Пиши Дома Нужные Работы


ФИНАНСЫ ТУРИСТИЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

ТЕМА IX.

АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ТУРИСТИЧЕСКОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

1. Основные положения финансового анализа

2. Источники информации и их анализ

3. Бухгалтерский баланс

4. Отчет о финансовых результатах и их использовании

5. Анализ ликвидности

6. Анализ финансовой устойчивости

7. Анализ прибыльности

8. Анализ оборачиваемости

9. Анализ рентабельности

10. Построение и анализ отчета о движении денежных средств

 

Основные положения финансового анализа

Анализ финансового состояния фирмы - это расчет, интерпретация и оценка комплекса финансовых показателей, характеризующих различные стороны деятельности фирмы.

Цель анализа- получение информации, необходимой для принятия управленческих решений:

Ø внутренними пользователями (администрация фирмы) - о корректировке финансовой политики предприятия;

Ø внешними пользователями о реализации конкретных планов в отношении к данному предприятию (приобретение, инвестирование, заключение контрактов и др.).

Проведение анализа необходимо в следующих случаях:

Ø диагностическое обследование предприятия;

Ø оценка деятельности предприятия (управленческого персонала
фирмы);

Ø расчет базовых нормативов для планирования и прогнозирования;

Ø принятие решения об инвестировании в фирму (акции и кредиты).

Основные задачи,решаемые при финансовом анализе:

Ø определение («фиксация») финансового состояния предприятия на момент исследования;

Ø выявление тенденций и закономерностей в развитии предприятия за исследуемый период;

Ø определение «узких» мест, отрицательно влияющих на финансовое состояние предприятия;

Ø выявление резервов, которые предприятие может использовать для улучшения финансового состояния.

Основные направления анализа:

Ø анализ структуры баланса и чистого оборотного капитала;

Ø анализ ликвидности и финансовой устойчивости;

Ø анализ прибыльности и структуры затрат;

Ø анализ оборачиваемости;

Ø анализ рентабельности;

Ø анализ эффективности труда.

В зависимости от поставленной задачи, анализ может иметь разную степень детализации и глубину исследования по отдельным направлениям, но в кратком виде необходимо проводить анализ по всем направлениям. Это объясняется высокой степенью взаимосвязанности показателей: изменение одних показателей может быть следствием изменения других, например, снижение рентабельности активов часто связано с ухудшением оборачиваемости активов.

В зависимости от поставленных целей финансовый анализ состояния предприятия может быть дополнен другими исследованиями (маркетинговыми, технологическими).

Основные методы анализа:

Ø горизонтальный (продольный) или анализ тенденций, при котором показатели сравниваются с аналогичными за другие периоды;

Ø вертикальный (глубинный) анализ, при котором исследуется структура показателей путем постепенного «спуска» на более низкие уровни детализации;

Ø факторный анализ - анализ влияния отдельных элементов финансовой деятельности предприятия на основные экономические показатели;

Ø сравнительный анализ - сравнение исследуемых показателей с аналогичными среднеотраслевыми или с аналогичными показателями основных конкурентов.

Источники информации и их анализ

Исходной информацией для анализа являются данные из стандартных форм бухгалтерской отчетности: баланс (форма № 1),отчет о финансовых результатах и их использовании (форма № 2).

Указанные формы являются документами внешней отчетности фирмы и могут быть доступными для всех групп заинтересованных пользователей. Подготавливаются они, как правило, ежеквартально и тем самым определяют наименьший интервал и частоту анализа.

При необходимости углубления анализа, используются данные о структуре затрат (журнал-ордер № 10),данные о среднесписочной численности и фонде заработной платы, приложение к годовому балансу предприятия (форма № 5).

Наиболее полным, но, к сожалению, малодоступным для внешних экспертов, источниками информации для финансового анализа являются внутренние (рабочие) бухгалтерские документы - оборотная ведомость и главная книга. Указанные документы ведутся при любой форме бухгалтерского учета и содержат более детализированную информацию, что позволяет:

Ø проводить анализ ежемесячно, а при автоматизации бухгалтерского учета и чаще;

Ø значительно увеличить глубину исследования, особенно при анализе прибыльности т.к. они дают возможность более подробно проанализировать структуру затрат;

Ø сформировать отчет о движении денежных средств.

