Пиши Дома Нужные Работы


Лекция 5. Тема «Донецкий регион в новое время (XVIII в.)

План

1. Административно-территориальное разграничение региона.

2. Колонизация Донбасса. Образование Славяно-Сербии.

1. Административно-территориальное разграничение региона.

К началу XVIII века наиболее заселенной была северная часть Донецкой и Луганской областей. Как отмечалось в царской грамоте 1704 года, "по осмотру, на Крымской стороне р. Северского Донца городов кроме Изюма, и Маяцкого, и Тору, и Бахмута, никакого поселения нет". Все же территория Донбасса постепенно осваивалась. Значительными населенными пунктами стали сотенные местечки, где находились управления сотнями. На территории Изюмского полка это была Сватова Лучка и Тор с населением по переписи 1732 г. соответственно 703 и 364 человека.

Первое упоминание о Бахмуте-городе встречается в 1701 году. В 1703 г. здесь проживало уже 36 русских сходцев, 2 донских казака и 112 украинцев из Изюмского полка. К 1712 году численность украинского населения здесь возросла, так как сюда было приписано до 1450 душ мужского пола - украинских казаков. Неподалеку от Бахмута русскими служилыми людьми было основано ряд слобод: Райгородская (в 1700 г.), Сухарева (в 1700 г.), Староайдарская (в 1711 г.). Служилые люди сюда приходили из Центрально-земледельческого района. Однако наряду с притоком населения существовал и отток населения назад. По первой ревизии 1719 г. здесь проживало 6994 русских и 1753 украинцев.

Заселению и освоению природных богатств края по-прежнему мешали частые набеги крымцев. После Полтавской битвы (1709 г.) и разорения Запорожской Сечи ситуация на границе с Диким полем резко изменилась. Часть запорожцев основала Новую Сечь в землях, подконтрольных турецкому султану. Они совершили ряд набегов на Слободскую Украину. В 1719 и 1720 гг. Тор дважды подвергался нападениям запорожцев. Страдал от нападения крымцев Бахмут, его грабили в 1723-1732, 1734 годах.

Для зашиты от вторжения татар в 1731-1733 годах была построена Украинская укрепленная линия, которая тянулась от Днепра до Северского Донца. Однако она не спасла Бахмутскую провинцию от набегов. И все же в начале 30-х годов XVIII века усилился прилив украинского населения. По второй ревизии в 1745 году численность русского населения несколько уменьшилась, а украинского выросла. Этот рост осуществлялся за счет слободских казаков. В 1745 году в провинции проживало 57,48 % украинцев и 42,52 % русских.

Студентам необходимо знать, что в 1733 году императрица Анна Ивановна разрешила запорожцам вернуться на Украину. Всего запорожцев, вернувшихся в российское подданство, было 38 куреней, - 7155 человек. Запорожцы поселились в старом и новом Кодаке и на реке Самаре. Территория Коша Запорожского делилась на паланки. Одной из них была Кальмиусская паланка. Она находилась между Волчьей, Кальмиусом и Азовским морем. Центром её было поселение у самого устья реки Кальмиус при впадении её в Азовское море, где некогда стояло, городище Домаха. Кроме того, в ней известны были два селения: Ясиноватое и Макарово и 28 зимовников.

Кальмиусский полковник, как начальник всей паланки, имел свою печать и обладал на территории паланки всей полнотой военной и административной власти. Известно, что в 1756 году кальмиусским полковником был Грицько Гаркуша, а затем полковник Велигура. Территория паланки была очень слабо заселена. Об этом говорит тот факт, что на верность императрице Екатерине II в 1762 году, например, присягнуло 674 казака.

До тех пор, пока значительная часть Северного Приазовья удерживалась крымскими нагайскими татарами, эти земли представляли собой необжитые степи. В этих местах бродили охотничьи и рыболовные ватаги донских и запорожских казаков. Но после того как Россия, взяв окончательно Азов в 1733 году, овладела побережьем Азовского моря до Миуса, и границы России отодвинулись дальше на запад, донские казаки начали заселять северное побережье Приазовья. Так на территории современного Новоазовского района появились рыболовные станы в районе Кривой косы, Безымянного, Широкино.

