Пиши Дома Нужные Работы


Экспресс-оценка физического здоровья (по Г.Л.Апанасенко, Р.Г.Науменко, 1968)

 

№ п/п Показатель Мужчины группы Женщины группы
низкий ниже среднего средний выше среднего всокий низкий ниже среднего средний выше среднего высокий
  Масса тела –––––––––– г/см рост   и более   451-500   и менее   -   -   и более   351-450   350 и менее   -   -
баллы -2 -1 - - -2 -1 - -
  ЖЕЛ ––––––––– мл/кг масса тела   и менее   51-55     56-60     61-65     и более     и менее   41-45     46-50     51-57     и более
баллы
  Динамометрия кистевая –––––––––––––––––––––×100 масса тела   и менее     61-65     66-70     71-80     и более     и менее   41-50     51-55     56-60     и более  
баллы
  ЧСС×АД сис. ––––––––––––   и более   95-100     85-94     70-84     и менее     и более     95-100     85-94     70-84     и менее  
  баллы -2 -2
  Время восстановления ЧСС после 20 присед. за 30 сек.     и более   2-3   1,30-1,59   1,0-1,29     и менее   и более   2-3     1,30-1,59     1,0-1,29     и менее
  баллы -2 -2
  Оценка уровня здоровья, баллы   и менее   5-9   10-13   14-16   17-21   и менее   5-9   10-13   14-16   17-21

Как видно из таблицы 2, каждый показатель оценивается в баллах. «0» – балл не начисляется, минус (-) – балл вычитается. Количество баллов по всем пяти показателям суммируется, и исследуемого относят в одну из пяти групп. I группа – низкий уровень здоровья. Традиционными методами диагностики у лиц, отнесенных к этой группе, выявляются хронические соматические заболевания у 43-60%. Это, однако, не значит, что у остальных 57-40% лиц 1 группы этих заболеваний нет, просто они еще не проявились в конкретных симптомах болезни. II группа – уровень ниже среднего. В этой группе соматические заболевания (хронические) отмечаются в 27-37%. III группа – уровень средний – хронические соматические заболевания отмечаются в 17-28%. IV группа – уровень выше среднего – хронические соматические заболевания 0-6%. V группа – уровень высокий – хронические соматические заболевания 0%.

Лица, набравшие 14 и больше баллов, т. е. входящие в IV и V группы, относятся к «безопасному уровню здоровья».

Указанная система оценки удобна не только для осуществления текущего контроля за уровнем физического здоровья, но и позволяет дозировать интенсивность нагрузки при физической тренировке или двигательной активности по пульсу. I группа – пульс не должен превышать 100-110 уд/мин; II группа – 120, III группа – 140, IV и V группы – не выше 140 уд/мин. (К.Л.Гейхман, Э.Я.Колесова, 1994).

Функциональные пробы (функциональная диагностика) – это важнейший раздел спортивной медицины, позволяющий врачу давать объективное заключение о функциональной готовности, физической работоспособности и других характеристиках функционального состояния организма спортсмена. Сказанное в равной мере относится как к спорту, так и к массовой физической культуре.

Ранее считалось, что функциональные пробы в спортивной медицине позволяют оценивать эффективность работы той или иной системы организма, что, например, беговые тесты пригодны для суждения о функциональном состоянии сердечно-сосудистой системы, пробы с изменением дыхания – для оценки эффективности работы аппарата внешнего дыхания, ортостатические пробы – для оценки деятельности вегетативной нервной системы и т. д.

В настоящее время, приходится констатировать, что большинство функциональных проб характеризует деятельность не одной отдельно взятой системы, а организма в целом. Это не исключает, естественно, использования функциональных проб для оценки преимущественной реакции какой-либо отдельной системы в ответ на воздействие.

При классификации функциональных проб их часто различают по видам входных воздействий, используемых при тестировании:

а) физическую нагрузку; б) изменение положения тела в пространстве; в) натуживание, г) изменение газового состава вдыхаемого воздуха; д) введение медикаментозных средств.

Наиболее часто в качестве входного воздействия применяется физическая нагрузка, формы выполнения которой многообразны.

