Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Эколого-экономическое районирование территории Волжского бассейна

Одной из задач эколого-экономического районирования является выделение «зон экологической конфликтности».

В соответствии с методикой оценки степени «устойчивого развития» выделено три достаточно контрастных кластера (группы, объединенные на основе схожести признаков) территорий (Розенберг, 2009). На рис. 1. представлено обобщенное эколого-экономическое районирование территории Волжского бассейна.

 

Рис. 1 Обобщенное районирование территории Волжского бассейна по данным 1991-2008 гг. (по: Розенберг, 2009).

Обозначения: 1 – экономически и социально неудовлетворительные территории, но сравнительно благополучные по параметрам окружающей среды; 2 – «переходные » территории; 3 – экономически и социально более или менее благополучные и неудовлетворительные территории по качеству окружающей среды

 

Кластер «Экономически и социально более или менее благополучный и неудовлетворительный по качеству окружающей среды». В этот кластер попали республики Башкортостан и Татарстан, а также области Волгоградская, Ленинградская, Липецкая, Московская, Нижегородская, Пермская, Рязанская, Самарская, Свердловская, Тульская и Челябинская.

Кластер «Экономически и социально не удовлетворительный, но сравнительно благополучный по параметрам окружающей среды». В него входят республики Марий Эл, Мордовия, Удмуртия и Чувашия; области Астраханская, Брянская, Калужская, Кировская, Костромская, Курская, Орловская, Пензенская, Смоленская и Тверская.

Кластер «Переходный» включает республики Калмыкия (Хальм Тангч) и Коми; области Владимирскую, Волгоградскую, Ивановскую, Новгородскую, Оренбургскую, Саратовскую, Тамбовскую, Ульяновскую и Ярославскую.

По результатам обобщенного многолетнего эколого-экономического районирования по данным 1991 – 2008 гг. (рис. 2) выделяются территории повышенной антропогенной нагрузки – Тульская, Московская, Самарская, Нижегородская, Рязанская области и республика Татарстан. Заметно лучше (по состоянию окружающей среды) обстоят дела в Тверской, Кировской и Костромской областях, Республиках Марий Эл, Мордовии и Чувашии.

Индексы антропогенной нагрузки и экологической емкости.Эти индексы дают общее представление о соотношении относительной интенсивности хозяйственного воздействия регионов на окружающую природную среду.

Индексы антропогенной нагрузкипоказывает, во сколько раз плотность антропогенной нагрузки в отдельном регионе превышает допустимую для биосферы плотность. Под антропогенной нагрузкой понимается степень прямого или косвенного воздействия человека и его хозяйствования на окружающую природу или на отдельные ее экологические компоненты и элементы.

Экологическая емкость территории - уровень антропогенной нагрузки, который могут выдержать естественные экосистемы без необратимых нарушений выполняемых ими функций.

В данной практической работе определяется суммарная антропогенная нагрузка на воду и на воздух, а также экологическая емкость по показателям водообеспеченности и лесистости.

 

Алгоритм выполнения практического задания по региональной экологии:

1. Выберите вариант задания из таблицы 1.

2. Найдите суммарную антропогенную нагрузку – сумма А (на воду + на воздух). Результаты внесите в таблицу 2.

3. Найдите суммарную экологическую ёмкость – сумма Э (водообеспеченность + лесистость). Результаты внесите в таблицу 2.

4. Вычислите индексы соотношения «Антропогенной нагрузки» и «Экологической емкости» (G) по формуле G = Э – А. Результаты внесите в таблицу 2.

5. Определите степень суммарной антропогенной нагрузки на территорию (минимальная – сумма А менее 3 баллов, максимальная - сумма А выше 9 баллов. Результаты внесите в таблицу 2.

6. Определите уровень суммарной экологической ёмкости территорий (минимальная – сумма Э ниже 4 баллов, максимальная – сумма Э выше 9 баллов). Результаты внесите в таблицу 2.

7. По индексу G сделайте вывод о соотношении антропогенной нагрузки и экологической емкости субъекта Волжского региона. Антропогенная нагрузка не превышает экологической емкости территории, если значение G более 0. Вывод запишите в таблицу 2.

8. Согласно эколого-экономическому районированию территории Волжского бассейна определить кластер, к которому относится выбранная Вами территория (смотрите теоретический материал и рис. 1). Вывод записать в таблицу 2.

9. Оформить отчет - Таблица 2.

 

Пример расчета:

Вариант 1. Республика Башкортостан.

Определяем сумму А антропогенной нагрузки: 1 + 4 = 5

Определяем сумму Э экологической емкости: 1 + 7 = 8

Определяем индексG: 8 – 5 = 3

Вывод: В республике Башкортостан уровень антропогенной нагрузки не превышает экологической емкости территории, так как индекс G > 0.

Определяем кластер: республика Башкортостан относится к кластеру «Экономически и социально более или менее благополучный и неудовлетворительный по качеству окружающей среды».

 

Таблица 1.Индекс соотношения «Антропогенной нагрузки» и «Экологической емкости» (G) в 2000 г. (по: Розенберг, 2009)

№ варианта Территории Волжского бассейна «Антропогенная нагрузка» «Экологическая емкость» G =Э - А
на воду на воздух сумма А водообеспе-ченность лесис-тость сумма Э
Республика Башкортостан      
Республика Татарстан      
Нижегородская область      
Пермская область      
Московская область      
Рязанская область      
Тульская область      
Республика Мордовия      
Пензенская область      
Республика Чувашия      
Республика Марий Эл      
Саратовская область      
Волгоградская область      
Астраханская область      
Самарская область      
Удмуртская республика      
Ульяновская область      
Костромская область      

Форма отчета:

Таблица 2. Индекс соотношения «Антропогенной нагрузки» и «Экологической емкости» (G)

№ варианта Территории Волжского бассейна «Антропогенная нагрузка» «Экологическая емкость» G =Э - А
Сумма А Степень воздействия сумма Э Уровень экологической емкости
Республика Башкортостан средняя менее максимального
Вывод В республике Башкортостан уровень антропогенной нагрузки не превышает экологической емкости территории, так как индекс G > 0
Кластер Экономически и социально более или менее благополучный и неудовлетворительный по качеству окружающей среды

Вопросы:

1. Что следует понимать под специфическими закономерностями региональной экологии?

2. В чем заключается социально-экономическое понимание региональной экологии.

3. Дайте краткую физико-географическую характеристику Волжского бассейна.

4. Какие задачи предназначены решать экологические информационные системы (ЭИС)?

5. Назовите республики и области, составляющие кластер «Экономически и социально более или менее благополучный и неудовлетворительный по качеству окружающей среды».

6. Назовите республики и области, составляющие кластер «Экономически и социально не удовлетворительный, но сравнительно благополучный по параметрам окружающей среды».

7. Назовите республики и области, составляющие кластер «Переходный».

8. Что обозначают индексы антропогенной нагрузки и экологической емкости?


 

Е.П. Загорская, О.Д. Петрякова, Е.П. Романова, Н.Г. Шерышева

 

 

ЭКОЛОГИЯ

 

Учебно-методическое пособие

 

 

Формат 60х84/16. Печать оперативная. Усл. п. л. .13,3

Уч.- изд. л..13,3. Тираж 200 экз. Заказ №

 

 

Тольяттинский государственный университет, Белорусская, 14

 

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.