Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Религиозная культура христианства

Типы культуры

-специализация (обыденная и специализированная культура);

-этническая принадлежность (народная, национальная, этническая культура);

-уровень мастерства и тип аудитории (высокая, или элитарная, народная, массовая культура) и др.

Этнографическая типология культур – одна из исторически первых сформировавшихся классификаций культуры по типам явл. Историко-этнографическая. Выделяют 3 важнейшие группы основополагающих критериев и три разновидности этнографических типологических построений:

1)антропологическая типология – гл.критерий – принадлежность к расам.

2)хозяйственно-бытовая – гл.признак-единый тип хозяйства.

3)этнолингвистическая типология – гл.признак-общность языка,как способа выражения мысли и общения.

Само понятие типология каких-либо явлений отражает стремление исследователя упорядочить свои представления об изучаемых объектах, систематизировав их по какому-то единому признаку.

Концепция «идеальных» типов М.Вебера - Немецким социологом, историком и экономистом были предложены абстрактные, идеальные типы, представляющие собой некое упрощение, образ-схему, а не объективно существующую социокультурную реальность. Идеальный тип – теоретическая конструкция, полуенная в результате акцентирования, усиления, логического связывания феноменов, встречающиеся в разл. эпохи в разных культурах. Вебер различает три «чистых» типа господства. Рациональному типу соответствует правовой тип гос-ва. Традиционный основывается на святости существующих обычаев и традиций. «Харизматический» - 3 тип. Харизма – опр-ные качества личности, позволяющие вдохновлять и увлекать за собой. По Веберу харизмой обладают и основатели мировых религий, и великие полководцы, и выдающиеся политики.



Типология Х. Ортеги-и-Гассет – он предложил классифицировать культуры по технологическим основаниям. В работе «Человек-Техник» он обосновывает 3 основных периода технологической эволюции: «технология случая», «технология мастерового», «технология техника». Первый период – примитивная технология до- и протоисторического «дикого» человека. Открытия того времени не были результатом заранее обдуманного и преднамеренного поиска. Первобытный человек не отдает себе отчета в существовании технологии как таковой.

Второй период — это технология Греции, доимперского Рима и Средневековья. Набор технических действий значительно возрос. Однако соотношение между техническим и нетехническим (природным) все еще не таково, чтобы первое было необходимо для поддержания жизни. Человек все еще полагается на природу.

В период «технологии техника» на первый план выходит машина, причем на машина служит человеку, а человек обслуживает машину.

Типология преобладающего типа социальной солидарности - В качестве основного принципа для типологизации культур Флиер А.Я. использует черты преобладающего типа социальной солидарности, сложившегося в данном обществе. Выделяет кровнородственный тип культуры, этнический и национальный типы культуры, конфессиональный, профессиональный, социально-сословный типы культуры.

-кровнородственный тип культуры – наиболее древний. Степень солидарности зависит от степени близости их кровного родства.

- этнический и национальный типы культуры – включают в себя культурные системы племенного и этнического типа, а также национальные культуры как чрезвычайно трансформировавшиеся варианты этнической группы. Этническая культура вырабатывается с помощью символов прошлого – мифов, легенд, святынь. Национальная культура объединяет людей, живущих на больших территориях и не обязательно связанных кровно-родственными отношениями.

- конфессиональный – в основе этого типа лежит опр-ная религия и весь набор её мировоззренческих и социальных установок.

-профессиональный тип – в основе лежат принципы социального сознания и поведения, диктуемые особенностями технологии деятельности по правилам той или иной профессии.

Элитарная и массовая культуры

 

Элитарная или высокая культура создается привилегированной частью общества, либо по ее заказу профессиональными творцами. Она включает изящное искусство, классическую музыку и литературу. Высокая культура, например, живопись Пикассо или музыка Шенберга, трудна для понимания неподготовленного человека. Как правило, она на десятилетия опережает уровень восприятия среднеобразованного человека. Круг ее потребителей — высокообразованная часть общества: критики, литературоведы, завсегдатаи музеев и выставок, театралы, художники, писатели, музыканты. Когда уровень образования населения растет, круг потребителей высокой культуры расширяется. К ее разновидности можно отнести светское искусство и салонную музыку. Формула Э.К. — «искусство для искусства».

