Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Тема VII. СПОРТ. ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ВЫБОР ВИДОВ СПОРТА ИЛИ СИСТЕМ ФИЗИЧЕСКИХ УПРАЖНЕНИЙ (2 часа)

Основные понятия: массовый спорт, спорт высших достижений, системы физических упражнений.

 

Спорт – одно из направлений физической культуры, но отличается от занятий другими видами физических упражнений тем, что люди, посвятившие себя спорту, прежде всего, постоянно тренируются, если надо, то даже не один раз в день, и стремятся к улучшению своих спортивных результатов. Спорта не может быть без соревнований. Для спортсмена цель – это сначала личные рекорды, а затем – победа над соперниками, к сожалению, иногда любой ценой, особенно когда речь идет о международных соревнованиях или платных турнирах или кубках. Если физическая культура – это, в первую очередь, здоровье, то спорт – это голы, очки, секунды, это быстрее, выше, сильнее, дальше. Особенно современный спорт, где большое место отводится медикаментозным препаратам для достижения результатов. С другой стороны, рекорды в спорте высших достижений, успехи спортсменов в международных, национальных и других видах соревнований создают моральный стимул для развития массового спорта и занятий физической культурой.

Между спортом и физической культурой находится массовый спорт, где все-таки большое место отводится оздоровлению и физическому совершенствованию, хотя присутствие соревнований обязательно и нет места фармакопрепаратам.

Массовый спорт. В нашей стране существуют три основные формы спорта: массовый спорт, спорт как учебный предмет (для отдельных специальностей), спорт высших достижений.

Массовый спорт используется для укрепления здоровья, повышения или поддержания работоспособности, развития физических качеств, отдыха, развлечения.



Правильно организованные занятия спортом положительно влияют на здоровье и физическое развитие человека, начиная с детского возраста. В настоящее время наблюдается снижение возраста юных спортсменов, занимающихся не только традиционными для детей видами спорта, такими, как фигурное катание на коньках, гимнастика, акробатика, фехтование и др., но и видами спорта, развивающими выносливость, такими как плавание. Ранняя специализация по большинству видов спорта стала непременным условием будущих спортивных успехов.

Люди старших возрастов с сохранившимися функциональными возможностями организма могут участвовать в соревнованиях в пределах своих возрастных групп. Однако, чем старше возраст, тем в большей степени тренировка должна носить оздоровительный характер, не ставя своей задачей достижение спортивного результата.

Спорт как учебный предмет входит в программу всех учебных заведений и физической подготовки в армии. Существует государственная система квалификационно-оценочных параметров для различных контингентов занимающихся физкультурой и спортом: учащихся, военнослужащих, для лиц, профессиональная деятельность которых требует определенного уровня физической подготовленности (летчики, космонавты, подводники, водолазы, монтажники-высотники и др.).

Спорт высших достижений позволяет на основе выявленных индивидуальных возможностей и способностей человека в определенном виде спорта (посредством углубленной специализации занятий, индивидуального подхода к учебно-тренировочному процессу, применения высоких, но адекватных функциональных нагрузок) добиваться максимальных, рекордных результатов. Этим спорт вооружает массовую практику физического воспитания наиболее эффективными средствами и методами физического совершенствования.

Виды спорта, получившие международное признание, по характеру деятельности спортсмена условно разделяют на ряд групп: легкая и тяжелая атлетика, плавание, гребля, конькобежный и лыжный спорт; спортивные единоборства – бокс, борьба, фехтование; спортивные игры – футбол, хоккей, волейбол, баскетбол и др.: виды спорта, использующие специальное оружие для поражения цели – стрельба пулевая, из лука, на стенде; состязания в мастерстве управления средствами передвижения – велосипедом, мотоциклом, планером, яхтой, буером и др., умение управлять созданными моделями – автоспорт, авиаспорт, судомодельный спорт, игровые единоборства, построенные на абстрактно-логическом композиционном мышлении соперников – шахматы, шашки. Особый вид спорта – конный, основанные на мастерстве выездки лошади.