Нагрузочное тестирование в спортивной медицине проводится в следующих целях: 1) определение подготовленности к занятиям физкультурой и спортом (допуск) и другим видам физической активности; 2) экспертиза профессиональной пригодности; 3) выявление функционального состояния сердечно-сосудистой и дыхательной систем здоровых и больных людей; 4) суждение об эффективности программ тренировки и реабилитации; 5) определение функционального возраста.

Критерии физического развития. Чаще всего критериями физического развития служат показатели, полученные такими методами исследования, как соматоскопия и соматометрия (антропометрия).

Соматоскопия позволяет получить представление о морфологических особенностях организма (пропорции тела и типы телосложения, осанка, состояние опорно-двигательного аппарата).

Антропометрия (соматометрия) отмечает количественные характеристики показателей физического развития. Как правило, антропометрические исследования проводятся с помощью специального антропометрического инструментария (весы, ростомеры, угломеры, динамометры и др.).

Антропометрические показатели. В число основных антропометрических показателей, используемых при оценке физического развития входят: вес (масса тела), рост (длина тела); ок­ружность (обхват) груди, головы (у детей); спирометрия (ЖЕЛ), динамометрия (кистевая и становая).

Педагогический контроль (ПК) – связан с получением информации о физическом состоянии спортсмена с целью проверки правильности педагогических воздействий для повышения эффективности тренировочного процесса.

Задачи ПК:

• оценка эффективности применяемых средств и методов тренировки;

• осуществление плана тренировки (в том числе и многолетнего);

• установление контрольных нормативов, оценивающих различные стороны подготовленности (физическую, техническую, тактическую, теоретическую);

• выявление динамики развития спортивных результатов и прогнозирование достижений;

• отбор.

Содержание ПК:

• контроль за тренировочными нагрузками;

• контроль за состоянием спортсмена;

• контроль за техникой выполнения движений;

• учет спортивных результатов и контроль за поведением спортсменов на соревнованиях.

Врачебно-педагогический контроль (ВПК) –осуществляется в процессе занятий или тренировок с целью определения соответствия нагрузки функциональному состоянию занимающегося или для уточнения режима учебно-тренировочного занятия. ВПК проводится врачом-специалистом совместно с преподавателем или тренером. По результатам ВПК строится физиологическая кривая занятия или тренировки, анализируя которую делают выводы и подводят итоги по воздействию нагрузок на организм.

 

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

 

Апанасенко Г.Д., Науменко Р.Г. «Физическое здоровье и максимальная аэробная мощность индивида». Теория и практика физической культуры, 1968, №4, стр.29-31.

Василенко В.Х. «Диагноз, диагностика». Москва, БМЭ, 1959, т. 9, стр. 163-194.

Выдрин В.М. (ред.) «Спорт в современном обществе». Москва, «Физкультура и спорт», 1980, стр.258-265.

Гейхман К.Л., Колесова Э.Я. «Объективный метод определения уровня состояния здоровья». Материал научно-практической конференции «Состояние здоровья населения и факторы риска», Пермь, 1994, стр.45-49.

Геселевич В.А. «Медицинский справочник тренера». Москва, «Физкультура и спорт», 1981, стр.5-34.

Головин В.А. (ред.) и др. «Физическое воспитание». Москва, «Высшая школа», 1983, стр.269-317.

Деденко И.И. «Номограмма». Москва, БМЭ, том 17, изд.3, 1981, стр. 66-67.

Иванов С.М. «Врачебный контроль и лечебная физкультура». Москва, «Медицина», 1970, стр. 14-116.

Карпман В.Л., Белоцерковский З.Б., Гудков И.А. «Тестирование в спортивной медицине». Москва, «Физкультура и спорт», 1988, стр.3-20, 69-74, 159-196.

Купер К. «Новая аэробика». Москва, «Физкультура и спорт», 1976, с.23.

Чоговадзе А.В., Круглый М.М. «Врачебный контроль в физическом воспитании и спорте». Москва, «Медицина», 1977, стр.56-171.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.