Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Психологический портрет осужденного к пожизненному лишению свободы (ПЛС)

Исследование осужденных к ПЛС показало, что все они осуждены за посягательства на жизнь (как правило, умышленные убийства при отягчающих обстоятельствах, нередко в совокупности с иными преступлениями).

Как правило, осужденные к ПЛС не поддерживают отношения с семьей, причем многие из них окончательный разрыв с семьей завершали убийством жены, детей и родственников жены.

Из числа осужденных к ПЛС 36% признаны хроническими алкоголиками, 30% на момент совершения преступления имели психические заболевания.

Из отбывающих ПЛС 68% имеют рабочую специальность. Средний возраст 35-37 лет.

Характерно отрицание самого факта совершения преступления, поиски и внушение окружающим смягчающе-оправдывающих мотивов совершенных ими деяний.

Четвертая часть лиц, совершивших убийства на бытовой почве – это лица без определенного места жительства. Все они были ранее судимы, и большинство из них преступления совершили в течение трех месяцев после освобождения из мест лишения свободы.

Только каждый пятый осужденный расценивает назначенную ему по приговору суда исключительную меру наказания как справедливую, 48% считают более справедливым срочное лишение свободы, а каждый третий полагает, что пожизненное лишение свободы для него является чрезмерно строгим.

Осужденные к ПЛС отличаются от осужденных срочников системой ценностей. Для ПЛС главной ценностью является сохранение здоровья, а для срочников – сохранение семьи и связей с родными, вопросы личной чести.

 

Е. Наемные убийцы характеризуются большой осторожностью, внимательностью, мобильностью, находчивостью, рациональностью и логичностью мышления, выдержкой, хладнокровием, спокойствием, способны адекватно оценивать ситуацию, беспристрастны, эмоционально холодны, циничны, жестоки, бессердечны, безжалостны. Киллеры – психически уравновешенные люди. Ими движут корыстные мотивы + потребность в убийстве, в уничтожении живого (некрофильные черты) + потребность в экстриме. Как правило, отстранены от общества, малообщительны, не стремятся к установлению социальных контактов. Они умеют «быть незаметными».



Киллеры – профессионалы, получившие необходимую подготовку в армии, в Афганистане, на Кавказе и во всех тех местах, где проходили боевые действия, в которых они принимали участие. Как правило, наемный убийца входит в состав организованной преступной группы и имеет хорошее оснащение. Наемники тщательно готовят убийство. Как правило, пользуются огнестрельным оружием, которое не имеет «криминальной» истории и оставляют его на месте преступления, иногда используют взрывчатые вещества, яды.

 

Ж. Сексуальные убийцы-маньяки характеризуются ранимостью, внутренней напряженностью, тревожностью, застреваемостью на переживаниях, подозрительностью, злопамятностью, высоким уровнем агрессивности, импульсивность, стремление к немедленному удовлетворению своих побуждений, эгоцентризмом[6], пренебрежение к интересам и чувствам других людей. Иногда отмечается желание привлечь к себе внимание и чувство собственной исключительности. Социальная адаптация нарушена, они не способны устанавливать отношения любви и дружбы с другими людьми.

Сексуальные маньяки-убийцы обычно выслеживают жертву, внезапно нападают на нее, приводя в состояние шока, насилуют, наносят множество телесных повреждений, вспарывают грудь и живот, выворачивают внутренности, совершают надругательство над половыми органами, отрезают отдельные куски тела, поедают их или разбрасывают в разные стороны и т.д. Эти кровавые злодеяния поражают своей необычностью, немыслимой жестокостью, неумолимостью и цинизмом убийц, числом жертв, среди которых немало детей.

В числе таких преступников – Бруно Людке, убивший в Германии по сексуальным мотивам 85 женщин в период с 1928 года по 1943 год; жертвами Педро Алонсо Лопеса стали 300 малолетних девочек в возрасте до 10 лет. Среди отечественных маньяков-убийц рекордсменами являются Чикатило, убивший в разных регионах России 53 человека (1978-1991 гг.), Михасевич, уничтоживший в 80-е годы в Белоруссии 37 женщин, а также Кузнецов, который убил в Москве и на Украине 20 женщин.

