Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Культура маточной свеклы и высадков.

Корнеплоды, выращенные в первый год и заложенные на хранение для получения от них семян, называют маточниками, а перезимовавшие и высаженные в почву на второй год — высадками, или семенниками.

Основные приемы выращивания маточных корнеплодов сахарной свеклы близки к тем, которые применяются при культуре фабричной свеклы.

 

Система мероприятий по интегрированной защите свеклы

Борьба с вредителями свеклы напрямую связана с уничтожением сорных растений. Установлено, что маревые, гречишные, сложноцветные, вьюнковые и некоторые другие сорняки служат резерваторами для блошек, щитоносок, долгоносиков, листовой тли.

Для борьбы с сорной растительностью в весенний период используют почвенные и послевсходовые гербициды.

Агротехнические приемы сильно снижают популяции вредителей.

Вспашкой с предплужниками можно уничтожить куколок листогрызущих совок (совки-гамма), лугового мотылька (пронимфы в коконах) и зимующих самок корневой свекловичной тли.

 

После уборки предшественника для уничтожения многолетних сорняков (бодяк полевой, осот желтый, пырей ползучий) поля обрабатывают глифосатсодержагцими гербицидами:

раундап, 36 % в. р. (4-6 л/га); глиалка, 36 % в. р. (4-6 л/га); ураган, 48 % в. р. (2-4 л/га), белфосат, 36 % в. р. (4-6 л/га), торнадо, 36 % в. р. (4-6 л/га) и другие аналоги. При этом у сорняков должно быть 2-3 листа. Зяблевая вспашка проводится не ранее чем через 15 дней после обработки.

 

При пространственной изоляции свекловичных полей (1000 м) значительно понижается вероятность их поражения долгоносиками, свекловичной тлей.

При наличии в посевах свекловичной блошки, матового мертвоеда свеклу обрабатывают инсектицидами фастак, 10 % к. э. (0,1 л/га); каратэ, 5 % к. э.(0Д5 л/га); БИ-58 новый, 40 % к. э. (1 л/га); дурсбан, 40,8 % к. э. (1,5—2 л/га).



В борьбе с матовым мертвоедом можно использовать биопрепарат битокси- бациллин в период массового отрождения личинок с нормой расхода 2-5 кг/га.

В борьбе со свекловичной мухой применяют БИ-58 новый, 40 % к. э. (0,5-1 л/га); фастак, 10 % к. э. (0,1 л/га); фуфанон, 57% к. э. (1-1,2 л/га). Эти же инсектициды можно использовать при обработке посевов против свекловичной тли. Кроме того, обработку против данного вредителя можно производить каратэ, 5 % к. э. (0,15 л/га).

Для обработки посевов против совок используют децис, 2,5 % к. э. (0,25-0,5 л/га); цимбуш, 25 % к. э. (0,4 л/га). Против лугового мотылька можно применять биопрепарат лепидоцид (1-2 обработки через 7-8 дней против каждого поколения вредителей) с нормой расхода 0,6-1 кг/га.

Из энтомофагов против этих вредных объектов может быть использована трихограмма в соответствующем каждой зоне нашей республики количестве.

Из болезней наибольший ущерб наносят корнеед, церкоспороз, пероноспороз, мучнистая роса.

 

2. МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ

 

К масличным культурам относятся растения, семена или плоды которых содержат жирное масло.

Это подсолнечник, сафлор, горчица, рапс, рыжик, клещевина, кунжут, перилла, ляллеманция.

Масло получают также из семян некоторых зерновых бобовых — сои, арахиса, а также прядильных растений — льна, конопли, хлопчатника, кенафа.

Растительное масло имеет большое пищевое и техническое значение. Его употребляют непосредственно в пищу, применяют при изготовлении консервов, кондитерских изделий, маргарина. Оно широко используется в лакокрасочной, мыловаренной, кожевенной, текстильной, парфюмерной и других отраслях промышленности.

При переработке на масло семян масличных культур остаются жмыхи и шроты (обезжиренный жмых) с содержанием в них 35—40% белка.

 

Общая характеристика масличных растений

 

Рапс.

Рапс — однолетнее растение семейства капустных.

Корневая система стержневая, хорошо развита, проникает в почву на глубину до 1,8 м. Стебель прямой, ветвящийся, покрыт восковым налетом, высотой до 1,6 м.

Листья нижние — черешковые, верхние — сидячие, с восковым налетом.

Соцветие — кисть из 20—40 крупных золотисто-белых цветков. Рапс завязывает семена, как при самоопылении, так и при перекрестном опылении.

Плод — многосемянный, вытянутый, узкий стручок. При созревании растрескивается. Семена шаровидные, черной или темно-коричневой окраски. Масса 1000 шт. 4–7 г.

