Пиши Дома Нужные Работы


Этапы разработки программы социологического исследования.

 

Программой социологического исследования называется документ, в котором изложены тема, проблема, цели, задачи, предмет и объект исследования, определены типы наблюдения и анализа. В ней излагаются методология и гипотезы исследования, а также процедурные правила и логическая последовательность операций проверки гипотез.

Программасоциологического исследования - это изложение общей концепции исследовательского проекта, заключающий в себе поэтапное программирование и правила процедур научно-практической исследовательской деятельности.

Этапы разработки программы:

1. предварительный анализ проблемной ситуации, для чего может быть проведено предварительное (пилотажное) исследование, с целью идентификации проблемы, определения объекта, предмета и цели исследования.

2. постановка проблемы, выделение объекта, предмета и цели исследования

3. изучение прошлого опыта решения подобных проблем

4. выдвижение гипотез и формулировка задач исследования

5. определение и обоснование выборочной совокупности

6. выбор и обоснование методов сбора первичной информации

7. разработка графика и плана сбора информации

8. определение методов обработки и анализа первичной информации

9. выбор формы представления результатов исследования

 

 

Методы сбора информации о социально-психологических процессах в сфере труда.

 

Метод анализа документов.

Метод социологического исследования, который предполагает использование информации фиксированной в рукописном или печатном тексте, на магнитофонной ленте, кинопленке и т.п.

При использовании метода, необходимо указать, какие документы можно использовать, определить их ценность и надежность.

Анализ документов позволяет оперативно получить фактографические данные о предприятии в целом и его рабочих и служащих.

Информация носит объективный характер

Недостатки: 1. - учетная и отчетная информация не всегда бывает достоверной и нуждается в контроле с помощью наблюдения и опросов.

2. часть этой информации устаревает

3. Цели создания документов чаще всего не совпадают с теми задачами, которые решает социолог, поэтому информация содержащаяся в документах должна перерабатываться, переосмысливаться социологом.

4. Большинство данных в ведомственной документации не содержит информации о состоянии сознания работников.

Поэтому анализ документов достаточен лишь в тех случаях, когда для решения задачи достаточно фактографической информации.

Документы группируются:

1. по способу фиксирования информации (письменные, печатные, кино-, фотопленка, магнитофонные записи)

2. с точки зрения целевого назначения (материалы полученные самим исследователем согласно исследовательской программе или наличные, составленные ради каких-то иных целей)

3. личные и безличные документы, письма, дневники или статистические материалы, данные прессы, протоколы собраний и др.

4. В зависимости от статуса документального источника (официальные - данные государственной статистики, государственных архивов, неофициальные - личные материалы, составленные частными гражданами.)

5. По источнику информации (первичные данные - полученные на основе прямого наблюдения или опроса, вторичные - документы обобщающие или описывающие первичные документы)

При проверке надежности документов, необходимо различать информацию событийную и оценочную, целевые намерения и мотивы составителя документа.

Анализ документов может быть двух видов:

1. качественный или традиционный (анализ содержания)

2. количественный (формализованный – контент-анализ) - измерение содержания.

Традиционный анализ подразделяется на внешний и внутренний. Внешний включает в себя анализ исторического контекста документа, условий создания. Внутренний представляет собой исследование непосредственного содержания документа, извлечение из него искомой информации, фактов, оценок, мнений. Этот анализ ведется в пределах ограничений, которые задаются внешним анализом.

Контент-анализ – формализованный анализ документов, основанный на подсчете единиц анализа. Единицей анализа может быть как одно слово, так и законченный материал.

Количественные данные, полученные в результате контент-анализа можно далее анализировать с помощью статистических методов, измерять, группировать, сравнивать, переводить в индексы, оформлять в виде таблиц.

Метод наблюдения.

Метод основанный на визуальном и слуховом восприятии процессов и явлений, касающихся изучаемого объекта и значимых с точки зрения цели исследования, и прямой их регистрации.

