Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Система национальных счетов (СНС)

СНС -это система взаимосвязанных статистических показателей, построенная в виде счетов и таблиц для получения общей картины экономической деятельности страны.

Разработана в начале 60-х г. ХХ в и была принята ООН в качестве стандартной системы и рекомендована всем странам. СНС отражает состояние национальной экономики и экономическую политику способную влиять на это состояние. Выделим понятия СНС:

Институциональная единица — это экономическая единица, которая способна от своего имени владеть активами, принимать на себя обязательства, и заниматься хозяйственной деятельностью.

Институциональная единица называется резидентом,если она имеет центр экономических интересов на территории данной страны.

Таким образом, резидентами РФ являются физические и юридические лица, осуществляющие на ее территории деятельность в течение года независимо от гражданства.

 

Все институциональные единицы группируются в институциональные секторыв зависимости от своих функций, поведения и целей:

1)Нефинансовые предприятия

2)Финансовые учреждения

3)Государственные учреждения

4)Некоммерческие организации (политические партии, религиозные организации, профсоюзы)

5) Домашние хозяйства.

ВВП (валовой внутренний продукт) – это суммарная рыночная оценка текущего производства конечных товаров и услуг, произведенных в границах страны за определенный период времени (1 год).

Конечные товары и услуги предназначены для конечного потребления,

промежуточные товарыпоступают для переработки или перепродажи

ВНП (валовой национальный продукт)- это рыночная стоимость всего объема конечного текущего производства товаров и услуг, созданных национальными предприятиями в своей стране или зарубежам в течение года с использование факторов производства принадлежащих данной стране. для оценки уровня жизни населения важно знать не только уровень ВВП или ВНД(ВНП), но и их значение на душу населения.



 

Особенности расчета ВВП:

1)Это стоимостной показатель, т.е. все товары и услуги учитываются в денежной форме.

2)Временной показатель, учитывается объем производства за определенный период времени (год).

3) ВВП учитывает товары и услуги не зависимо от того успели их реализовать или они лежат на складах или на полках магазина.

4)В ВВП учитывается только конечная продукция т. е. товары и услуги которые получают потребители для конечного использования а не для перепродажи или переработки.

Основными принципами расчета ВВП являютсяисключение двойного счета и исключение из расчета непроизводительных сделок.

1)Исключение двойного счетавыполняется путем учета конечных, а не промежуточных продуктов, кроме того чтобы избежать двойного счета, в ВВП включается только добавочная стоимость созданная каждой фирмой.

Добавочная стоимость –это рыночная цена объема продукции за вычетом стоимости потребленных сырья и материалов приобретенных у поставщиков.

2)Исключение из расчета непроизводительных сделок, т. е. тех сделок, за которыми не стоит увеличение производства товаров и услуг. К ним относят:

а) Чисто финансовые сделки (купля продажа акций, облигаций)

б) Государственные трансфертные платежи (пенсии пособия стипендии)

в)Частные трансфертные платежи (разовые дары родственникам, ежемесячные субсидии студентам от родителей)

К непроизводительным сделкам относят продажу подержанных вещей (антиквариат, подержанные авто)

ВВП рассчитывается 3 способами:

1)По производству конечной продукции или по расходам потребителя на покупку продукции.

2)Определяется на основе подсчета доходов полученных при производстве продукции (зарплата, %, прибыть, амортизация).

3)Суммирование добавочной стоимости.

 

Метод расчета ВВП по расходам

Метод расчета ВВП по расходам включает суммированиевсех расходов необходимых для покупки всего объема производства в данном году продукции т.е.личные потребительские расходы населения(С),валовые частные внутренние инвестиции (Ig) ,государственные закупки товаров и услуг(G),чистый экспорт(XN).

У=ВВП=С+Ig +G+ XN

С(личные потребительские расходы) – это расходы домашних хозяйств на товары текущего потребления (хлеб, молоко, овощи, одежда), предметы потребления длительного пользования (автомобиль, холодильник) потребительские расходы на услуги ( врачи, парикмахеры)

lg(валовые частные внутренние инвестиции) включают производственные капиталовложения или инвестиции в основное производство, состоящие из всех конечных покупок машин, оборудования и станков, затрат на новое строительство (в том числе жилищное) и прироста запасов.

Валовые инвестиции можно также представить как сумму чистых инвестиций и амортизации, т.е. отчислений на потребление капитала.Ig=Igчистые +A

G (Государственные закупки товаров и услуг)включают все государственные расходы на конечную продукцию предприятий и на все прямые покупки ресурсов (например, на содержание армии и государственного аппарата, затраты на строительство и содержание школ, детских садов, поликлиник, музеев и т.п.), но исключают все государственные трансфертные платежи, т.к. они отражают не текущее производство, а лишь передачу государственных доходов отдельным семьям и индивидам.
XN(Чистый экспорт)находится как величина, на которую зарубежные расходы на отечественные товары и услуги превышают затраты населения своей страны на покупку товаров иностранного производства, то есть как разница между экспортом и импортом.

Это уравнение основное макроэкономическое тождество.

Метод расчет ВВП по доходам (распределительный метод)

Состоит в суммировании доходов полученных в результате производства продукции в данном году.

В доходы общества включаются:

1)Заработная плата наемных работников

2)Рентные платежи, получаемые владельцами собственности от сдачи ее в аренду

3)Процентные доходы владельцев капитала

4)Прибыль частных собственников и акционерных обществ

5)Амортизация

6)Косвенные налоги на бизнес

Особенностью расчета ВВП по доходам является то, что в составе доходов есть 2 категории средств не связанных с выплатой дохода: амортизация и косвенные налоги на бизнес.

Амортизация –это ежегодный отчисления на возмещение потребленного капитала, т. е. основных фондов.

Амортизация – это денежное выражение износа основных фондов предприятия: станки, здания, сооружения. В конце срока службы на специальном амортизационном счете скапливается сумма, достаточная для приобретения или нового строительства аналогичных станков, оборудования, сооружений взамен полностью изношенных.

Косвенные налоги на бизнес (таможенный пошлины, НДС) включаются продавцами и производителями в цену товара и перекладываются на «плечи покупателя», и их уплачивает тот, кто покупает товар.

Приток косвенных платежей в казну государства является не заработанным доходом государства, поскольку оно не вносит никакого вклада в производство текущего года в обмен на поступление косвенных налогов в бюджет государства.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2018 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.