Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Теория паритета покупательной способности (ППС).

В экономической теории известен закон единой цены, сущность которого в следующем:один и тот же товар не может продаваться в условиях свободной конкуренции одновременно в различных местах по разным ценам. Это закон может быть применён и к международным рынкам. Это значит, что товары являющиеся объектом международной торговли в условиях совершенной конкуренции не могут одновременно продаваться в различных странах по разным ценам. Иначе различие в ценах активизировали бы деятельность перекупщиков, которая привела бы к выравниванию цен, то есть в долгосрочном периоде цены на товары должны быть одинаковыми. Согласно гипотезе паритета покупательной способности в долгосрочном периоде номинальный обменный курс изменяется так чтобы реальный обменный курс оставался неизменным и составлял величину равную единице. Номинальный обменный курс может быть представлен, как относительный уровень цен на товары и услуги. Например, обменный курс национальной валюты в прямой котировке может быть выражен, как отношение цен за границей еёР’ к ценам на внутреннем рынке.

е=

E= =1

Утверждение о том, что номинальный обменный курс есть относительный уровень цен в двух странах, называется теорией абсолютного паритета покупательной способности. Это означает, что номинальный уровень цен равен реальному. Если стандартная потребительская картина на месяц в России стоит 6 тыс. руб. а аналогичная ей картина в США 100 дол.то номинальный обменный курс равен =60 руб. за дол.

Более реалистичной является теория относительного паритета покупательной способности, согласно которой изменение в уровне номинального обмена курса валют двух стран за определённый период времени должно быть пропорционально относительному уровню изменения цен, то есть разнице в темпах инфляции. Другими словами номинальный обменный курс изменится на столько, насколько это необходимо, чтобы компенсировать разницу в динамике уровня цен в разных странах. Если в РФ уровень цен возрос на 20% а в США только на 5%, то согласно теории относительного паритета покупательной способности должно произойти обесценение рубля относительно доллара на 15%. Таким образом, покупательная способность двух стран и реальный обменный курс не изменятся.



Принцип относительного паритета покупательной способности может быть выражен формулой:

– номинальный курс национальной валюты в прямой котировке, в периоды t,t-1.

Пf, Пd – темпы инфляции за тот же период внутри страны и зарубежом.

В целом теория ППС может, рассматривается как основа для анализа факторов влияющих на обменный курс и доказательство того что возможные колебания реального обменного курса не велики.

 

Рынок ценных бумаг.

Рыночная экономика- это совокупность различных рынков. Одним из них является финансовый рынок, который опосредует распределение денежных средств между участниками экономических отношений.

Финансовый рынок представляет собой экономический механизм, обеспечивающий эффективное распределение денежного капитала. Одним из пигментов является фондовый рынок или рынок ценных бумаг. Объектом сделок на рынке ценных бумаг является ценная бумага– это денежный документ, который удостоверяет отношения совладения или займа между её владельцем и эмитентом. Ценные бумаги могут выпускаться в индивидуальном порядке (вексель), а также сериями (акции). В этом случае говорят об эмиссионной ценой бумаге.

Она характеризуется следующими признаками:

· Закрепляет совокупность имущественных и не имущественных прав.

· Размещается выпусками.

· Имеет равные объёмы выпуска, и сроки осуществления прав внутри одного выпуска не зависимо от времени приобретения ценной бумаги.

Ценная бумага может выпускаться в документальной(наличной) и без документальной (без наличной) формах.

Если бумага выпущена вбез документальной форме, то права её владельца фиксируются в регистрационном документе. Выпуск таких бумаг оформляется сертификатом, где указывают параметры выпуска бумаг.

Появление ценной бумаги как способа привлечения финансовых ресурсов, позволяет вкладчиков решать проблему риска хозяйственной деятельности. Выпуск ценной бумаги играет важную роль в финансировании венчурных (рискованных), предприятий которые занимаются новыми разработками.

В составе рынка ценной бумаги, выделяют денежный рынок и рынок капитала.

Денежный рынок - это рынок, на котором обращаются краткосрочные ценные бумаги (примерно 1 год).

Рынок капитала - это рынок, на котором обращаются бессрочныеценные бумаги или бумаги до поглощения, которых остаётся более года.

Рынок ценных бумаг делят на первичный, где происходит первичное размещение ценных бумаг, то есть выпуск новых ценных бумаг. Участниками рынка ценных бумаг являются эмитенты- это лица, которые выпускают ценные бумаги и инвесторы -это лицо приобретающие ценные бумаги. На фондовом рынке главными покупателями будут выступать юридические лица, банки, страховые организации, пенсионные и инвестиционные фонды.

Вторичный рынок- это рынок, на котором происходит обращение ценных бумаг. Здесь происходит перераспределение ресурсов среди последующих инвесторов.

Каждая биржа разработала перечень требований к эмитентам.

Листинг - этопроцедура включение ценой бумаги эмитента в котировальный список биржи.

Если в последующем эмитент перестаёт удовлетворять требованиям биржи, то его бумаги могут быть исключены из котировального списка это процедура называетсяделистинг.

Биржевой рынок состоит из двух пигментов:спотового и срочного рынков.Спотовый кассовый рынок- это рынок текущих сделок, где происходит одновременно оплата и поставка ценных бумаг.

Срочный рынок - это рынок где заключается срочные сделки договоры между контр агентами о будущей поставке предмета контракта на условиях, которые оговариваются в момент заключения такой сделки.

Оказывать услуги на рынке ценных бумаг могут только физические лица, специальные организации, имеющие лицензии.

Главным действующим лицом на рынке ценных бумаг является брокер.Это лицо, действующее за счёт клиента на основе договора или комиссии. За заказ брокер получает комиссионные. На рынке ценных бумаг работает также дилер- это лицо, совершающее сделки купли продажи ценных бумаг от своего имени и за свой счёт на основе публичного объявления котировок. В качестве дилера может выступать только юридическое лицо.

Дилер обязан заключать сделки по ценам объявленных котировок. Участником фондового рынка является и инвестиционный фонд. Это акционерное общество, которое выпускает свои акции и реализует их инвесторам.

 

Акции.

Акция- это эмиссионная ценная бумага, которая закрепляет право её владельца на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества остающегося после его ликвидации.

Она является бессрочной бумагой, то есть обращается на рынке до тех пор, пока существует выпустившее её акционерное общество. Акционерное общество не обязано её выкупать. Акции могут быть именными и на предъявителя, обыкновенными (простыми) и привилегированными. Обыкновенные акции предоставляют право владельцу участвовать в голосовании на собрании акционеров, выплаты по ним дивидендов и ликвидационной стоимости может осуществляется только после распределения средств среди владельцев привилегированных акций. А владельцы привилегированных акции не участвует в голосовании на собрании акционеров и размер дивиденда должен быть заранее определён. Одной из основных характеристик акций является её номинальная или нарицательная стоимость.

Сумма номинальных стоимостей всех размещённых акций составляет уставной капитал акционерного общества. Все привилегированные акции не должны превышать 25 % уставного капитала акционерного общества.

Капитализация - это показатель характеризующий объём картина компартии воплощённый в акциях. Он определяется как произведение текущей рыночной цены размещенных акций и их количества.

Доход по акцииможет быть представлен в двух формах: в виде прироста курсовой стоимости и в качестве периодических выплат по акции - дивидендов.

Акционерное общество выплачивает дивиденды в год, в полгода, в квартал. Акционерное общество контролирует лицо, которое имеет контрольный пакет акций.

Рейтинг -это оценка инвестиционной надежности ценных бумаг.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.