Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Общая характеристика методов калькуляции себестоимости

 

Под методом учета затрат и калькулирования себестоимости продук­ции принято считать совокупность приемов документирования и отраже­ния затрат на производство для определения фактической себестоимости продукции (работ, услуг). Предопределяющими при классификации ме­тодов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции являют­ся организация и технология производства продукции, номенклатура вы­пускаемой продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг. В осно­ву классификации методов учета затрат принимаются порядок сбора и обобщения издержек производства по объектам аналитического учета.

Под методом калькуляции себестоимости продукции принято счи­тать совокупность приемов, используемых для исчисления себестоимо­сти единицы продукции.

В понятие «калькулирование» входят также порядок оценки незавер­шенного производства, брака продукции, недостачи незавершенного производства и другие вопросы, без решения которых нельзя правиль­но исчислить себестоимость всей выпущенной продукции и отдельных ее видов. Несмотря на такое несовпадение понятий, «метод учета зат­рат» и «метод калькулирования себестоимости продукции» между со­бой органически взаимосвязаны. Методы калькуляции тесно связаны с порядком организации аналитического учета прямых затрат на произ­водство.

В практике работы казахстанских предприятий при­меняются в зависимости от вида продук­ции, ее сложности, типа производства, следующие три метода: нормативный, попередельный и позаказный методы учета затрат и каль­кулирования себестоимости продукции.

Калькулирование представляет собой комплексную систему экономических расчетов затрат производства на выпуск продукции и себестоимости единицы отдельных видов продукции (работ, услуг ).



Целью калькулирования себестоимости отдельных видов продукции (работ, услуг) является формирование информации о величине издержек на всех стадиях изготовления этой продукции для определения выгодности производства, контроля за затратами, изыскания резервов экономии материальных, трудовых и финансовых ресурсов, выявления результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятий.

При калькулировании себестоимости необходимо соблюдать общие принципы, обеспечивающие методологическое единство исчисления себестоимости продукции и возможность использования данных отчетных калькуляций для контроля выполнения плана по себестоимости, анализа и оценки работы предприятия и структурных подразделений. Такими принципами являются:

- научно обоснованная классификация затрат на производство;

-установление объектов учета затрат, объектов калькулирования и калькуляционных единиц;

- выбор методов распределения накладных расходов;

- разграничение затрат по периодам;

- выбор способа расчета себестоимости калькуляционной единицы.

Основные этапы калькуляционных расчетов в системе производственного учета себестоимости продукции можно представить следующим образом:

группировка первичных затрат по калькуляционным статьям расходов и по объектам учета затрат;

определение себестоимости и отнесение на издержки основного производства затрат вспомогательного производства;

распределение накладных расходов между отдельными объектами учёта затрат;

определение себестоимости окончательного брака;

оценка используемых отходов;

оценка незавершенного производства;

распределение затрат между товарным выпуском и незавершенным производством;

расчет себестоимости каждого объекта калькулирования и его калькуляционной единицы.

 

Характеристика позаказной калькуляции

 

Позаказный метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции применяют в индивидуальных и мелкосерийных производствах. Изготовление турбины, постройка корабля, изготовление блюминга по индивидуальному заказу на производствах тяжёлого машиностроения и судостроения, пошив мужского или женского костюма, пальто и т.п. в ателье характерны для индивидуальных производств.

На изготовление одного изделия в индивидуальном производстве или на изготовлено серии (5-10) одинаковых изделий в мелкосерийном производстве открывают заказ. Таким образом, при позаказном методе объектом учета и калькуляции является заказ, которому присваивают номер.

Заказ открывают на основании договора с заказчиком. Кроме того, бывают и внутризаводские заказы, когда один цех изготовляет продукцию или выполняет работы для другого цеха или отдела предприятия. Внутризаводские заказы открывают единичные (разовые) и годовые (например, годовой заказ ремонтному цеху на текущий ремонт оборудования какого-либо цеха основного производства).

Заказы открывает планово-производственный отдел, в которых указывается, какие изделия подлежат изготовлению, в каком количестве, какими цехами и в какой срок.

На ряде предприятий с крупносерийным и массовым производством (машиностроения и легкой промышленности) применяют годовые заказы для учета по видам изделий и даже деталей.

Аналитический учет ведут в карточках, открываемых на каждый заказ, в которые записывают затраты по статьям калькуляции.

Себестоимость заказа определяется суммой всех затрат производства со дня открытия его до дня выполнения и закрытия. Следовательно, составляют калькуляцию при позаказном методе после того, как закончено выполнение работы по заказу. Окончание работы по заказу фиксируют в документе (накладной, акте) на сдачу выполненных готовых изделий или работ. После этого заказ закрывают: выписку документов с обозначением номера закрытого заказа прекращают.

Таким образом, при позаказном методе калькуляцию заказа нельзя составить до тех пор, пока не будет выполнена вся работа по заказу, что является существенным недостатком позаказного метода учета, особенно если заказы выполняют в течение нескольких месяцев и в этот период времени из серии машин, станков и т.п. производят частичный выпуск. В этом случае необходимо определить себестоимость частично выполненного заказа. До окончания выполнения заказа себестоимость части его обычно определяют условно, на основании плановой калькуляции или фактической калькуляции изделия, изготовлявшегося раньше, с учетом изменения технических условий его изготовления.

Во время работы по выполнению заказа и при учете затрат осуществляется контроль за правильностью отнесения на соответствующие заказы стоимости материалов и полуфабрикатов, так как материалы и детали, выписанные на одни заказы, иногда используют для выполнения других заказов, что может исказить себестоимость продукции.

 

Характеристика попередельного метода калькулирования

Себестоимости

Попередельный метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции применяется в таких отраслях промышленности, в которых производится однородная по исходному материалу и характеру обработки массовая продукция в условиях последовательных стадий обработки (литейное, металлургическое, кожевенное, текстильное производство и т.п.). На этих производствах исходное сырье подвергается последовательной обработке на отдельных стадиях технологического процесса.

При попередельном технологическом процессе производства необходимо затраты учитывать по стадиям - переделам в разрезе калькуляционных статей и по видам или группам продукции.

На некоторых производствах обрабатывающей промышленности из одного исходного сырья вырабатывается несколько сортов продукции. Например, в лесопильном производстве из одних бревен выходят различные сорта досок и т. п. На таких производствах при калькулировании себестоимости продукции применяют метод коэффициентов, процесс калькулирования выполняют в два приема: сначала калькулируют условную продукцию, т.е. исчисляют себестоимость продукции, условно приведённой к одному сорту, затем с помощью коэффициентов определяют себестоимость каждого отдельного сорта продукции.

В основе системы коэффициентов лежит различная трудоемкость обработки сырья того или иного сорта, различие в технологическом режиме и длительности обработки, что влечет за собой различные затраты на производство того или иного сорта продукции. Так, в доменном производстве система коэффициентов построена с учетом уровня затрат на различные виды чугуна, в прокатном производстве система коэффициентов построена с учетом длительности проката различных профилей продукции и т. п.

Независимо от базы, принятой за основу построения коэффициентов, себестоимость какого-то одного сорта продукции принимают за единицу, по отношению к которой определяют себестоимость всех остальных сортов.

 

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.