Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Альтернативные способы производства продукции.

L K

Сочетание 3 единиц фактора K и 4 единиц фактора L может обеспечить выпуск продукции равный 67. Выпуск продукции равный 90 может быть получен при следующих комбинациях факторов:

1. K=6 и L=4

2. K=4 и L=6

3. K=8 и L=3

4. K=3 и L=8

Q=f (K, L)

Изокванты обладают следующими свойствами:

· Изокванты никогда не пересекаются в силу действия принципа транзитивности. Транзитивность означает следующее, если какая-то альтернатива A предпочтительнее, чем альтернатива B, а альтернатива B предпочтительнее альтернативы C, то альтернатива A предпочтительнее (альтернативы - это изокванты). Каждой изокванте соответствует определённый объём выпуска продукции, причем, чем дальше изокванта от начала координат, тем больший объём выпуска обеспечивается;

· Изокванты имеют отрицательный наклон, так как для сохранения неизменный объём выпуска продукции при уменьшении использования одного фактора необходимо увеличить применение другого фактора;

· Изокванты становятся более пологими по мере продвижения сверху вниз вдоль них. Это связано с тем, что в верхней части изокванты для заданного выпуска продукции используется большое количество капитала и независимое количество труда. При движении вниз вдоль изокванты требуется все больше единиц труда для замещения каждой единицы капитала, вследствие падения предельной производительности труда по мере наращивания его количества. Этим объясняется выпуклая по отношению к началу координат форма изокванты.



С помощью наклона изоквант можно определить степень замещения одного фактора производства другим. Например, фирма производит продукцию с использованием двух переменных факторов: капитала K и труда L. Если двигаться вниз по изокванте с объёмом выпуска продукции равным 116 единиц, сокращая количество применяемого капитала, для того, чтобы остаться на этой изокванте, то есть обеспечить тот же объём производства фирме требуется увеличить количество применяемого труда.

Предельная норма технологического замещения - это отношение изменения в количестве одного фактора к изменению в количестве другого фактора при сохранении неизменным объёма производства.

В примере MRTS представляет собой пропорцию замещения капитала трудом при условии, что мы остаемся на той же самой изокванте с объёмом в 116 единиц.

Виды изоквант

Изокванты могут иметь различный вид в зависимости от степени взаимозаменяемости ресурсов. Рассмотрим три случая:

· Ресурсы могут обладать абсолютной взаимозаменяемостью. Это означает, что заданный объем выпуска продукции может быть обеспечен как путем использования какого-либо одного из двух переменных ресурсов, так и путем их комбинаций. В этом случае изокванта будет иметь вид прямой линии, a MRTS будет постоянной величиной. Например, нефть и газ, как сырье для получения энергии, являются абсолютно взаимозаменяемыми.

· Ресурсы обладают свойством абсолютнойкомплементарности. Это означает, что два переменных ресурса, используемых для производства данного вида продукции, имеют одну определенную пропорцию. Иначе говоря, заданная производственная функция предполагает наличие единственно возможной комбинации ресурсов. В этом случае MRTS будет равна 0, а изокванта будет иметь вид прямого угла, как это изображено на рис. 10.56. Обязательным условием перехода на более высокуюизокванту такого вида является соблюдение заданной пропорциональности в использовании ресурсов. Если будет увеличено количество одного ресурса без соответствующего изменения в количестве другою, то перейти на другуюизокванту не представляется возможным. Например, 1 дворник - 1 метла, 1 автомобиль - 1 водитель.

· Изокванты, отражающиечастичную взаимозаменяемостьресурсов. В этом случае производство продукции может осуществляться с обязательным использованием двух переменных ресурсов, например, труда и капитала. Однако их комбинации могут быть самыми различными в соответствии с заданной производственной функцией. Данная форма изоквант встречается чаще всего, и ее принято считать стандартной.

Излишек потребителя

потребитель платит за каждую единицу товара одинаковую цену, равную предельной полезности последней, наименее ценной для него единицы. А это значит, что на каждой единице товара, предшествующей этой последней, потребитель получает некоторую выгоду. Поясним идею излишка потребителя графически.

