Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Отчет о финансовых результатах и их использовании

Отчет о финансовых результатах и их использовании - это бухгалтерский документ, представляющий результаты деятельности предприятия за определенный период.

Анализ отчета следует начинать с преобразования его в более удобный для Исследования вид:

Во-первых, если интервал исследования меньше года, необходимо произвести соответствующий пересчет, так как отчет о финансовых результатах в течение одного года выполняется нарастающим итогом. Пересчет производится из отчетов нарастающим итогом в отчеты за период.

Во-вторых, принятая форма отчета о финансовых результатах и их использовании не позволяет получить представление о величине постоянных и переменных затрат. Без выделения указанных составляющих затрат обедняется анализ прибыльности и, в частности, анализ безубыточности. Поэтому для построения полноценного отчета о прибылях и убытках целесообразно разделить затраты на реализованную продукцию на переменные и постоянные части, используя для этого данные соответствующих рабочих форм бухгалтерского учета (журнал-ордер №10, форма 5з). Вариант такого отчета представлен в таблице 9.5.

Таблица 9.5

ОТЧЕТ О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ

Наименование позиций Кварталы
I. 2004 II. 2004 III. 2004
Выручка от реализации (без НДС)
Переменные затраты
Маржинальная прибыль
Постоянные затраты
Всего затраты на реализованную продукцию
Прибыль от основной деятельности
Доходы по ЦБ и от долевого участия
Прочие операционные доходы -5
Прочие внереализационные доходы
Балансовая прибыль
Налог на прибыль
Чистая прибыль (прибыль после налогообложения)

 



Краткие характеристики основных статей отчета о прибылях и убытках:

Выручка от реализации- это стоимость реализованной продукции или оказанных услуг (без учета налога на добавленную стоимость, акцизов и т.п. налогов и обязательных платежей) за отчетный период.

Для торговых и снабженческо-сбытовых предприятий в данной строке показывается общая сумма поступлений по реализованным товарам. В отчетных формах, применявшихся до 1 января 1996 года, данная строка носила название товарооборот.

Переменные затраты- затраты, изменение которых связано с изменением объема произведенной продукции. Практически к переменным затратам относятся все затраты, непосредственно относящиеся к производственному процессу (прямые затраты) за исключением амортизационных отчислений, арендной платы и той части заработной платы основного производственного персонала, которая не зависит от изменения объема производства (оклады, оплата простоев и др.).

Постоянные затраты- затраты, не изменяющиеся при изменении объемов производства. Как правило, это затраты, связанные с обслуживанием производственного процесса (административно-управленческие, сбытовые расходы), называемые косвенными или накладными затратами, плюс «постоянная» часть прямых затрат.

Маржинальная прибыльпредставляет собой разность между выручкой от реализации и переменными затратами на ее производство.

Прибыль от основной деятельностипредставляет собой разность между выручкой от реализации и затратами на реализованную продукцию (суммой переменных и постоянных затрат).

Экономический смысл прибыли от основной деятельности состоит в оценке эффективности чисто производственной деятельности предприятия.

Балансовая прибыль(БП) представляет собой массу прибыли до ее налогообложения. Поэтому иногда эта строка именуется как «Прибыль до уплаты налога». Балансовая прибыль формируется из прибыли (убытков) от основной деятельности, доходов (расходов) от участия в других организациях, а также прочих операционных и прочих внереализационных доходов (расходов).

Чистая прибыль(ЧП), равная балансовой прибыли за вычетом налога на прибыль, - ключевое понятие финансового менеджмента. Именно этот показатель дает наилучшее представление об эффективности функционирования предприятия. Чистая прибыль является основным источником увеличения собственного капитала предприятия.

Анализ динамики изменения структуры отчета о прибылях и убытках за исследуемый период, выполняемый на основе таблицы 6 - следующий шаг зализа отчета.

Сначала анализируется часть отчета, касающаяся основной деятельности, а затем, оценивается «вклад» других сторон деятельности предприятия в балансовую прибыль.

