Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Учет обязательств по налогам в бюджет

 

Налоги, сборы, пошлины и другие обязательные платежи представляют собой отчисление средств плательщиками в бюджетную систему страны в порядке, установленном налоговым законодательством.

Плательщиками налогов, сборов, пошлин и других обязательных платежей являются юридические и физические лица. Порядок начисления и уплаты в бюджет налогов, сборов, пошлин и других общественных платежей определён Налоговым кодексом Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» .

Самым существенным налогом доходной части бюджета является корпоративный подоходный налог. Плательщиками этого налога являются юридические лица: государственные предприятия, хозяйственные товарищества, производственные кооперативы, некоммерческие организации, имеющие налогооблагаемый доход в налоговом году.

Налогооблагаемый доход определяется как разница между совокупным годовым доходом и вычетами, предусмотренными Налоговым кодексом РК.

Совокупный годовой доход включает все виды доходов организации.

Корпоративный подоходный налог исчисляется за налоговый период путем применения ставки в размере 30% к налогооблагаемому доходу.

В течении налогового периода налогоплательщики уплачивают корпоративный подоходный налог путем внесения авансовых платежей. Суммы авансовых платежей уплачиваемые в течении налогового периода, исчисляются организацией, исходя из предполагаемой суммы корпоративного подоходного налога за текущий налоговый период, но не менее начисленных сумм среднемесячных авансовых платежей за предыдущий налоговый период.

Плательщики корпоративного подоходного налога представляют налоговым органам декларацию по корпоративному подоходному налогу не позднее 31 марта года, следующего за отчетным. Декларация состоит из самой декларации по корпоративному подоходному налогу и приложений, раскрывающих информацию об объектах налогообложения и объектах, связанных с налогообложением.



Основные бухгалтерские проводки расчетов с бюджетом по корпоративному подоходному налогу приведены ниже:

Содержание хозяйственных операций Корреспонденция счетов
Дебет Кредит
1. Начисление ежемесячных авансовых платежей по корпоративному подоходному налогу
2. Внесение корпоративного подоходного налога в бюджет:    
- с текущего банковского счета
- за счет займов банка 3010,4010
         

Налог на добавленную стоимость представляет собой форму изъятия в бюджет части прироста стоимости, добавленной в процессе производства и обращения товаров, работ и услуг, а также отчисления при импорте товаров на территорию Республики Казахстан.

Объектом обложения налогом на добавленную стоимость является облагаемый оборот и облагаемый импорт.

Облагаемым оборотом является оборот по реализации товаров, работ и услуг, за исключением освобожденного от налога оборота в соответствии с налоговым законодательством.

Облагаемым импортом являются импортируемые товары, за исключением освобожденных от налога импортируемых товаров.

Ставка налога на добавленную стоимость устанавливается налоговым законодательством.

Плательщиками налога на добавленную стоимость являются юридические и физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью, которые обязаны встать на учет по налогу на добавленную стоимость в налоговых органах.

Сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая уплате в бюджет, определяется как разница между суммами налога на добавленную стоимость, начисленными за реализованные товары, работы и услуги, и суммами налога на добавленную стоимость, подлежащими уплате за приобретенные товары, работы и услуги, т.е. суммой налога, относимого в зачет.

Налог на добавленную стоимость не принимается в зачет, если поставщики не состоят на учете по налогу на добавленную стоимость в Республике Казахстан. В данном случае налог на добавленную стоимость, подлежащий оплате поставщику, относится на затраты.

Для учета расчетов с бюджетом по налогу на добавленную стоимость применяется счет 3130 «Налог на добавленную стоимость» подраздела 3100 «Обязательства по налогам».

По кредиту данного счета отражаются суммы налога на добавленную стоимость по предъявленным к оплате счетам за реализованные товарно-материальные ценности, выполненные работы и услуги по облагаемому обороту.

По дебету счета 3130 "Налог на добавленную стоимость" отражается:

- зачет налога на добавленную стоимость за приобретенные товарно-материальные ценности, выполненные работы и услуги,

- уплата в бюджет налога на добавленную стоимость,

- при возврате покупателями оплаченных ими товаров (работ, услуг), сумма налога на добавленную стоимость, падающая на возврат.

Учет налога на добавленную стоимость, подлежащего возмещению бюджетом, ведется на счете 1420 «Налог на добавленную стоимость» подраздела 1400 «Текущие налоговые активы». Основанием для отражения в учете сумм налогов на добавленную стоимость являются счета-фактуры, выписанные с соблюдением требований Налогового Кодекса РК к их оформлению.

Основные бухгалтерские проводки, по учету расчетов с бюджетом по налогу на добавленную стоимость приведены ниже:

Содержание хозяйственных операций Корреспонденция Счетов
Дебет Кредит
Предъявлены счета к оплате покупателям и заказчикам за реализованные товарно-материальные ценности, выполненные работы и оказанные услуги:    
а) по договорным ценам
б) налог на добавленную стоимость
Акцептованы счета поставщиков и подрядчиков за приобретенные товарно-материальные ценности, выполненные работы и оказанные услуги:    
а) по договорным ценам 1310,1330,
б) налог на добавленную стоимость
Произведен зачет в уменьшение платежей в бюджет по налогу на добавленную стоимость
Отражается налог на добавленную стоимость по возвращенной покупателем продукции
Перечислен с текущего банковского счета в бюджет налог на добавленную стоимость

Акцизы - косвенный налог, включаемый в цену товара (продукции).

Акцизным налогом облагаются товары:

- произведенные на территории Республики Казахстан;

- импортируемые на территорию Республики Казахстан;

- игорный бизнес.

