсов.
Смещение более или менее непрерывное, в зависимости от конструкции мотора, и характера и относительной фазы применяемых током, и я указывал теоретические условия, которые должны присутствовать, чтобы обеспечить наилучшее действие.
Если слоистое кольцо намотать четырьмя обмотками, и подсоединить их в нужном порядке к двум независимым цепям генератора переменного тока, приспособленного для данной цели, то прохождение токов через обмотки теоретически вызовет вращение полюсов кольца, и в реальной практике в ходе серии экспериментов я продемонстрировал полную аналогию между таким кольцом и вращающимся магнитом.

Применение этого принципа к работе моторов дает два вида моторов с сильно различными свойствами, один приспособленный для постоянной нагрузки, а другой для переменной.
Ошибочное понимание д-ра Данкана вызвано тем фактом, что ярко выраженные особенности каждого из этих двух типов не были специально сформулированы.
В качестве иллюстрации представителя второго класса, я ссылаюсь на Рис.1 на странице 1 Electrical Rreview за 12-е мая.
В данном случае, якорь мотора снабжен двумя обмотками под прямыми углами.
Потому что требуется симметричное расположение обмоток относительно полюсов.



Я буду предполагать, что якорь имеет большое количество диаметрально намотанных обмоток или замкнутых на себя проводников, и образующих много независимых цепей.
Давайте теперь предположим, что кольцо постоянно намагничено так, что образует два полюса (N и S) в двух диаметрально противоположных точках, и что оно вращается от механической энергии.
Когда якорь находится в покое, вращение кольцевого магнита будет вызывать токи в замкнутых цепях якоря.
Эти токи будут наиболее интенсивны в точках наибольшей плотности силы или вблизи их, и они будут образовывать полюса на якорном сердечнике под прямыми углами к полюсам кольца.
Конечно, есть и другие элементы, принимающие участие в работе, которые будут стремиться это изменить, но в данный момент их можно не учитывать.

Если рассматривать расположение полюсов на якорном сердечнике, токи, генерируемые в якорных обмотках, всегда будут действовать одинаковым образом и будут постоянно поддерживать полюса сердечника в том же положении, относительно полюсов кольца при любом положении его, и независимо от скорости.
В результате притяжения между сердечником и кольцом возникает непрерывное вращающее усилие, постоянное во всех положениях, такое же, как в моторе постоянного тока с большим числом якорных обмоток.
Если якорю позволить поворачиваться, он будет вращаться в направлении вращения кольцевого магнита, и индуцированные токи будут уменьшаться с увеличением скорости, до тех пор, пока якорь не достигнет скорости, очень близкой к скорости магнита, когда через обмотки будет течь только количество тока, достаточное, чтобы поддерживать вращение.

Если вместо того, чтобы вращать кольцо посредством механической энергии, его полюса будут смещаться за счет действия переменных токов в двух цепях, получится тот же результат.
Теперь сравним эту систему с системой постоянного тока.
В последнем случае мы имеем переменные токи в генераторе и обмотках мотора, и промежуточное устройство для коммутации токов, которое в моторе автоматически выполняет прогрессивное смещение полюсов якоря; здесь мы имеем те же элементы и в точности то же действие, по без коммутирующих устройств.
Учитывая тот факт, что эти устройства совершенно не нужны для работы, такая система переменного тока будет — по крайней мере во многих отношениях,— демонстрировать полное сходство с системой постоянного тока, и мотор будет действовать в точности как мотор постоянного тока.
Если прилагается нагрузка, то скорость уменьшается, и вращающее усилие соответственно возрастает, и больше тока протекает через возбуждающие обмотки; когда нагрузку убирают, скорость возрастает, и ток, а соответственно и усилие, падает.

Усилие, конечно же, является наибольшим, когда якорь находится в покое.
Но раз уж аналогия закончена, то как насчет максимальной эффективности и прохождения токов через цепи, когда мотор работает без нагрузки, может спросить кто-то?
Надо помнить, что мы имеем дело с переменными токами.
В этом виде мотор просто представляет собой трансформатор, в котором токи индуцируются динамическим действием вместо изменения их направления, и как можно было бы ожидать, эффективность будет максимальной при полной нагрузке.
Что касается тока, то в его силе будет, по крайней мере, при соответствующих условиях, такая же широкая вариация, как в трансформаторе, и при соблюдении определенных правил ее можно уменьшить до любой желаемой величины.

Более того, ток, текущий через мотор, работающий на холостом ходу, несравним с поглощаемой энергией, поскольку приборы показывают только численную сумму прямой и индуцированной электродвижущих сил и токов, вместо того, чтобы показывать из разницу.
Что касается другого класса этих моторов, разработанных для постоянной скорости, возражения д-ра Данкана в определенной мере применимы к некоторым конструкциям, но следует учитывать, что для таких моторов не планировалась их работа без какой-либо, или с очень слабой нагрузкой, и, если это так, они, если сконструированы правильно, не проявляют в этом отношении каких-либо больших недостатков, чем трансформаторы при тех же условиях.

Кроме того, оба свойства, вращательное усилие и стремление к постоянной скорости, можно совместить в моторе, и отдать предпочтение любому из них, и таким образом можно получить мотор, имеющий любые нужные характеристики и способный удовлетворить любую практическую потребность.
В заключение, я отмечу, при всем уважении к д-ру Данкану, что преимущества, на которые претендует моя система, это не просто предположения, но результаты, полученные реально, и что для этих целей в течение долгого времени проводились эксперименты, и с тем рвением, которое мог придать лишь глубокий интерес к этому изобретению; тем не менее, хотя мой мотор — плод долгого труда и тщательного исследования, я не хочу претендовать на какую-либо другую награду, кроме той, что я изобрел, и я оставляю выяснение истинных законов этого принципа и наилучший способ его применения людям более компетентным, чем я сам.
Каков будет результат этих исследований, покажет будущее; но каковы бы они ни были, и к чему бы ни привел этот принцип, я буду полностью вознагражден, если впоследствии будет признано, что я внес свою лепту, пусть и малую, в развитие науки.
Нью Йорк, 26-е Мая 1888.

НИКОЛА ТЕСЛА

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.