Пиши Дома Нужные Работы


Характеристика и учет незавершенного основного производства

Под незавершенным производством понимается продукция, не про­шедшая всех стадий (фаз, переделов) обработки, предусмотренных тех­нологическим процессом, а также изделия не укомплектованные, не прошедшие испытания и технической приемки.

Не могут быть отнесены к незавершенному производству не подле-­
жащие исправлению забракованные полуфабрикаты (детали), а также
не подвергшиеся процессу обработки сырье, материалы, полуфабрика-­
ты и комплектующие готовых изделий.

Наличие и величина остатков незавершенного производ­ства зависят от характера и длительности технологического процесса, от особенностей продукции и объема ее выпуска. Например, в электроэнер­гетике и большинстве отраслей добывающей промышленности (уголь­ной, нефтяной и т.п.) незавершенное производство вообще отсутствует.

В машиностроении, где в длительном цикле изготовляется сложная продукция, остатки незавершенного производства бывают значительны­ми. Учет движения полуфабрикатов (деталей) в производстве должен быть организован таким образом, чтобы обеспечить контроль за движением полуфабрикатов (деталей) в производстве и остатками незавершенного производства, предупредить возможность сокрытия брака, появление не­достачи, приписок и т.п. Порядок организации учета движения полуфаб­рикатов (деталей) в производстве зависит от особенностей технологии и организации производства, номенклатуры изготовляемых полуфабрика­тов (деталей), порядка приемки выполненных работ работниками ОТК, порядка хранения межоперационных заделов и т.п. Учет незавершенного производства подразделяется на оперативный и бухгалтерский.

Оперативный учет ведется в цехах работниками планово-диспетчер­ской службы под контролем бухгалтерии.

В машиностроительной, металлообрабатывающей и в ряде других от­раслей промышленности различают два основных вида оперативного уче­та движения полуфабрикатов в производстве: подетально-пооперацион­ный и подетальный. Подетально-пооперационный учет применяется в се­рийных производствах с использованием маршрутных листов, с помо­щью которых учитывают не только выработку, но и межоперационное движение полуфабрикатов и деталей. Подетальный учет, как правило, применяется в условиях поточно-массового производства. При этом в за­готовительных цехах количество заготовленных деталей определяется на основании документов по учету выработки. Передача деталей на обра­ботку оформляется накладными, лимитно-заборными картами, а на сбор­ку - комплектовочными ведомостями. Для упрощения учета движения полуфабрикатов и деталей и сокращения документооборота передачу по­луфабрикатов и деталей из цеха в цех можно осуществлять по месячным картам.

С целью проверки правильности данных об остатках незавершенно­го производства периодически должна проводиться его инвентаризация. При инвентаризации незавершенного производства необходимо:

- определить фактическое наличие заделов (деталей, узлов, агрегатов) и не законченных изготовлением и сборкой изделий, находящихся в производстве, а также готовых изделий, не полностью укомплекто­ванных и не сданных на склад;

- выявить неучтенный брак;

- определить фактическую комплектность незавершенного производ­ства и обеспеченность сборки деталями;

- выявить остатки незавершенного производства по аннулированным
заказам, а также по заказам, выполнение которых приостановлено;

- определить фактически находящиеся в производстве заделы (детали, узлы,
агрегаты и т.п.) и не законченные изготовлением и сборкой изделия.
Запасы, находящиеся на рабочих местах, не подвергшиеся обработке, в опись незавершенного производства могут не включаться, а фиксируются в отдельных описях.

По незавершенному производству, представляющему собой неоднород­ную массу или смесь, в инвентаризационных описях, а также в сличитель­ных, ведомостях приводятся два количественных показателя: количество этой массы или смеси и количество сырья или материалов (по отдельным наиме­нованиям), входящих в ее состав. Количество сырья или материалов опреде­ляется техническими расчетами с учетом специфики производства. Выяв­ленные при инвентаризации расхождения фактического наличия незавершен­ного производства с данными бухгалтерского учета признаются: излишки - доходом и подлежат оприходованию, а недо­стачи в пределах норм - расходом.

Недостача и потери независимого производства сверх норм естественной убыли должны быть возмещены за счет виновных лиц, если они будут установлены. Остатки незавершенного производства подлежат денежной оценке (обычно, по фактической производственной себесто­имости) в разрезе калькуляционных статей расходов.

Сырье и материалы, израсходованные на изготовление деталей, узлов и продукции, оставшихся незаконченными, включаются в себестоимость незавершенного производства полностью. Основная заработная плата производственных рабочих может рассчитываться двояким путем: либо из накопленного итога расценки по соответствующим операциям обра­ботки, либо в размере 50% расценки на обработку детали, действующей в данном цехе, и плюс сумма заработной платы за обработку детали в пре­дыдущих цехах. Отчисления от оплаты труда определяются путем умно­жения основной заработной платы на установленный процент отчисле­ния. В себестоимость незавершенного производства включается соответ­ствующая доля накладных расходов. Распределение их между готовой продукцией и незавершенным производством осуществляется по приня­той в данной организации методике распределения накладных расходов. При этом из накладных расходов предварительно должны быть исключе­ны затраты, не имеющие отношения к незавершенному производству.

Накладные расходы включаются в себестоимость незавершенного производства при наличии экономии - в размере фактически произведен­ных расходов, а при наличии перерасхода - в размере, установленном в плане. Организации отдельных отраслей промышленности, где остатки незавершенного производства невелики и более или менее устойчивы, оценивают их по сумме прямых затрат либо по себестоимости сырья, ос­новных материалов и полуфабрикатов, не законченных обработкой.

Также в цехах производств с кратким технологическим циклом оценка незавершенного производства ведется по стоимости находящегося в переработке сырья, материалов и полуфабрикатов, а в некоторых отрас­лях (доменное производство, хлебопечение) незавершенное производ­ство вообще не оценивается.

Для учета затрат в незавершенном основном производстве применяется активный материальный счет 1340 «Незавершенное производство», в дебет которого списывается стоимость незавершенного основного производства в конце отчетного периода (для того, чтобы эта сумма нашла свое отражение в финансовом учете и, следовательно, в финансовой отчетности); в начале следующего отчетного периода стоимость незавершенного основного производства возвращается на счет 8110 «Основное производство».

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.