Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Понятие об аудиторском риске и его оценка

 

Аудиторский риск - это субъективно определяемый уровень погрешностей, которые могут быть обнаружены после аудита финансовой отчетности и выра­жения мнения по ней. Различают следующие виды: неотъемлемый риск, риск внутреннего контроля и риск необнаруження.

Неотъемлемый риск - это погрешности; допущенные аудируемым субъек­том при предоставлении информации аудитору.

Риск внутреннего контроля - погрешности, допущенные системой бухгал­терского учета аудируемого субъекта и своевременно не обнаруженные и не предотвращенные системой внутреннего контроля.

Риск необнаружения - допущенные аудируемым субъектом, но не обнару­женные аудитором погрешности в информации.

Аудиторский риск — субъективно определяемая аудито­ром вероятность признать по итогам аудиторской провер­ки, что финансовая отчетность может содержать невы­явленные существенные искажения после подтверждения ее достоверности или признать, что она содержит суще­ственные искажения, когда на самом деле таких искаже­ний в финансовой отчетности нет.

Деятельность аудитора связана с определенным рис­ком. Риск - степень предполагаемой точности аудиторс­кого утверждения. Риск аудиторской деятельности связан с теми ошибками, которые являются следствием специ­альных технических и технологических приемов исследо­вания данных бухгалтерского учета, а чаще — первичного учета. В первую очередь это имеет место при проведении внутреннего аудита, когда первичный материал весьма обширен, а время изучения его ограничено. Тогда аудитор может исключить часть обследуемого материала, исполь­зуя для этого, например, принцип репрезентативного от­бора каких-либо документов, записей, первичного учета данных инвентаризации или непосредственно материаль­ных объектов.



В этом случае объективно возникает риск ошибки, ве­личина которого измеряется ошибкой репрезентативности (ошибкой выборки). Поскольку величина выборки зависит от количества включенных в обследование исходных доку­ментов, их доли в общем объеме, степени однородности тех данных, которые отражены в документах, и, наконец, способа группировки и отбора документов, то аудитор, регулируя эти показатели, всегда имеет возможность дер­жать под контролем величину данного риска и соизмерять ее с теми затратами времени и средств, которые потребу­ются для сведения ошибок к нулю.

Риск аудиторской выборки — субъективно определяемая аудитором вероятность того, что его мнение по результа­там проведения аудиторской выборки будет существенно отличаться от того, к которому он пришел бы, полностью изучив всю проверяемую совокупность. .

Ошибка выборки - это случайная ошибка. Причиной
ее может быть не только та или иная техника проведения
аудита, но и усталость аудитора, технологический сбой в
компьютере, т. е. все то, что не является злым или пред­намеренным умыслом.

Девиация - систематические ошибки. Если случайные ошибки приводят к отклонениям результатов аудита от их некоторого идеального значения на вполне прогнозируе­мую величину, то девиации как отклонение от заданного ;
направления являются следствием умысла или сбоя в си­стеме контроля.

Причинами возникновения аудиторского риска явля­ются нестабильная экономическая ситуация, неустановив­шаяся нормативная база, недостаточное развитие рынка маркетинговых услуг и т. д.

Оптимальным способом снижения уровня риска явля­ется системный метод, который подразумевает стандарти­зацию всех существующих моментов контроля, рассмот­рения, тестирования, учета и представления информации. Суть данного метода состоит в следующем:

- Определить, зарегистрировать и оценить систему внутреннего контроля путем проведения опросов, использования движущихся таблиц, анкет внутрен­него контроля и системы оценок;

- Подтвердить первоначально выполненную оценку системы внутреннего контроля с помощью тестов на соответствие;

- На основе результатов предыдущих тестов провести проверки на существенность данных баланса (чем слабее система контроля, тем шире проверки по су­ществу).

Общий аудиторский риск определяется как вероят­ность формирования неверного мнения и, как следствие, составление неправильного заключения по результатам проверки. Риск не может быть устранен полностью, по­этому в аудиторской практике установлен приемлемый уровень риска — 5 %. Это означает, что пять из ста ауди­торских заключений содержат неверные сведения по спор­ным вопросам. (Иногда в профессиональной литературе уровень доверия, равный 95 %, называют «магической циф­рой аудиторского риска»). Установление данного показате­ля на более низком уровне может оказать отрицательное влияние на конкурентоспособность предприятия.