Преимущества - 1. фиксация событий в момент их совершения.

2. исследователь не зависит от объекта своего исследования, он может собирать факты независимо от желания индивидов или группы говорить или от их умения отвечать на вопросы.

3. позволяет точнее и шире понять смысл действий, поведения наблюдаемых, понять суть их реакции на происходящие события.

Недостатки - 1. сложность или невозможность проведения повторного наблюдения.

2. невозможность наблюдения сразу всей совокупности событий (явлений), характеризующих изучаемый процесс (избирательность внимания исследователя)

3. Трудность описания и фиксации наблюдаемых явлений

4. влияние личностных установок наблюдателя

5. Изменение реакций из-за присутствия наблюдателя.

Наблюдение может быть

1. контролируемым (стандартизированным) и неконтролируемым

Контролируемое наблюдение предполагает разработку системы документов и показателей, характеризующие выделенные для наблюдения элементы объекта, наличия четкого плана наблюдения.

Неконтролируемое наблюдение обычно не имеет четкого плана, надежда возлагается на интуицию наблюдателя. Применяется, когда социологу не ясна общая ситуация, не определены показатели, не разработаны документы исследования.

2. включенным или невключенным

При включенном наблюдении социолог участвует в исследуемом процессе, взаимодействует с работниками, может даже вмешиваться в события.

При невключенном наблюдатель находится вне объекта наблюдения.

3. полевым и лабораторным

Полевое наблюдение проходит в естественных для наблюдаемого объекта условиях, лабораторное - в искусственно созданных условиях.

4. случайным и систематическим. – различаются периодичностью и спецификой цели исследования. Систематические позволяют выявить динамику изучаемых процессов.

Метод наблюдения требует высокой профессиональной подготовки наблюдателя.

Наблюдение используется чаще всего с целью описания предмета исследования, проблемной ситуации и для проверки гипотез

Метод эксперимента.

Социальный эксперимент - метод получения информации о количественном и качественном изменении показателей деятельности социального объекта в результате воздействия на него управляемых и контролируемых факторов. Проведение социального эксперимента требует разработки гипотезы о причинно-следственной связи, описания системы переменных и постоянных факторов.

Социолог вводит экспериментальный фактор и регистрирует изменения зависимых переменных.

Эксперименты подразделяются на:

1. параллельные и последовательные;

Параллельный – замеряется интересуемые параметры в двух группах сходных по составу, структуре, свойствам, затем в одну группу вводится экспериментальный фактор, опять замеряются те же параметры в обеих (экспериментальной и контрольной) группах и сравниваются. Сравнение необходимо чтобы определить, произошли ли изменения в результате воздействия экспериментального фактора, а не в силу воздействия других неучтенных факторов.

Последовательный – в качестве контрольной выступает экспериментальная группа до введения в нее экспериментального фактора.

2. полевые и лабораторные

Полевой эксперимент проводится в естественных для объекта условиях.

Лабораторный – проводится в искусственно созданных условиях.

Ошибки эксперимента - 1. неверно выбранные эмпирические показатели (показатели подтверждающие гипотезу)

2. субъективное восприятие экспериментальной ситуации

3. возможная переоценка воздействия изучаемой переменной

4. возможная недооценка воздействия дополнительных факторов

5. использование статистических методов

6. ослабление контроля значительно снижает достоверность сделанных выводов.

Метод опроса.

Опрос - метод сбора первичной вербальной информации, может быть непосредственным (интервью) и опосредованным (анкетный опрос).

Достоинства - 1. более экономичен чем наблюдение или эксперимент

2. поддается количественной обработке

3. может фиксировать информацию относительно прошлого настоящего и предположительного будущего.

Недостаток - 1. неоткровенность респондентов

2. субъективизм высказываний

3. эффект интервьюера

4. влияние ситуации опроса

Опрос предусматривает:

1. Устное или письменное обращение исследователя к респондентам с вопросами, содержание которых представляет изучаемую проблему на уровне эмпирических индикаторов.

