Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Учет аренды основных средств

 

В условиях рыночной экономики арендные отношения получили очень широкое развитие. Временно неиспользуемые здания и сооружения, торговые, складские и другие помещения, оборудование и транспортные средства организация имеет право сдать в аренду другим предприятиям по действующим ставкам арендной платы. В соответствии с МСБУ 17 «Аренда» регламентированы правила, оценка и раскрытия в финансовой отчетности операций по аренде актива.

Законодательство Республики Казахстан предусматривает аренду, лизинг, финансовый лизинг, прокат и другие виды имущественного найма.

 

 

Аренда-договор, согласно которому арендодатель передает арендатору в обмен на платеж или серию платежей право использования актива в течение согласованного периода времени;

Различают два вида аренды независимо от ее юридического содержания: финансовую и операционную.Финансовая аренда-аренда, по условиям которой происходит передача, по существу, всех рисков и выгод, присущих праву собственности на актив. Право собственности может, как передаваться, так и не передаваться. Любая форма аренды, отличная от финансовой аренды, является операционной арендой.

Под рисками подразумевается риск от изменения ликвидационной стоимости, от преждевременного морального и физического износа, от изменения конъюнктуры рынка, от случайной гибели, потери актива, кражи, порчи.

Начало срока аренды – это дата, с которой арендатор может реализовать свое право на использование арендованного актива. Это дата первоначального признания договора аренды (т.е. признания активов, обязательств, доходов или затрат, вытекающих из договора аренды соответствующим образом).



Дата начала срока аренды используется для проведения операции на счетах бухгалтерского учета, а также с этой даты начинается отсчет срока аренды. Право владения и пользования обычно переходит к арендатору от арендодателя с момента приема-передачи оборудования, соответственно, этот момент является началом срока аренды.

Срок аренды – не подлежащий сокращению период, в течение которого арендатор, в соответствии с договором, арендует актив, а также любые иные дополнительные периоды, в течение которых у арендатора есть право продолжить аренду актива с дополнительной оплатой или без нее, если на момент начала срока аренды имеется обоснованная уверенность в том, что арендатор реализует это право.

Срок аренды может отличаться от срока договора аренды.

Пример 1

Организация А заключила с организацией В договор аренды 1 января 2004 года. Срок действия договора до 1 марта 2007 года. По условиям договора организация А обязуется предоставить в аренду оборудование организации В c1 марта 2004 года до 1 марта 2007 года. В данном случае срок договора 3 года 2 месяца, срок аренды 3 года ровно.

Срок аренды – это срок владения и пользования предметом аренды в соответствии с договором. В срок аренды также включаются периоды, в течение которых арендатор имеет право продолжить аренду и намерен реализовать его.

Пример 2

Срок аренды составляет 5 лет, кроме того, договор предусматривает продление срока аренды еще на 3 года, если арендатор внесет дополнительный аванс в размере 200 000 тенге.

Если арендодатель не внес дополнительный аванс в размере 200 000 тенге, срок аренды составляет 5 лет. В данном случае договором предусмотрена возможность арендатора продлить срок финансовой аренды, однако он не воспользовался этой возможностью и не внес аванс.

Если арендодатель внес дополнительный аванс в размере 200 000 тенге, срок аренды составляет 8 лет, так как арендатор произвел действия, свидетельствующие о намерении реализовать свое право на дополнительный срок аренды в течение 3-х лет.

Операционная аренда -аренда, по условиям которой не происходит передача, по существу, всех рисков и выгод, присущих праву собственности. Любая форма аренды, отличная от операционной аренды, является финансовой арендой.

Это сдача внаем (аренду) заранее приобретенного имущества на определенный срок для удовлетворения временных потребностей арендатора. В период аренды права и обязанности собственника арендуемого имущества остаются у арендодателя, а к арендатору переходит только право владения арендованным имуществом. По окончании срока договора на аренду имущество возвращается арендодателю.

В операционную аренду сдают отдельные объекты основных средств. В бухгалтерском учете арендодателя эти объекты основных средств продолжают числится на счете 2410 «Основные средства». В аналитическом учете сданные в аренду объекты группируются в отдельную группу и при необходимости открывается субсчет "Основные средства, переданные в аренду" по первоначальной стоимости, обозначенной в договоре аренды.

Хозяйственные операции по операционной аренде объектов основных средств у арендодателя отражаются на счетах бухгалтерского учета следующими записями.

