Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Спрос и предложение на рынке труда.

Субъектами спроса на рынке труда выступают бизнес и государство, а субъектами предложения - домашние хозяйство, то есть население. Объем спроса на труд находится в обратной зависимости от величины заработной платы. При росте ставки заработной платы, при прочих равных условиях, предприниматель в целях сохранения равновесия должен соответственно сократить применение труда, а при ее снижении величина спроса на труд возрастает. Объем предложения также зависит от величины заработной платы.

W - Ставка заработной платы.L – Люди.

Точка E определяет положение полной занятости. Размер заработной платы зависит от качества труда, квалификации, влияющих на размер предельного продукта труда. Размер заработной платы для профессий, не требующих подготовки, как правило, ниже, а эластичность предложения выше.

 

K - Квалифицированные рабочие.

N - Неквалифицированные рабочие.

кривая предложения квалифицированной группы гораздо выше кривой предложения неквалифицированной группы. Особенности кривой индивидуальности предложения труда показаны на графике.

До точки I интересующая нас кривая показывает увеличение предложения труда при росте заработной платы. После этой точки кривая индивидуального предложения сгибается и принимает отрицательный наклон. До точки I действует эффект замещения, стремление заменить свободное время рабочим, чтобы получить большую зарплату и приобрести больше товаров и услуг.

Эффект дохода противостоит эффекту замещения и становится ощутимым при достижении материального работником достаточно высокого уровня материального благополучия.



Высокая зарплата позволяет разнообразить досуг, поэтому возникает желание иметь больше свободного времени. После точки Iэффект дохода становится преобладающим, что выражается в сокращении предложения труда при росте зарплаты. Для отраслевого предложения характерно преобладанию эффекта замещения.

Различные виды работ могут быть более или менее привлекательными для человека это значит, что уровень заработной платы должен стимулировать выполнение менее привлекательных (грязных, тяжелых, опасных для здоровья человека), но не обходимых для общества работ. Существуют и различия в способностях люде их талантах в талантах. В доходах особо талантливых содержатся элементы ренты. Рынок труда является объектом государства и профсоюзов объектом регулирования является минимальный уровень гарантированной зарплаты.

 

Рынок капитала.

К понятию капитал есть 2 понятия. В узком смысле имеет в виду физический капитал, куда относят производственные здания и сооружения, производственное оборудование, составляющие производительной инфраструктуры (электросети, железные дороги), а также товарные материальные запросы. Более современный подход: Капитал - это ценность приносящая поток дохода. В такое понятие включают не только физический капитал, но и землю, ценные бумаги,владельцы которых получат ежегодный доход в виде дивидендов, денежные вкладыв коммерческих банках, которые приносят доход в виде процентов. Сюда же можно отнести также понятие как человеческий капитал,то есть наши знания, опыт, квалификация, использование которых приносит поток доходов в течение всей жизни в виде зарплаты, гонораров, прибыли и тд. Каждый фактор производства принесет свой доход, которым вознаграждается его владелец по капиталу, таким доходом является процент.

Процентный доход-это доход на вложенный в бизнес капитал. В основе этого дохода лежат издержки альтернативного использования капитала (деньги всегда имеют альтернативные способы применения, например, можно положить в банк, потратить на акцию и тд.). Размер процентного дохода определяется ставкой процента, то есть ценной которую банк должен заплатить кредитору за пользование деньгами в течение определённого периода.

Субъектами спроса на капитал являетсябизнес, а субъектами предложения - домашнее хозяйство(они предполагают денежную сумму, то есть свои сбережения). Спрос на капитал– это спрос на заёмные средства. Предложение заёмных средств находится в прямой зависимости от объёма банковских депозитов, то есть сбережений граждан. Объём сбережений обусловлен уровнем оплачиваемого по депозитам процента. Чем он выше при прочих равных условиях,тем больше величина сбережений и тем больше будет объём предлагаемых заёмных средств.

При осуществлении капиталовложений (инвестиций) исчисляется стоимость денег во времени. Деньги в инвестиционные объекты вкладывают сегодня, а доход от инвестиций будет получен за весь срок функционирования объекта. Капитал дисконтированная стоимость.

Дисконтирование— это метод, основанный на приведении будущих доходов и их нынешней стоимости. Будущие денежные средства будут стоить меньше по сравнению с сегодняшними из-за

положительной нормы временных предпочтений.

FV=PV

PV=

K=

PV=FV

Где t —период времени

(1+r) — ставка процента

K — коэффициент дисконтирования

FV — будущая стоимость активов

PV — текущая стоимость активов

При анализе процента следует различать номинальную и реальную ставку. Номинальная ставка процента — это текущая рыночная ставка процента без учета темпов инфляций. Реальная ставка процента — это номинальная ставка, скорректированная с учетом ожидаемых темпов инфляции.

Она определяет решение о целесообразности инвестиций. Основными факторами, влияющими на уровень ставки ссудного процента, является:

· Степень риска на ссуду;

· Срок, на который выдается ссуда;

· Уровень налогообложений;

· Ограничение условий конкуренции на рынке.

Ставка ссудного процента определяет уровень инвестиционной активности. Низкая процентная ставка приводит к увеличению инвестиций и расширению производства, а высокая наоборот удерживает инвестиции и производство.

Эффект Фишера: номинальная ставка процента изменяется так, чтобы реальная осталась неизменной.

i=r+

где i — номинальная ставка процента;

r — реальная ставка процента;

— ожидаемый темп инфляции (в процентах).

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2018 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.