2. Регистрацию и статистическую обработку полученных ответов и их теоретическую интерпретацию.

Применение опроса.

1. Когда изучаемая проблема недостаточно обеспечена документальными источниками информации

2. Когда предмет исследования или отдельные его характеристики недоступны наблюдению

3. Когда предметом изучения являются элементы общественного или индивидуального сознания (потребность, интересы, мотивация, настроения, ценности, убеждения и т.д.).

4. В качестве контрольного метода

 

20. оценка затрат на персонал;

Затраты на персонал организации - общепризнанный для стран с рыночной экономикой интегральный показатель, включающий совокупность расходов, связанных с привлечением, вознаграждением, стимулированием, решением социальных проблем, организацией работы и улучшением условий труда персонала.

Расходы на персонал находятся под влиянием таких факторов, как требования законодательства, уровень налогообложения, договорное или ожидаемое повышение тарифных ставок, изменение в численности и структуре кадров, массовое повышение квалификации и т. д.

Издержки работодателя на персонал включают три группы затрат:

1. Расходы на оплату труда (фонд заработной платы).

2. Выплаты социального характера.

3. Расходы, не относящиеся к фонду заработной платы и выплатам социального характера.

В состав расходов на оплату труда включаются все соответствующие затраты организации независимо от источников их финансирования, в том числе следующие основные виды выплат:

1. Оплата за отработанное время, в том числе:

§ заработная плата по тарифным ставкам, окладам, сдельным расценкам; процент от стоимости оказанных услуг, выручки;

§ стоимость натурального вознаграждения; денежные и натуральные премии независимо от источников выплаты; стимулирующие доплаты; ежемесячное вознаграждение за стаж и выслугу лет;

§ компенсационные выплаты в связи с режимом работы и условиями труда;

§ оплата руководителям и специалистам, привлекавшимся к подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров и отвлекаемым от основной работы;

§ комиссионное вознаграждение (страховым агентам, брокерам);

§ гонорары штатным журналистам;

§ оплата специальных перерывов в работе;

§ оплата разницы в окладах при временном заместительстве, работы совместителей и другого несписочного персонала;

2. Оплата за неотработанное время, в том числе:

§ оплата ежегодных, дополнительных и учебных отпусков;

§ оплата льготного времени и времени выполнения государственных обязанностей, доноров;

§ оплата простоев по вине работников и вынужденных прогулов;

§ единовременные премии по итогам работы за год; оплата подарков;

§ компенсации за неиспользованные отпуска;

§ выплаты на содержание жилья, топливо, питание;

§ материальная помощь.

К выплатам социального характера относятся:

§ надбавки к пенсиям работающим на предприятии;

§ единовременные пособия уходящим на пенсию ветеранам труда, выплачиваемые за счет средств предприятия;

§ взносы за счет средств предприятия на добровольное медицинское страхование и оплата медицинских услуг;

§ оплата туристических и санаторных путевок, занятий спортом:

§ возмещение расходов за пребывание детей в детских садах и яслях;

§ компенсации женщинам, находящимся в частично оплачиваемом отпуске по уходу за детьми;

§ суммы компенсаций за вред, причиненный здоровью работников, профессиональные увечья и заболевания, выплаты иждивенцам погибших, а также возмещение морального ущерба в соответствии с приговором суда;

§ выходные пособия в связи с прекращением трудового договора;

§ суммы, выплачиваемые в течение периода трудоустройства при увольнении по сокращению штатов;

§ оплата проезда к месту работы и транспортных услуг;

§ материальная помощь, предоставляемая в связи с семейными обстоятельствами; стипендии лицам, направленным на учебу предприятием;

§ помощь на строительство жилья, для погашения различных ссуд.