При сдаче в аренду объектов основных средств по первоначальной стоимости на основании договора аренды дается бухгалтерская проводка:

 

Дебет счета 2410 «Основные средства»

субсчет «Основные средства, переданные в аренду»

Кредит счета 2410 «Основные средства»

субсчет «Собственные основные средства»

 

На сумму начисленной арендной платы по договору аренды без налога на добавленную стоимость за отчетный период составляется следующая корреспонденция счетов:

Дебет счета 1260 «Краткосрочная дебиторская задолженность по аренде»

Кредит счета 6260 «Доходы от операционной аренды»

При поступлении оплаты за аренду объектов основных средств на основании выписки банка и других денежных документов делается следующая бухгалтерская запись:

Дебет счета 1030 «Денежные средства на текущих банковских счетах»

Кредит счета 1260 «Краткосрочная дебиторская задолженность по аренде»

В случае, если договором аренды предусмотрено получение арендной платы вперед (авансом) за несколько отчетных периодов, то сумма начисленной арендной платы за предстоящие отчетные периоды (без налога на добавленную стоимость) отражается на счетах бухгалтерского учета следующей записью:

Дебет счета 2160 «Долгосрочная дебиторская задолженность по аренде»

Кредит счета 6260 «Доходы от операционной аренды»

На сумму амортизационных отчислений по арендованным основным средствам делается следующая бухгалтерская запись:

Дебет счета 7450 «Расходы по операционной аренде»

Кредит счета 2420 «Амортизация основных средств»

Хозяйственные операции по операционной аренде объектов основных средств у арендатора отражаются на счетах бухгалтерского учета следующим образом.

У арендатора арендованные объекты основных средств учитываются на забалансовом счету 001 «Арендованные основные средства» и отражаются в балансе после подсчета итогов и не увеличивают имущества арендатора. Аналитический учет по 001 «Арендованные основные средства» ведут по арендодателям, материально ответственным лицам и по объектам арендованных основных средств по их первоначальной стоимости, обозначеной в договоре аренды.

Полученные в аренду объекты основных средств отражаются по дебету счета 001 «Арендованные основные средств» без кредитования счетов.

На сумму начисленной арендной платы без налога на добавленную стоимость по объектам даются следующие записи:

- производственного назначения

Дебет счета 8417 «Арендная плата»

Кредит счета 3360 «Краткосрочная задолженность по аренде»

- в торговых организациях

Дебет счета 7110 «Расходы по реализации продукции и оказанию услуг»

Кредит счета 3360 «Краткосрочная задолженность по аренде»

- административного характера

Дебет счета 7210 «Административные расходы»

Кредит счета 3360 «Краткосрочная задолженность по аренде».

Возврат из операционной аренды основных средств по первоначальной стоимости отражается по кредиту забалансового счета 001 «Арендованные основные средства».

Финансовая аренда отражается на счетах следующими проводками:

а/ у арендодателя

-сдача в финансовую аренду основных средств по дисконтированной стоимости (в первом году аренды)

Дебет счета 1260 «Краткосрочная дебиторская задолженность по аренде»

Кредит счета 2410 «Основные средства»

- сдача в финансовую аренду основных средств по дисконтированной стоимости (в последующие годы сдачи)

Дебет счета 2160 «Долгосрочная дебиторская задолженность по аренде»

Кредит счета 2410 «Основные средства»

- начисление арендного процента за первый год аренды

Дебет счета 1270 «Краткосрочные вознаграждения к получению»

Кредит счета 6130 «Доходы от финансовой аренды»

- начисление арендного процента за последующие годы

Дебет счета 2170 «Долгосрочные вознаграждения к получению»

Кредит счета 6130 «Доходы от финансовой аренды»

б/ у арендатора

- получение в финансовую аренду основных средств в первом году

Дебет счета 2410 «Основные средства», субсчет «Арендованные основные средства»

Кредит счета 3360 «Краткосрочная задолженность по аренде»

- получение в финансовую аренду основных средств в первом году

Дебет счета 2410 «Основные средства», субсчет «Арендованные основные средства»

Кредит счета 4150 «Долгосрочная задолженность по аренде»

 

Начисление амортизации основных средств, полученных в финансовую аренду отражается по дебету счетов: 8415 «Амортизация основных средств и нематериальных активов», 7110 «Расходы по реализации продукции и оказанию услуг», 7210 «Административные расходы» и кредиту счета 2421 «Амортизация арендованных основных средств».

На сумму начисленного арендного процента дебетуется счет 7320 «Расходы на выплату процентов по финансовой аренде» и кредитуется счет 3380 «Краткосрочные вознаграждения к выплате».






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.