 

Массовая культура не выражает изысканных вкусов или духовных поисков народа. Время ее появления — середина XX века, когда средства массовой информации (радио, печать, телевидение) проникли в большинство стран мира и стали доступны представителям всех социальных слоев. Массовая культура может быть интернациональной и национальной. Эстрадная музыка — яркий пример этого: она понятна и доступна всем возрастам, всем слоям населения независимо от уровня образования. Массовая культура, как правило, обладает меньшей художественной ценностью, чем элитарная или народная культура. Но у нее самая широкая аудитория и она является авторской. Она удовлетворяет сиюминутные запросы людей, реагирует на любое новое событие и отражает его.

 

Одни и те же виды искусства могут принадлежать высокой и массовой культуре: классическая музыка — высокой, а популярная музыка — массовой, фильмы Феллини — высокой, а боевики — массовой, картины Пикассо — высокой, а лубок — массовой. Однако существуют такие жанры литературы, в частности фантастика, детективы и комиксы, которые всегда относят к популярной или массовой культуре, но никогда к высокой. Органная месса Баха относится к высокой культуре, но если она используется в качестве музыкального сопровождения в соревнованиях по фигурному катанию, то автоматически зачисляется в разряд массовой культуры, не теряя при этом своей принадлежности высокой культуре.

 

Связь культуры с религией.

Принято считать, что религия как элемент духовной культуры и форма общественного сознания в своем историческом развитии прошла три этапа: родоплеменной, этно-национальный и мировой.

Первый тип религиозных верований тесно связан с развитием первобытной культуры и к нему следует отнести тотемизм, фетишизм, анимизм. В этот период культура носила синкретический характер, и все ее составные элементы тесно переплетались между собой.

Становление духовных ценностей и было становлением культуры. Мифологическое сознание интегрировало в единую целостность древние зачатки эстетического, нравственного, религиозного в жизни первобытного человека.

Ко второму типу – народно-национальным религиям принадлежат, например, индуизм, иудаизм, конфуцианство. Эти религии возникли в период становления классового общества, возникновения государства и развития таких общностей, как народность, а позднее нация.

Характерной чертой этих религий было введение единообразных строгих ритуалов практически во всех областях жизни человека, что затрудняло общение с представителями других вероисповеданий. Культура в этом случае становится более локальной, она более понятна единоверцам.

Но если первая стадия религии была связана с возникновением и развитием политеизма (многобожие), то вторая – с монотеистическими верованиями. Многобожие было заменено единобожием, верой в единого Бога, что вело к централизации управления, общности психологии, оценок, предпочтений, вкусов, традиций, образов.

Все мировые религии возникли примерно в одно время. Предпосылкой их возникновения принято считать выход за рамки родоплеменных вер. Призыв к единому Богу, образу вечности был продиктован новыми условиями жизни и поддержан императорской властью.

Все мировые религии возникли в рамках одного тысячелетия – во время великих исторических поворотов, в период формирования мировых империй.

Сегодня принято в качестве мировых религий выделять следующие: буддизм, христианство, ислам.

Религиозная культура христианства

ХРИСТИАНСТВО, одна из трех т. н. мировых религий (наряду с буддизмом и исламом). Имеет три основных направления: православие, католицизм, протестантизм. В основе — вера в Иисуса Христа как Богочеловека, Спасителя, воплощение 2-го лица триединого Божества (см. Троица). Приобщение верующих к Божественной благодати происходит через участие в таинствах. Источник вероучения христианства — Священное предание, главным в нем является Священное писание (Библия); а также «Символ веры», решения вселенских и некоторых поместных соборов, отдельные творения отцов церкви. Христианство возникло в 1 в. н. э. среди евреев Палестины, сразу же распространилось у других народов Средиземноморья. В 4 в. стало государственной религией Римской империи. К 13 в. вся Европа была христианизирована. На Руси христианство распространилось под влиянием Византии с 10 в. В результате схизмы (разделение церквей) христианство в 1054 раскололось на православие и католицизм. Из католицизма в ходе Реформации в 16 в. выделился протестантизм. Общее число христиан превышает 1 млрд. человек.

