Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Общая характеристика экранных форм

Формами называются настраиваемые диалоговые окна, хранящиеся в базе данных в виде объектов специального типа. Формы содержат элементы управления, с помощью которых осуществляется доступ к данным в таблицах, что является, во многих случаях, более удобным способом просмотра и изменения данных. Элементы управления бывают либо присоединенные, когда они связаны с определенным полем в определенной таблице (запросе), либо свободные – находящиеся в форме для отображения дополнительной информации. Свободный элемент может содержать результат вычислений, основанный на информации, отображаемой другими элементами управления. Например, свободный элемент может перемножать значения полей Цена и Количество и отображать получаемый результат – Сумму.

Источником данных для формы может быть либо таблица, либо запрос. Как правило, формы, предназначенные для ввода данных, строятся на основе таблицы, например справочники товаров, сотрудников и проч. Формы, которые должны в удобном виде представить данные оперативной информации, как правило, строятся на основе запросов, т.к. они могут отображать данные из нескольких таблиц.

Формы бывают простыми и подчиненными. В качестве источника данных для простой формы выступает одна таблица или один запрос. Как правило, простые формы строят с помощью режимов: Автоформа: в столбец (одна запись в области данных), Автоформа: ленточная (последовательность из нескольких записей) и Автоформа: табличная (аналог таблицы) или с помощью Мастера форм.

Подчиненная форма представляет собой форму внутри формы. Первичная форма называется главной, а подчиненная вложена (или погружена) в главную форму. Использование подчиненной формы внутри главной позволяет видеть и изменять связанные записи из двух различных таблиц, внутри одной и той же формы. Поле связи для синхронизации в основной форме называется основным, а в подформе – подчиненным.



Простые и подчиненные формы могут быть основаны как на таблицах, так и на запросах (содержащих только необходимые поля). Допускается создание двухуровневых подчиненных форм – это означает, что можно иметь подчиненную форму внутри главной формы, а другую подчиненную форму – внутри первой подчиненной формы.

 

Пример выполнения задания

Простая форма

Для создания простой формы, для ввода и отображения данных справочной информации о способах доставки товара нажмите на вкладке Формы кнопку , затем выберите в появившемся списке Авто-форма: в столбец, а в качестве источника данных выберите из раскрывающегося списка таблицу Доставка и нажмите кнопку . В результате будет построена форма, представленная на рисунке 122.

 

 

Рисунок 122 – Автоформа: в столбец

 

Составная форма, основанная на двух таблицах

Создадим форму, содержащую информацию о поставщиках и поставляемых ими товарах. Это будет так называемая составная форма, которая позволяет одновременно отображать на экране записи из таблиц, связанных отношением «один-ко-многим». В главной форме отображается запись из таблицы «один», а в подчиненной – множество связанных с ней записей из таблицы «многие». В учебной базе Борей таблица Поставщики связана отношением «один-ко-многим» с таблицей Товары (один поставщик может поставлять множество товаров), поэтому главная форма будет содержать данные из таблицы Поставщики, а подчиненная – из таблицы Товары.

Для создания составной формы нажмите на вкладке Формы кнопку , затем выберите в появившемся списке Мастер форм и нажмите кнопку (рис. 123).

Рисунок 123 – Создание составной формы с помощью Мастера

На следующем шаге мастера следует выбрать из таблиц те поля, которые будут присутствовать в форме. Сначала нужно выбрать поля для главной формы.

Выберите в списке Таблицы и запросы в качестве источника данных ту таблицу, данные из которой будут отображаться в главной форме, т.е. таблицу Поставщики (рис. 124).

 

 

Рисунок 124 – Выбор таблицы-источника для главной формы

 

Затем перенесите из списка Доступные поля в список Выбранные поля те поля, которые вы хотите видеть в главной форме, например, поля: Название, Адрес и Телефон. Для этого следует в списке Доступные поля выделить имя поля, например, Название и нажать кнопку для переноса в список Выбранные поля (рис. 125).

Если поле выбрано ошибочно, следует нажать кнопку для удаления поля из списка Выбранные поля.

 

Рисунок 125 – Выбор полей для главной формы

 

После того, как были выбраны все поля для главной формы, следует выбрать поля, которые будут отображаться в подчиненной форме. Выберите в списке Таблицы и запросы в качестве источника данных ту таблицу, данные из которой будут отображаться в подчиненной форме, т.е. таблицу Товары (рис. 126).

 

 

Рис. 126 – Выбор таблицы-источника для подчиненной формы

 

Затем перенесите из списка Доступные поля в список Выбранные поля те поля, которые вы хотите видеть в подчиненной форме, например, поля: КодТипа, Марка, Цена, НаСкладе (рис. 127).

 

Рисунок 127 – Выбор полей для подчиненной формы

 

Нажмите кнопку и на следующем шаге мастера, в диалоговом окне, выберите переключатель Подчиненные формы. В поле образца сразу показано, как будут выглядеть будущие формы (рис. 128).

 

 

Рисунок 128 – Выбор вида представления формы

 

Нажмите кнопку и следуйте указаниям мастера. На следующем шаге выберите стиль для оформления подчиненной формы, рекомендуемый стиль – табличный (рис. 129).

 

Рисунок 129 – Выбор внешнего вида подчиненной формы

 

Нажмите кнопку и выберите требуемый стиль оформления формы, например, Стандартный (или тот, который вам понравится), как показано на рисунке 130. Однако имейте в виду, что наличие в любом из предложенных стилей, кроме Стандартного, графической информации резко увеличивает объем файла базы данных.

 

 

Рисунок 130 – Выбор стиля формы

 

Нажмите кнопку и либо оставьте предлагаемые по умолчанию имена форм, либо введите новые. Введите новое имя для главной формы Поставщики товаров (рис. 131).

 

Рисунок –131 – Задание имени формы

 

Нажмите кнопку . На экране появится форма Поставщики товаров (рис. 132), в которой будут отображаться выбранные поля из таблицы Поставщики. Подчиненная форма будет содержать только те товары, которые поставляет поставщик, указанный в главной форме.

 

 

Рисунок 132 – Составная форма Поставщики товаров

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.