Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Требования к естественному и искусственному освещению помещений и территорий.

Искусственное освещение нормируется в соответствии со СНиП 23−05−95. Нормируемыми характеристиками искусственного освещения являются: — количественные — величина минимальной освещенности; — качественные — показатель ослепленности и дискомфорта, глубина пульсации освещенности.

Для газоразрядных ламп нормируемая величина освещенности выше, чем для ламп накаливания из-за большей светоотдачи этих ламп. В том и другом случаях относительная экономичность системы освещения или источников света используется для приближения к оптимальным условиям освещения. При выборе источника света искусственного освещения принимают во внимание следующие характеристики:

1. электрические (номинальное напряжение, В; мощность лампы, ВТ)

2. светотехнические (световой поток лампы, лм; максимальная сила света Imax, КД).

3. эксплуатационные (световая отдача лампы ф = F/P, лм/Вт; полезный срок службы);

4. конструктивные (форма колбы лампы, форма тела накала прямолинейная, спиральная; наличие и состав газа, заполняющего колбу, его давление).

Преимущества — удобство в эксплуатации (могут работать при значительных отклонениях напряжения сети от номинального, практически не зависят от условий окружающей среды и температуры, световой поток к концу срока службы снижается незначительно −15%), простота изготовления.

Недостатки — низкая световая отдача (7−20 лм/Вт), малый срок службы (до 2,5 тыс. ч), в спектре преобладает желто-красная часть, искажают цветопередачу.

Разновидности ламп накаливания — вакуумные, газонаполненные, галогенные.

Газоразрядные лампы — источники света, в которых излучение оптического диапазона спектра возникает в результате электрического разряда в атмосфере инертных газов и паров металлов, а также за счет явления люминесценции.



Преимущества— большая световая отдача ("/50−100 лм/Вт), большой срок службы (10 тыс.ч), возможность получить световой поток практически в любой части спектра, подбирая соответствующим образом инертные газы и пары металлов.

Недостатки — пульсация светового потока, возможность стробоскопического эффекта, длительный период разгорания ("10−15 с). Разновидности газоразрядных ламп — люминесцентные (дневного света ДД, белого света ЛБ и др.), дуговые ртутные люминесцентные ДРЛ, галогенные ДРД (дуговые ртутные с диодом), ксеноновые ДКсТ (дуговые ксеноновые трубчатые) и ряд др. При естественном освещении создаваемая освещенность изменяется в очень широких пределах. Эти изменения обусловлены временем дня, года и метеорологическими факторами: характером облачности и отражающими свойствами земного покрова. Поэтому естественное освещение нельзя количественно задавать величиной освещенности. В качестве нормируемой величины для естественного освещения принята, относительная величина коэффициент естественной освещенности КЕО.

КЕО есть выраженное в процентах отношение освещенности в данной точке внутри помещения Ев к одновременному значению наружной горизонтальной освещенности Ен, создаваемой светом всего небосвода;

Таким образом, КЕО оценивает размеры оконных проемов, вид остекления и переплетов, их загрязнение, т.е. способность системы естественного освещения пропускать свет.

Освещенность помещения естественным светом характеризуется коэффициентом естественной освещенности ряда точек, расположенных в пересечении вертикальной плоскости характерного разреза помещения и горизонтальной плоскости, находящейся на высоте 0,8 м над уровнем пола и принимаемой за условную рабочую поверхность.

При боковом естественном освещении минимальное значение освещенности нормируется : — при одностороннем — в точке, расположенной на расстоянии 1 м от стены, наиболее удаленной от световых проемов; — при двустороннем — в точке посередине помещения на пересечении вертикальной плоскости характерного разреза помещения и условной рабочей поверхности..