Практический смысл предпосылок, составляющих ве­личину аудиторского риска, заключается в следующем:

- Величина аудиторского риска показывает серьезность опасности, что аудитор на основании выполненных им процедур может иметь неправильное суждение о достовер­ности и правильности финансовой отчетности.

- Аудитор­ский риск имеет обратную взаимосвязь с объемом инфор­мационной базы, планируемой для аудита. Чем меньше проверено документов, тем больше величина аудиторского риска и наоборот. Поэтому величина аудиторского риска всегда находится между 0 и 100 %. Нулевой риск означает абсолютную уверенность в достоверности финансовой отчетности, 100 % риск означает полное отсутствие такой уверенности.

Аудиторский риск может быть представлен следующей факторной моделью:

АР=НР • КР • ДР,

где ДР=АР/НР • КР. (АР — аудиторский риск, НР — на­следственный риск, КР — риск контроля, ДР — детекционный риск).

 

Первые два члена математической модели являются условно статистическими, т. е. не зависят от воли и жела­ния аудитора. На величину третьего члена аудитор может повлиять, и она является условно динамической. Поэто­му уменьшить аудиторский риск можно, снизив величи­ну детекционного риска. Данное уменьшение достигает­ся привлечением к стадии непосредственной проверки более квалифицированных и опытных аудиторов, увели­чением объема работ и информационной базы, а следова­тельно, привлечением дополнительных сил.

Риск внутрихозяйственный (неотъемлемый, внутренний, чистый) -субъективно определяемая аудитором вероят­ность появления существенных искажений в данном бухгалтерском счете, статье баланса, классе фактов хозяй­ственной деятельности, финансовой отчетности эконо­мического субъекта в целом до их выявления системой внутреннего контроля или при допущении, что внутрен­ний контроль отсутствует; характеристика степени под­верженности возможным искажениям счета бухгалтерско­го учета, статьи баланса, класса фактов хозяйственной деятельности и финансовой отчетности в целом.

Неотъемлемый риск (НР) (может быть определен как наслед­ственный или присущий риск) - обусловлен как характе­ристиками компании-клиента, так и условиями «окружа­ющей среды», которые невозможно проверить с помощью средств внутреннего контроля. НР имеет прямую зависи­мость от величины информационной базы, планируемой для аудита. Например, аудитор считает, что НР при тес­тировании дебиторской задолженности клиента довольно высок из-за большого числа банкротств среди его хозяй­ственных партнеров. Тогда аудитору понадобится более обширная информационная база по счетам и векселям дебиторов с целью определения суммы безнадежной за­долженности, списания ее с баланса и, соответственно, уменьшения сумм прибыли за период.

Наличие предна­меренных и непреднамеренных ошибок в отчетности кли­ента обусловлено рядом внешних и внутренних факторов. Аудитор должен их проанализировать, оценить и модифи­цировать информационную базу. К таким факторам относятся:

- сущность и содержание бизнеса аудируемой компа­нии;

- компетентность и профессионализм, честность аппарата управления;

- системы стимулирования труда работников (если премии поставлены в прямую зависимость от дина­мики прибыли, то возможно ее завышение в отчет­
ности);

- результаты предыдущих аудитов (ошибки, допущен­
ные ранее, имеют тенденцию к повторению ввиду нежелания аппарата управления их исправлять);

- наличие необычных и редких хозяйственных опера­ций (убытки от пожаров, крупное приобретение собственности);

- величина и состав репрезентативных выборок и изу­чаемой совокупности данных, используемых при тестировании и др.

Даже при условии положительного влияния вышепере­численных факторов аудитор обычно устанавливает НР на уровне 50 % и выше. Если же установлено их отрицатель­ное влияние, то НР стремится к 100 %.

