Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Изменение учетной ставки или дисконтная политика.

Важнейший инструмент монетарной политики учетная ставка (ставка дисконта) – это процентная ставка, которую устанавливает центральный банк по кредитам, выдаваемый коммерческим банкам. В России это ставка рефинансирования, если центральный банк повышает ее, то коммерческие банки сокращают объём своих займов у центрального банка, и уменьшает возможность коммерческих банков выдавать ссуды. Учетная ставка – это минимальная ставка, по которой центральный банк может выдавать ссуды коммерческим банкам в краткосрочный период. На более длительный срок выдаются по более высоким ставкам под обеспечение ценными бумагами. Ставка по таким кредитам называется «ломбардной» ставкой. При снижении учётной ставки, получив у центрального банка дешёвые кредиты, коммерческие банки могут снизить и свои текущие ставки процента. В Росси ставка рефинансирования как реальный инструмент финансирования коммерческих банков отсутствует. В развитых странах учётная ставка служит индикатором для межбанковского рынка кредитов, на котором происходят реальные процессы кредитования и заимствования.

 

Норма обязательных резервов.

Резервы коммерчески банков хранятся в центральном банке это его пассивы. Повышение нормы обязательных резервов означает сужение кредитной способности коммерческих банков. Они смогут выдавать меньше кредитов, и предложение денег уменьшится, снижение нормы обязательных резервов расширяет возможности банков для выдачи ссуд и предложение денег увеличится.

Коммерческий банк.

Коммерческий банк–это кредитные учреждения, осуществляющие на договорных условиях кредитно-денежное и другое банковское обслуживание юридических и физических лиц по средствам совершения операций. Коммерческие банки выполняют следующие основные функции:



· принимают и размещают денежные вклады

· привлекают и предоставляют кредиты

· производят расчёты по поручению клиентов и банков кредиторов и их кассовое обслуживание

Осуществляемые коммерческим банком операции делятся на: пассивные и активные.

Пассивные операции - это привлечение денежных ресурсов путём приёма депозитов продажи акций облигаций и других учёных бумаг.

Активные операции - это размещение денежных ресурсов путём представления кредитов, покупка акций и других ценных бумаг.

Прибыль банка в результате этих операций можно представить как разницу между кредитом и процентами, которые выплачиваются по депозитам.

 

Мультипликативное расширение банковских депозитов.

В состав денежной массы входят не только наличные деньги, но и деньги на текущих и срочных счетах в коммерческих банках. Банки, покупая деньги вкладчиков, лишь часть депозитов держат на счетах в качестве резервов, а остальную сумму направляют на кредитование экономики и получают процентные платежи. Такая система называется частным банковским резервированием. В условиях частного банковского резервирования коммерческие банки могут создавать новые деньги, когда они выдают кредиты. Норма обязательного резерва- это отношение резервов к депозитам. Размер обязательного резерва устанавливает центральный. Избыточные резервы могут быть выданы в качестве кредитов клиентам.

 

Создание денег Банками.

1 банк 2 банк

 


Активные Пассивные активные пассивные

операции операцииоперацииоперации

 


10000 рублей 100000 рублей 9000 рублей 90000 рублей

Резерв ЦБ у вкладчика

 

Избыточный резерв 81000 рублей

90000 рублей

 


100000 рублей 100000 рублей 90000 рублей 90000 рублей

 

 

3 банк

 


активные пассивные

операции операции

 


8100 рублей 81000 рублей

 

72900 рублей

 


81000 рублей 81000 рублей

 

 

100+90+81+72, 9+…..=100(1+0, 9+ +….) =100 =100 =1000000 рублей.

M = =

Когда срок кредита истечет, и все деньги будут возвращены, то на такую же сумму уменьшится количество денег в обращении. Каждой отдельно взятый банк увеличивает размер денежной массы путём выдачи кредитов лишь времени, пока эти деньги обращаются в экономической системе и не вернулись в банк. Оценить масштабы расширения денежной массы в результате создания банками новых денег позволяет депозитный мультипликатор (денежный мультипликатор).

Денежный мультипликатор - это числовой коэффициент, показывающий во сколько раз, возрастёт или сократится денежное предложение в результате увеличения (сокращения) вклада в банковскую систему на 1 единицу.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2018 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.