Примерно в то же время сюда стали продвигаться и запорожские казаки. А так как до начала XVIII века и в период пребывания запорожцев под властью султана их ватаги можно встретить на всем северном побережье Азовского моря, то они предъявили свои претензия на эти земли. При этом запорожцы ссылались на предания, впрочем, не подтвержденные документально.

Отношения между Запорожским и Донским войском на этой почве с каждым годом все более обострялись. И та, и другая стороны направляли письма в Сенат, в которых жаловались на притеснения противоположной стороны. В связи с этим коменданту Аннинской крепости бригадиру Вырубову царским указом от 12 августа 1743 года предписывалось разграничить их "по имеющимся у них письменным документам (ежели есть), а если нет, то с обеих сторон старыми и знающими казаками и старшиною". Когда Вырубов начал проводить размежевание, он увидел, что письменных документов не оказалось, а его попытки наметить грани "по доброму согласию" успеха не имели, а, наоборот, порождали все новые столкновения, то Вырубов попросил в своем рапорте в Сенат освободить его от этой обязанности.

31 августа 1744 года эта задача была поручена генерал-лейтенанту фон Штомелю. Вскоре ему в помощь направили подполковника Якова Биаса. В начале 1746 года эта работа была завершена, и указом Сената от 30 апреля 1746 года была утверждена граница. В указе говорилось: "... быть между ними, запорожскими и донскими казаками, помянутой речке Кальмиусу границею, а от вершины оной, прямою чертою до прежней 1714 года Российской с Портою Оттоманскою границы, учинить примочную межу и поставить грани".

2. Колонизация Донбасса. Образование Славяно-Сербии.

В середине XVIII века в колонизации Донбасса наметилась новая тенденция. Для пополнения сил, охранявших границы государства, и ускорения хозяйственного освоения южных степей русское правительство стало приглашать иностранных колонистов. Первыми прибыли в 1735-1755 гг. из Австрийской империи во главе с полковниками И. Шевичем и Р. Прерадовичем дружины сербов, молдаван, валахов, венгров и др. Они расположились по правому берегу Северского Донца, между реками Бахмутом и Луганью. Возникла новая административно-территориальная единица Славяно-Сербия. Главным городом стал Бахмут. Прибывшие колонисты заняли многие запорожские зимовники и образовали военные поселения, разделенные на роты и полки. Поселенцы на льготных условиях получали земли, им выплачивалось жалование, за это они несли пограничную службу. Офицеры полков становились землевладельцами. В Славяно-Сербии появились новые селения. В 1753 году на Донце были основаны: село Подгорное (впоследствии здесь построили город, который в 1784-1817 гг. носил название Донецк, а впоследствии переименования в Славяносербск), Первая рота, Третья рота, а на Лугани - Вторая, Четвертая рота. В этническом плане население Славяно-Сербии было довольно пестрым. Помимо выходцев из Австрийской империи, среди колонистов было много украинцев. В 50-60-х годах XVIII века в Славяно-Сербии поселились русские раскольники. Постепенно иностранные колонисты растворились среди украинско-русского населения.

В 70-х годах XVIII века произошло переселение валахов и молдаван. Известно, что полковник Молдавского гусарского полка А. Зверев в 1771 году разновременно вывел свыше 15 тыс. молдаван и валахов обоего пола и расселил их в селах. Около 1772 года они образовали многолюдные селения: Троицкое, Калиновское, Луганское, Государев-Байрак, Землянки, Корсунь и др. Значительная часть валашско-молдавских поселений образовалась на месте бывших рот полка Прерадовича, а потому в их состав вошли остатки обитателей рот-сербы, бомары, черногорцы и др. Так как преобладающим элементом были молдаване и валахи, то представители других народов утратили свои особенности, совершенно слились с ними.