Расходы, не относящиеся к фонду заработной платы и выплатам социального характера, включают следующие основные статьи:

§ дивиденды по акциям, выплаты по облигациям и паям;

§ страховые взносы в социальные фонды, негосударственные пенсионные фонды и выплаты из них;

§ авторские вознаграждения;

§ стоимость форменной одежды и спецодежды;

§ расходы, связанные с командировками;

§ расходы, связанные с переездом с одного места работы на другое;

§ расходы на платное обучение работников;

§ расходы по содержанию объектов социальной сферы;

§ расходы на проведение социально-культурных и спортивных мероприятий;

§ расходы по обслуживанию садовых товариществ.

Затраты на персонал частично подлежат отнесению на себестоимость продукции (работ, услуг), а частично осуществляются за счет прибыли.

В себестоимость включаются следующие затраты на персонал:

§ расходы на оплату труда основного производственного персонала за фактически выполненную работу, исчисляемые по сдельным расценкам, тарифным ставкам и должностным окладам в соответствии с принятыми в организации формами и системами оплаты труда, включая премии членам трудового коллектива за производственные результаты, стимулирующие и компенсирующие выплаты, а также на оплату труда работников, не состоящих в штате организации, за выполнение работ по договорам гражданско-правового характера (включая договор подряда);

§ выплаты членам трудового коллектива за непроработанное, но подлежащее оплате время в соответствии с действующим законодательством (оплата льготных часов подростков, перерывов в работе кормящих матерей, оплата времени выполнения государственных и общественных обязанностей и т. п., выплата вознаграждений за выслугу лет, очередных и дополнительных отпусков);

§ все виды премиальных выплат, обусловленные производственной деятельностью в соответствии с принятой в организации системой премирования и стимулирования труда (включая премии за выполнение особо важных производственных заданий, вознаграждения по итогам года и др.);

§ выплаты в соответствии с действующим законодательством по установленным коэффициентам за работу в пустынных, безводных и высокогорных местностях, надбавки к заработной плате за непрерывный стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;

§ компенсации по оплате труда в связи с повышением цен и индексацией доходов, а также компенсационные выплаты матерям, состоящим в трудовых отношениях на условиях найма с организациями и находящимся в отпуске по уходу за ребенком от его рождения до достижения им трехлетнего возраста (в пределах норм, предусмотренных законодательством);

§ затраты, связанные с обеспечением выполнения санитарно-гигиенических требований, нормальных условий труда и техники безопасности;

§ затраты, связанные с подготовкой и переподготовкой кадров, с набором рабочей силы;

§ отчисления на государственное социальное страхование и пенсионное обеспечение, по обязательному медицинскому страхованию; платежи по обязательному страхованию отдельных категорий граждан;

§ затраты, связанные с содержанием помещений, предоставляемых бесплатно предприятиям общественного питания, обслуживающим трудовые коллективы.

В фактическую себестоимость включаются также:

§ потери от простоев по внутризаводским причинам;

§ пособия в связи с потерей трудоспособности из-за производственных травм, выплачиваемые на основании судебных решений;

§ выплаты работникам, высвобождаемым из организаций в связи с их реорганизацией, сокращением численности работников и штатов.

В составе затрат по производству затраты на персонал могут быть рассчитаны на единицу мощности и прироста производства продукции, работ или услуг, т. е. в виде удельных затрат на персонал, величина которых используется при составлении планов развития действующих и при проектировании новых организаций, для анализа эффективности систем управления. Удельные затраты на персонал измеряют потребность в финансовых ресурсах на обеспечение кадрами действующей организации.

Не включаются в себестоимость продукции, а финансируются за счет прибыли организации или специальных источников выплаты, непосредственно не связанные с оплатой труда: премии за счет средств специального назначения и целевых поступлений; материальная помощь; беспроцентные ссуды, выданные на улучшение жилищных условий, обзаведение домашним хозяйством; оплата работникам отпусков, дополнительно предоставляемых по коллективному договору (сверх предусмотренных законодательством); надбавка к пенсии; единовременные пособия уходящим на пенсию ветеранам; дивиденды, проценты и т. п.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.