Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Учет краткосрочной дебиторской задолженности

 

Дебиторская задолженность по расчетам с покупателями и заказчиками за реализованную продукцию и оказанные услуги сроком до одного года называется краткосрочной.

В основу учета расчетов с покупателями и заказчиками положен принцип начисления, который предусматривает отражение в бухгалтерском учете и финансовой отчетности доходов от реализации товарно-материальных ценностей с момента перехода права собственности на них к покупателю, независимо от времени поступления оплаты.

Расчеты с покупателями и заказчиками производятся преимущественно безналичным путем.

В настоящее время в Республике Казахстан используются следующие формы безналичных платежей и переводов денег:

· предъявление платежных требований-поручений;

· предъявление платежных поручений;

· оплата с аккредитивного счета;

· выдача чеков;

· выдача векселей;

· использование платежных карточек;

· инкассовое распоряжение.

При платежах, осуществляемых платежными требованиями-поручениями, получатель средств представляет в обслуживающий его банк расчетный документ (платежное требование-поручение), содержащий требование к плательщику об уплате определенной суммы за товарно-материальные ценности, выполненные работы и оказанные услуги. Получив платежное требование-поручение, банк плательщика передает его плательщику для акцепта. Плательщик должен его акцептовать, поручив банку перечислить с его расчетного счета указанную сумму поставщику.

Об отказе полностью или частично оплатить платежное требование-поручение плательщик уведомляет обслуживающий его банк в течение трех дней.



Особенностью данной формы расчетов является то, что получатель средств предъявляет платежное требование-поручение к оплате после отгрузки товарно-материальных ценностей, выполнения работ и оказания услуг.

Платежное поручениепредставляет собой распоряжение владельца счета банку на перечисление определенной суммы со своего счета на счет получателя. Платежное поручение представляет в банк плательщик, т.к. он выступает здесь инициатором оплаты.

В платежном поручении указывается назначение сумм, подлежащих перечислению.

С помощью платежных поручений осуществляются расчеты:

· за полученные товарно-материальные ценности, выполненные работы и услуги;

· в порядке предварительной оплаты, т.е. авансом;

· в порядке плановых платежей.

Платежи в порядке плановых перечислений применяется между предприятиями при постоянных, равномерных поставках товарно-материальных ценностей или оказания услуг. Договором определяется постоянная, плановая сумма стоимости продукции или услуг, подлежащая оплате, исходя из согласованной периодичности платежей и из объема поставок или оказания услуг. В установленные сроки расчеты регулируются, т.е. сопоставляются выплаченные суммы с фактическим объемом полученной продукции или услуг. При этом образовавшаяся разница может перечисляться отдельным платежным поручением, либо учитываться при очередном платеже.

Аккредитивная форма платежей основана на открытии плательщиком аккредитивного счета в банке получателя (поставщика). Денежные средства на аккредитивный счет перечисляются с расчетного счета плательщика или за счет кредита полученного в банке. Каждый аккредитив открывается для расчетов только с одним поставщиком, Поставщик после отгрузки товаров, выполнения работ и оказания услуг предъявляет в свой банк отгрузочные и другие предусмотренные условиями договора документы при реестре счетов. Банк поставщика после проверки соблюдения поставщиком всех условий аккредитива, а также правильности оформления реестра счетов, производит перечисление средств с аккредитива на счет поставщика.

Аккредитив используется, когда поставщик товара, не имеющий действенных мер воздействия на покупателя (иногороднего) требует предоплаты, а покупатель сомневается в надежности поставщика и уклоняется от предоплаты. Эта форма расчетов экономически невыгодна для плательщика, за счет изъятия из оборота денежных средств, необходимых для открытия аккредитивного счета на срок его действия.

Платежи путем выдачи чеков также относится к тем формам расчетов, которые снимают сомнения поставщика в своевременности получения оплаты, а покупателя в своевременности получения товаров, выполнения услуг и работ.

Сущность данной формы платежей заключается в том, что плательщик на сумму полученных товаров, выполненных работ и услуг выписывает чек из чековой книжки, полученной в банке. Чек представляет собой письменное поручение банку перечислить со счета чекодателя указанную в чеке сумму на счет чекодержателя.

Банк чекодателя оплачивает чек предъявленный чекодержателем или мотивированно может отказать в оплате.

Платежи с использованием векселей основаны на том, что плательщик выписывает вексель на сумму полученных товарно-материальных ценностей, беря на себя обязательство, уплатить по требованию или в определенное время в будущем обозначенную в векселе сумму.

Вексель может быть векселедержателем сдан в банк для получения кредита под вексель. Эта операция называется учетом векселей.

Вексель, являясь платежным документом, определяет срок отсрочки платежа, за что векселедатель уплачивает вексельный процент сверх вексельной суммы.

О применении векселей при расчетах более подробно изложено в вопросе “Учет расчетов с использованием векселей” данного раздела.

Платежная карточка применяется ее владельцем в целях осуществления платежа, а также получения наличных денег, обмена валют и других операций. Для получения или пополнения платежной карточки необходимо произвести перечисление денежных средств на специальный счет в банке или получить их в кредит от банка эмитента на основании заключенного с ним кредитного соглашения.

Платежная карточка, как средство платежа, может использоваться только в тех торговых (обслуживающих) организациях, которые заключили соответствующее соглашение с банком, обслуживающим платежные карточки. В торговом предприятии покупатель, приобретая товар, должен предъявить платежную карту.

Если торговое предприятие получает вместо денег платежную карточку, то кассир выписывает квитанцию (счет) с помощью электронного терминала или импринтера (механическая машина для прокатывания квитанции в процессе обслуживания платежных карт), который подписывается покупателем. Затем торговое предприятие предъявляет квитанции в банк и получает от него деньги, которые зачисляются на его расчетный счет. Участие в расчетах банка эмитента, обеспечивает продавцу экономическую выгоду, т.к. ему не нужно реализовывать покупателю товары в кредит и отвлекать средства в дебиторскую задолженность.

Инкассовое распоряжениеслужит основанием для изъятия денег с банковского счета клиента без его согласия. В инкассовом распоряжении, предъявленном в банк плательщика, указывается назначение платежа и делается ссылка на законодательный акт, предусматривающий право изъятия денег без согласия плательщика. К документам, на основании которых предъявляются инкассовое распоряжение, относятся: исполнительные листы и решения суда, распоряжения органов налоговой службы и таможенных органов о принудительном взыскании платежей и другие документы, установленные законодательными актами Республики Казахстан.

Платежные взаимоотношения между плательщиком и получателем денег регулируется договором, заключенным на поставку товарно-материальных ценностей, выполнение работ и услуг.

Форма платежа в договоре должна определяться с соблюдением принципа свободы выбора и экономической рациональности ее для обеих договаривающихся сторон. При использовании любой формы безналичных платежей следует добиваться своевременности расчетов и не допускать сомнительной и безнадежной к получению дебиторской задолженности.

 

 

Корреспонденция счетов на отражение в учете краткосрочной дебиторской задолженности покупателей и заказчиков.

№ п/п Содержание хозяйственных операций Документ Корреспонденция счетов
Дебет Кредит
1. Предъявлены счета к оплате покупателям и заказчикам за:      
· отгруженную продукцию и оказанные услуги Транспортные накладные, счета-фактуры.
· отражение налога на добавленную стоимость по реализованной продукции, и оказанным услугам Счет-фактура.
2. Поступление платежей от покупателей и заказчиков по предъявленным счетам: Выписка банка: 1010,1030  
Отражение зачета суммы ранее полученных авансов в оплату счетов покупателей  






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.