Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Эксплуатация осветительных установок. Контроль освещения

 

Тщательный и регулярный уход за установками естественного и искусственного света имеет значение для создания рациональных условий освещения, в частности, обеспечения требуемых величин освещенности без дополнительных затрат электроэнергии.

В установках с люминесцентными лампами и лампами ДРЛ необходимо следить за исправностью схем включения (не должно быть видимых глазу миганий ламп), а также пускорегулирующих аппаратов, о неисправности которых, например, можно судить по значительному шуму дросселей (необходимо их исправить или заменить).

Сроки чистки светильников и застекления в зависимости от запыленности помещения предусматриваются действующими нормами и должны производиться для стекол световых проемов не реже двух раз в год для помещений с незначительным выделением пыли и не реже четырех раз в год для помещений со значительными выделениями пыли, для светильников — от четырех до двенадцати раз в год в зависимости от характера запыленности производственного помещения.

Своевременно должна производиться замена перегоревших ламп, которая

осуществляется двумя способами: индивидуальным — заменяются лампы после выхода их из строя, и групповым — через определенный интервал одновременно заменяются и перегоревшие и работающие лампы (ДРЛ через 7500 ч, люминесцентные 40 Вт — через 8000 ч, люминесцентные 65—80 Вт — через 6300 ч).

На крупных предприятиях (при установленной общей мощности на освещение свыше 250 кВт) следует иметь специально выделенное лицо, ведающее эксплуатацией освещения (инженер или техник).

При оценке производственного освещения не реже одного раза в год после очередной чистки светильников и замены перегоревших ламп следует проверять уровень освещенности в контрольных точках.

В настоящее время основным прибором для измерения освещенности является объективный люксметр (ТИП Ю-15, Ю-16), основанный на принципе измерения фототока. Ток возникает в цепи селенового фотоэлемента и соединенного с ним гальванометра под влиянием падающего на чувствительный слой светового потока. Отклонения стрелки гальванометра пропорциональны освещенности, получающейся во время измерения на поверхности селенового фотоэлемента. Прибор градуирован в люксах (рис. 26).

Измеряя освещенность от источников света с иным, чем у ламп накаливания спектральным составом, учитывают поправочные коэффициенты. Для люминесцентных ламп ЛБ поправочный коэффициент равен 1,15; ЛД 0,88; ДРЛ 1,2; для естественного света этот коэффициент равен 0,8. При измерениях чувствительный фотоэлемент люксметра располагается в плоскости рабочей поверхности.

Полученная фактическая освещенность должна быть больше или равна нормируемой освещенности, умноженной на коэффициент запаса. При несоблюдении этого соотношения осветительная установка непригодна для дальнейшей эксплуатации и требует реконструкции или капитального ремонта.

Измерение освещенности на рабочем месте

Освещенность следует измерять не реже 1 раза в месяц, причем в Системах комбинированного освещения следует измерять освещенность раздельно: от всей системы в целом и от светильников одного общего и местного освещения.

Для проверки уровня фактической освещенности лицо, отвечающее за эксплуатацию осветительной установки, должно располагать люксметром Ю-16 с селеновым фотоэлементом. Составными частями люксметра являются стрелочный измеритель (обычный гальванометр с переключателем пределов измерений), выносной светоприемник — селеновый фотоэлемент , подключаемый к измерителю гибким проводом, и поглотитель—пластинка из молочно-нейтрального органического стекла, которой закрывают светоприемник при высоких освещенностях (свыше 500 лк). Падающий на плоскость фотоэлемента световой поток вызывает фототок, пропорциональный величине светового потока. Поотклонению стрелки гальванометра, отградуированного в люксах, можно судить о величине освещенности. Люксметр следует хранить в сухом помещении, фотоэлемент в неработающем состоянии закрывают светонепроницаемым футляром. Два раза в год следует проверять градуировку люксметра.

При пользовании люксметром Ю-16 следует знать, что селеновый элемент не снабжен исправляющим (корригирующим) фильтром, поэтому по рекомендации завода-изготовителя при измерении освещенности от люминесцентных ламп ЛД необходимо вводить поправочный коэффициент 0,9, а при измерении освещенности от ламп ЛБ — поправочный коэффициент 1,1. Кроме того, при пользовании люксметром отсчитывать показания надо только после того, как стрелка гальванометра установится неподвижно. Объясняется это тем, что селеновый фотоэлемент обладает инерцией и при измененииосвещенности ток в его цепи устанавливается не сразу , чтобы не повредить