20.Температура, влажность и подвижность воздуха.Для измерения влажности, давления и температуры используют следующие приборы: Психрометры — сухой и мокрый термометр. Волосяной гигрометр МВ-1. Термометры расширения. Манометрические термометры. Термоэлектрические термометры. Термометры сопротивления. Давление. Нормальным давлением считают 760 мм рт ст, измеренного над уровнем моря. При подъеме на высоту давление воздуха снижается, то есть при подъем на высоту мы имеем дело с влиянием на организм повышенного давления. При осуществлении различных водолазных, подводных работ, строительстве шахт, метро под водой рабочие подвергаются действию на организм повышенного давления. В результате действия на организм повышенного атмосферного давления у летчиков развивается высотная болезнь, которая связана с подъемом на высоту. В этом случае снижается порциальное давление кислорода, то есть основным механизмом действия является гипоксия. Горная болезнь у альпинистов, рабочих добывающих полезные ископаемые на больших высотах. Предел на котором организм еще компенсирует свою деятельность - 3000 м. В влиянии пониженного давления на организм имеет значение индивидуальные особенности человека и его приспособление. Высокое давление приводит к возникновению так называемой кессоной болезни, если не соблюдаются меры безопасности труда. Для того чтобы этого не произошло важно чтобы фаза декомпенсации происходила медленно. При работе в кессонах наблюдается 3 стадии: 1) компрессия, когда человек опускается на глубину. 2) работа в кессонах при повышенном давлении.3) декомпрессия - является самым опасным моментом. Если человек быстро поднимать из области высокого давления к нормальному, то у человека “закипает” кровь, потому что газ азот, растворенный в крови не успевает выделятся через легкие. Происходит образование пузырьков и газовая эмболия в любых участках тела, но преимущественно в тех которые богаты жиром, в частности в мозгу. Воздействие давления на население в обычных условиях: для здорового человека колебания атмосферного давления не влияют выражено на состояние организма и самочувствие. Есть метеолабильные люди, которые бурно реагируют на изменение атмосферного давления. Подвижность воздуха - один из параметров, характеризующих микроклимат на рабочих местах. Человек начинает ощущать движение воздуха при его скорости примерно 0,1 м/с. Легкое движение воздуха при обычных температурах способствует хорошему самочувствию, сдувая обволакивающий человека, насыщенный водяными парами и перегретый слой воздуха. В то же время большая скорость движения воздуха, особенно в условиях низких температур, вызывает увеличение теплопотерь конвекцией и испарением и ведет к сильному охлаждению организма. Особенно неблагоприятно действует сильное движение воздуха при работах на открытом воздухе в зимних условиях. Скорость движения воздуха измеряют при помощи анемометров.

21. Шум и вибрация, городской транспорт.Для защиты человека от неблагоприятного воздействия шума необходимо регламентировать его интенсивность, спектральный состав, время воздействия. Эту цель преследует санигарно-гигиеническое нормирование. Санитарные нормы допустимого уровня шума на промышленных предприятиях и в жилых зданиях существенно различны, т.к. в цехе рабочие подвергаются воздействию шума в течение одной смены — 8 часов, а население крупных городов — почти круглосуточно. Кроме этого, необходимо учитывать во втором случае присутствие наиболее ранимой части населения — детей, пожилых, больных. Допустимым считается уровень шума, который не оказывает на человека прямого или косвенного вредного и неприятного действия, не снижает его работоспособность, не влияет на его самочувствие и настроение. В нормативные показатели исходя из характера шума и места расположения объектов можно вносить поправки, колеблющиеся от −5 до +10 дБА. Нормативные уровни с учетом соответствующих поправок называются допустимыми уровнями. С ними и сопоставляются фактические уровни звука в конкретной ситуации. Нормируемыми параметрами для постоянных шумов являются допустимые уровни звукового давления в октавных полосах частот и уровни звука. Для непостоянных шумов — эквивалентные и максимальные уровни звука, а также дозы шума. Допустимые уровни постоянного шума на рабочих местах в соответствии с ГОСТ приводятся в виде предельных спектров уровней звукового давления или допустимых уровней звука в зависимости от вида трудовой деятельности или рабочего места. Шумом принято называть нежелательное для восприятия органами слуха человека беспорядочное сочетание звуков различной частоты и интенсивности. Источниками шума являются все тела, находящиеся в состоянии колебаний. Влияние шума на человека пока еще недостаточно полно изучено. Это объясняется сложностью выделения влияния шума из комплекса факторов внешней среды, воздействующих на человека, и отсутствием четких критериев его оценки. Реакция организма на шум зависит от многих факторов. Некоторые люди терпимы к нему, у других он вызывает неудовольствие, у третьих нарушает самочувствие, сон, нормальную трудовую деятельность. Причиной различного восприятия шума может быть возраст, состояние здоровья, характер деятельности человека, его настроение. Уровень шума и фактор времени имеют решающее значение. Степень раздражающего воздействия зависит и от того, на сколько шум превышает привычный окружающий фон, какова заключенная в нем информация. Влияние производственного шума на организм человека также может сопровождаться развитием профессиональных заболеваний.

