Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Функции теории государства и права

Теория государства, будучи самостоятельной, подлинной наукой, имеющей свой предмет исследования, призвана осуществлять специфические функции, т.е. имеет самостоятельные направления исследовательской деятельности.

Прежде всего, это гносеологическая функция. Она выражается в познании и объяснении сущности, содержания и форм государства и права, а также иных органически связанных с ними явлений и процессов.

Эвристическая функция. Теория государства и права не только познает и объясняет государственно-правовые явления, но способна и внести нечто новое в их объяснение, осуществление и развитие. Таковы, например, разработанные отечественной наукой теоретические положения о механизме правового регулирования, типах правового регулирования и т .д.

Близка к этой функции и связанная с ней прогностическая функция. Знания, полученные теорией государства и права, используются для предсказаний, прогнозов развития государственно-правовых явлений и процессов. Эти прогнозы могут иметь как критический характер, так и поддерживающее развитие общества содержание по отношению к тем или иным сторонам государственно-правовых систем. Отдельные прогнозы не выдерживают проверку временем и в новых исторических условиях изменяются. Таков, например, прогноз об отмирании государства. В современных условиях научный прогноз в направлении развития государственности – построение правового государства, его укрепление и расширение функций.

Политическая функция. Поскольку государство и право тесно связаны с осуществлением политической власти, научные выводы об их функционировании не могут не иметь политического характера. При этом важно, чтобы эти выводы не привели к политизации науки, не носили бы конъюнктурного характера, не делались бы в угоду господствующей политической элите. Таким был «научный» вывод о том, что живущее поколение советских людей будет жить при коммунизме со всеми вытекающими последствиями.



Весьма важна и идеологическая функция теории государства и права.

Длительное время отечественная теория государства и права пропагандировала марксистско-ленинское понимание государственно- правовых явлений и процессов, внедряя тем самым в правосознание советских людей вытекающие отсюда идеи, пропагандируя роль насилия, принуждения в функционировании государства, подчеркивая служебную роль государства и права в политической жизни, возвеличивании роли КПССС в общественной, политической и правой жизни общества. В современных условиях направление этой функции проявляется в утверждении общедемократической сущности и роли государства, гуманистических идеалов в правовом регулировании в преобладающем значении прав человека в этих процессах.

Весьма важна и организационно-практическая функция теории государства и права. Научные выводы не имели бы существенного значения, если бы они ограничивались только областью науки, а научные труды «пылились» бы на полках библиотек.

Общетеоретические выводы напрямую определяли деятельность государства в самых различных сферах общественной жизни, будь то вопрос о сокращении государственного аппарата, сокращении сферы правового регулирования либо поголовной приватизации. И сегодня многие общетеоретические положения находят проявление при совершенствовании законодательства, изменении типов и методов правового регулирования, совершенствовании государственного аппарата и т.д.

Осуществляет теория государства и права и воспитательную функцию. В процессе правого обучения и правового воспитания граждане овладевают современными научно-теоретическими знаниями. А они становятся реальной силой, когда овладевают массами. Граждане руководствуются в своих действиях именно этими идеями, осуществляя социально-активное поведение, борясь с правонарушениями или активно участвуя в избирательном процессе. Следует подчеркнуть, что новое современное научное состояние теории государства и права позволяет ей выступать мощным средством нового научного правового мышления российского общества, столь необходимого ему в условиях экономических, социальных и политических реформ.

Наконец, нельзя не назвать и методологическую функцию. Ведь именно система методов познания, комплекс юридических категорий, разработанных в теории государства и права, творчески используется другими отраслевыми юридическими науками.

 

6. Теория государства и права в системе юридических и общественных дисциплин

Как мы выяснили, теория государства и права, будучи наукой юридической, является одновременно наукой общественной и гуманитарной. Как таковая она тесно взаимодействует с философией, политологией, экономической теорией, психологией, историей, педагогикой и т.д.

Так, с помощью положений философии вырабатываются мировоззренческие позиции теории государства и права, в результате чего последняя вооружается общей методологией познания государственно-правовой действительности. Научное познание государства и права требует использования именно философских положений об общих законах развития природы и общества. При этом теория государства и права широко использует философские методы – диалектику и метафизику, категории и понятия философии – «сущность и явление», «система и структура», «форма и содержание», «свобода и ответственность» и т.д. В частности, на основе исследования философской категории «свобода» разработана современная отечественная либертарная теория права.

Используя данные политологии, теория государства и права рассматривает государственно-правовые явления в контексте политической среды. Например, анализируя государство и право не изолированно, а в рамках политической системы и ее элементов, можно глубже изучить политический режим как элемент формы государства. В свою очередь, политология использует данные теории государства и права для анализа таких политологических категорий, как «политическая культура», «политический режим», «политическая власть».

Существует тесная с вязь между теорией государства и права и другими науками: экономической теорией, социологией, психологией и т.д. Например, используя данные психологической теории, известный русский ученый Л.И. Петражицкий развивал психологическую теорию происхождения государства. Достаточно глубоко в правоведении разработана концепция правовой психологии, как стороны правого сознания и т.д.

