Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

РОЛЬ И ЗАДАЧИ СЕРЖАНТОВ В ОБУЧЕНИИ И ВОСПИТАНИИ ЛИЧНОГО СОСТАВА

МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ СССР

СУХОПУТНЫЕ ВОЙСКА

Для служебного пользования

Учебник

сержанта войсковой разведки

Утверж^^н главнокомандующем Сухопутными войсками


Редактор В. М. Чайка

Учебник предназначен для изучения основ войсковой разведки коман­дирами разведывательных отделений мотострелковых (танковых) войск. Он разработан в соответствии с требованиями уставов, наставлений, Про­граммы боевой подготовки с учетом опыта действий разведывательных под­разделений в боевой обстановке и на учениях.

Учебник содержит краткий материал по предметам командирской подготовки сержантов войсковой разведки. Он может быть использован военнос.-.-у^^Д"^ Других специальностей кпк пособие по разведыватель­ной подготовке'. Рекомендации, изложенные в учебнике, следует применять творчески в зависимости от конкретных условий.

Учебник разработан авторским коллективом в составе полковников Г. А. Иванова, А. П. Олейника, В. С. Новосада, В. М. Дудина; подполков­ников Ф. М. Шепкунова, А. М. Внсловуха, М. С. Терезюка, Н. И. Зубка, В. Б. Соломатннс', Н. В. Ризуна, Г. А. Головко, Ф. Ф. Гасюнаса, А. А. Кле-' кова, С. Н. Фсдько, В. В. Берчунз, В. Ф. Аксенова; майора С. В. Лысенко.


Глава I

основы воинского обучения

И ВОСПИТАНИЯ СОВЕТСКИХ ВОИНОВ

СОВЕТСКАЯ АРМИЯ—АРМИЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ГОСУДАРСТВА

Становление, развитие и дальнейшее совершенствование Советских Вооруженных Сил неразрывно связаны с револю­ционными свершениями нашего народа, с деятельностью В. И. Ленина, Коммунистической партии. История советско­го военного строительства—это конкретное выражение на практике одной из общих закономерностей социализма — объективной необходимости вооруженной защиты революци­онных завоеваний от посягательств классовых врагов.



•Созданная -под руководством В. И. Ленина Советская Ар­мия прошла героический путь. На всех этапах своего разви­тия она беззаветно служит Родине, советскому народу, идеа­лам коммунизма, достойно выполняет возложенные на нее Коммунистической партией и Советским правительством важ­ные и ответственные задачи.

В борьбе с ударнымк отрядами мирового империализма советские воины проявили беззаветную преданность Отчиз­не, мужество и боевое мастерство, массовый героизм, свои высочайшие нравственные качества. В огненных сражениях широко раскрылся талант наших полководцев, военачальни­ков, генералов и офицеров, младших командиров. Сотни ты­сяч сержантов и старшин в годы минувшей войны награж­дены орденами и медалями СССР, 2802 из них удостоены звания Героя Советского Союза. Ими гордятся Вооруженные Силы, все советские люди. Их подвиг не ушел в прошлое. Он жив, обращен в настоящее и будущее, в дела сегодняш­них воинов.

Сегодня с точки зрения внутренних условий наше общест­во не нуждается в армии. Однако пока существует опасность развязывания империализмом агрессивных войн и военных конфликтов, партия будет уделять неослабное внимание уси­лению оборонного могущества СССР, укреплению его безо­пасности, готовности Вооруженных Сил к разгрому любого агрессора.

Социальная роль и историческое предназначение Совет­ской Армии состоят в проявлении высокой бдительности, го-


С) Глава I ^

ювностп к пресечению происков империализма против СССР-и его союзников. Это армия нового типа, опирающаяся на ко­ренные преимущества социализма, на могучую экономичес­кую мощь страны, прочный союз рабочего класса, крестьян­ства и интеллигенции.

Основы могущества Советской Армии—в руководстве КПСС. Коммунистическая партия вырабатывает военную по­литику, заботится о материально-техническом обеспечении, совершенствовании организационной структуры войск и спо­собов ведения боевых действий.

Особое внимание придается военно-патриотическому вос­питанию молодежи, подготовке ее к службе в армии.

Значительное место в системе воспитания военнослужа­щих отводится продуманной организации индивидуальной воспитательной работы, изучению настроений и запросов -ли­чного состава, заботе о военнослужащих. На XXVII съезде КПСС подчеркивалось, что партия и государство стремились и стремятся к тому, чтобы советский воин-солдат и офицер, неся свою нелегкую службу, всегда чувствовал заботу и вни­мание общества.