Для того чтобы получить более глубокий анализ финансового состояния предприятия, рекомендуется дополнять информацию баланса и отчета о финансовых результатах следующими данными:

Ø доля постоянных затрат в себестоимости (используется при анализе прибыльности);

Ø среднесписочная численность работников и величина начисленной за период заработной платы (используется при проведении анализа эффективности труда);

Ø общая сумма привлеченных в данном периоде кредитов и сумма начисленных за данный период процентов за кредиты (используется в анализе рентабельности для расчетов финансового рычага и при построении отчета о движении денежных средств).

Целесообразно указанные данные объединять в единую табличную форму.

Необходимость работы с бухгалтерскими документами требует от специалистов, занимающихся анализом финансового состояния предприятия знания основных принципов и методов составления исходных документов (бухучет, налогообложение).

Бухгалтерский баланс

Бухгалтерский баланс - это отчетный документ, представляющий собой детализированный перечень в стоимостной оценке ресурсов предприятия (активы) и источников их возникновения (пассивы).

Укрупненно структура баланса представлена на рисунке 9.1.

Обозначения:

Активы фирмы по сроку использования подразделяются на:

Ø Внеоборотные или постоянные активы (ПА)-ресурсы, приобретенные для долгосрочного использования (основные средства, нематериальные активы, долгосрочные финансовые вложения и др.)

Они составляют 1-й раздел актива баланса.

Ø

 
 

Оборотные или текущие активы (ТА) или оборотные средства-ресурсы: приобретенные с целью их использования в течение обычного производственного цикла фирмы или одного года. Они составляют 2-й раздел актива баланса.

Пассивы предприятия (источники финансирования) по признаку принадлежности разделяются на собственный капитал (СК)и заемный капитал (ЗК).

Убытки (Уб) - непокрытые убытки прошлых лет и убытки отчетного года. Уменьшают собственный капитал.

Собственный капитал включает уставный капитал (УК) (акционерный капитал (АК), добавочный капитал, резервный капитал) и дополнительныйкапитал (ДК), представляющий собой накопленную прибыль, как распределенную, так и нераспределенную.

Заемный капитал разделяется на долгосрочные обязательства(более 1 года) (ДО) и краткосрочные обязательстваили текущие пассивы (ТП).

С точки зрения возможности «безопасного» использования в течение длительного срока (в основном для финансирования постоянных активов) долгосрочные обязательства приравниваются к собственному капиталу и составляют вместе с ним инвестированный капитал(ИК).

Основной принцип бухгалтерского учета – «равенство активов и пассивов» используя приведенные выше обозначения, можно записать так:

ВБ = ВА=ВП=ПА+ТА=СК+ЗК=ИК+ТП,(9.1)

где ВБ - валюта баланса, ВА - всего активов, ВП - всего пассивов.

Первый шаг анализа баланса - преобразование стандартной формы баланса и укрупненную (агрегированную) форму. Под агрегированием баланса понимается объединение однородных по экономическому содержанию статей баланса. Данная форма более удобна для чтения и проведения анализа.

Одна из возможных форм агрегированного баланса представлена в таблице 9.1. Данная форма баланса методологически и терминологически в основном совпадает с используемыми в мировой практике формами балансовых отчетов.

Таблица 9.1

АГРЕГИРОВАННЫЙ БАЛАНС

млн. руб.

Наименования позиций Отчетные даты
1/01/04 1/04/04 1/07/04 1/10/04
АКТИВ        
Постоянные активы:        
нематериальные активы
основные средства
незавершенные капитальные вложения
долгосрочные финансовые вложения
прочие необоротные активы
Итого постоянных активов
Текущие активы:        
незавершенное производство
авансы поставщикам
производственные запасы
готовая продукция и товары для перепродажи
счета к получению
денежные средства

