Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Сравнительное преимущество в производстве товара человека часах.

Страна Вино Сукно
Португалия
Англия

Португалия обладает абсолютным преимуществом в производстве обоих товаров - трудозатраты меньше и в производстве вина и сукна по сравнению с Англией. И казалось, Португалия не должна торговать с Англией, если следовать принципу абсолютного преимущества. Но по сравнительным издержкам складывается иная картина. В Португалии сравнительное преимущество издержек по вину составляет (производство вина в этой стране дешевле производства сукна). А в Англии сравнительные издержки по этому же товару > и, следовательно, в Португалии дешевле вино, а Англии сукно. Поэтому возникает специализация или международное разделение труда. Страна специализируется на производстве товаров, по которым имеет меньшие альтернативные издержки. Португалия полностью отказалась от производства сукна и все человека часы затрачены на производство вина. Англия полностью специализируется на производстве сукна, а вино будет импортировать из Португалии.

Взаимосвязанный обмен в открытой экономике.

Страна Закрытые рынки Открытые рынки
вино сукно всего вино сукно всего
Португалия
Англия
Всего
               

 

Специализация и вступление 2 стран в международный обмен несет выгоды обеим странам. Португалия теперь производит 2 единицы вина, сукно получает по импорту. Англия производит 2 единицы сукна, вино импортирует из Португалии. Это приводит к уменьшению издержек производства в условиях открытой экономики. Транспортные затраты важный фактор, определяющий торгуемость товара. Не торгуемые товары могут потребляться в рамках той страны, где они произведены, и не могут быть импортируемы и экспортируемы.



В реальности расширение производства во многих отраслях, связано с ростом альтернативных издержек. Поэтому выпуск дополнительных единиц вина требует возрастающего отказа от производства сукна. Возрастающие альтернативные издержки ставят определенные пределы, специализирующие в производстве товара. Поэтому на практике полная специализация на товаре, в производстве которого есть сравнительные преимущества, чаще всего отсутствует.

 

Модификации теории сравнительных преимуществ.

Теорема Хекшера – Олина.

Исследования шведских экономистов Э.Хекшера (1919г.) и Б.Олина (1933г.) были посвящены факторной теории внешней торговли. Проблема в том, что:

1) Страны по разному наделены факторами производства.

2) В производстве разных товаров используют разное количество того или иного фактора.

Можно выделить:

1) Трудоемкие товары (товар ручной работы, сигары).

2) Капиталоемкие товары (самолет, автомобиль).

3) Землеемкие товары (зерновые культуры, древесина).

Соответственно можно говорить о трудоизбыточных (трудонасыщенных), капиталоизбыточных (капитлонасыщенных), землеизбыточных (земленасыщен-ных) странах. США наделен таким фактором как капитал, Россия и Бразилия – лесными ресурсами, Китай – рабочей силой. Если страны обеспечены разными факторами производства относительно неравномерно, то будут наблюдаться и различия в относительных ценах на факторы производства. Например в стране А, где существенно большое наделение трудом, зарплата оказалась относительно ниже. В стране В относительно больше наделены капиталом, окажется ниже процент (цена капитала). Страны будут специализироваться на тех отраслях, в структурных издержках которых относительно больше дешевого фактора, и относительно меньше дорогого. Таким образом, от различного обеспечения факторами производства происходят различия в сравнительных преимуществах. А направление торговых потоков зависит от обеспеченности факторами производства разных стран. В этом суть теории Хекшера – Олина.

Согласно формулировке Олина выделяют международный обмен –это обмен из обильных факторов на редкие. Страна экспортирует товары, в производстве которых требуется большего количества факторов имеющихся в избытке, и импортировать товары, в производстве которых участвуют дефицитные для данной страны ресурсы. Но обмен факторами производство происходит не путем их перемещения, а в косвенной форме – через обмен экспортируемых и импортируемых товаров. Теория Хекшера – Олина подвергалась эмпирическим проверкам, в результате которых она претерпела ряд изменений. Наиболее известной её модификацией является парадокс Леонтьева.

В. Леонтьев на основе метода межотраслевых балансов исследовал структуру экспорта и импорта США и пришел к парадоксальному выводу: США экспортировали относительно более трудоемкие, а импортировали относительно капиталоемкие товары. Хотя парадоксально считается, что в США в указанный период времени относительно избыточным фактором является капитал, а не труд.

Капитал и труд - это высоко агрегированные факторы производства. Целесообразно при анализе структуры производства дезагрегировать (улучшить) факторы производства. И в таком случае мы будем иметь дело с большим количеством специфических факторов. Таковыми могут быть высококвалифицированных труд, и оказывается, что США экспортирует наукоемкую продукцию, т.е. товары, в производстве которых требуется более квалифицированная рабочая сила. В таком случае США трудоизбыточная страна, если понимать под трудом высококвалифицированный труд американских работников, которым США наделена больше, по сравнению с другими странами.

В дальнейшем развитии факторной теории внешней торговли является теорема Рыбчинского. В 1955 году он исследовал влияние экономического роста на внешнюю торговлю. И обратил внимание на то, что быстрое развитие одних отраслей промышленности, угнетающе воздействует на другие.

Особое внимание заслуживает частный случай теоремы Рыбчинского«Голландская болезнь» - ситуация, когда происходит существенное изменение богатства страны вследствие сдвигов в цене природных ресурсов, которыми они наделены. В 1960 году Голландия открыла крупные запасы природного газа в Северном море. И рост газодобывающей отрасли сопровождался застоем и упадком в других секторах экономики.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2018 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.