В семенах этой культуры содержится от 32 до 50% масла и до 23% белка.

Рапсовое масло, полученное из семян с содержанием эруковой кислоты не более 2%, относится к группе пищевых масел и используется для приготовления маргарина, майонеза, салатов, консервирования рыбных и других продуктов.

Техническое масло из рапса используется при приготовлении лаков, красок, смазывающих, гидравлических, антикоррозийных, моторных и других масел, а также при получении биодизельного топлива.

Рапс можно выращивать для производства кормов — зеленой массы, силоса, сенажа, травяной муки — как в основных, так и в промежуточных и поукосных посевах.

Рапс отличается хорошей отавностью — дает 2—3 укоса за вегетацию.

Важна также агротехническая роль рапса.

Созревая на три-четыре недели раньше оптимального срока начала сева озимых, он дает возможность вовремя и с высоким качеством подготовить почву для их посева.

Мощная вегетативная масса рапса хорошо подавляет сорняки во второй половине вегетации, а развитая корневая система улучшает структуру почвы. Корневые и пожнивные остатки эквивалентны внесению в почву 15 т/га навоза.

Рапс улучшает фитосанитарное состояние почвы, уменьшает поражаемость хлебов корневыми гнилями и другими болезнями.

Рапс — хороший медонос. Сбор меда достигает 100 кг/га.

Распространение получили озимые и яровые формы рапса.

 

ГОРЧИЦА

Горчица сизая— Brassica junceaeCzern— и горчица белая — Sinapis albaL. относятся к семейству Капустные — Brassicaceae. Они имеют много общего по внешнему строению и биологическим особенностям.

Горчица сизая — однолетнее травянистое растение, имеет стержневой корень, проникающий на глубину 2—3 м, и разветвленный стебель, сизый от воскового налета, высотой 0,6— 1,5'м.

Горчица сизая — самоопылитель, при высоких температурах у нее наблюдается перекрестное опыление. Плод — стручок, тонкий, продолговатый, длиной 3—5 см с длинным шиловидным носиком, при созревании легко растрескивается. Семена шаровидные, диаметром 1,2—4,8 мм, красновато-коричневые с сизым налетом или желтые с ячеистой поверхностью. Масса 1000 семян, 2—4 г.

Горчица белая отличается от сизой более разветвленным стеблем, который, как и ее листья, покрыт густыми жесткими волосками. Стручок бугорчатый, с жесткими волосками, оканчивается длинным плоским мечевидным носиком. При перестое плоды не растрескиваются. Семена шаровидные, диаметром 1,8—2,5 мм, гладкие, кремовые. Масса 1000 семян 5—6 г.

Горчица— ценная масличная культура.

Возделывают два вида горчицы:

сизую, или сарептскую, и белую.

В семенах сизой горчицы содержится 35—47% жирного масла, а белой —30—40%. Горчичное масло отличается высокими вкусовыми достоинствами. Оно используется в пищу, применяется в консервной, хлебопекарной и кондитерской, а также в мыловаренной, текстильной и фармацевтической промышленности.

Кроме жирного масла, семена сизой и белой горчицы содержат эфирное масло (соответственно 0,5—1,7% и 0,1—1,1%), которое используется в парфюмерной промышленности.

Из жмыха горчицы получают порошок со специфическим жгучим вкусом, который идёт, на приготовление столовой горчицы и горчичников.

Горчица — хороший медонос.

 

 

Рыжик

Рыжик яровой — Camelina sativa Czantz. — однолетнее травянистое растение семейства Капустные — Brassicaceae.

Корень у рыжика ярового стержневой, хорошо развитый стебель тонкий, ветвящийся, высотой 50— 80 см. Листья ланцетные с короткими черешками, цельнокрайние или слабозубчатые, покрытые жесткими волосками.

Соцветие — кисть. Цветки мелкие, бледно-желтые. В северных районах рыжик — самоопылитель, в южных — склонен к перекрестному опылению.

Плод — стручочек грушевидной формы, длиной б—9 мм, при созревании растрескивается. Семена мелкие (1,5—2 мм), продолговато-овальные, красно-коричневой окраски, в стручке 6—8 семян. Масса 1000 семян 1— 1,5 г.

Семена рыжика содержат 40—46% масла, которое используется главным образом для технических целей в лакокрасочной и мыловаренной промышленности. Вкусовые качества рыжикового масла невелики. В пищу можно употреблять только свежее масло. При хранении оно быстро прогоркает.

Жмых рыжика — концентрированный корм. В 100 кг содержится 115 кормовых единиц. Скармливают его скоту в небольших количествах, так как в больших количествах он производит вредное действие (содержит гликозид).

 

Клещевина






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.