Величина риска НР связана с характеристиками фир­мы клиента и условиями окружающей ее среды деятель­ности, которые невозможно проверить средствами внут­реннего контроля. Учитывая специфический период становления рынка и нестабильную налоговую политику в стране, риск, связанный с условиями окружающей сре­ды деятельности приобретает доминантное значение при даче аудитором заключений, ориентированных на зару­бежного пользователя. Величина НР варьируется также в зависимости от отрасли деятельности клиента.

Риск системы внутреннего контроля (контрольный) - субъективно определяемая аудитором вероятность того, что существующие на предприятии и регулярно применяе­мые средства системы бухгалтерского учета и системы внут­реннего контроля не будут своевременно обнаруживать и исправлять искажения, являющиеся существенными по отдельности или в совокупности, и (или) препятствовать возникновению таких нарушений; характеристика степе­ни надежности системы бухгалтерского учета и системы внутреннего контроля экономического субъекта.

Структура внутреннего контроля состоит из трех эле­ментов:

- внешние условия успешного контроля (например,
общее отношение аппарата управления к важности внутрихозяйственного контроля);

- эффективная система бухгалтерского учета;

- общие и специальные контрольные процедуры, раз­работанные и проводимые клиентом.

Прежде чем аудитор может установить КР на уровне ниже, чем 100 %, он должен осуществить основные про­цедуры: спланировать всю программу аудита так, чтобы обеспечить определенную гарантию выявления допущен­ных ошибок и пропусков на основе тщательного изучения указанных элементов структуры внутреннего контроля; протестировать контрольные рычаги, входящие в структу­ру внутреннего контроля, на их эффективность; оценить риск контроля.

Между риском контроля и информационной базой аудита существует прямая зависимость. Если внутрихозяй­ственный контроль клиента признан аудитором эффек­тивным, то объемы информации для тестирования могут быть уменьшены.

Риск контроля показывает опасность того, что внутрен­ний контроль не предотвратит или не выявит имеющих­ся ошибок.

Риск необнаружения (детекционный) — субъективно определяемая аудитором вероятность того, что применя­емые в ходе аудиторской проверки аудиторские процеду­ры не позволят обнаружить реально существующие ошиб­ки и искажения в бухгалтерском учете и финансовой отчетности, имеющие существенный характер по отдель­ности либо в совокупности; показатель качества работы аудитора зависит от квалификации аудитора и особенно­стей проведения конкретной аудиторской проверки.

Риск необнаружения, или детекционный риск (ДР) - ве­роятность невыявления существенных ошибок, пропу­щенных системой внутреннего контроля, в процессе проведения аудиторских проверок. ДР - это риск, который аудитор желает определить на случай того, что он не су­меет найти материальные ошибки и пропуски во внешней отчетности при проведении им аудита. При этом предпо­лагается, что структура внутреннего контроля не смогла выявить и исправить эти ошибки.

Между детекционным риском и информационной ба­зой аудита существует обратная зависимость: уменьшение детекционного риска ведет к необходимости увеличения объемов информационной базы. Если аудитор хочет быть уверенным в своей работе, то он устанавливает низкую величину ДР и соответственно привлекает большие объе­мы разнообразной информации о клиенте.

Риск необнаружения подразделяется на: аналитичес­кий риск (АР) - опасность пропуска ошибок при прове­дении процедур анализа;

риск при выборке, или риск вы­борочного исследования- вероятность необнаружения материальных ошибок при выборке операций для прове­дения проверок по существу.

Риск необнаружения сигнализирует об опасности, что процедуры проверки по существу, выполненные аудитором, и проведенный им анализ финансовой
отчетности не выявляет существующих ошибок; данная величина в большей мере зависит от уровня квалификации и стажа работы аудитора, нежели от
специфичности деятельности клиента и объема доку­ментооборота;

риск анализа (составляющая риска необнаружения) - это степень опасности, что про­цедура анализа не выявит существенных ошибок;

Риск выборочного исследования - величина опас­ности, что выборка операций для проведения про­цедуры проверки не отразит существенных ошибок в учете, эта величина зависит от ошибки в выборке
величины доверительного интервала.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.