Пиши Дома Нужные Работы


Эпоха «великого переселения народов» на территории Донецкого региона. Формирование Великой Болгарии и Хазарского каганата.

Однако в Ш-УII в. н.э. привычная жизнь этих народов бы ла нарушена нашествием новых племен. Огромные полчища кочевников, различных по этническому составу, преодолевая тысячи километров, перемещались с плоскогорий Азии до государств Древнего Мира. Этот период получил название эпохи "великого переселения народов". Его итогом стало крушение могущест­венной Римской империи и образование ряда новых государств и народов древней и совре­менной Европы, Период античности сменил­ся периодом средневековья.

Перемещение племен проходило по тер­ритории Северного Причерноморья, лежав­шего на пути кочевников и являющегося ча­стью великого коридора между Европой и Азией.

Среди многочисленных народов, при­нявших участие в "великом переселении на­родов" наиболее важную роль сыграли германоязычные готы, тюркоязычные гунны, болгары и хазары.

В середине III в. в Северное Причерно­морье из скандинавского региона через тер­риторию современной Польши по границе лесостепи и степи проникают готы. Продви­гаясь на юг по берегам Донца, они разрушили многие античные центры (в том числе и Танаис) и захватили Крым. В результате их постепенного оседания на этой террито­рии возникает временное объединение разноэтнических групп под эгидой готов — го­сударство Германарих, территория которого простирается к западу от Дона до Днепра и современной Молдавии. В состав союза, ку­да входило и население донецких степей, входили германские, сарматские и раннеславянские племена.

В IV в. Аланский и Готский племенной союзы были разгромлены гуннами — тюркоязычным народом, сложившимся во IV-V вв. в Приуралье. О пребывании гуннов в Се­верном Причерноморье в 1У-Увв. свидетель­ствуют редкие, но очень богатые захороне­ния, где найдены украшения из драгоценных металлов, предметы конской сбруи, оружие, головные уборы, пряжки, фалары (с. Ново-Григорьевка и г. Мелитополь Запорожской области, устье р. Оскол, Кривая Коса Ново­азовского района Донецкой области, с. Пав­ловка Луганской области). Предмет послед­него захоронения — серебряный сосуд V в., украшенный растительным орнаментом и овальной медалью — своеобразным гербом иранских правителей, шахов эпохи динас­тии Сасанидов, хранится в музейных фондах Государственного Эрмитажа.

Немногочисленные археологические памятники этого времени не могут в полной мере воссоздать картину борьбы кочевых народов за обладание территорией Подонцовья И Приазовья. Известно лить что в тече­ние 20-ти лет (374-395 гг.) тюркоязычг гунны не могли победить сарматские плена аланов, язык которых близок к древперсидскому, и лишь затем овладели побежьем Азовского моря и степныпросторами Подонцовья и Нижнего Подонья. .. -•

Во время передвижения по Степи гунны поглотили местные племена сарматов, побежденным аланам пришлось уйти на Кавказ и в Крым, а в дальнейшем занять северные территории на юге лесостепной зоны. Остаткам сохранившихся германских племен пришлось уйти дальше на запад и частично занять Прибрежный Крым. Образовав мощный союз племен, гунны под предводительством Атиллы предприняли опустошительные походы во многие страны окончательно разгромили Римскую империю, изменили этнографическую карту 'Европы и положили конец рабовладельческому строю, открыв дорогу эпохе средневековья. Однако после смерти Атиллы в 454 году союз племен распался и гунны растворились среди многих других народов. Из тюркоязычных народов, оставшихся после распада державы гуннов, сложилось два государства Восточной Европе: Великая Болгария и Хазарский каганат.

В VI-VII вв. в Приазовские степи с востока стали проникать родственные гуннам болгарские племена. Об этом свидетельству раскопки женских погребений в г. Марилч ле, у с. Новогригорьевка на р. Кальмиус, в* ле городов Ясиноватая и Новоазовск Доне кой области.

В 30-40-х гг. VII в. болгары Приазовы Причерноморья объединились в единое : сударство — Великая Болгария. Однако I еле смерти объединителя болгар Курбатс распадом его державы часть болгар ушла север и образовала Волжскую Болгари вторая часть во главе с ханом Аспарухом I решла за Дунай, образовав Дунайскую Бс гарию, сохранившаяся часть поселилась долинам рек бассейнов Кубани, Дона и С верского Донца, войдя затем в состав Хазг ского каганата — одного из могущественн: государственных объединений I тысяче; тия н.э., власть которого простиралась Волги до Днепра, а также на территории С верного Кавказа и Крыма.

Хазары — тюркоязычный кочевой г род, создавший в У-У1 вв. племенное объединение на территории современного Дагестана, а в VII в. раннефеодальное государство во главе с Каганом, власть которого распрост­ранялась на вошедшие в состав каганата бол­гар, аланов, а также покоренные им славян­ские племена полян, северян и вятичей, плативших хазарам дань.

Образование сильной Хазарской дер­жавы привело к укреплению торгово-эконо­мических отношений в степях Восточной Ев­ропы, росту населения, поселков, торговых и ремесленных центров. Развитию каганата способствовала Византия, заинтересованная в международной торговле в Крыму и охра­не торговых караванов. Дело в том, что, кро­ме сугубо кочевнического хозяйства, хазары занимались земледелием, разнообразными ремеслами и посредничеством в междуна­родной торговле. На высоком уровне было у них и военное дело.

В бассейнах Дона, Северского Донца и его притоков вырастают крепости, поселе­ния, крупные торгово-экономические и по­литические центры с ремесленными посел­ками и торговыми площадями. Так, на территории современной Харьковской об­ласти, около Верхнего Салтова, находилось значительное по размерам городище, кото­рое было одним из главных центров Хазар­ского каганата на границе со славянами.

Изменение психологии степных кочев­ников, рост экономики, международной торговли, связь с мировыми религиозными центрами приводит к появлению в степи адептов религиозных конфессий, несущих "слово божье". Языческие культы сменяют­ся монорелигиями — христианством, иуда­измом и исламом, Вместо одиноких могил кочевников под насыпями небольших кур­ганов появляются огромные родовые мо­гильники.

Почти трехсотлетняя Хазарская циви­лизация (с VII по X вв.) сыграла важную роль в истории Дикого поля. Древние бол­гары и аланы создали в бескрайней степи богатую и своеобразную культуру на осно­ве земледелия и домашнего скотоводства. Они усовершенствовали архитектуру и тех­нику крепостного строительства, литья стекла, прядения и ткачества, овладели при­емами изготовления ювелирных украше­ний, освоили технологию плавки и обработ­ки черных и цветных металлов, камня, кости, дерева и глины. Рост ремесел, торго­вых и экономических связей привел в свою очередь к появлению и распространению искусства и письменности.

Во многом одинаковые судьбы кочевых народов, которые на протяжении десятков столетий определяли географию и идеоло­гию Степи, становятся толчком для прихода на историческую арену новых действующих лиц — славян с их государством Русь и мно­гочисленных тюрков-кочевников.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.