Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Учет амортизации и обесценения основных средств.

 

Основные средства в процессе их эксплуатации постепенно подвергаются износу.

Износ - это процесс потери физических и моральных характеристик объектов основных средств.

Физический износ является результатом использования основных средств и воздействия внешних факторов.

Моральный износ представляет собой процесс, в результате которого активы не соответствуют современным требованиям развития науки и техники.

Амортизация – это стоимостное выражение износа в виде систематического распределения амортизируемой стоимости актива в течение срока службы. Все материальные активы длительного пользования, кроме земли, имеют ограниченный срок службы, вследствие чего стоимость каждой единицы этих активов распределяется на расходы предприятия систематически на каждый отчетный период, в течение всего срока полезной службы актива. По основным средствам различают:

срок нормативной службы – это период, в течение которого начисляют амортизацию на основные средства по установленным методам и нормам;

срок полезной службы – это период, в течение которого предполагается получение экономической выгоды от использования основных средств.

Термин “амортизация”, используемый в учете, понимается не как физический износ или снижение текущей стоимости объекта на данный момент, а как списание стоимости активов в течение времени их полезного функционирования. Следовательно, термин “амортизация” употребляется для отражения постепенного списания стоимости основных средств на расходы субъекта.

Согласно международному стандарту бухгалтерского учета 16 “Недвижимость, здания и оборудование” амортизация основных средств может начисляться путем применения различных методов, а именно:



равномерного (прямолинейного) списания стоимости;

списания стоимости пропорционально объему выполненных работ;

уменьшающегося остатка (метод двойной регрессии).

 

 

Метод равномерного (прямолинейного) списания стоимости является наиболее простым и широко используется в учетной практике. Суть данного метода начисления амортизации основных средств состоит в том, что стоимость объекта равномерно списывается на себестоимость продукции (работ, услуг) и расходы периода в течение всего срока его службы. При этом методе сумма амортизационных отчислений определяется исходя из:

срока полезной службы;

предельных норм амортизации, установленных законодательными актами Республики Казахстан.

Пример: Субъектом приобретено здание, первоначальная стоимость которого 246 000 тенге, предполагаемая ликвидационная стоимость 6 000 тенге. Исходя из этих данных, сумма амортизации определяется следующим образом:

годовая (246 000 – 6 000)/20=12 000 тенге или норма амортизации на год составит 5%;

месячная 12 000/12=1 000 тенге или норма амортизации на месяц составит 0,417%.

Метод равномерного списания стоимости субъект можно использовать к тем видам основных средств, по которым можно предположить, получение одинакового размера дохода на протяжении срока его эксплуатации.

Метод начисления амортизации пропорционально объему выполненных работ основан на том, что амортизация начисляется только по результатам эксплуатации объекта. При этом, срок службы для определения суммы амортизации не имеет значения. Важным моментом является выбор показателя, характеризующего производственную мощность объекта, выпуска продукции, в часах эксплуатации в единицах пробега и т.д.

Пример: Токарный станок, первоначальная стоимость которого 480 000 тенге, за 8 лет эксплуатации должен произвести 120 000 изделий. Амортизация на одно изделие составит 4 тенге (480 000 / 120 000=4). Если в текущем месяце на данном токарном станке обработано 1100 изделий, то сумма амортизации составит 4400 тенге (4 х 1100=4400).

Производственный метод начисления амортизации можно использовать к тем видам основных средств, срок эксплуатации которых ограничен техническими показателями.

Метод уменьшающегося остатка, т.е. регрессивный метод начисления амортизации основан на том, что нормы амортизации применяются первый год к первоначальной стоимости, а в последующие годы – к балансовой стоимости объекта. Как правило, при этом нормы амортизации удваиваются по сравнению с нормой, используемой при равномерном методе.

Пример: Введена в эксплуатацию компьютерная установка, первоначальная стоимость 100 000 тенге, срок службы 5 лет, годовая норма амортизации 20 %, субъект применяет удвоенную норму амортизации, которая будет равна 40 %. Амортизация компьютерной установки будет начисляться в течение пяти лет в следующих размерах:

Годы Балансовая стоимость Норма амортизации Сумма амортизации в расчете на:
год месяц
1-й 120 000 40% 48 000 4 000
2-й 72 000 40% 28 800 2 400
3-й 43 200 40%
4-й 25 920 40% 10 368
5-й 15 552 40% 6 220
Итого: 9 332 - 110 668 -

МСФО 16 «Недвижимость, здания и оборудование» допускает применение субъектом различных методов начисления амортизации к различным видам основных средств. При этом, к одному виду основных средств следует применять не более одного метода. В учетной политике субъекта утверждаются выбранные методы начисления амортизации по видам основных средств. В случае изменения метода начисления амортизации в течение отчетного года, субъект в пояснительной записке к финансовой отчетности должен раскрыть причины, вызвавшие эти изменения.

Не начисляют амортизацию по основным средствам переведенным на консервацию, по библиотечным фонда, по продуктивному скоту, буйволам, волам и оленям, автодорогам общего пользования, фондам бюджетных организаций, а также земле. По основным средствам сданным в краткосрочную аренду, амортизацию начисляет арендодатель, а при долгосрочном – арендатор.

Для начисления амортизации основных средств по состоянию на 1 января необходимо все находящиеся в эксплуатацию основные средства группировать по местам использования, а внутри по видам. Сумма амортизации каждого объекта рассчитывается в инвентарной карточке, исходя из норм и методов начисления амортизации на данный вид основных средств. В карточке исчисляется годовая и ежемесячная сумма амортизации. На основании этих данных составляется расчет по начислению амортизации основных средств.