гальванометр, при пользовании люксметром необходимо его переключатель сначала устанавливать в положение для измерения максимального светового потока (500 лк), а затем переходить ниже (100 и 25 лк). Измеряют освещенность выборочно на рабочих местах, расположенных на различных участках цеха, как под светильниками, так и в интервалах между ними. При выборе мест для измерения освещенности необходимо учитывать расположение светильников общего освещения. Располагать фотоэлемент люксметра следует непосредственно в месте нахождения рабочей поверхности обрабатываемого изделия, поверхности прибора, шкал или поверхности стола, на котором выполняется та или иная производственная операция. Места для измерения освещенности рекомендуется выбирать в соответствии сноменклатурой рабочих мест (характером работ), перечисленных в отраслевых нормах освещенности и санитарных нормах, что обеспечит простоту сопоставления фактической, замеренной освещенности с нормированной.

Результаты измерений освещенности записывают в специальный журнал эксплуатации осветительной установки.

 

Заключение

Свет обеспечивает связь организма с внешней средой, обладает высоким биологическим и тонизирующим действием. Зрение — главный «информатор» человека; около 90% всей информации о внешнем мире поступает в наш мозг через глаза.

Производственное освещение, правильно спроектированное и выполненное, предназначено для решения следующих вопросов: оно улучшает условия зрительной работы, снижает утомление, способствует повышению производительности труда и качества выпускаемой продукции; благоприятно влияет на производственную среду, оказывая положительное психологическое воздействие на работающего; повышает безопасность труда и снижает

травматизм на производстве.

К современному промышленному освещению предъявляются высокие требования не только гигиенического, но и технико-экономического характера.

Часть электромагнитного спектра с длинами волн от 10 до 340 000 нм называется оптической областью спектра, которая делится на инфракрасное излучение с длинами волн от 340 000 нм до 770 нм, видимое излучение от 770 до 380 нм, ультрафиолетовое излучение — от 380 до 10 нм.

В пределах этой видимой части спектра лучистой энергии излучения различной длины волн вызывают и различные световые ощущения — от фиолетового (λ = 380 нм) до красного — (λ = 750 нм) цветов.

Трудовой процесс осуществляется при активной работе глаз: примерно 90 % информации, необходимой для трудовой деятельности и ориентации, человек получает за счет зрительной работы. Наилучшие условия для зрительного восприятия объектов в трудовом процессе создает солнечный свет. Практика показывает, что недостаточное и неправильно организованное освещение понижает трудоспособность, а также может привести к травме или к профессиональному заболеванию глаз, т.е. является, согласно ССБТ, вредным и опасным производственным фактором.

Рациональное освещение должно обеспечивать достаточную и постоянную во времени освещенность рабочих поверхностей, необходимое распределение яркостей в окружающем пространстве, отсутствие слепящего действия источника света, благоприятный спектральный состав и правильное направление светового потока.

Проектирование рационального освещения производственных помещений невозможно без учета комплекса светотехнических и гигиенических вопросов, т. е. знания основ светотехники, функциональных характеристик зрения и принципов нормирования условий освещения.

Светотехника — наука, изучающая генерирование, распространение и перераспределение в пространстве электромагнитных излучений видимого

участка спектра. Любой объект, имеющий температуру выше абсолютного нуля (в градусах Кельвина он равен -2730С Цельсия), излучает лучистую энергию в окружающую его среду. Глаз человека воспринимает определенный диапазон спектра электромагнитных излучении с длинами волн от 380 до 770 нм.

 

Рекомендуемая литература

Основная литература:

1. Каракеян В. И. , Никулина Н. М. Безопасность жизнедеятельности. Учебник.- М.- «Юрайт»,- 2014

2. Холостова Е. И., Прохорова О. Г. Безопасность жизнедеятельности. Учебник.-

М.- «Дашков и К»,- 2013

Дополнительная литература:

1. Безопасность жизнедеятельности: Учебное пособие / А.С. Гайсумов, М.Г.Паничев, Е.П. Хроменкова. – Ростов – на – Дону: Феникс, 2010

2. Безопасность жизнедеятельности: Учебник / Под ред., проф. Э.А. Арустамова. – 6-е издание, переработано и дополнено. – М.: Издательско – торговая корпорация. «Дашков и Ко», 2009

3. Денисов В.В., Денисова И.А., Гутенев В.В., Мотвила О.И. Безопасность жизнедеятельности. Защита населения и территорий при чрезвычайных ситуациях: Учебное пособие. – Москва: ИКЦ «МарТ». Ростов-на-Дону: Издательский центр «МарТ». 2011.

4. Ю.В.Есипов Безопасность жизнидеятельности/ Учебно-методическое пособие Часть 1. РИС ЮРГУЭС: Ростов-на-Дону, 2009. – 68с

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.