Серийные сексуальные убийства имеют специфику:

1) число жертв – не менее двух;

2) жертвами становятся подростки и дети обоих полов, взрослые женщины;

3) большинство убийств совершается с особой жестокостью;

4) все убийства связаны с сексуальными переживаниями;

5) в большинстве случаев жертва специально не выбирается, нападение часто совершается на случайно подвернувшихся лиц;

6) убийства совершаются с разной периодичностью различными способами и орудиями;

7) иногда сексуальные убийства сопровождаются актами каннибализма;

8) все серийные сексуальные убийства совершаются в условиях неочевидности.

 

Психологи обследовали 102 человека, совершивших 329 сексуальных убийств, 96 покушений на убийства, 321 изнасилование и 84 покушения на изнасилование. Анализ показал следующее.

Преступное поведение связано с наличием различных расстройств в психике, таких как психопатия, шизофрения, олигофрения в степени дебильности, органические заболевания центральной нервной системы, хронический алкоголизм, эпилепсия. Однако лишь 18% преступников, подвергнутых стационарной судебно-психиатрической экспертизе в НИИ им. В.П. Сербского, были признаны невменяемыми, (т.е. не осознающими последствия свих действий).

Больше всего серийных убийств на сексуальной почве совершают преступники в возрасте 19-29 лет, хотя среди них есть и исключения – тот же Чикатило начал свои злодеяния, когда ему было за 40 лет, и продолжал их совершать 12 лет.

Как правило, сексуальный маньяк – это молодой человек в возрасте от 19 до 24 лет, не состоящий в браке, принадлежащий к рабочей среде, закончивший 7-9 классов общеобразовательной школы, не привлекавшийся ранее к уголовной ответственности, страдающий расстройством психики обычно в форме психопатии[7].

 

З. Лица, совершившие преступление по неосторожностихарактеризуются самонадеянностью, небрежностью, неадекватной самооценкой, рискованностью, сниженной критичностью, зависимостью поведения от ситуации, слабым развитием волевого контроля над поведением, отрицательным отношением к общественным нормам, неспособностью прогнозировать последствия собственного поведения и адекватно оценивать ситуацию, безответственностью.

К этой группе относятся:

1) лица, допускающие преступную халатность, бездействие;

2) лица, совершающие преступления в результате чрезвычайной самонадеянности;

3) лица, совершающие преступления в результате сильного душевного волнения и в ответ на неправомерные действия других лиц;

4) лица, совершающие преступления в силу прогностической некомпетентности, т.е. неумения прогнозировать ход развития ситуации.

В неосторожных преступлениях нет прямых побуждений к совершению преступления – преступный результат здесь не совпадает с мотивами и целями действия. Преступный результат возникает в силу недостаточной способности субъекта предвидеть возможные последствия своих действий. В основе подобных преступлений лежит нарушение правил поведения, должностных и гражданских обязанностей.

И. Женщины-преступницы отличаются от мужчин-преступников меньшей выраженностью асоциальных установок и меньшим нарушением социальной адаптации, большей демонстративностью поведения. Часто ими движет потребность в самоутверждении. Характерны склонность к переживанию чувства вины, повышенная тревожность, эмоциональная ранимость. Часто встречаются невротические нарушения, среди которых ведущее место занимает тревожно-депрессивное расстройство.

С одной стороны, женщины преступницы стремятся к межличностным контактам, с другой – боятся людей в целом.

Преступницы – рецидивистки имеют стойкое нарушение социальной адаптации, криминальные установки и различные психические отклонения, которые усугубляются с возрастом.

Женщинам – убийцам присущи: застреваемость на психотравмирующих переживаниях, импульсивность, неспособность адекватно воспринимать и оценивать ситуацию, сниженный волевой контроль над поведением, упрямство, отсутствие чувства вины или раскаяния в убийстве.

 

К. Несовершеннолетние преступникихарактеризуются наивностью, обусловленной малым жизненным опытом, низким уровнем критичности, повышенной эмоциональной возбудимостью, импульсивностью, двигательной активностью, общительностью, повышенной внушаемостью, подражательностью, обостренностью чувства независимости, стремлением к престижу в подростковой группе, негативизмом, стремлением к «взрослости». Физиологическая перестройка организма подростка связана с обострением внимания к половым вопросам.

Большинство преступлений, совершенных несовершеннолетними, совершаются на почве озорства, ложно понятой романтики, стремления к самоутверждению, подражанию авторитетам. Мотивы подростковых преступлений во многих случаях отличаются инфантильностью, часто связаны с идеями лжетоварищества, ложно понятой личностной самореализации. В основе подростковых преступлений часто лежит потребность в самоутверждении, конфрормизм (т.е. подчинение групповому давлению) и реакции протеста.