Виды спорта можно классифицировать также по преимущественно развиваемым у человека физическим качествам: силе – тяжелая атлетика, метания и др., быстроте – бег на короткие дистанции, фехтование и др.; выносливости – бег и плавание на длинные дистанции, гребля, лыжный спорт; ловкости – гимнастика, акробатика, фигурное катание; сочетание различных качеств – борьба, бокс, спортивные игры.

Некоторые виды спорта имеют многовековую историю и развились из самобытных физических упражнений в трудовой и военной деятельности. К ним, в частности, относятся бег, прыжки, метания, поднятие тяжестей, гребля, плавание и др. Часть видов современного спорта сформировалась во второй половине XIX и начале XX веков – это многочисленные спортивные игры, спортивная и художественная гимнастика, современное пятиборье, фигурное катание на коньках, спортивное ориентирование, спортивный туризм и др.; на базе развивающейся техники возникли автомобильный, мотоциклетный, велосипедный, авиационный виды спорта, подводное плавание. С начала проведения 1896 роду крупнейших международных соревнований – Олимпийских игр (современности) современные виды спорта развиваются в большинстве стран мира.

По большинству видов спорта в настоящее время регистрируются национальные (для данной страны), а также континентальные (например, Европейские, Панамериканские, Азиатские, Африканские, Австралии и Океании) рекорды. Регистрируются также рекорды мира и Олимпийских игр.

В связи с анатомо-физиологическими особенностями женского организма спортивные соревнования для мужчин и женщин (кроме отдельных видов конного спорта, стрельбы) проводят раздельно; некоторыми видами спорта (боксом, борьбой, прыжками с шестом, тяжелой атлетикой) до самого недавнего времени занимались только мужчины. Однако в последние годы их монополия в этом отношении все более нарушается. Вместе с тем следует признать, что женщинам более свойственны пластичность, грация, чувство ритма и равновесия, что и обусловило появление ряда специфически женских видовспорта (художественная гимнастика, синхронное плавание).

Общественные студенческие спортивные организации и объединения.Среди студенческой молодежи массовый спорт развит очень широко. Организуют и направляют всю спортивно-массовую работу студентов спортивные клубы. Объединяет и руководит работой всех спортивных клубов Студенческий спортивный союз России, который с 1993 года стал правопреемником Студенческого спортивного общества «Буревестник». Возглавляет Студенческий спортивный союз России с 1993 года серебряный призер Олимпийских Игр 19 и 19 годов по боксу заведующий кафедрой физического воспитания и спорта МВТУ им. Баумана, кандидат технических наук, профессор Киселев Алексей Иванович, который является

 

Начиная с 1995 года сборная команда России лидирует на зимних Универсиадах, занимая от 1-го до 3-го места. Ежегодно проводятся чемпионаты России. В 2002 году чемпионат России проводился по 27 видам спорта. Раз в два года проводятся чемпионаты мира среди студенческих команд, в которых участвуют сборные команды России.

Системы физических упражнений. В последние годы широкое развитие получили различные системы физических упражнений: национальные виды (

 

 

восточные единоборства (

 

 

такие системы как йога, цигун, у-шу и т. д. Студенческая молодежь интересуется и увлекается этими системами, занимаясь ими или в вузах, если там есть такие секции, или в других местах. Эти занятия идут как дополнительные к обязательным и академическим занятиям в вузе по специальной программе, что несомненно положительно влияет на здоровье данных студентов.

Некоторые их этих систем стали вводиться в чемпионаты различных уровней. Так,

 

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

 

Геселевич В.А. «Медицинский справочник тренера». Москва, «Физкультура и спорт», 1981, стр.59-85.

Иванов С.М., Воробьев А.Н. «Физическая культура и спорт». Москва, БМЭ, 1985, т.26, изд. 3, стр. 308-313.

Пономарев Н.И. «Истоки спортивной деятельности». В кн.: Теория спорта, ред. В.Н.Платонов. Киев, «Вища школа», 1987, стр.37-45.

Смирнов К.М. «Особенности различных видов физических уп­ражнений». В кн.: «Очерки по гигиене физических упражне­ний и спорта», А.А.Минх. Москва, «Медицина», 1976, стр.42-52.

«Физическая культура». «Примерная учебная программа для высших учебных заведений». Утверждена приказом Госу­дарственного комитета РФ по высшему образова­нию от 26 июля 1994 г. №






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.