Перечень подакцизных товаров и ставки акцизного налога утверждаются правительством в процентах к стоимости товара или физическому объему в натуральном выражении.

Подакцизными товарами являются: спирт этиловый питьевой и спирт этиловый очищенный; водка; ликероводочные изделия; крепкие напитки; вина, коньяки; пиво; вино материалы; табачные изделия; икра лососевых и осетровых рыб; деликатесы этих видов рыб; ювелирные изделия из золота, серебра, платины; изделия из хрусталя; бензин (кроме авиационного), дизельное топливо; легковые автомобили (кроме автомобилей с ручным управлением для инвалидов); огнестрельное и газовое оружие; сырая нефть; электроэнергия, а также оптовая и розничная торговля бензином (за исключением авиационного), дизельным топливом.

Ставки акцизов применяются:

- по товарам отечественного производства - к цене товаропроизводителя, не включая акциз, или к физическому объему в натуральном выражении;

- по импортируемым товарам - к таможенной стоимости или физическому объему в натуральном выражении ввозимых подакцизных товаров;

- по игорному бизнесу - к сумме денежных средств, поступивших от игорного бизнеса, за минусом выплаченных выигрышей.

Плательщиками акцизов являются:

- предприятия - производители подакцизных товаров,

- предприятия, импортирующие подакцизные товары,

- предприятия, реализующие подакцизные товары, если акциз по этим товарам на территории Республики Казахстан не был уплачен,

- предприятия, осуществляющие игорный бизнес.

Сумма акцизного налога, подлежащая взносу в бюджет, определяется плательщиком самостоятельно, исходя из стоимости реализованных подакцизных товаров и установленных ставок.

Подакцизные товары подлежат маркировке марками акцизного сбора в порядке и на условиях, определяемых Правительством Республики Казахстан. Для учета расчетов с бюджетом по данному налогу в Типовом плане счетов бухгалтерского учета предназначен счет 3140 "Акцизы",.На данном счете формируется информация о расчетах с бюджетом по акцизному налогу.

Земельный налог - налог за землевладение и землепользование. Объектом налогообложения является земельный участок.

Плательщиками земельного налога являются землевладельцы и землепользователи.

Размер земельного налога определяется в зависимости от качества, месторасположения и водообеспеченности земельного участка и не зависит от результатов хозяйственной и иной деятельности собственника земельного участка или землепользователя.

Ставки земельного налога устанавливаются в зависимости от целевого использования земли за единицу площади (гектар, квадратный метр). Базовые ставки земельного налога дифференцированы на земли:

- сельскохозяйственного назначения;

- населенных пунктов;

- промышленности, транспорта, связи, обороны и иного несельскохозяйственного назначения, расположенные вне населенных пунктов;

особо охраняемых природных территорий лесного и водного фондов, представляемые для сельскохозяйственных целей, занятые зданиями и сооружениями. Исчисление налога производиться путем применения соответствующей налоговой ставки к налоговой базе отдельно по каждому земельному участку.

 

Уплата налога производиться:

-юридическими лицами равными долями в сроки не позднее 20 февраля, 20 мая, 20 августа, 20 ноября текущего года;

-физическими лицами (за исключением индивидуальных предпринимателей) не позднее 1 октября текущего года.

Учет расчетов с бюджетом по земельному налогу ведется на счете 3160

« Земельный налог».

Налог на имущество. Объектом обложения этим налогом является:

- балансовая стоимость основных средств (кроме транспортных средств) юридических и физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью;

- жилые помещения, дачные строения, гаражи и иные строения, сооружения физических лиц, не используемые в предпринимательской деятельности. Сумма налога на имущество граждан исчисляется на основании данных Управления по оценке и регистрации недвижимости.

Плательщиками налога на имущество являются юридические и физические лица, имеющие во владении недвижимость. Ставки налога на имущество устанавливаются в процентах к их стоимостной оценке.

Учет расчетов с бюджетом по налогу на имущество ведется на счете 3180 «Налог на имущество».

Налог на транспортные средства вносят в бюджет юридические и физические лица, имеющие транспортные средства.

Ставки налога на транспортные средства дифференцированы по видам транспортных средств.

Для легковых автомобилей ставки налога зависят от объема двигателя, срока эксплуатации (до и после 6 лет) и мест их выпуска (для стран СНГ и для остальных стран). На грузовые автомобили ставки налога на транспортные средства устанавливаются в зависимости от грузоподъемности, а на пассажирские автобусы в зависимости от количества мест и т.д.

Учет расчетов с бюджетом по налогу на транспортные средства ведется на счете 3170 «Налог на транспортные средства».

Ставки налога на транспортные средства исчисляются в месячных расчетных показателях и уплачиваются владельцами транспортных средств один раз в год в срок до 1 июля текущего года.

По всем видам налогов субъекты Республики Казахстан представляют в установленные сроки налоговым органам декларации. Ответственность за полноту и своевременность уплаты налогов в бюджет несет налогоплательщик.

За нарушения в исчислении и уплате налогов к плательщикам применяются санкции, предусмотренные Налоговым кодексом.

Отражение операций по учету налогов на имущество, транспортные средства, земельному налогу и акцизам показано ниже:

 

Содержание хозяйственных операций Корреспонденция счетов
Дебет Кредит
1. В счет-фактуре на реализованные товары отражен акцизный налог    
Начислены налоги, подлежащие уплате в бюджет:    
  - земельный налог
  - налог на имущество
-налог на транспортные средства
3. Перечисление в бюджет обязательств налогам с текущего банковского счёта: - акцизов - земельного налога - налога на транспортные средства - налога на имущество    






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.