Длительное воздействие шума на человека может привести к частичной, а иногда значительной потере слуха — профессиональной тугоухости и оказывать глубокое воздействие на весь организм человека. Шум -источник и причина многих-заболеваний и функциональных расстройств. Как показали результаты медико-биологических исследований, каждый" децибел шума сверх допустимой нормы снижает производительность труда на один процент, увеличивает риск потери слуха на полтора процента и на полпроцента риск сердечно-сосудистых расстройств. Частичная или полная потеря слуха — не редкое профессиональное заболевание во многих промышленно развитых странах. Неблагоприятное воздействие акустических колебании приводит не только к ухудшению слуха. От избыточного шума в организме снижается иммунный барьер и частота, заболеваний, причем самых различных увеличивается. Исследования показывают, что шумных предприятиях уровень заболеваемости выше среднего на 20%. Под влиянием шума повышается внутричерепное и кровяное давление, сердце начинает хуже сокращаться, нарушаются ритм дыхания и сон, нарушается работа эндокринной системы. Как показали исследования, инфразвук при значительных мощностях губительно действует на человека. Объясняется это тем, что внутренние органы человека имеют собственные частоты колебании порядка 6...9 Гц. При облучении инфразвуком внутренние органы могут прийти в колебание: между сердцем, легкими и желудком возникает трение, ведущее к сильному раздражению и нарушению их нормальной жизнедеятельности. Инфразвуки малой мощности, действуют на внутреннее ухо, вызывал недомогание типа морской болезни, нервную усталость; при средних мощностях наблюдается внутренние расстройства органов пищеварения и мозга с самыми различными последствиями;

22. Ионизирующее излучение, разрушение озонового слоя, фотохимический смог, парниковый эффект, кислотные дожди, загрязнение земель.Промышленными источниками электромагнитных полей являются высоковольтные линии электропередач, высокочастотные установки для нагрева материалов, радиотехнические устройства, антенны и др. Воздействие ЭМП на человека состоит в следующем: в электрическом поле атомы и молекулы, из которых состоит тело человека, поляризуются. Полярные молекулы ориентируются по направлению распространения ЭМП, появляются ионные токи. Длительное воздействие ЭМП низкой частоты небольшой интенсивности приводит к нервным и сердечно — сосудистым расстройствам (головной боли, утомляемости, нарушению сна, боли в области сердца). С увеличением напряженности электромагнитного поля, продолжительности облучения и частоты колебаний воздействие на человека возрастает. При воздействии ЭМП частотой выше 60 кГц наступает нагрев тканей. Облучение особенно вредно для глаз, мозга, половых органов. Облучение глаз вызывает помутнение хрусталика. При плотности потока энергии выше 100 Вт/м2 организм не справляется с отводом образующейся теплоты и температура тела повышается. Это может привести к тепловому удару. Для защиты работающих на открытых распределительных устройствах и воздушных линиях электропередачи напряжением 330−750 кВ от электрических полей промышленной частоты используются экраны. Экраны выполняются в виде стальных канатов, металлических решёток или сеток, закрепленных на раме из уголковой стали. Экраны должны быть заземлены. Для защиты обслуживающего персонала от электромагнитных полей индуктора и конденсаторов их экранируют. Экраны применяются сплошные с вентиляционными и смотровыми окнами, а также в форме цилиндра или прямоугольного параллелепипеда. Для уменьшения воздействия ЭМП, ультравысоких частот (УВЧ) и сверх высоких частот (СВЧ) применяются следующие меры: экранирование рабочих мест; удаление рабочего места от источника ЭМП; установление рациональных режимов работы оборудования и обслуживающего персонала; применение предупреждающей сигнализации; применение индивидуальных средств защиты. Ионизирующими называются излучения, взаимодействие которых со средой приводит к образованию электрических зарядов различных знаков. Существует 2 вида ионизирующих излучений: Корпускулярное, состоящее из частиц с М покоя = 0 (α, β — излучения, нейтронные излучения); Электромагнитные (γ — излучения, рентгеновское излучение с очень малой длиной волны λ).