Продолжение таблицы 9.1

Наименования позиций Отчетные даты
1/01/04 1/04/04 1/07/04 1/10/04
прочие
Итого текущих активов
ИТОГО АКТИВОВ
ПАССИВ        
Собственные средства:        
уставной капитал
дополнительный капитал
Итого собственных средств
Заемные средства:        
долгосрочные обязательства
краткосрочные обязательства        
краткосрочные кредиты
счета к оплате
авансы
расчеты по налогам
расчеты по заработной плате
прочие
Итого текущих пассивов
Итого заемных средств
ИТОГО ПАССИВОВ
Чистый оборотный капитал -4656
Справочно:        
Износ основных средств
Износ нематериальных активов

 

Как уже отмечалось выше, характерным отличием агрегированного баланса и исходного является объединение статей баланса с одинаковым экономическим содержанием. В частности, такие элементы оборотных активов как сырье и материалы, прочие запасы и затраты, НДС по приобретенным ценностям и расходы будущих периодов объединяются в статью «Производственные запасы», Товары отгруженные в совокупности с дебиторской задолженностью представляют собой статью «Счета к получению». В статью «Денежные средства» объединяются такие статьи баланса, как «Денежные средства» и «Краткосрочные финансовые вложения».

При агрегировании баланса существуют определенные нюансы. Прежде всего, это касается разделения активов на постоянные и текущие активы. Использование итогов I и II разделов баланса для определения величин указанных групп активов с экономической точки зрения не вполне корректно. Объясняется это тем, что в состав оборотных (текущих) активов (II раздел баланса) включена дебиторская задолженность, платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты. По здравому смыслу и согласно международной практике финансового анализа целесообразно указанную статью включить в состав прочих внеоборотных активов. Таким образом, дебиторскую задолженность со сроком погашения более 12 месяцев рационально рассматривать в составе постоянных (внеоборотных), а не текущих (оборотных) активов.

Для удобства анализа собственных средств организации элементы IV раздела баланса «Капитал и резервы» агрегируются в статьи «Уставный капитал» и «Накопленный капитал». Данное разделение позволяет оценить величину источников, сформированных за счет заработанных предприятием средств («Накопленный капитал») и величину собственных источников, образованных в результате формирования уставного капитала, вторичной эмиссии акций, проведения переоценки основных фондов («Уставный каптал»).

Статья «Уставный капитал» объединяет в себе акционерный и добавочный капиталы, а также фонды, образованные в соответствии с учредительными документами. Накопленный капитал объединяет средства фондов накопления, социальной сферы, резервных фондов, образованных в соответствии с законодательством, нераспределенную прибыль прошлых лет и отчетного года, а также целевые финансирование и поступления. Также из величины накопленного капитала вычитается величина убытков.

При составлении агрегированного баланса осуществляется также перегруппировка статей актива баланса по степени их ликвидности. Под ликвидностью активов понимают их способность превращения в денежную форму. Так, наиболее ликвидными, естественно, являются денежные средства и ценные бумаги, а наименее ликвидными - основные средства.

Текущие пассивы перегруппировываются по сроку погашения.

В статью «Уставный капитал» включается только оплаченный акционерами капитал, поэтому валюта агрегированного баланса может отличаться от валюты бухгалтерского баланса на сумму задолженности учредителей.

Правильное агрегирование баланса имеет, прежде всего, практическое значение, так как на основании данных агрегированного баланса рассчитываются основные коэффициенты, характеризующие финансовое состояние предприятия (организации) - коэффициенты ликвидности, финансовой устойчивости, оборачиваемости.

При проведении анализа целесообразно индивидуально решать вопрос об отнесении определенных статей к различным группам активов и пассивов агрегированного баланса.

Отдельной позицией агрегированного баланса показывается чистый оборотный капитал, определяемый как часть текущих активов (оборотного капитала), финансируемых за счет инвестированного капитала. Величина этого показателя характеризует степень ликвидности предприятия, что придает данному показателю особую важность.

Как правило, чистый оборотный капитал (ЧОК)рассчитывается по формуле:

ЧОК=ТА-ТП (9.2)

Учитывая формулу (1), его можно рассчитать как разность между инвестированным и постоянным капиталом:

ЧОК=ИК-ПА(9.3)

Использование данной формулы позволяет проанализировать причины изменения ликвидности предприятия. Данная задача, в частности, решается на следующем шаге анализа баланса - расчете и анализе изменения значений статей баланса, представленном в таблице 9.2.

Таблица 9.2






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.