 

Излишек потребителя

Если бы потребитель приобретал только одну единицу товара, то он согласен был бы уплатить 80 долл. За вторую единицу (если было бы всего две единицы товара) потребитель заплатил бы 60 долл. Рыночная цена каждой из двух единиц при этом составила бы одну и ту же величину – 60 долл. (ведь цена устанавливается на уровне предельной - в данном случае второй - единицы). Индивидуальная оценка полезности 1-й единицы - 80 долл., 2-й – 60 долл., их сумма - 140 долл. Но по единой цене покупаются обе единицы, так что потребитель заплатит (60 + 60) = 120 долл.; 3-ю единицу покупатель оценивает в 40 долл., и эта предельная полезность будет определять рыночную цену всех трех единиц. Следовательно, рыночная цена, уплаченная потребителем при покупке трех товаров, составит

(40 + 40 + 40) = 120 долларов. А ведь если суммировать индивидуальные оценки предельной полезности каждой из трех единиц, то получилось бы: (80 + 60 + 40) = 180 долл. Итак, излишек потребителя - это разница между той суммой денег, которую потребитель был бы согласен уплатить, и той суммой, которую он реально уплатил. А.Маршалл объясняет это следующим образом: излишек потребителя - это избыток цены, которую потребитель готов был бы заплатить (скорее, чем вообще обойтись без данного товара), сверх той цены, которую он действительно платит. На графике излишек потребителя - это заштрихованная область, ограниченная сверху кривой спроса, а снизу - линией цены.Чем ниже цена, тем больше величина излишка потребителя. При покупке двух единиц товара излишек потребителя составит: 140 - 120 = 20 долл.; при покупке трех единиц 180 - 120 = 60 долл.

Излишек производителя

Излишек производителя - это разница между рыночной ценой и предельными издержками выпускаемой продукции. Предельные издержки указывают на минимальную цену, при которой фирма согласилась бы вообще производить каждую дополнительную единицу продукции . Графически этот излишек может быть показан в виде площади над кривой предложения, вплоть до линии рыночной цены .

Излишек производителя

Понятия излишка потребителя и излишка производителя могут быть использованы для оценки последствий государственной политики в области ценообразования.

 

Предположим, что государство фиксирует цену на какой- либо товар на уровне Р1 ниже цены равновесия . Из предыдущего изложения мы знаем, что это приводит к возникновению дефицита (Q2- Q1), поскольку при снижении цены величина спроса возрастает, но производители сокращают производство.

Потребители платят за товар меньшую цену, поэтому их потребительский излишек возрастает на величину, равную площади прямоугольника а. Но в связи с возникшим дефицитом ряд потребителей не может приобрести необходимый им товар. Потеря их потребительского излишка показана треугольником b. Таким образом, если спрос достаточно эластичен и площадь прямоугольника, а больше площади треугольника в, то потребители в результате государственного контроля над ценами оказываются в выигрыше, равном (a-b).

Что касается производителей, то они терпят чистые убытки: оставшиеся в отрасли производители получают более низкую цену и теряют избыток, равный площади прямоугольника а. Кроме того, в результате общего сокращения объемов производства производители дополнительно теряют часть избытка, равную треугольнику с. Таким образом, общие потери производителей составляют (-a-c).

Нетрудно заметить, что общее изменение совокупных излишков потребителей и производителей составляет (a-b-a-c) = (-b-c). Другими словами, потери производителей превышают выигрыш потребителей, и, следовательно, государственный контроль над ценами приводит к чистым потерям благосостояния.

 

 

Макроэкономика

Макроэкономика изучает экономику как, целое, используя для этого обобщенные агрегированные параметры.

Основными субъектами макроэкономики являются: домашние хозяйства, предпринимательский сектор, государство и сектор заграница.

Взаимодействие указанных субъектов и их сбалансированность зависят от принципов их анализа в экономике на макроуровне.

Выделяют следующие принципы:

1) Агрегирование – соединение отдельных частей показателей в единый общий показатель (агрегат). Пример: совокупный спрос, совокупное предложение…

2)Макроэкономический анализ взаимосвязей между агрегатами в национальной экономике.

3)Применение положений позитивной и нормативной экономики в отношении макроэкономических процессов.

4) Корректировка макроэкономических показателей с учетом изменения уровня цен.

5)Использование метода исследования «при прочих равных условиях».

6)Экономические переменные используются как потоки и запасы.

Поток – это экономическая переменная, которая измеряется в движении с учетом периода времени, для которого производится расчет (например: объем ВВП за год, продукции за сутки)

Запасы– в отличие от потоков не имеют временной размерности и рассчитываются на определенную дату (величина денежной массы в стране на определенную дату, накопленный капитал)

 

Основным приемом изучения макроэкономических процессов является экономическое моделирование – это упрощенное отражение экономической действительности с помощью уравнений и графиков, описывающих взаимосвязи различных переменных.

Основы методологии макроэкономики были предложены английским экономистом Д.М. Кейнсом(1883 – 1946 г.) в работе «Общая теория занятости, процента и денег» (1936г.) Кейнс утверждал, что экономика нуждается в государственном регулировании, он заложил основы макроэкономики, определил ее основные понятия и сформулировал важнейшие закономерности.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.