23. Показатели негативности техносферы.Показатели негативности техносферы. В тех случаях, когда состояние среды обитания не удовлетворяет критериям безопасности и комфортности, неизбежно возникают негативные последствия. Для интегральной оценки влияния опасностей на человека и среду обитания используют ряд показателей негативности. К ним относят: численность пострадавших от воздействия травмирующих факторов. Для оценки травматизма в производственных условиях, кроме абсолютных показателей, используют относительные показатели частоты и тяжести травматизма. Для оценки уровня нетрудоспособности вводят показатель нетрудоспособности Кн = Д 1000 /С; нетрудно видеть, что Кн = Кч Кт; численность пострадавших Тз, получивших профессиональные или региональные заболевания; показатель сокращения продолжительности жизни (СПЖ) при воздействии вредного фактора или их совокупности. К показателям СПЖ относятся абсолютные значения СПЖ в сутках и относительные показатели СПЖ, определяемые по формуле СПЖ=(П-СПЖ/365)/П, где П -средняя продолжительность жизни, лет; региональная младенческая смертность определяется числом смертей детей в возрасте до 1 года из 1000 новорожденных; материальный ущерб.

24. Предельно допустимая концентрация вредных веществ.Предельно допустимая концентрация (ПДК) — утверждённый в законодательном порядке санитарно-гигиенический норматив. Под ПДК понимается такая концентрация химических элементов и их соединений в окружающей среде, которая при повседневном влиянии в течение длительного времени на организм человека не вызывает патологических изменений или заболеваний, устанавливаемых современными методами исследований в любые сроки жизни настоящего и последующего поколений. Уровни ПДК одного и того же вещества различны для разных объектов внешней среды: ПДКсс — среднесуточное, ПДКж.з. — жилой зоны, ПДКр.з. — в рабочей зоне, ПДКмр — максимально-разовое значение в воздухе, ПДКпочв — в почве. Максимально-разовое значение ПДК устанавливается для предотвращения рефлекторных реакций человека при кратковременном действии примесей. Среднесуточное значение ПДК устанавливается для предупреждения общетоксического, канцерогенного, мутагенного и сенсибилизирующего действия вещества на организм человека. Значения ПДК включены в ГОСТы, санитарные нормы и другие нормативные документы, обязательные для исполнения на всей территории государства; их учитывают при проектировании технологических процессов, оборудования, очистных устройств и пр. Санитарно-эпидемиологическая служба в порядке санитарного надзора систематически контролирует соблюдение нормативов ПДК в воде водоёмов хозяйственно-питьевого водопользования, в атмосферном воздухе и в воздухе производственных помещений; контроль за состоянием водоёмов рыбопромыслового назначения осуществляют органы рыбнадзора. Установление численных значений ПДК. Для установления ПДК используют расчётные методы, результаты биологических экспериментов, а также материалы динамических наблюдений за состоянием здоровья лиц, подвергшихся воздействию вредных веществ. В последнее время широко используются методы компьютерного моделирования, предсказания биологической активности новых веществ, биотестирование на различных объектах.

25. Предельно допустимый сброс и выброс.Идентификация опасностей, создаваемых техническими системами и объектами, включает: определение номенклатуры опасностей, характерных для технической системы; массы выбросов, сбросов и твердых отходов, поступающих в среду обитания от технической системы; установление размеров зон вредного воздействия технической системы на среду обитания и количественное описание уровня вредностей в этих зонах; установление качественных и количественных показателей риска травмоопасного объекта; расчет полей риска около аварийноопасного объекта. Выбросы промышленных объектов и технических систем при их работе в штатных режимах состоят: из отходящих газов, паров, капель жидкости и твердых частиц, сопровождающих работу технических объектов; из веществ, поступающих в рабочее помещение или в систему вентиляции при проведении технологических операций; из утечек рабочих сред из технических систем при нарушении их герметичности как в рабочую зону цехов, так и на промышленные площадки. При сжигании топлива в котлах ТЭС образуются нетоксичные диоксид углерода и водяной пар. Кроме них в атмосферу выбрасываются и вредные вещества, такие как оксид углерода, оксиды серы и азота, летучая зола. Рассеивание отходящих газов ТЭС в атмосфере обеспечивается их выбросом через высокие трубы и снижением концентрации вредных веществ в приземном слое атмосферы за счет турбулентной диффузии. Автомобильный транспорт при сжигании бензина или дизельного топлива выбрасывает отработавшие газы, отстоящие из нетоксичных паров воды, диоксида углерода, азота, кислорода и водорода, а также из токсичных веществ: оксида углерода, оксидов азота, углеводородов, альдегидов, сажи, бенз(а)пирена и др. Состав отработавших газов ДВС зависит от режима работы двигателя. Отработавшие газы ДВС в городах являются основными загрязнителями атмосферного воздуха. При эксплуатации систем с повышенным давлением возможны утечки газов, паров и жидкостей через уплотнения разъемных соединений, трубопроводов, затворы трубопроводной арматуры и др.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.