Весьма тесно теория государства и права связана с экономической теорией. В частности, в основу марксистской государственно-правовой теории положено положение о обусловленности государства и права развитием экономического базиса. Исторические типы государств также определяются характером собственности и иных экономических отношений.

На основе данных социологии и с использованием ее категориального аппарата выработана самостоятельная ветвь правоведения – социология права (наряду с философией права).

Еще более важную роль теория государства и права играет в системе юридических наук.

Так, общность теории и истории государства и права позволяет рассмотреть важные вопросы происхождения государства права, их типологию, развитие форм и функций и т.д.

По отношению к отраслевым юридическим наукам теория государства и права выступает как обобщающая. Она исследует общие для всех отраслевых наук проблемы, вырабатывая и развивая их категории и понятия («норма», «правоотношение», «закон», «ответственность» , «договор» и т.д. Однако теория государства и права формирует свои выводы в тесной связи с отраслевыми науками, используя фактический материал, полученный отраслевыми науками: конкретные правовые акты, виды уголовных, гражданско-правовых, дисциплинарных правонарушений, соответствующие виды государственного принуждения за их нарушение и т.д.

Взаимодействие теории государства и права с прикладными науками не столь заметно. Однако, например, уровень дееспособности, возраст, с которого возможна юридическая ответственность, принципы и условия допроса несовершеннолетнего и т.д. невозможно понять без данных судебной медицины, судебной статистики, положений других специальных наук.

 

7. Теория государства и права как учебная дисциплина

Теорию государства и права как науку следует отличать от учебной дисциплины аналогичного наименования. Следует учесть, что теория государства и права - важнейшая базовая учебная дисциплина, причем одна из наиболее сложных дисциплин. В основу ее изучения положены научно-теоретические обобщения, абстрактные научные положения, весь общетеоретический правовой категориальный аппарат. Поэтому она изучается на первом курсе, ибо без познания основных категорий юриспруденции невозможно изучение конкретных учебных дисциплин.

Как учебная дисциплина теория государства права выполняет две основные функции: введение студентов в юридическое образование и надлежащая общетеоретическая подготовка.

Первая функция реализуется именно на первом курсе, где студенты знакомятся с основными положениями правоведения и государствоведения. Без знания их невозможно изучить ни гражданское, ни уголовное право, ни другие юридические дисциплины. После получения надлежащих общетеоретических знаний студенты в течение нескольких лет изучают отраслевые юридические дисциплины, познают действующее законодательство и юридическую практику. После этого они снова обращаются к теории государства и права. Теперь уже на базе полученного материала постигаются проблемы правоведения, позволяющие получить углубленную общетеоретическую подготовку, высокую политическую и правовую культуру.

Разумеется, юристу любой специализации , работающему на любой юридической должности , необходимо хорошо знать действующее законодательство и практику его применения. Эти знания он получает в рамках специальных дисциплин. Но все это может быть глубоко усвоено и понято толь ко на базе высокой общетеоретической подготовки в рамках изучения теории государства и права. Именно теория государства и права способствует формированию российского юриста в духе демократических, гуманистических тенденций и традиций, необходимой политической культуры.

Без специально подготовленных юристов не может функционировать правовая система. Только юрист, имеющий прочные общетеоретические знания, ориентированные на демократию, социально ориентированную рыночную экономику, на защиту прав и свобод человека и гражданина будет в состоянии работать в современных условиях. Не случайно сегодня профессия юриста является одной из самых престижных.

 

В последние годы в нашей стране издано достаточно большое количество учебников по теории государства и права, подготовленных как отдельными авторами, так и научными коллективами. Наиболее интересные из них:

Алексеев С.С. Общая теория права: Учебник. М.: Изд-во: Проспект, 2008.

Васильев А.В. Тория права и государства: Учебник М.: Флинт, 2005.

Венгеров А.Б. Теория государства и права: Учебник. М. : Омега – Л, 2007.

Комаров С.А. Общая теория государства и права: Учебник.- СПб, 2006.

Марченко М.Н. Теория государства и права: Учебник – М.: Проспект, 2007.

Морозова Л.А. Теория государства и права: Учебник - М.: Эксмо, 2007.

Нерсесянц В.С. Общая теория права и государства: Учебник. –М.: Норма-Инфра- М. ,2002.

Перевалов В.Д. Теория государства и права. - М., 2007.

Хропанюк В.Н. Теория государства и права: Учебник. – М.:Омега-Л, 2006.

Общая теория государства и права: академический курс в 3 т.-М.: Норма, 2007.

Теория государства и права: Курс лекций/ под ред. Н.И.Матузова, А.В.Малько.-М.: Юристъ, 2006.

Теория государства и права: Учебник / Под ред. В.Д.Перевалова – М.: Норма, 2008.

Теория государства и права: Учебник / Под ред. В.К.Бабаева. - М.: Юристъ, 2006.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.