Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Общая характеристика страниц доступа к данным

Страница доступа к данным в Microsoft Access является одним из объектов базы данных и обеспечивает доступ к данным в Internet. С помощью этой страницы Internet Explorer находит и просматривает данные в базе данных Access. В корпоративной интрасети публикуются страницы доступа к данным в виде Web-страниц, а пользователи, у которых установлен Office и Internet Explorer не ниже 5-й версии, получают доступ к этим данным (то есть имеют возможность находить, изменять и просматривать их).

Чтобы увидеть страницы доступа к данным, надо в окне базы данных Борей щелкнуть кнопку Страницы; откроется список страниц доступа к данным базы данных.

Назначение кнопок и ярлыков, расположенных в окне Страницы базы данных аналогично объектам базы данных Формы и Отчеты. Отличие страниц доступа к данным от остальных объектов Access в том, что каждая страница представляет собой отдельный файл в формате HTML, а в файле базы данных хранятся только ссылки на эти файлы.

Если у страницы доступа или базы данных было изменено место расположения, то при открытии страницы на экране появляется информационное окно (рис. 168) с сообщением, что нужный HTML-файл был перемещен, переименован или удален и вам будет предложено указать новое местоположение страницы.

 

 

Рисунок 168 – Информационное окно

 

Предположим, что страница Поставщики.htm теперь расположена на дискете. Чтобы изменить ссылку, нажмите кнопку и в стандартном окне выбора укажите папку и файл страницы Поставщики.htm. Страница будет найдена и откроется в режиме просмотра, но, так как путь к базе данных тоже неправильный, страница не будет содержать никаких данных, а в полях будут отображаться коды ошибок.



Кнопкой Вид переключитесь в режим конструктора. Сначала появится сообщение, что не удается найти базу данных или объекта базы данных, на которые есть ссылки на странице. Нажмите кнопку . Страница открывается в режиме Конструктора. Теперь нужно настроить для нее параметры подключения к источнику данных.

В правой части окна конструктора появляется панель Список полей, в которой отображается строка подключения – полный путь к базе данных. Значок справа перечеркнут красным крестом – следовательно, подключение к источнику не произошло.

Щелкните на кнопке Свойства подключения к данным – откроется диалоговое окно Свойство подключения к данным с раскрытой вкладкой Подключение, на которой вы видите ту же строку.

 

 

Рисунок 169 – Диалоговое окно свойств связи с данными

 

Задайте в поле 1.Выберите или введите имя базы правильное местоположение файла с данными или воспользуйтесь кнопкой построителя, отображающей стандартное окно открытия файла.

Нажмите кнопку для проверки возможности подключения. Если проверка прошла успешно, нажмите кнопку . Тогда на этой панели инструментов будет отображаться список таблиц и запросов базы данных. Выполните команду Файл„Сохранить, чтобы сохранить параметры подключения.

Сведения о подключении страницы сохраняются в ее свойстве ConnectionString. Его значение можно изменять непосредственно в окне свойств страницы доступа к данным.

Еще одним вариантом подключения страницы к источнику данных является файл подключений. Файл подключений – это специальный файл, который содержит все данные, необходимые для подключения. При использовании файла подключений имя этого файла хранится в свойстве страницы ConnectionFile. При открытии страницы читается соответствующий файл подключений, и на основании его данных выполняется подключение страницы к источнику данных.

Могут использоваться два формата подключений:

- UDL (Universal Data Link) – стандартный файл подключения к любому источнику данных OLE DB. Содержимое этого файла можно просматривать и изменять с помощью программы Microsoft Data Link.

- ODC (Office Data Connection) – специальный файл для подключения к источнику данных Microsoft Office, в том числе к Access и SQL Server. Этот файл использует языки HTML и XML, и его можно просматривать и изменять с помощью любого текстового редактора.

Преимущество этого способа в том, что вы можете использовать один файл подключений для всех страниц, которые получают данные из одного источника: базы данных Access, таблицы Excel, базы данных Microsoft SQL Server. При изменении страниц местоположения источника данных не нужно перенастраивать каждую страницу – достаточно отредактировать файл подключений. Для создания файла подключений можно воспользоваться мастером подключений данных.

Традиционные формы и отчеты Access применяются для отображения, редактирования и подготовки отчетов по тем данным, которые хранятся в локальной, настольной системе пользователя. Такие отчеты создаются специальными мастерами (например, Мастер форм и Мастер отчетов), автоматически включая в них заданные пользователем стили и элементы форматирования. Формы и отчеты сохраняются в файле базы данных с расширением .mdb, после чего их можно просматривать с помощью интерфейса Access.

Страницы доступа к данным тоже обеспечивают доступ пользователя к данным и работу с ними, но, кроме этого, позволяют вести поиск и структуризацию данных в информационных сетях. Практически Data Access Page выступают в роли форм и отчетов Access для Internet. При работе со страницами доступа к данным не надо преобразовывать их формат, поскольку Data Access Page – это HTML-файлы. Они создаются с помощью Access, но работают в браузере Internet Explorer. По сути, это HTML-страницы, которые содержат динамические ссылки на данные (иными словами, данные связываются со страницей). Ввиду того, что Data Access Page сохраняются в отдельных HTML-файлах, это позволяет легко пересылать страницы доступа к данным по каналам электронной почты и размещать на Web-серверах.

В зависимости от решаемой задачи выделяют типы страниц:

- Для просмотра данных в интерактивном режиме. Такие страницы являются аналогом отчетов Access, т.к. предназначены для объединения и группировки сведений, хранящихся в базе данных, и отображения их в режиме просмотра. Но, в отличие от отчетов, они более динамичны. Пример такой страницы – Обзор товаров.

- Для ввода и изменения данных. Этот тип страниц является аналогом форм, поскольку обеспечивает не только просмотр, но и изменение и добавление новых записей, например, страница Сотрудники.

- Для анализа данных. Эти страницы содержат сводные таблицы, позволяя организовывать данные различными способами, удобными для анализа. Они могут содержать также диаграммы для графического представления различных закономерностей и тенденций.

Пример выполнения задания

Создание автостраницы

Создадим страницу доступа к данным, позволяющую просматривать, изменять их и добавлять новые записи к таблице Типы. Самый простой способ – средство автоматического создания страницы.

Для этого в разделе базы данных Страницы нажмите на панели инструментов окна базы данных кнопку . Появится диалоговое окно Новая страница доступа к данным (рис. 170). Выделите элемент Автостраница: в столбец, а в раскрывающемся списке выберите имя таблицы Типы, которая будет использоваться в качестве источника данных для страницы и нажмите кнопку .

 

 

Рисунок 170 – Диалоговое окно Новая страница доступа к данным

 

Через некоторое время на экране появится страница, с которой можно сразу же работать. Нажмите кнопку Сохранить на панели инструментов Макет страницы. Появится диалоговое окно выбора папки и имени файла для сохранения страницы в формате HTML. Введите в поле Имя файла наименование файла Типы. Сначала появится информационное сообщение о том, что путь к базе данных задан абсолютной ссылкой, а значит, это страница не будет корректно работать с другого компьютера. Нажмите кнопку . Страница будет сохранена в файле с заданным именем (с расширением .htm), а в базе данных появится одноименный ярлык для доступа к ней. Пример простой страницы приведен на рисунке 171.

 

Рисунок 171 – Автостраница Типы






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.