Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Теория тарифов и проблемы протекционизма в международной торговле.

В условиях открытой экономики товары свободно перемещаются через границы. При этом спрос и предложение внутри страны, определяет равновесную цену на какой – либо товар, могут существенно отличаться от мирового спроса и предложения и мировой цены.

На рисунке 1) график спроса и предложения для страны А. На рисунке 2) для страны В. На рисунке 3) для страны С. Уровень мировой цены Рw установлен в точке пересечения кривых мирового спроса и предложения на автомобили.

 

Мировая цена Рw ниже, чем Ра– в стране А. Этой стране выгоднее импортировать автомобиль, покупая их по более низким мировым ценам. В стране CРb меньше мировой цены. Стране В выгоднее экспортировать товары по более высокой мировой цене.

Рассмотрим теорию тарифов на примере страны импортера. Страна А в условиях свободной торговли будет импортировать авто по мировой цене. При такой цене отечественные производители произведут Qsавто, а потребители приобретут в количестве Qd. Разрыв между спросом и предложением в стране А будет покрыт импортом Qd–Qs. Если по каким – то причинам на авто вводят импортный тариф, то ситуация изменится. После введения тарифов внутренняя цена равна Рw + T. По этой цене потребители готовы купить Qd1,а производители готовы произвести Qs1 авто. Разрыв между спросом и предложением в стране А будет покрыт импортом. Оценим выигрыш и потери от введения тарифа для разных групп. Сумма площадей фигур a+b+c+d показывает, насколько уменьшится излишек потребителя для общества.

Излишек потребителя –это разница между ценой, по которой потребитель готов произвести товар, нежели отказаться от него и той ценой, которую он платит за приобретение товара.



Графически излишек потребителя представляет площадь фигуры ограниченной осью ординат, кривой спроса и линией равновесной цены, по которой товар приобретут все. Площадь а показывает увеличение излишка производителя. Они расширили производство отечественного производства на величину с Qs1 до Qs. Но после введения импортной пошлины национальные потребители от введения тарифа несут потери, которые равны сумме площадей a,b,c,d. Из за введения тарифа на импорт произойдет перераспределение дохода между национальным потребителем и производителем в пользу последних. Потери потребителя равны a+b+c+d, а выигрыш производителя составит площадь а.

Таким образом, суммарные чистые потери составят площадь фигур b+c, где b- производственные потери обусловленные превышением выпуска товара уровня оптимума, d- потребительские потери вызванные ростом цены на блага в связи с введением импортной пошлины.

Экспортный тариф –это зеркальное отражение экспортного тарифа, разновидность налога, используемого для государственного регулирования экспортных поставок товаров.

Ставки экспортного тарифа устанавливаются в зависимости от вида товара. Экспортная пошлина снижает внутреннюю цену до уровня ниже мировой, в результате чего потребление товара внутри страны увеличивается, а экспорт сокращается, уменьшается и его национальное производство. Ведение экспортного тарифа приводит к значительным потерям у отечественных производителей, но выигрывают покупатели, поскольку цены товаров ниже мировых. Последствия введения экспортных тарифов на рисунке.

Допустим, страна в условиях свободной торговли. В этом случае, внутренняя цена данного товара равна мировой цене Pw, тогда объем экспорта составит величину Q`s – Q`d . Экспортный тариф Т означает, что для данной страны экспорт товара малоприбыльный, т.к. определенную долю выручки от его реализации государство изымает в свой доход, в результате возрастет предложение товара на национальном рынке, что вызовет понижение цены на национальном рынке по сравнению с мировой ценой.

Вследствие понижения цены товара на национальном рынке увеличивается его потребление внутри страны с Qd до Q`d. Однако производители не замедлят уменьшить объемы его выпуска с Qs до Q`s . В результате уменьшатся объемы экспорта данного товара Q`d.

Т.к. цена на данный товар на национальном рынке понизилась, то его производители несут потери, составляющие суммы площадей фигуры (a+b+c+d+e). Потребители же товара, наоборот, выиграют, т.к. цена на него понизилась. Величина выигрыша составит сумму площади фигур (a+b). Выигрывает и государство за счет налогообложения экспорта. Величина дохода государства равна площади фигуры d (Q`s-Q`d). Чистые потери общества в результате введения ЭТ составят площадь фигуры (c+e).

Таким образом, от введения ЭТ выиграл потребитель и государство, но проиграли производители. Но выигрыш потребителей и государства, вместе взятый, меньше в сравнении с потерями производителей на величину (c+e). Если импортный тариф приносит потери потребителям, то экспортный тариф приносит потери производителям и лишь государство выигрывает в обоих случаях.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.