Католицизм. Особенности вероучения и культа.

Католицизм – самое крупное направление в христианстве, около 900 млн. приверженцев. Распространено в Польше, Испании, Литве, Португалии, Италии, Бельгии, США, Ирландии, странах Африки, Латинской Америке.

Особые вероучения культа и церковные органы католицизма:

Источником вероучения признают не только Библию, но и священное писание.

Филиокве – догма об исхожденьи Святого Духа от Бога отца и Святого сына.

Целибат – безбрачье духовенства, возникло в 7 в. Папа Григорий 7.

Учение о чистилище возникло в 15 веке.

Индульгенция – право духовников отпускать грехи.

Культ почитания Богородицы. Дева Мария – непорочное зачатие Девы Марии (папа Пий).

Запрет разводов.

Григорианский стиль опережает православный календарь на 13 дней.

В католицизме существует единый центр всех церквей – Ватикан (население 2000 человек)

Богослужение у католиков сопровождается музыкой (месса).

Крестное знамя совершается у католиков 5-ю пальцами слева на право и сверху вниз.

Католики молятся сидя.

Главный праздник – Рождество.

7 таинств католицизма:

1. Крещение. При крещении католики окропляют водой и дают имя крестителя.

2. Конфирмация – миропомазание, обряд приобщения к церкви ребенка.

3. Причащение хлебом и вином (хлеб пресный).

4. Таинство покаяния совершается в форме исповеди.

5. Таинство брака.

6. Соборование – исповедь тяжело больного или умирающего.

7. Священство, т.е. посвящение человека в сан священнослужителя.

Православие. Особенности вероучения и культа.

Всего православных 185 млн. человек. В православии 15 автокральных церквей. При царе Алексее Михайловиче Никоном были проведены реформы, все переводилось на греческий лад, крестились тремя перстами. Из-за этого произошел раскол в Русском православии. Те кто не принимал реформ Никона стали называться «староверами или «старообрядцами».

Особенности таинств православия:

При крещении три раза погружают в купель.

Миропомазание в младенчестве.

Причащение (хлеб, квас, просвирня).

Особенности культа:

Литургия – богослужение у православных.

Почитание иконы и более широкое распространение монашества.

Крестное знамя трехперстное.

Молятся стоя.

Поклоняются шести или восьмиконечному кресту.

Православное духовенство делится на черное и белое: белое – священники, вступившие в брак, прежде чем вступить в сан. Черное – монашество, принявшее обет безбрачия.

Юлианский календарь.

Главный праздник – Пасха, первое воскресенье после первого весеннего полнолуния с 4 апреля до 8 мая.

Протестантизм. Особенности вероучения и культа.

Возник в период развития реформации в Европе в 16 веке (борьба против католической церкви). Началась с выступления М. Леотора (1483 -1546) в Германии, лозунг: «Исправление католической церкви», выдвинул 95 тезисов против индульгенции.

Требование реформаторов:

Дешевая церковь, т.е. сокращение обрядов. Оставить только крещение и причащение.

Богослужение на местном языке.

Отмена индульгенции и целибата.

Отмена пышного культа.

Особенности вероучения у протестантов:

Только Библия.

Непризнание Культа Богородицы.

Отсутствие поклона иконам.

Богослужение носит упрощенный характер.

Их число сведено к двум.

Нет монашества и монастырей.

Протестантизм имеет несколько направлений: Лютеранство. Баптизм. Атликанство. Анабаптизм. Адвентизм. Кальвинизм. Методизм. Пятидесятничество.

Протестантов около 600 млн. человек.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.