Но чем старше подросток, тем более существенны его преступные действия, тем больше его поведение приближается к поведению взрослых преступников. 60% преступников-рецидивистов свое первое преступление совершили в подростковом возрасте.

Л. Террористы

Личность террориста оценивается как «пограничная», т.е. находящаяся посередине между психической нормой и патологией.

Многие террористы пережили в детстве глубокую психологическую травму, изменяющую их личность, (например, убийство родителей, братьев, сестер, родственников) и подталкивающую к занятию террористической деятельностью.

У многих террористов искажена логика: их мышление определяется исключительно религиозными догматами; рациональные аргументы они не принимают во внимание.

Террористы отличаются повышенной эмоциональностью, вспыльчивостью. С ними трудно говорить: если что не так, то мгновенно наливаются кровью глаза, а пальцы сжимаются в кулаки и тянутся к оружию. Такой человек просто не знает нормативных слов типа «можно» и «нельзя», «возможно» или «невозможно». Его лексикон очень прост: «хочу!», «дай!», «мое!», причем здесь и сейчас, немедленно. Эти люди живут по принципу «все или ничего». В значительной степени этому способствуют излишняя простота нравов, принятая среди террористов, их невоспитанность и необразованность[8].

Среди террористов распространены «Синдром Зомби», «Синдром Рембо» и «Синдром камикадзе-шахеда».

Люди с «синдромом Зомби» постоянно живут «на войне». Они блестяще владеют оружием, у них прекрасная физическая и боевая подготовка, которая позволяет им легко переносить тяготы военного дискомфорта. Физическая подготовка часто парадоксально сочетается с их беспомощностью в простых житейских ситуациях. Их некомпетентность в бытовых вопросах особенно ярко проявляется во взаимодействии с противоположным полом.

Террорист с «синдромом Рембо» выполняет какую-то «миссию». Такой террорист убивает во имя «высокой цели»: он спасает человечество, освобождает народ, совершает революцию и пр. Люди с «синдромом Рембо» испытывают большие трудности адаптации к спокойной, рутинной деятельности, часто переживают скуку в обыденной жизни, и поэтому стремятся к экстриму, который приносит им удовольствие и чувство самореализации.

Синдром «Камикадзе-шахеда» характеризуется готовностью к самопожертвованию своей жизнью. Террорист-«камикадзе» счастлив возможности отдать свою жизнь и унести с собой на тот свет по возможности наибольшее число врагов. Страх смерти преодолевается за счет некоторых идей (например, идея патриотизма), сильных чувств (ненависть к врагу), измененных психических состояний. Психология шахеда основана на вере в религиозную идею святости «воина Аллаха», без раздумий отдающего свою жизнь во имя Аллаха и вознаграждаемого за это немедленным попаданием в рай.

Исследователи выделили следующую группу мотивов, которые движут террористами:

1) корыстные мотивы,

2) идеологические мотивы, основанные на совпадении собственных ценностей человека с ценностями силовой организации;

3) мотивы преобразования, активного изменения мира: связаны с пониманием несовершенства и несправедливости существующего мира и настойчивым стремлением улучшить его;

4) мотив власти над людьми: через насилие террорист утверждает свою личность, вселяя страх людям и обретая, таким образом, власть над ними;

5) мотивы интереса и привлекательности терроризма как особой деятельности: для некоторых людей, особенно из числа лиц обеспеченных (которых не волнуют меркантильные мотивы) и достаточно образованных (не засоренных идеологически), террор интересен как новая, рискованная и необычная сфера занятий;

6) «товарищеская» мотивация эмоциональной привязанности, например, месть за убитого родственника, участие в терроре «за компанию»;

7) мотив самореализации. Этот мотив присутствует у людей, которые не могут реализовать свой внутренний потенциал в обществе, а выбирают самореализацию в террористической деятельности. Это признак глубокой ущербности личности.

 

Заключение

Личность преступника - это совокупность социально обусловленных свойств человека, совершающего или совершившего преступление. Каждый тип преступника имеет свои отличительные особенности, но большинство преступников характеризуют такие психологические черты как нарушение социальной адаптации, импульсивность, эмоциональная незрелость, непонимание или отвержение общественных и правовых норм, нарушение коммуникативных навыков, конфликтность, неадекватная оценка ситуации.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.