РОЛЬ И ЗАДАЧИ СЕРЖАНТОВ В ОБУЧЕНИИ И ВОСПИТАНИИ ЛИЧНОГО СОСТАВА

Сержанты относятся к младшему звену командных кад­ров и представляют самый многочисленный их отряд. Они несут всю полноту ответственности за обучение и воспитание подчиненных. Отмечая их'роль, М. В. Фрунзе подчеркивал, что младший комсостав образует ту основу, на которой зиж­дется все дело дисциплинирования, боевой спайки и боевой подготовки части.

В настоящее время роль сержантов еще более возросла. Это связано с усложнением задач, стоящих перед частями и подразделениями, с изменением социального облика сол­дата, с сокращением сроков службы, с совершенствованием техники и вооружения. Требования к обучению и воспитанию возросли, а сроки подготовки не увеличились. Это вызвало необходимость повышения уровня педагогической культуры и ответственности командиров всех степеней, и в первую оче­редь тех, кто непосредственно формирует у солдат качества советского воина.

Воспитание личного состава осуществляется сержантами в ходе повседневной воинской службы и боевой учебы. Они организуют службу подчиненных в соответствии с уставами, добиваются, чтобы весь уклад воинской службы воспитывал у личного состава верность воинскому долгу, военной при­сяге.

Одной из важнейших задач сержантов является воспита­ние солдат в духе марксистско-ленинского мировоззрения, коммунистических убеждений, классовой ненависти к импе­риализму, нравственных принципов поведения, патриотизма и интернационализма, готовности отдать все силы, а если потребуется и жизнь, для защиты интересов социалистиче­ской Родины. Для этого они сами должны быть беспредель­но преданными делу КПСС, социалистической Родине и сво­ему народу, готовыми к самоотверженным действиям во имя интересов социалистического Отечества, к выполнению интер­национального долга.

Сержанты помогают подчиненным изучать оружие и бое­вую технику, уставы и руководства, организуют и несут вме­сте с ними службу в суточном наряде, ведут ежедневную ра-


боту по укреплению воинской дисциплины, формируют уме­ние подчинять свои действия и поступки требованиям воинс­ких уставов, приказам командиров. Они отвечают за строе­вую выправку и физическую подготовку, за сохранность здо­ровья и обеспеченность всем необходимым подчиненных.

Здесь особенно важен личный пример сержантов, их ав­торитет, высокие нравственные качества, самоотверженное отношение к делу, дисциплинированность. В связи с этим младшие командиры должны стремиться к повышению сво­их педагогических знаний, развитию методических навыков, изучению передового опыта работы с людьми. Обязанность сержанта—быть умелым учителем и воспитателем. Без это­го нельзя добиться единства процесса обучения и воспитания солдат, направленного на подготовку их к защите Родины.

Важнейшее требование к процессу обучения и воспита­ния—знать и учитывать национальные особенности, тради­ции и обычаи тех народов, представителями которых явля­ются подчиненные. В руководстве многонациональным кол­лективом сержант обязан неукоснительно руководствоваться принципами ленинской национальной политики, проявлять особую чуткость, осмотрительность и принципиальность, за­боту об укреплении дружбы и братства между воинами раз­личных национальностей.

Говоря о командирских качествах сержантов, следует иметь в виду их умение уверенно командовать подчиненны­ми как в мирное время, так и в бою, прививать им любовь к воинской службе, проявлять уставную требовательность к солдатам.

Высокая требовательность—неотъемлемое качество ко­мандира, основа дисциплины и организованности в подчинен­ном подразделении. Она не имеет ничего общего с грубостью, пренебрежительностью, унижением достоинства подчиненно-' го, что, как правило, обижает, отдаляет солдата от сержанта. Требовательность должна быть постоянной, справедливой, одинаковой ко всем, уважительной. Требовать уважения — значит помогать солдату осознать свои задачи, мобилизовать силы на их успешное выполнение. Требовательность должна подкрепляться строгим контролем за действиями подчинен­ных, сочетаться с умелым поощрением добросовестного тру­да, с заботой о подчиненных,, с внимательным отношением к их нуждам.

Успех в работе сержантов во многом зависит от того, на­сколько они осознают свой личный долг и ответственность за дела и поступки подчиненных, совершенствуют свои знания и опыт, разумно используют права, предоставленные им во­инскими уставами. Много также значит стремление сержан­та проверить свои действия оценкой офицера, умение пра­


вильно распорядиться его советом, помощью, неукоснитель­но выполнить приказ, упрочить авторитет.

Часть (подразделение) становится боеготовой, если хоро­шо подготовлены и слажены отделения, если каждый воен­нослужащий четко знает свои обязанности и безупречно их выполняет. Велика в этом роль сержанта, который лично учит солдат воинскому мастерству, растит отличников уче­бы классных специалистов, организует и руководит социали­стическим соревнованием в своем подразделении, распрост­раняет передовой опыт.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.