Таблица 9.6

СТРУКТУРА ОТЧЕТА О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ

Наименование позиций Кварталы
I. 2004 II. 2004 III. 2004
Выручка от реализации (без НДС) 100,0% 100,0% 100,0%
Переменные затраты 75,9% 67,6% 66,9%
Маржинальная прибыль 24,1% 32,4% 33,0%
Постоянные затраты 22,7% 20,2% 20,0%

Продолжение таблицы 9.6

Наименование позиций Кварталы
I. 2004 II. 2004 III. 2004
Всего затраты на реализованную продукцию 98,6% 87,8% 87,0%
Прибыль от основной деятельности 1,4% 12,2% 13,0%
Балансовая прибыль 100,0% 100,0% 100,0%
Прибыль от основной деятельности 1,6% 8,8% 22,1%
Доходы по ЦБ и от долевого участия 0,0% 0,0% 0,0%
Прочие операционные доходы 98,4% 37,4% 0,0%
Прочие внереализационные доходы 0,0% 53,8% 77,9%
Налог на прибыль к балансовой прибыли 35,0% 29,2% 46,1%
Чистая прибыль (прибыль после налогообложения) 30,4% 43,3% 21,7%

 

Анализ ликвидности

Ликвидность (текущая платежеспособность) - это способность предприятия выполнять краткосрочные обязательства за счет текущих активов.

Ликвидность - одна из важнейших характеристик финансового состояния фирмы, определяющая возможность предприятия своевременно оплачивать счета и фактически является одним из показателей банкротства.

Основным условием ликвидности является наличие чистого оборотного капитала.

Для оценки ликвидности используют следующие показатели:

Ø коэффициент общей ликвидности(Кол)характеризует способность предприятия выполнять краткосрочные обязательства за счет всех текущих активов.

(9.5)

Доходы будущих периодов (ДохБудПер),фонды потребления (Фпотр)и резервы предстоящих расходов и платежей (РПРП) вычитаются из состава текущих пассивов, так как по своему существу не являются обязательствами, подлежащими погашению.

Ø коэффициент абсолютной (мгновенной) ликвидности(Кал)отражает способность предприятия выполнять краткосрочные обязательства за счет свободных денежных средств (ДС) и краткосрочных финансовых вложений (КФВ).

(9.6)

Ø коэффициент промежуточной ликвидности(Кпл)характеризует способность предприятия выполнять краткосрочные обязательства за счет более ликвидной части текущих активов. При расчете данного показателя основным вопросом является разделение текущих активов на ликвидную и трудноликвидную части. Этот вопрос в каждом конкретном случае требует отдельного исследования, так как к ликвидной части активов безоговорочно можно отнести лишь денежные средства. В классическом варианте расчетов коэффициента промежуточной ликвидности под наиболее ликвидной частью текущих активов понимаются денежные средства, краткосрочные финансовые вложения, непросроченная дебиторская задолженность (счета к получению) (ДЗ) и готовая продукция на складе (ГотПр).

(9.7)

В западной практике для оценки ликвидности предприятия (организации) используется сравнительный метод, при котором расчетные значения коэффициентов сравниваются со среднеотраслевыми. Несмотря на то, что оптимальные значения коэффициентов ликвидности для определенной отрасли и определенного предприятия уникальны, в качестве ориентира нередко пользуются следующие значения:

Ø для коэффициента общей ликвидности - более 2;

Ø для коэффициента абсолютной ликвидности - 0,2 - 0,3;

Ø для коэффициента промежуточной ликвидности - 0,9 - 1,0.

В России для определения оптимальных значений показателей ликвидности предприятий и организаций различных сфер деятельности не существует соответствующей статистической базы. Поэтому в российской практике следует обращать внимание, прежде всего, на динамику изменения коэффициентов.

 

Таблица 9.7

ПОКАЗАТЕЛИ ЛИКВИДНОСТИ

Наименование показателей Отчетные даты
1/01/04 1/04/04 1/07/04 1/10/04
Коэффициент общей ликвидности 0,998 1,032 1,011 0,983
Коэффициент промежуточной ликвидности 0,228 0,317 0,380 0,225
Коэффициент абсолютной ликвидности 0,000 0,198 0,185 0,092

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.