Ежемесячно в течение года сумма начисленной амортизации по видам основных средств корректируется в зависимости от поступления и выбытия основных средств. При этом начисление амортизации по основным средствам по вновь введенным в эксплуатацию начинается, а по выбывшим объектам прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем поступления или выбытия.

По полностью амортизированным основным средствам начисление амортизации прекращается с первого числа месяца, следующего за последним месяцем, когда стоимость этого объекта была полностью перенесена на расходы субъекта.

В типовом плане счетов бухгалтерского учета для учета амортизации основных средств предназначен счет 2420 «Амортизация основных средств».

 

Основные бухгалтерские проводки по учету амортизации основных средств приведены ниже:

№ п/п Содержание операции Корреспонденция счетов
Дебет Кредит
1. Начисление амортизации основных средств, используемых:    
в процессе реализации продукции
в административных целях
в производственном процессе
     
2. Списание суммы накопленной амортизации по выбывшим основным средствам

 

Вне зависимости от выбранного способа оценки в последующие пе­риоды основное средство должно тестироваться на предмет обесцене­ния, если существуют признаки возможного обесценения. Правила обес­ценения активов определяются МСБУ 36 "Обесценение активов".

Одной из проблем, стоящих перед действующей компанией, являет­
ся задача оценки и признания в финансовой отчетности снижения ре­
альной стоимости их активов.

Причины снижения стоимости активов:

- научно-техническая революция, приводящая к появлению новых,

более мощных, дешевых и продуктивных технологий, процессов,

основных средств;

- старые и дорогие модели основных средств вытесняются более современ-ны­ми и дешевыми;

- конкурентная борьба компаний, в результате которой старые тех-­
нологии и процессы заменяются на новые, более дешевые.

Например, компания закупила персональные компьютеры 10 штук по 260 000 тенге, т.е. на момент приобретения эти активы стоили 2 600 000. Однако, учитывая, что стоимость конкретной модели компьютера снижается в сред­нем на 50% в год, можно с уверенностью сказать, что текущая рыночная стоимость этих активов равна не 2 600 000, а всего лишь 1 300 000. Таким образом, если в финансовой отчетности компании будет указана себесто­имость этих активов, то компания в 2 раза завысит стоимость этих акти­вов и введет в заблуждение потенциальных пользователей.

По состоянию на каждую отчетную дату компания проводит специ­альный анализ всех своих активов для оценки наличия признаков, ука­зывающих на возможное обесценение актива. Если существуют при­знаки, указывающие на то, что актив подвергнулся обесценению - про­извести расчет возмещаемой стоимости актива.

 

 

Внешние признаки обесценения активов:

* снижение рыночной стоимости актива в течение отчетного периода
на величину большую, чем можно было ожидать в результате обыч-­
ного использования его за этот период;

* значительные изменения в технологии, экономических условиях, за­конодательстве и нормативной базе;

* произошедшие в отчетном периоде либо ожидаемые в ближайшем
будущем существенные изменения на рынке, которые оказывают или
могут оказать отрицательное влияние на компанию (если рыночные
процентные ставки увеличились, то дисконтированная стоимость
денежных потоков может уменьшиться, а значит, существенно мо-­
жет уменьшиться возмещаемая сумма);

* балансовая стоимость чистых активов предприятия больше, чем его
рыночная капитализация;

* другие внешние признаки.
Внутренние признаки обесценения активов:

* подтверждение морального устаревания или физического поврежде­
ния актива;

* планы по прекращению деятельности или реструктуризации подраз­
деления, использующего актив, или планы продажи актива ранее, чем
предполагалось изначально;

* экономические результаты от использования актива хуже, чем ожи­
далось ранее;

* другие внутренние признаки.

При оценке этих показателей нужно применять принцип существен­
ности. Если обнаруживается хотя бы один из признаков, приведенных в
МСБУ 36, или существуют какие-либо другие, компания должна прове­-
сти тест на обесценение актива, т.е. сравнить его возмещаемую сумму с
балансовой стоимостью.

Компания должна пересматривать балансовую стоимость активов
и признавать или возмещать убыток от обесценения. Процесс опре-­
деления снижения стоимости имущества можно разбить на несколько
этапов:

выявление активов с возможным снижением стоимости;

определение возмещаемой суммы и сравнение ее с балансовой
стоимостью актива (тест на обесценение);

признание обесценения актива в отчетности;

раскрытие необходимой информации.

Величина обесценения актива в денежном выражении определяется путем сравнения возмещаемой суммы и балансовой стоимости. Балан­совой стоимостью считается себестоимость (или переоцененная сто­имость) за вычетом накопленной амортизации. Возмещаемая сумма - это наибольшее значение из двух величин:

- чистой стоимости реализации (чистой продажной цены);

- потребительской стоимости (стоимости от использования).

Чистая стоимость реализации (чистая продажная цена) - это величи­на, которая может быть получена от продажи актива при совершении сделки между независимыми, осведомленными и желающими это сде­лать сторонами, уменьшенная на затраты, связанные с выбытием.

Стоимость от использования - это приведенная (дисконтированная) стоимость оцениваемых будущих потоков денежных средств, которые предположительно возникнут в результате продолжающегося исполь­зования актива и его ликвидации в конце срока полезного использова­ния. То есть это дисконтированная стоимость будущих потоков денеж­ных средств от использования и выбытия актива, которая получается в результате оценки.

Если возмещаемая величина меньше балансовой стоимости, то ак­тив обесценивается и признается убыток от обесценения. При этом в бухгалтерском учете производится запись:

Дебет счета 7420 «Расходы от обесценения активов»

Кредит счета 2430 « Убыток от обесценения основных средств»

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.