После русско-турецкой войны 1768-1774 гг. и освобождения от татарского господства южных районов края на Азовское побережье и правый берег Кальмиуса переселились из Крыма греки, грузины и валахи. Следует иметь в виду, что в августе 1795 г. Екатерина II издала указ об уничтожении Запорожской Сечи, а генерал Текелей разгромил сечь. Часть запорожцев ушла за Дунай. Они вновь стали подданными турецкого султана. Так что переселенцы занимали по существу пустующие территории.

Крымских христиан выводил с полуострова великий русский полководец А. В. Суворов и греческий митрополит Игнатий в 1778 году. Они вывели из Крыма 18400 греков, 219 грузин, 161 валаха. Около 4400 греков были горожане, остальные - сельские жители. Вначале греки поселились на территории бывшей Самарской паланки. Через год они переселились в Северное Приазовье. В 1779 году в устье Кальмиуса, на месте запорожского зимовника Домахи, греками был основан Мариуполь. Выходцы, говорившие по-татарски, образовали села: Старый Крым, Карань, Ласки, Бешево, Улаклы, Богатырь, Камарь, Старый Керменчик, Новый Керменчик и Мангуш. В остальных сохранили греческий язык, носивший название "яйла" - Сартана, Чермапык, Каракуба, Стыля, Волноваха, Константинополь (Демержди), Большая Янисоль, Новая Каракуба, Малая Янисоль, Чердаклы, Ялта, Урзуф. Грузины и валахи основали селение Игнатьевку. Грекам отводилось по 60 десятин земли на двор с освобождением на 10 лет от государственных податей. Проживавшие в уезде "государственные поселяне" и на "отведенных дачах помещики" могли оставаться на своих местах лишь зиму 1779-1780 гг. и лето до снятия урожая, после чего подлежали выселению.

С конца 40-х годов XVIII века начал заселяться район по левому берегу Кальмиуса, по Еланчику, Миусу и его притокам. Эта территория тогда относилась к земле Войска Донского. В конце 60-х годов XVIII века донские казаки основали Новониколаевский город и ряд хуторов (ныне Новоазовск). Это было единственное поселение донских казаков на территории Донецкой области. Во второй половине XVIII века Войсковая канцелярия предоставляла генералам, офицерам, старшинам большие владения. Подполковник Амвросий Луковкин основал на реке Крынка слободу Амвросиевку (ныне село Благодатное, генерал-майор И. Иловайский заселил слободу Харцызскую. Казачий полковник А. Орлов основал слободу Алексеевку-Орловку (ныне территория Шахтерска). И этот район, как и вся территория донецкого края, заселялась крестьянами с Украины и из Центральной России.

Рост помещичьего землевладения наблюдался и в других местах Донбасса. Так, в 1779 г. поручик Е. О. Шидловский получил ранговую дачу в урочище Александровка на правом берегу Кальмиуса. "Сидевшие" тут зимовниками й хуторами, в землянках, сечевики-запорожцы со своими семействами и наймитами помогли Шидловскому осадить, офундовать здесь слободу Александровну. В 1782 году при составлении обшей народной переписи в слободе Александровка найдено... постоянно оседлых жителей мужчин 206 и женщин 135 душ. Затем возникли соседние помещичьи владения Алексеевка, Екатериновка, Григорьевка и именно в этом районе на Кальмиусе впоследствии возник нынешний областной центр Донецк.

В конце XVIII века в Донбассе была предпринята попытка создания чугунолитейного завода для нужд Черноморского флота. В 1796 году началось строительство завода, вокруг которого возникло поселение "Луганский завод". Так было положено начало металлургии Юга и основан первый рабочий поселок, нынешний Луганск. Для обеспечения завода углем был заложен первый в Донбассе каменноугольный рудник. Уже в 1796 году здесь стали добывать уголь. Для работы этих предприятий требовались квалифицированные рабочие. Они комплектовались в основном из русских. Например, из приходских списков явствует, что в Лисичанске, "оно же и Лисичья Балка", великороссы горного ведомства составляли 1623 из 1916 жителей, остальные 293, приписанные к тому же церковному приходу, были украинцами. Такая же картина наблюдалась и в поселении "Луганский завод”, где большинство жителей были выходцы из России.

 

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.